Реферат по теме выпускной работы

Введение

Как известно, конкуренция является неотъемлемым элементом рыночного механизма, и экономическая устойчивость конкретного предприятия во многом определяется его конкурентоспособностью.

Рыночные преобразования ставят принципиально новые проблемы и задачи перед всеми хозяйствующими субъектами отечественной экономики и прежде всего в отношении формирования нормальной конкурентной среды. Конкуренция создает условия для развития более эффективных форм хозяйствования, стимулирует производство тех видов продукции, которые нужны потребителю. В результате обострения конкурентной борьбы устанавливаются более высокие параметры эффективности экономической системы в целом, определяются виды и способы производства, уровень издержек. Хозяйственная практика последних лет показывает, что сложность проблем выхода из кризиса определяется не только отсутствием опыта рыночной деятельности в новых условиях, сколько слабой диагностикой конкурентных условий и невозможностью соответствующего их регулирования[1].

1. Актуальность темы

Проблема управления конкурентоспособностью промышленного предприятия является актуальной как с научной, так и с практической точки зрения. На сегодняшний день в условиях усиления конкурентной борьбы для каждого промышленного предприятия на первый план выходит задача сохранения и повышения собственной конкурентоспособности, успешное решение которой является неотъемлемым и необходимым атрибутом современной успешной компании.

В научном плане исследование проблемы управления конкурентоспособностью предприятия также является актуальным по причине отсутствия единства между исследователями по различным аспектам данной проблемы, а также отсутствия целостного общепризнанного ее понимания и толкования. С одной стороны экономическим сообществом разрабатываются теоретические вопросы конкуренции и конкурентоспособности, а с другой — существует множество научных трудов, посвященных узким аспектам проблемы, которые носят в большей степени прикладной характер.[2 ‐ 4].

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Цель исследования данной работы – комплексный анализ теоретических аспектов конкурентоспособности на предприятии.

Для реализации поставленной цели требуется решение следующих задач:

- раскрытие сущности и значения конкурентоспособности предприятия;

- определение факторов и показателей, от которых зависит конкурентоспособность промышленного предприятия;

- определение современных методик оценки конкурентоспособности предприятия;

- формирование механизма управления конкурентоспособностью предприятия;

- формирование модели экономической оценки конкурентоспособности промышленного предприятия;

Объект исследования – процесс конкурентоспособности на предприятии.

Предмет исследования – принципы, методы управления конкурентоспособностью на предприятии.

Основными методами исследования явились методы системного, структурного, логического, сравнительного анализа.

Информационной базой исследования явились тематические публикации, материалы информационных ресурсов сети Интернет.

Научная новизна. В ходе выполнения магистерской работы, получат дальнейшее развитие методические подходы к управлению конкурентоспособностью.

3. Обзор исследований и разработок

Значительный и весомый вклад в разработку теории управления конкурентоспособностью предприятий внесли зарубежные ученые М. Альберт, Г. Армстронг, С. Брю, В. Вонг, П. Друкер, Т. Коллинз, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, К. Макконелл, М. Мескон, М. Портер, С. Рэпп, Ф. Хедоури. Исследованию теории конкуренции и конкурентоспособности посвящены работы отечественных экономистов Г. Азагальдова, Г. Азоева, С. Барашкова, Е. Горбашко, М. Долинской, П. Завьялова, Ю. Кормнова, А. Кунаева, И. Лифица, И. Соловьева, Р. Фатхутдинова, А. Юданова и многие другие.

4. Теоретичесикй основы формирования конкурентоспособности предприятия

Понятия конкуренции и конкурентоспособности - одни из центральных в современной теории и практике стратегического управления.

Конкуренция - это процесс борьбы организаций друг с другом за потребителей своей продукции. Этот процесс зависит от того, какова структура рынка. Если имеется много мелких конкурентов, барьеры входа на рынок низки и все участники в равной степени обладают необходимой информацией, то это совершенная конкуренция. Если же имеется лишь несколько конкурентов на рынке, то это олигополистическая конкуренция. Если в условиях совершенной конкуренции все определяется уровнем качества и эффективности выпуска продукции, то в условиях олигополии основными инструментами конкуренции становятся сговор, выстраивание барьеров входа, ограничение доступа к информации и пр.

