Вернуться в библиотеку
Стимулирование инновационной активности на основе рационального ценообразования
Управление инновационным процессом предполагает поиск и разработку новых идей в технологии и технике, в схемах организации производства исходя из стратегических задач развития экономики страны и отрасли [1].
В данной статье проблемы выбора приоритетов инновационного развития отрасли рассматривается на примере сельскохозяйственного машиностроения, но методические положения, стимулированные в статье, могут применяться и в других отраслях машиностроения.
Управление инновационным процессом основывается на применении нормативных требований к научно–технической и производственной деятельности мер государственной поддержки приоритетных направлений развития техники и технологии, льготного налогообложения прибыли от инновационной деятельности, систем материального стимулирования творческой инициативы работников предприятий и др.
Все эти элементы управления инновационным процессом в условиях рыночной экономики базируются на использовании показателей стоимости инновационных разработок и, следовательно зависят от системы ценообразования в этой сфере. Ценообразование в инновационной сфере должно обеспечивать заинтересованность всех участников инновационного процесса в разработке новой техники и технологий в установленные сроки при рациональном расходовании средств заказчика [3,4]. В каждом конкретном случае метод обоснования цен на инновационные разработки должен приниматься в зависимости от имеющейся информации. Анализ показывает, что наиболее часто при обосновании цен на инновационные разработки применяется затратный метод, позволяющий учитывать расходы материальных ресурсов, трудоемкость и фондоемкость научно–технической продукции.
Затратный принцип ценообразования может применяться в процессе коммерциализации инновационных разработок, улучшающих применяемую технику, или связанных с применением импортного оборудования и технологий. В качестве информации для обоснования цены на разработку инноваций следует учитывать данные о составе и величине затрат по ранее выполненным научно–исследовательским и опытно–конструкторским работам.
Цену реализации инновационной продукции целесообразно рассчитывать путем индексации по статьям затрат с применением ценовых индексов по отдельным ресурсам к фактическим калькуляциям этих ресурсов–разработчиков. Метод экстраполяции целесообразно применять при прогнозировании затрат на основе данных по ранее разработанным инновационным проектам. При этом используются экономико–математические модели, связывающие стоимостные параметры завершенных работ с предстоящими научно–исследовательскими и опытно– конструкторскими разработками.
Метод аналогового сопоставления предусматривает использование информации по образцу–аналогу с применением переходного коэффициента по основному техническому параметру. Для уточнения затрат следует использовать калькуляционный метод с детализацией инновационного процесса по его основным этапам и статьям затрат.
На каждом этапе показатели затрат на разработку инновации уточняются и вносятся коррективы в цену инновационной продукции. Сумма затрат по калькуляционным статьям затрат и по всем этапам определяет цену на инновационную продукцию, которая включается в договор заказчика и исполнителя, и служит основой для всех взаиморасчетов.
Необходимо отметить, что в настоящее время действует законодательно установленный порядок, в соответствии с которым записанная в договоре цена является твердой, фиксированной и, как правило, не должна изменяться в ходе выполнения работы. Опыт показывает, что это существенно ограничивает творческий поиск разработчиков. Вместе с тем, неопределенность затрат времени и ресурсов в ходе инновационного процесса требует включения в систему ценообразования возможности корректировки цены с учетом возникающих трудностей. Это особенно важно при разработке «прорывных» инноваций. Для компенсации этой неопределенности целесообразно включать в договорную цену резервную сумму, которая может быть использована по взаимному согласию заказчика и исполнителя. Исполнитель, приняв условия заказчика берет на себя весь финансовый риск и заинтересован в снижении издержек.
В состав цены, сформированной по принципу полного возмещения издержек, должна включаться прибыль исполнителя с учетом сложившегося в отрасли среднего уровня рентабельности. Данная модель ценообразования на инновационные разработки применяется в случаях отсутствия необходимых исходных данных по затратам. При этом исполнитель застрахован от финансового риска, но не заинтересован в снижении издержек. Стимулирующее влияние цены, сформированной по принципу полного возмещения издержек разработчика инноваций, на ее инновационную активность может быть повышена путем согласования с заказчиком резервных сумм или предельного размера издержек на НИОКР. Рациональная область применения таких цен работы по созданию инновационного оборудования с большим количеством новейших решений, обеспечивающих технический прорыв. Для стимулирования у исполнителя творческой инновационной активности и создания научного задела в цену инновационной разработки могут включаться дополнительные средства на выполнение поисковых работ по созданию новых технологий и конструкций.
Методические особенности определения цены на инновационные разработки связаны с включением в договор расходов исполнителя на теоретические исследования, анализ патентной чистоты новшеств, составление технико–экономических обоснований эффективности инвестиций, затрат на проведение экспериментальных работ, полевых испытаний, разработку технологических регламентов и рекомендаций по организации серийного производства новой техники. Объектами калькулирования могут являться как инновационная разработка в целом, так и отдельные составные ее части. Затраты группируются по традиционным статьям себестоимости: прямые затраты, накладные расходы, расходы, связанные с коммерциализацией инноваций.
При определении договорных цен на инновационные разработки следует учитывать особенности налогообложения прибыли от выполнения НИОКР. Налоговый кодекс РФ освобождает от НДС прибыль от выполнения научно–исследовательских и опытно– конструкторских работ за счет бюджетных средств, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, средств инновационных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями. [ 2 ].
Рассматривая методические проблемы ценообразования на инновационную продукцию предприятий сельскохозяйственного машиностроения необходимо анализировать динамику паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на сельскохозяйственные машины и оборудование. Анализ показывает, что зачастую повышение цен на технические средства, применяемые в сельском хозяйстве, не окупаются ростом доходов сельхозпроизводителей. Так за период 2002–2005 годов средняя цена зерновых культур выросла в 1,5 раза, а средняя стоимость зерноуборочного комбайна в 2 раза. Количество зерна в тоннах, которое нужно продать, чтобы купить один трактор, выросло за тот же период в 1,3 раза. Такая ситуация является одним из факторов, тормозящих инновационную активность потребителей сельскохозяйственной техники. Компенсация отрицательного влияния этого фактора на ускорение инновационного процесса требует государственной инвестиционной поддержки в форме дотаций при закупке инновационной техники предприятиями и фермерскими хозяйствами.
В последние годы инновационный процесс в сельскохозяйственном машиностроении активизировался. Освоено производство комбинированных машин со сменными модулями для тракторов различного класса тяги, обеспечивающих за один проход комплексное воздействие на почву. Испытания показали, что блочно–модульные сельхозмашины по сравнению с однооперационными позволяют повысить производительность труда в 3–5 раз, снизить капиталоемкость производства. Высокую оценку получил новый комбайн TORUM–740, выпуск которого организован на «Ростсельмаше». Стоимость комбайна 7 млн. рублей, что почти в 2 раза ниже чем импортных аналогов. Разработаны и другие инновационные модели: тяжелый трактор «Кировец» – 9520, суперсовременный комбайн «Агромаш» –5101 и др. Проведенный анализ свидетельствует о решающей роли в этих достижениях системы стимулирования инновационного процесса на основе рационального ценообразования, а также государственной поддержки разработки и внедрения новой техники.
Список литературы
- Закон «О науке и государственной научно–технической политике» от 01.12.2007 г. No 308–ФЗ.
- Налоговый кодекс РФ, ст. 21.
- Горфинкель В.Я. и др. Экономика инноваций. М.: Вузовский учебник. 2009.
- Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.: Дело, 2008.