Полимерная глина
Наверное, каждая девочка мечтает иметь большое количество украшений. Я, во всяком случае, не являюсь исключением. Долгое время я с большим интересом рассматривала украшения ручной работы разных мастеров, и мне захотелось попробовать самой слепить что‑нибудь из полимерной глины.
Начитавшись кучу разных мастер‑классов и уроков, я отправилась за глиной. В своих силах уверена не была, поэтому глину взяла самую простую и самых обыкновенных цветов. Придя домой принялась знакомиться с новым для себя материалом «вживую». После того как глина немного согреется от тепла рук, она становится похожа на обыкновенный пластилин, хорошо нам знакомый с детства. Отличие состоит в том, что цвета между собой отлично смешиваются и готовое изделие можно запекать, от чего оно станет твердым, как из пластмассы. Собственно, поэтому второе название полимерной глины – пластика. Итак, кусочек глины разминается в руках и ему придается желаемая форма. Затем изделие укладывается на противень и отправляется в духовку. Нужное время и температура указывается на упаковке глины и, как правило, составляет 15‑20 минут при 110‑120 градусах. Не допускается использование микроволновой печи. Но известны случаи, когда вместо запекания использовалась варка изделий в воде.
Первый блин, как обычно, вышел комом, но на память я его сохранила. Я назвала его белибердун
.
Следующие работы были более удачными. Пробовала различные техники лепки. Такие как соляная техника
, филигрань
,
перевод изображения на пластику
и т. д.
К увлечению полимерной глиной добавилось увлечение эпоксидной смолой. Тоже интересный материал, состоящий из двух, смешиваемых между собой компонентов: смола и отвердитель. Они смешиваются в определенной пропорции и в итоге получается густая прозрачная жидкость, которой можно заливать самые разнообразные предметы. Застывает такое изделие около суток обязательно в сухом и чистом помещении без пыли. Если набраться достаточного количества терпения, то в результате можно получить изделие как в стеклянной линзе. Эпоксидная смола – материал достаточно капризный и если немного ошибиться при смешивании – то можно испортить всю работу на самом последнем этапе.