Конкурентоспособность - это способность конкурировать, а конкурентные преимущества - это те преимущества, которые позволяют конкурировать. Конкурентные преимущества - это проявляющиеся у конкурентных субъектов факторы конкурентоспособности.

Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке[7 ‐ 9].

4.1 Экономическая сущность конкурентоспособности

В современных условиях одной из наиболее характерных особенностей социально-экономического развития является усиление конкуренции. Конкуренция как фундамент рыночных методов ведения хозяйства является основой формирования и проявления конкурентоспособности на всех уровнях. Достижение конкурентоспособности – стратегическая цель каждого промышленного предприятия. Для решения этой задачи предприятиям необходимо разрабатывать собственную концепцию управления конкурентоспособностью предприятия, которая послужит им гарантом успешной предпринимательской деятельности.

Понятие «конкурентоспособность предприятия» является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно исходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преимуществах предприятия.

В последние годы экономическая теория и практика существенно продвинулись в изучении вопросов конкурентных преимуществ и применении выводов теории на практике. Среди авторов последних лет необходимо отметить М. Портера - профессора Гарвардской школы бизнеса, родоначальника современной теории конкуренции и конкурентоспособности. Он разработал основы многих современных представлений о сущности конкуренции и соответственно конкурентоспособности. М. Портер выделяет следующие основные группы факторов конкурентоспособности коммерческой организации:

  • барьеры входа на рынок (инвестиционные, лицензирование, ноу- хау);
  • ценовая власть потребителей;
  • ценовая власть поставщиков;
  • угроза заменителей услуг и товаров;
  • степень конкуренции имеющихся фирм (структура отрасли, условия спроса)[9 ‐ 11].

Особенности того или иного производства могут предполагать те или иные барьеры входа на рынок. Так, например, новый автомобильный завод предполагает значительные инвестиции, фармацевтический бизнес предполагает наличие тех или иных лицензий, различные виды наукоемкого бизнеса предполагают специальные навыки персонала и пр. В качестве барьера входа на рынок могут выступать величина стартового капитала для начала бизнеса, сила бренда уже имеющихся производителей, или доступ к дистрибьюции произведенных товаров или услуг. Чем выше эти барьеры, тем выше конкурентоспособность уже существующих на этом рынке фирм по отношению к новичкам.

В экономике еще нет четкого определения единого критерия конкурентоспособности, потому что такое сложное понятие невозможно охарактеризовать одним показателем. Поэтому конкурентоспособность можно определить путем нескольких показателей, в частности: экономические, финансовые, маркетинговые, инвестиционно-инновационные, технико-технологические, социальные, экологические. Их структура представлена на рисунке 1.

Двухкаскадная модель нейросети для моделирования мультиагентной системы

Рисунок 1 — Структура показателей конкурентоспособности предприятия (анимация: 7 кадров, 6 циклов повтора, 19 килобайт)

Ценовая власть потребителей проявляется тогда, когда потребителей немного, и они могут диктовать свою цену. Крайний случай - если имеется только один потребитель (им может быть, например, государство). В этом случае потребитель получает абсолютную ценовую власть, что соответственно снижает конкурентоспособность поставщиков. Сила влияния потребителей на продавцов зависит от того, насколько легко продавец может сменить покупателя и, наоборот, во сколько обойдется смена покупателем продавца.

Власть покупателя увеличивается, если он заинтересован в приобретении фирмы-поставщика. Если же такой заинтересованности нет, то его ценовая власть уменьшается.

Наличие продуктов заменителей увеличивает власть покупателя, так как он может перейти на другие, близкие по свойствам, продукты. Таким образом, производитель или продавец всегда заинтересован в уменьшении ценовой власти для себя и в ее увеличении для конкурентов. В качестве факторов власти покупателей могут выступать:

  • концентрация покупателей и величина предъявляемого ими спроса;
  • цена замены покупателя по сравнению с ценой замены покупателем фирмы-продавца;
  • возможность интеграции «назад» (когда покупатель заинтересован в приобретении фирмы-поставщика);
  • наличие продуктов-заменителей;
  • сила собственного бренда и его воздействие на покупателей[12].

