Гран-при Канады 2011
Я хочу рассказать о событии, которое навсегда отпечаталось в моей памяти и заставило стать ярым фанатом автогонок чемпионата мира «Формулы-1». Этим событием стало гран-при Канады 2011, которое прошло 12 июня 2011 года. Стоит сказать, что это былj только четвертое гран-при, которое я смотрел. Первым было гран-при Турции, на которое я случайно наткнулся, от скуки листая каналы в телевизоре. Мне предстояла сложная задача, не зная пилотов и их достижения выбрать того, за кого я буду болеть. Итак, началась гонка, и я стал присматриваться к 24-м пилотам. Видимо так сошлись звезды, но мой выбор пал на британского пилота за рулем болида команды McLaren-Mercedes Дженсона Баттона. Возможно, меня привлек необычный цвет болида «серебряных стрел», но сейчас, пересматривая свой первый гран-при, я понимаю, что все-таки это был потрясающий пилотаж и реализованная стратегия Дженсона в гонке, хоть он и не одержал победу в том гран-при и даже не был в тройке призеров. Итак, ничего не зная о пилоте, я твердо решил, что буду болеть за него. Уже позже я узнал, что он был чемпионом 2009 года за рулем болида Brawn.
 
 Фото 1. Дженсон Баттон за рулем болида Brawn GP [1]
Но вернемся  на гран-при Канады. Я уже болельщик со стажем в три гонки. Два предыдущих  гоночных уик-энда Дженсон провел отлично и дважды поднимался на нижнюю  ступеньку подиума. По итогам квалификации в субботу, Баттон расположился на  скромном седьмом месте, с которого и должен был стартовать в гонке.
  
Незадолго до начала гонки над трассой прошел сильный дождь, в результате чего трасса стала очень влажной. Дирекция гонки приняла решение о старте за машиной безопасности. Это усложняло задачу Дженсона, так как в таком случае много позиций не отыграешь. После пяти кругов машина безопасности свернула в боксы и был объявлен рестарт гонки.
 
 Фото 2. Старт гран-при Канады за машиной безопасности [2]
Условия были  ужасные, много воды на траектории и низкая видимость. Уже через пару поворотов  Дженсон становится пятым благодаря столкновению его напарника по команде Льюиса  Хемилтона с Марком Веббером.
  
Итак, ключевое событие гонки номер один – начало восьмого круга, стартовая прямая. Баттона атакует его напарник Хемильтон, и все это заканчивается столкновением, в результате которого болид Льюиса выбывает из гонки, а Дженсону предстоит ехать целый круг с пробитым колесом в боксы для его замены, при этом он откатывается на 12-е место. Но обладая исключительному чувству машины в сложных/переменчивых условиях на трассе, Дженсон на пит-стопе решает сменить покрышки с дождевых (wet tyres) на промежуточные (intermediate tyres), на которых ехать сложнее на влажной трассе, но при этом они быстрее на пару секунд с круга. Также в гонке уже второй раз появляется машина безопасности которая пробыла на трассе до 12 круга.

 
 Фото 3 и 4. Столкновение Баттона и Хемильтона [2]
Под режимом  машины безопасности происходит ключевое событие номер два –  Баттон превышает установленный в таком случае скоростной режим и получает штраф  – проезд по пит-лейн. К тому моменту за один круг после safety car Дженсон отыграл две позиции и  стал 10-м, что подтвердило его правильный выбор покрышек на предыдущем  пит-стопе. Он был быстрее всех на трассе. Но штраф необходимо отбывать. Итак,  второе посещение боксов, и Баттон выезжает на трассу 15-м, в восемнадцати  секундах от лидера гонки. Но как было сказано выше правильный выбор резины и  сверхуверенный пилотаж в сложных условиях приводит к тому, что британец  обгоняет за два круга четыре машины и становится 11-м. Соперники, видя что  стратегия Баттона работает, начинают проводить свои пит-стопы. Итого один  пит-стоп у соперников против двух у Дженсона. Он к тому времени уже 7-й.
  
Но тут в спектакль  вмешивается природа. Начинается сильный дождь, видимость снижается, болиды  начинают «аквапланировать», дирекция гонки принимает решение выпустить на  трассу машину безопасности, в третий раз. Видя, что на промежуточной резине  пилотировать невозможно, Баттон посещает пит-лейн в третий раз и обувает  дождевые покрышки. Это отбрасывает его на 11-е место под режимом safety car. Один из соперников идет на  пит-стоп, Баттон становится 10-м.
  
И тут  происходит очень редкое событие, из-за непрекращающегося дождя дирекция гонки  показывает красные флаги, что означает остановку гонки. На момент остановки первая десятка  выглядела так: Феттель — Кобаяси — Масса — Хайдфельд —  Петров — ди Реста — Уэббер — Алонсо — де ла Роса —  Баттон. 
 
 Фото 5. Гонка остановлена из-за дождя, все гонщики на стартовой прямой [2]
Гонка была восстановлена лишь спустя 2 часа. А эти два часа нервов и напряжения  комментаторы пытались нас развлечь, кто читая сообщения из твиттера и пытаясь  выяснить бывали ли такие длинные остановки в истории Формулы-1 раньше, кто  рассказывая о красноплечем квебекском дрозде гордо шагающем по трассе. Наконец  дают рестарт гонки за машиной безопасности, за которой гонщики проведут еще 10  кругов. 
  
