ДонНТУ   Портал магистров

Моя поездка на Западную Украину

В начале 2006 года одаренная молодёжь Луганской области получила возможность посетить западные регионы нашей страны в рамках акции "Схід і Захід разом"

Каковы были критерии отбора? Приглашались победители городских, областных предметных олимпиад, школьники, достигшие спортивных и творческих успехов, школьники, активно участвующие в жизни города и своих школ. Конечно же, мне предложили поехать.

Учитывая напряженную обстановку в стране после известных событий 2004 года, да и в целом, те предрассудки, которые царят по обе стороны Днепра, я немного сомневалась в целесообразности этой поездки. Однако, невозможно узнать о чем – либо наверняка, не попробовав.

3 января 2006 г.поезд Луганск – Львов отправился в путь. Опущу подробности самого процесса, однако, стоит отметить, что мы проехали из одной крайней области в другую, что, на мой взгляд, является ценным опытом в плане знакомства со своей страной.

Поздно вечером 5 января мы прибыли на железнодорожный вокзал города Львова. О Львовском вокзале стоит рассказать отдельно. Хотя бы потому, что это первый железнодорожный вокзал на современной территории Украины, был открыт 4 ноября 1861 года. Собственно, именно с этого события и ведет отсчет история железной дороги в нашей стране и традиция празднования Дня железнодорожника именно 4 ноября.

Рис.1 - Первое здание Львовского вокзала

Современное здание было построено в 1904 году и считалось одним из лучших в Европе.

Из Львова наша группа должна была отправиться дальше, в город Жовква (Zolkiew), что в северной части Львовской области.

В Жовкву мы въехали уже ночью, однако, даже в условиях ограниченной видимости (шел снег), было видно, что город весьма красив. Уже потом мы узнали, что город имеет еще и богатую историю.

В 1597 году гетманом Станиславом Жолкевским был построен замок, вокруг которого возникло поселение городского типа, получившее магдебургское право в 1603 году.

Гетман Жолкевский с женой хотели видеть планирование Жовквы по образцу «Идеальных городов» итальянского архитектора Петра Катанео. Считается, что Жовква своей красотой обязана жене гетмана, Регине, которая заботилась о городе, пока муж находился на королевской службе. После Жолкевских город принадлежал семье Данилович, а дальше по матери Теофиле – Яну III Собескому.

С 1678 года Жовковский замок стал королевской резиденцией Яна III Собеского.

Существует также версия, что Жовква – место рождения гетмана Богдана Хмельницкого.

Рис.2 - Мемориальная доска на замке

Не знаю, кто как, но я почувствовала себя, как за границей. Слишком ощущается разница между Востоком и Западом. Во – первых, и, наверное, в главных, различно отношение друг к другу. У нас люди более замкнутые, погруженные в себя, что по возвращению домой еще сильнее бросилось в глаза.

Во – вторых, конечно же, прекрасная архитектура, несвойственная для нашего края. Нет такого разнобоя форм, стилей и материалов, как у нас.

В –третьих, верность традициям и высокая культура.

Что касается животрепещущего языкового вопроса, то все мифы относительно отношения львовян к русскоговорящим были развенчаны. Я, конечно, принципиально говорила по–украински, но моих товарищей, говоривших по-русски никто не бил камнями, и пальцами в них никто не тыкал.

В любом случае, лучше убедиться в этом на собственном опыте.

Жовковские достопримечательности, в основном, культовые сооружения – костел Св.Лаврентия, Василианский монастырь, Церковь Рождества Богородицы, Доминиканский монастырь, синагога, церковь Святой Троицы.

Костел Святого Лаврентия строился в 1606–1618 годах, как усыпальница семьи Жолкевских. Костёл часто называют «Малым Вавелем», т.к. в нем похоронены такие выдающиеся деятели польского государства,как Станислав Жолкевский, Якуб Собеский (отец короля Яна Собеского), королевичи, государственные секретари, настоятели и меценаты храма.

Колокольня костела получила название «малой Пизанской башни», так как она немного наклонена. width=807 height=605 >

Рис.3 - Костел Святого Лаврентия

Нельзя не упомянуть и о Жовковском замке. Жовковский замок – главный элемент фортификационной системы города.Замок четырехугольный, по углам расположены башни, соединенные крытыми галереями с двухэтажными корпусами. Въезд укреплен четырехэтажной башней. Во внутреннем дворе находится дворец и служебные помещения. В 1606 г. был разбит сад "Зверинец", в котором разводили зубров, оленей и серн для охоты. В кон. XVII в. Жолковский замок был летней резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, и считался одним из богатейших королевских дворцов Европы. Во дворце останавливались гетман И. Мазепа и даже царь Петр I.

.

Рис.4 - Жовковский замок

Учитывая то, что время поездки совпало с празднованием Рождества, мы познакомились и с традициями празднования одного из любимых западноукраинских праздников. Действительно, в иерархии праздников, Рождество занимает топовую позицию. В первую очередь потому, что это семейный праздник, а семейные ценности на Западной Украине стоят превыше всего.

Можно сказать, что мы открыли совершенно новый праздник. Конечно, Рождество празднуют и у нас, также собираются семьями, также идут в церковь, но "без огонька". Два главных отличия львовского Рождества – колядки и вертепы. К сожалению, колядки обычно уныло изучаются в курсе украинской литературы в разделе календарно–обрядовых песен и после успешно забываются. Однако, именно колядки и "задают атмосферу" праздника.

Вертеп я бы назвала одним из видов искусства. С одной стороны, каждый вертеп обыгрывает одну и ту же историю. Но! Каждый обыгрывает ее по – своему и, просмотрев несчетное количество представлений, могу увернно сказать, что одна и та же интерпретация не повторилась ни разу.

Конечно, я могла бы написать банально – "Все было классно!", "Мне очень понравилось!", но этого я писать не буду, так как те выводы, которые я сделала за время путешествия, гораздо важнее стандартных фраз.

Уезжала я со стойким пониманием того, что разделяет Восточную и Западную Украину только Днепр. Все остальное–политическая мифология и набор заезженных клише.

На этом путешествии мое знакомство с Галичиной не закончилось и , я надеюсь, будет продолжаться в будущем.

В рамках индивидуального раздела о своих путешествиях писали :

Матычак О.В.http://masters.donntu.ru/2012/fknt/matychak/ind/index.htm

Кравцова Ю.С.http://masters.donntu.ru/2012/fknt/kravtsova/ind/index.htm