Ценовая власть поставщика проявляется, когда поставщиков немного, и они поэтому могут диктовать свои ценовые условия поставки. Если поставщик на рынке один, он приобретает абсолютную ценовую власть над своими контрагентами. Фирма, борясь за свою конкурентоспособность, заинтересована в снижении ценовой власти поставщика над собой и в увеличении его власти над своими конкурентами. Власть поставщиков зависит от:

  • степени концентрации поставщиков;
  • размера поставщика;
  • цены замены поставщика по сравнению с ценой замены поставщиком фирмы-покупателя;
  • доли закупок в издержках;
  • угрозы интеграции «вперед» - с отдельными производителями и даже потребителями.

Угроза заменителей услуг или товаров возникает каждый раз, когда на рынке появляется похожий товар или похожая услуга, способная заменить уже имеющиеся товары или услуги и обладающая лучшими качествами или лучшей ценой. Каждый производитель товаров или услуг стремиться оградить себя от угроз заменителей, и наоборот, стремится прямыми или косвенными действиями создать максимальное количество таких угроз для своих конкурентов.

Современный контекст конкуренции подразумевает, что продукты могут быть клонированы, технология - дублирована. Преимущества в физических условиях производства уже не играют той роли, которую они играли несколько десятилетий назад, при этом на первое место выходят преимущества в нематериальных условиях производства (навыки, опыт, квалификация, инновационные возможности, ноу-хау, информационные системы, базы данных, понимание рынка, дистрибьюция)[1314].

4.2 Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

В современном мире существует зависимость конкурентоспособности компании от различных экономических явлений, то есть происходит воздействие на нее многих факторов. Факторы конкурентоспособности рассматриваются, в трудах, как отечественных, так и зарубежных авторов.

В литературе приводятся различные классификации ключевых факторов конкурентоспособности предприятия. М. Портер факторы разделяет на три подхода:

  • Людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
  • Физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
  • Ресурс знаний - сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках[56].
  • Денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден, он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. С учетом различных условий их движения в разных странах они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в данной стране.
  • Инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилищный фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы[15].

Ко второму подходу относятся:

  • Общие факторы, к которым относятся система автомобильных дорог, дебетовый капитал, персонал с высшим образованием. Как правило, они могут быть использованы в широком спектре отраслей и дают предприятию преимущества ограниченного характера.
  • Специализированные факторы включают в себя узкоспециализированный персонал, специфическую инфраструктуру, базы данных в определенных отраслях знаний. Эти факторы создают более значительную долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности предприятий.

К третьему подходу относятся:

  • Основные факторы, объединяющие природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированную и полуквалифицированную рабочую силу, дебетовый капитал;
  • Развитые факторы, включающие в себя современную инфраструктуру обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области персональных компьютеров) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными высокотехнологичными дисциплинами[2].

Можно рассмотреть такие ключевые факторы конкурентоспособности, которые выделяют отечественные ученые (табл. 4.1).

Таблица 4.2 - Классификация факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, в понимании отечественных авторов

Таблица 4.1  — Классификация факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, в понимании отечественных авторов

Авторы Факторы
Е.П. Голубков Выделяет 16 видов факторов: Имидж; качество; доля рынка; мощность научно-исследовательской, конструкторской и производственной базы; уровень диверсификации видов бизнеса; финансовое положение; сильный маркетинг; уровень персонала; политика организации.
И.У. Зулькарнаев, Л.Р. Ильясова Целевой портрет организации; «свои» ресурсы; внешняя среда.
Каплина О., Зайченко Д. Качество; цена; сбыт.
В.Л. Белоусов Маркетинговый комплекс; деловая репутация; эффективная деятельность организации.
И.В. Максимов Производственная деятельность, финансовое положение, сбыт и продвижения товара на рынке, конкурентоспособность продукции.

Факторы подразделяются на внешние и внутренние. В таблице 4.2 перечислены внешние факторы.

Таблица 4.2  — Характеристика внешних факторов, влияющих на конкурентоспособность организации

Наименование фактора Состав, описание
1.Государственное воздействие Экономические: Налоги, политика финансов; таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты; страхование; участие в международном разделении труда, помощь организациям в обеспечении конкурентоспособности. Административные: разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, способствующих развитию рыночных отношений; стандартизация; защита всех прав потребителей товаров (услуг).
2.Характеристика рынка
  • емкость рынка (количество продаж за год);
  • конкуренты и их воздействие;
  • трудовые ресурсы (человеческий капитал).
3. Политические партии, движения, формирующие социально-политическую обстановку в стране К оценке этого фактора тщательно подходят преимущественно иностранные инвесторы и международные валютно-кредитные организации.

