Факультет
экономики
Кафедра экономики предприятия
Специальность «Управление инновационной деятельностью»

Тема магистерской работы: «Усовершенствование оценки нематериальных активов инновационного предприятия»

Научный руководитель:
к. е. н., доц. Крапивницкая Светлана Николаевна

 

Реферат по теме выпускной работы

Введение
1. Научно-теоретические основы оценки нематериальных активов
2. Модели оценки нематериальных ресурсов и активов
3. Проблемы в оценивании нематериальных активов
Выводы
Приложение
Литература

Введение

  Одним из ключевых моментов для преобразования нематериальных активов на товар является их оценка, есть системный и хорошо обоснованный подход к определению стоимости различных категорий нематериальных активов: интеллектуальной собственности (патентов и марок), деловой репутации и клиентских отношений, а также стоимости заключенных договоров и контрактов.

  Под интеллектуальной собственностью (ИС) понимают права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников хозяйственного оборота, товаров и услуг, имеют правовую охрану согласно законодательства Украины. Условно ИС делятся на три группы: права на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг и т.д.); авторские и смежные права (произведения науки, литературы и искусства, аудио и видеопродукция, программы и базы данных для ЭВМ и т.п.); нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (сорта растений, топографии интегральных микросхем, коммерческая тайна).

1. Научно-теоретические основы оценки нематериальных активов

  Инновационная деятельность – это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары / услуги или товары / услуги с новыми качествами. при исследованиях инновационной деятельности в [3] находим определение этого понятия, согласно которому инновационная деятельность – это вид деятельности, связанный с трансформацией идей в новый или коренным усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, технологический процесс, использованный в практической деятельности или новый подход к социальным услугам. Инновационная деятельность предполагает целый ряд научных, технологических, технических, конструкторских, организационных, финансовых, коммерческих мероприятий, которые при их комплексном осуществлении приводят к появлению инноваций.

  • Процес;
  • Система;
  • Зміна;
  • Результат.

  Перед внедрением инновационный проект по любой другой проект, следует оценить и определить различные показатели целесообразности осуществления того или иного проекта. Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как территориальная привязанность предприятия, уровень компетентности персонала не основным направлениям инновационного проекта, состояние основных фондов и т. п. Поскольку на каждом конкретном предприятии существуют свои факторы, влияющие на эффективность инновационных проектов, то универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инновационных предприятий.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность инновационных проектов


Рис. 1.1 Факторы, оказывающие влияние на эффективность инновационных проектов

 

 














  Нематериальные ресурсы – составная часть потенциала предприятия, которая способна приносить экономическую пользу предприятию течение длительного времени и не имеет материальной основы. Именно наличие нематериальной основы является отличием, а во-вторых, неопределенность размеров будущей прибыли от использования этих ресурсов предприятия.

  Термин „нематериальные ресурсы” Используется для характеристики объектов интеллектуальной собственности [4].

  Составляющие нематериальных ресурсов представлены на рис. 1.2

Составляющие нематериальных активов

Рис. 1.2 Составляющие нематериальных активов (анимация, 5 кадров, 6 повторов, 105кб)

  Огромное разнообразие применяемых технологий, видов сырья и оборудования значительно усложняют типiзацiю технического анализа инновационного проекта. По этой причине в большинстве методик общего характера (в отличие от узкоотраслевого) рекомендации по техническому анализу сводятся к значительного перечня вопросов, которые необходимо в нем отразить. Один из таких полных списков рекомендуется Международной финансовой корпорацией (МФК). Согласно рекомендациям МФК вопросы, касающиеся организации и методики осуществления технического анализа инновационного проекта, можно разделить на 13 групп:

  1. Оценка выбора места реализации проекта.                                                                  
  2. Масштаб проекта, возможность увеличения масштабов производства.                                                                  
  3. Технология.                                                                  
  4. Оборудование, организация его эксплуатации и ремонта.                                                                  
  5. Инфраструктура.                                                          
  6. Схема предприятия.                                                            
  7. Организация подготовки и осуществления проекта.                                                           
  8. График выполнения проекта.                                                           
  9. Подготовка и освоение производства.
  10. Обеспечение качества.                                                            
  11. Определение затрат на выполнение инновационного проекта.                                                            
  12. Материально-техническое снабжение.                                                              
  13. Текущие издержки производства и сбыта.                                