Ну что ж,  34-й круг, половина дистанции пройдена, восстановлена боевая гонка. Сходу  Дженсон отыгрывает позицию, и вот он уже 9-й. Видя что условия на трассе  улучшились все пилоты начинают заезжать на пит-лейн за промежуточной резиной, в  том числе и это делает и Баттон на 36-м круге, посетив тем самым пит-лейн в  четвертый раз и выехав на трассу 15-м. 
  
Но видимо  высшим силам даже такой драматичный сценарий показался скучным, и на долю  Дженсона выпало еще одно испытание. Отыграв за один круг четыре позиции, он в  борьбе за 10-е место попадает второй раз за гонку в аварию, на этот раз с  Фернандо Алонсо на 37-м круге. Как итог, четвертое появление машины  безопасности в гонке, сход Алонсо, а у Баттона пробито переднее правое колесо и  повреждено переднее антикрыло, с которым нужно доехать круг до боксов и смены  резины уже в пятый раз и фраза комментатора: «Mclaren собрал сегодня все возможные  проблемы». С пит-лейна Дженсон выезжает на последнем, 21-м месте. Спустя четыре  круга гонка возобновляется и Дженсону за 29 кругов до конца необходимо  прорываться вперед. Через 3 круга Баттон уже 15-й, спустя еще два 13-й, спустя  еще один 12-й. Таким образом за шесть кругов Дженсон отыграл 9 позиций. И тут  дирекция гонки решает внести свою долю зрелищности и позволяет гонщикам  использовать систему DRS, которая способствует обгонам. К 50-му кругу из 70-ти  Баттон врывается в очковую зону на 10-е место в 27-ми секундах от лидера гонки  Себастьяна Феттеля.
 
 И вновь  Дженсон проявляет удивительное чутье и, видя что траектория на трассе уже  совсем сухая, ныряет в ШЕСТОЙ раз в боксы и переобувается в слики (резина для  сухой погоды), что с одной стороны позволит ехать намного быстрее остальных, а  с другой делает пилотах очень опасным. С пит-лейна он выезжает на том же 10-м  месте, но уже в 50-ти секундах от лидера.
  
Риск  оправдывается и Дженсон начинает устанавливать быстрейшие круги в гонке и всего  за три круга с перемещается на 6-е место, а еще через круг на 55-м из 70-ти  становится четвертым.
  
На 56-м  круге в третьем повороте Хайдфельд догнал Кобаяси, произошёл контакт машин и  Хайдфельд сломал переднее антикрыло. На следовавшей за поворотом прямой  поврежденное переднее антикрыло на машине Ника полностью оторвалось и попало  под днище, после чего машина касаясь стен пролетела по прямой в зону  безопасности, чудом избежав серьёзных ударов. Трасса была усыпана обломками от  Лотус-Рено Хайдфельда и на трассу в пятый раз выпустили машину безопасности.  Первая десятка на этот момент: Феттель – Шумахер – Уэббер – Баттон – Кобаяси – Петров – Баррикелло – Альгерсуари – Росберг – Мальдонадо.
  
Через 5 кругов,  когда машина безопасности уехала, гонщики возобновили борьбу.
  
Оставалось  10 кругов до конца невероятной гонки. В начале 65-го круга Дженсон проявив  чудеса реакции врывается в тройку призеров, опередив Марка Веббера. На очереди  Шумахер на Мерседесе.
 
 Фото 6. Обгон Баттона за 3-е место [3]
На том же  круге пал и Шумахер, как итог четыре круга до конца, Баттон второй в трех  секундах от лидера. 
  
Оставшиеся  четыре круга Дженсон и лидировавший Себастьян Феттель обменивались быстрейшими  кругами в гонке. Баттон смог сократить разрыв до одной секунды, что позволило  ему использовать систему DRS, что правда к обгону не привело.
  
Итак, спустя  больше четырех часов переживаний (самая длинная гонка в истории) начинается  последний, 70-й круг гонки. На часах уже около часа ночи, все в доме спят, я на  кухне смотрю последний круг гонки, надеясь на чудо. Баттон по-прежнему второй. 
  
И тут  формульные Боги решают добавить в этот феноменальный гран-при еще немного событий, тем самым  внеся его в историю. В шестом повороте на последнем круге, идущий первым  Феттель, который лидировал всю гонку от старта до финиша, ошибается и его болид  заносит, чем пользуется Дженсон Баттон, который вырывается в лидеры (несмотря на два столкновения, 6 посещений пит-лейна,  одно из которых являлось штрафом «проезд по пит-лейну» и, в как итог, прорыва с  последнего места пелетона).
  
Громкий крик радости разбудил  всех, кто спал в радиусе километра вокруг. И не только мой, кричали и  комментаторы, и все болельщики Формулы-1. Как сказал в эфире комментатор Максим  Подзигун: «Ця гонка не могла закінчитися інакше». Потом  я прочитал на форуме, что некоторые даже плакали от счастья. Вот так  закончилось четырехчасовое шоу, которое навсегда изменило мой взгляд на спорт и  заставило поверить, что чудеса все еще возможны.
 
 Фото 7. Дженсон Баттон празднует победу [2]
Ссылки на ресурсы:
- Сайт фотодень. Дженсон Баттон - чемпион мира
- За кулисами Гран-при Канады 2011: фантастическая гонка
- Дженсон Баттон смелостью взял город Монреаль
- F1news.com - Гран При Канады 2011: Гонка
- Wikipedia - Гран-при Канады 2011 года