Также следует отметить, что увеличение силы (интенсивности) конкуренции повышает конкурентоспособность товара (услуги). При повышении показателя «трудовые ресурсы» повышается конкурентоспособность фирмы, также и при повышении фактора социально – политического. Исходя из таблицы 4.2, можно сделать вывод, что организация не может влиять на внешние факторы. Наиболее интересны факторы внутренние, так как они непосредственно имеют наибольшее значение для организации.

К внутренним факторам, определяющим конкурентоспособность предприятия, на которые оно может оказывать непосредственное влияние, следует относить систему менеджмента качества, маркетинговую деятельность, качество менеджмента, систему управления, экономическую безопасность, репутацию предприятия, финансовую, инновационную, инвестиционную деятельность, корпоративную культуру, персонал, конкурентную стратегию, технологии, масштабы применения аутсорсинга, производственные процессы, сбытовую (дилерскую) сеть.

4.3 Современные методики оценки конкурентоспособности на предприятии

Существует множество методик оценки конкурентоспособности предприятия, каждая из которых сфокусирована на определении преимуществ по конкретным показателям. В целом методы оценки конкурентоспособности предприятия можно классифицировать следующим образом:

Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия.

Методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции, в соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

Выводы

Таким образом, после исследования теоретического раздела, можно сделать вывод, что конкуренция как фундамент рыночных методов ведения хозяйства, является основой формирования и проявления конкурентоспособности на всех уровнях. Достижение конкурентоспособности – стратегическая цель каждого промышленного предприятия. Для решения этой задачи предприятиям необходимо разрабатывать собственную концепцию управления конкурентоспособностью предприятия, которая послужит им гарантом успешной предпринимательской деятельности.

Также были рассмотрены основные факторы конкурентоспособности предприятия по мнению разных авторов. Выявлены основные методы оценки конкурентоспособности предприятия, исходя из которых, можно сказать, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

Список источников

  1. Жданкин Н.А. Всеобщий ликбез по СМК / Н.А. Жданкин // Экономические стратегии.- 2008.- №5/6.
  2. Калиникова Е.В. Оценка конкурентоспособности предприятий с использованием конкурентной карты рынка / Е.В. Калиникова // Вестник УлГТУ.- 2009.- №2.
  3. Конкурентоспособность организации / Н.П. Абаева, Т.Г. Старостина; под ред. Т.Г. Старостиной.- Ульяновск: УлГТУ, 2010 - 91с.
  4. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие для студентов вузов / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под ред. Т.Г. Философовой.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-271с.
  5. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг.- М.: Юрайт - М, 2008.- 224с.
  6. Международный маркетинг: Учеб. пособие / Н.И. Перцовский, И.А. Спиридонов, С.В. Барсукова; Под. ред. Н.И. Перцовского - М.: Высшая школа, 2008.- 239с.
  7. Минько Э.В., Кричевский М.А. Качество и конкурентоспособность.- СПб.: Питер, 2009.-268с.
  8. Наципаева Е.А. К вопросу о сущности взаимосвязи понятий «конкурентоспособность» и «деловая активность предприятий» / Е.А. Наципаева // Вестник Саратовского государственного социально - экономического университета.- 2011. - №2.
  9. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева.- М.: КНОРУС, 2011.- 216с.
  10. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.В. Царев, А.А. Кантарович., В.В. Черныш.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 799с.
  11. Пирогова Е.В. Выявление конкурентных преимуществ фирмы / Е.В. Пирогова, Е.А. Волкова // Студент - науке будущего.- 2008.- ч.2.
  12. Райзберг Б.А. Курс управления экономикой.- Спб.: Питер, 2008.-528с.
  13. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина.- 2е изд. спир.- Москва: Омега - Л, 2009.- 325с.
  14. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление.- М.: ИНФРА-М.- 2008. - 312с.
  15. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник.- 6е изд., испр. и доп. М.: Дело, 2008.- 448с.