  Для примера рассмотрим совокупность действий на первой стадии технического анализа инвестиционного проекта с целью раскрытие механизма ее соблюдения и уточнения отдельных действий.

Место реализации проекта.

  Согласно требованиям классического проектного анализа место реализации инновационного проекта выбирается по территории крупнейшего географического региона, который может охватывать несколько государств. В этом случае основным условием реализации проекта будет достижение общего межгосударственного инвестиционного климата. Украина является государством со значительной по европейским меркам территорией, на 8% превышает площадь Франции и больше чем на 60% площадь Германии. Поэтому необходимо учитывать территориальные климатические особенности при размещении инновационных проектов. Например, проекты по производства льняного волокна и виноградного вина будут размещены в различных регионах Украины. В связи с этим необходим выбор территории для реализации проектов, особенно таких, которые будут зависеть от климатических и других природных условий.

  Выбрав географическое осуществления проекта, необходимо обосновать выбор конкретной площади (земельного участка). при этом учитываться юридические аспекты осуществления инноваций на конкретной территории. Согласно требованиям украинского законодательства зарубежные инвесторы могут приобрести земельные участки для строительства жилья или гостиниц только в долгосрочную аренду, что не всегда их устраивает.

2. Модели оценки нематериальных ресурсов и активов

  На основе затратного подхода определяют стоимость воспроизводства. хотя при затратном подходе оцененная стоимость может значительно отличаться от рыночной стоимости, поскольку между затратами и полезностью нет прямой связи, однако встречаются немало случаев, когда оправдан именно затратный подход (например: для целей страхования отдельных составляющих имущества при судебном разделе имущества между собственниками при распродаже имущества на открытых торгах для бухгалтерского учета основных фондов, (при переоценке основных фондов.)

  Главная признак затратного подхода – это поэлементная оценка, то есть оцениваемые нематериальные активы расчленяются на составные части, делается оценка каждой части, а затем стоимость всех нематериальных активов получают суммированием стоимостей его частей. При этом исходят из того, что у инвестора в принципе есть возможность не только купить данные нематериальные активы, но и создать их из элементов, отдельно выкупаться.

  Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности с применением доходного подхода должно исходить из результатов ее текущего использования. Только при такой постановке оценки можно говорить о ее однозначность. Ни один из активов предприятия сам по себе не может создавать регулярных денежных потоков. Оцениваемый актив по состоянию на дату оценки должен образовывать в неразрывной связи с другими активами предприятия единственный экономический организм генерирует чистые денежные потоки (принцип зависимости). Только при этом условии можно говорить о существовании рыночной стоимости, определяемой через доходный подход.

  Главная проблема оценки объектов интеллектуальной собственности заключается в необходимости выделения из денежного потока, образующегося в бизнесе, той его части, которую можно обоснованно считать результатом использование именно этого объекта оценки. Применение доходного подхода начинается с этой наиболее ответственной операции.

  Деловая репутация (гудвилл) формируется в процессе осуществления деятельности и представляет собой ряд положительных обстоятельств (преимуществ), которые присущи определенному предприятию и неотделимы от него: удобное и выгодное месторасположение, широкая и разветвленная филиальная сеть, качество, стоимость услуг и продуктов на рынке, высокотехнологичное оборудования, высокий профессиональный уровень персонала и тому подобное.

  Cтоимость нематериальных активов – сумма в денежном выражении, в которой отображается ценность актива. С учетом требований бухгалтерского учета нематериальные активы подлежат включению в баланс и отражаются в нем по первоначальной и остаточной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов формируется соответствии с бухгалтерскими стандартами по расходам на создание, приобретение и доведение этих активов до состояния, пригодного к использованию, а также в результате приобретения прав собственности на залоговые по кредитам нематериальные активы. Остаточная стоимость нематериальных активов представляет собой разницу между их первоначальной стоимостью и накопленной на отчетную дату амортизацией. Вычисленная таким образом стоимость нематериальных активов согласно данным баланса и представляет собой их балансовой стоимости.

