Кулаков Владимир Владимирович
Факультет компьютерных наук и технологий
Кафедра прикладной математики и информатики
Специальность «Инженерия программного обеспечения»
Повышение эффективности решения многомерных задач Коши на основе параллельных высокоточных численных методов
Научный руководитель: д.т.н., проф. Фельдман Лев Петрович
Ассистент: к.т.н., доцент Дмитриева Ольга Анатольевна
Кто такие радиолюбители? Это люди, которые любят (а иногда и умеют) создавать различные электронные изделия своими руками. Ежедневным походам в бар и круглосуточному телевидению они предпочитают свои мастерские (или места, используемые в этом качестве).
Главный вопрос, который задают непосвященные люди, - «Зачем?». Ведь можно купить то, что нужно и не напрягаться. Все верно, но есть одно но… удовольствие доставляет не только результат, но главным образом – сам процесс занятия таким технократическим творчеством. Если подсчитать бюджет реализации радиолюбительских проектов и включить в него стоимость времени, которое на него потрачено, то в большинстве случаев эта сумма значительно превысит стоимость покупки похожего по характеристикам изделия фабричного производства. Поэтому не стоит воспринимать перспективу создать нечто своими руками как альтернативу покупке похожей вещи.
Радиолюбителей, которые бы занимались этим делом имея какую-либо профессиональную подготовку, не так уж и много. Да и вообще это уже радиопрофессионалы :-))
Как и в любом творчестве, немалое значение здесь играют талант, желание и усердие. Поэтому и результаты у всех получаются различные по качеству.
Довольно часто радиолюбители направляют свою энергию на создание различной аудиоаппаратуры. Качество звукового тракта определяется качеством источника звука, звукоусиливающей аппаратуры и непосредственно излучателями (динамики + акустическое оформление). Также очень важно акустическое оформление самого помещения.
В качестве примера расскажу о создании несложного в повторении, но довольно прилично звучащего усилителя. Есть множество подходов к проектированию УМЗЧ, но использование ИМС (интегральных микросхем) на мой взгляд, - наиболее простой способ получить весьма хорошее качество звучания. Схемы, собранные на отдельных транзисторах и тем более, лампах требуют тонкой настройки даже при очень точном подборе комплектующих. Использование ИМС практически полностью избавляет от такой необходимости. Фактически, ИМС представляет собой сложную схему, включающую в себя множество транзисторов, собранную и настроенную еще на заводе.