ДонНТУ   Портал магистров

Саур-Могила

Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став...

Участник боев за Саур-Могилу Ф.Д. Серебрянский

На протяжении многих веков передаются легенды, сказания, народные песни и баллады о кургане Саур-Могила. Этот старый молчаливый памятник видел на своем веку много радостных и грустных событий. О мужестве и отваге народа, а также мудрых защитниках родной земли рассказывается в народных балладах. Точно до сего дня не известно, откуда именно взялось такое название. Некоторые исследователи утверждают, будто бы Саур – это имя человека, отстаивавшего интересы местных жителей, но, что тоже возможно, он был и казаком. Эта местность в Донецкой области подвергалась набегам татар, не повезло ей и в годы Второй Мировой войны. Сегодня Саур-Могила является культурным и историческим памятником [1].

Саур-Могила

Физико–географическая характеристика

Саур-Могила – одна из высочайших точек Донецкого кряжа. Географические координаты: 47°55’22.75" северной широты, 38°44’25.94" восточной долготы. Высота кургана 277,9 метров над уровнем моря. Курган представляет собой останки одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Большей частью состоит из песчаника, также попадаются стразы горного хрусталя. Верхняя часть кургана был насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра. Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. C вершины кургана видна степь, амвросиевский цементный завод и терриконы шахт. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за девяносто километров к югу [1].

Происхождение названия

Топоним «саур» в русском языке и «савур», «савор» в украинском языке по одной версии происходит от тюркского слова «сауыр», который дословно переводится как «степная высота с округлой вершиной в виде конского крупа». По другой версии, название происходит от названия племени сарматов – савроматов. Народная этимология связывает название с именем человека Саура. По одним легендам это казак, по другим – народный мститель. Но все традиционные объяснения названия выглядят довольно неубедительно.

Разведка на местности в мае 2013 года и последующее исследование района Саур-Могилы с помощью методов неогеографии позволили с высокой степенью достоверности выявить следы типичной астроморфной модели «Сириус-Орион», привязанной к кургану как к Царь-звезде – самой яркой звезде, фигурирующей вместе с Орионом во множестве моделей такого рода.

Царь-могила

Весьма характерная триада курганов, выявленная северо-восточнее Саур-Могилы с довольно точной имитацией особенности расположения звезд пояса Ориона, позволяет практически однозначно связать курган на вершине Саур-могилы с Сириусом и интерпретировать исходное название возвышенности как Царь-могила, т.е. главный курган всех видимых окрестностей [4, с. 136].

Саур–Могила в годы Великой Отечественной войны

С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течении двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила – господствующая высота, которая имела важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии. На склонах кургана были врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты.

ВОВ

Советские войска столкнулись с трудностью – наступать нужно было с крутого склона, в то время как немцы могли воспользоваться пологим, а значит, вовсю использовать бронетехнику. Саур-Могила начала штурмоваться 28 августа 1943 года, красный флаг был водружен на вершину в ночь с 29 на 30 августа, но окончательно русские взяли высоту лишь 31 августа. В захвате участвовала 96 гвардейская стрелковая дивизия, 295, 293, 291 стрелковые полки, 34 гвардейская стрелковая дивизия, части 127 дивизии. Неоценимую помощь военным оказали вездесущие «катюши» и прикрытие из «Илов». При взятии высоты погибло много достойных, храбрых солдат и офицеров, многие из них были посмертно награждены орденами [2].

Мемориальный комплекс на Саур–Могиле

После войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере пятой ударной армией 23 238 солдат и офицеров.

Саур-Могила

В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. На конкурс поступили проекты от 37 творческих организаций УССР и РСФСР. В Донецке прошла выставка проектов памятника. Победил проект киевского коллектива. Авторы проекта – скульпторы: Ф. А. Коцюбинский, И. С. Горовой, К. А. Кузнецов; архитекторы: М. И. Потипако, А. Ф. Игнащенко, И. Л. Козлингер. Комсомольцы Снежного, Тореза и Шахтёрска собирали на памятник деньги за счёт воскресников, заработок от которых шел на строительство памятника.

Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии. На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров.

Саур-Могила

У подножия обелиска установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на запад. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь [3].

Список использованной литературы

1. Саур Могила. Мемориальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://saur.dn.ua/publ1.html

2. Донецкий кряж. Охрана природы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kryazh.in.ua/saur-mogila

3. Саур-Могила. Материал из Википедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org

4. Аноприенко А.Я. Ноогеография Приазовья в контексте астроморфной и антропоморфной археокартографии. – Донецк: ДонНТУ, УНИТЕХ, 2013.– 136 с.