  Оценка рыночной стоимости нематериальных активов осуществляется в соответствии с принятыми в международной и отечественной практике подходов: затратного, сравнительного и доходного. Рассмотрим возможности применения каждого из этих подходов подробнее.

  Сравнительный подход используется при оценке рыночной стоимости нематериальных активов на основе имеющихся данных о недавно завершены операции с аналогичными нематериальными активами. В рамках сравнительного подхода возможно применение двух методов оценки: метод прямого сравнения продаж и метод роялти.

  Уставный капитал предпринимательского общества формируется за счет вкладов участников. Состав, оценка и порядок внесения вкладов должно важное значение не только для формирования имущественной базы общества, но и для возникновения корпоративных прав участников. В современной экономике интеллектуальный капитал выходит на передний план, поскольку он один из основных факторов, определяют конкурентоспособность предприятия. Верная оценка интеллектуального капитала при внесении его в Устав является залогом повышения экономического состояния и эффективности производства предприятия. Значимость и важность данного вопрос заключается в том, что владелец интеллектуального вклада, оценив его слишком дорого, в результате может получить необоснованно высокие корпоративные права.

  Относительно оценки объектов интеллектуальной собственности, передаются в уставный капитал, конструктивные идеи содержит письмо Госкомпредпринимательства от 15 ноября 2002 № 4-451-2030/6118: документом, что может подтверждать наличие вклада учредителя (участника) хозяйственного общества в уставный фонд, внесенного им в виде права на использование "ноу-хау", может быть акт оценки имущественных прав, лицензионный договор на использование "ноу-хау", договор купли-продажи "ноу-хау" [3]

  На современных предприятиях немалые средства тратятся на приобретение нового оборудования, компьютеров, программного обеспечения и т.д., но руководитель предприятия не может быть уверенным, что это направление инвестиций выбран правильно. Положительные показатели хозяйственной деятельности в прошлом вовсе не гарантируют успеха в будущем, поэтому нужно смотреть вперед, а не назад. Однако большинство методик оценки экономического потенциала предприятия очень мало дают для того, чтобы руководитель мог предвидеть, как компания станет работать в будущем. Какой бы новое направление деятельности предприятие не выбрало, это требует большого вливания средств. Эти задачи рано или поздно встают перед руководителем любой компании.

При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: январь 2014 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Объекты интеллектуальной собственности предприятия

Объекты интеллектуальной собственности предприятия 

Рис. 2. Объекты интеллектуальной собственности предприятия



Виды лицензий

 Виды лицензий

Рис. 3. Виды лицензий



  1. Андросова, Череп; Харів; Покропивний; Балабанова Л.В. Маркетинг: Підручник. – Донецьк, 2002 – С.562
  2. Офіційний сайт Государственого комітету статистики України : [Электроный ресурс]. – http://www.ukrstat.gov.ua/
  3. OECD proposed guidelines for collecting and interpreting technological innovation data. Oslo Manual. – Paris: OECD, 1992
  4. В. М. Хобта, С. М. Крапівницька, Д. В. Пудрик «Економіка інноваційного підприємства»: Конспект лекцій. – Донецьк, 2010 – С. 68
  5. Закон України «Про охорону прав на знаки для товарів і послуг» від 23.12.93р. № 2771-ХІІ.
  6. Закон України «Про охорону прав на промислові зразки» від 23.12.93 р. № 3770-ХІІ.
  7. Закон України «Про авторське право і суміжні права» від 23.12.93 р. № 3793-ХІІ.
  8. Закон України «Про охорону прав на винаходи і корисні моделі» від 23.12.93 р. № 3769-ХІІ.
  9. Закон України „Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні” від 12.07.2001 № 2658-III
  10. Цивільний Кодекс України, Глава 76 Комерційна концесія, ст. 1115-1129



Митрошин Иван Александрович