Армейский рукопашный бой
- Общая информация
- История
- Основные правила
- Приемы АРБ и особенности их применения
- Инвентарь, используемое оружие
- Техника
- Список использованных источников
Общая информация
В 2010 году начал заниматься рукопашным боем (в рукопашном бою, который относится к смешанным видам единоборств, есть как борцовские техники, так и ударные). Данный вид единоборств помог в развитии физической формы и укрепил моё здоровье. Учувствовал на многих чемпионатах, в которых получал награды. Через 3 года обучения получил зеленый пояс. Армейский рукопашный бой (АРБ) с каждым годом набирает всё большую популярность в мире. Объяснение тому очень простое: данное боевое искусство минимально травмоопасно и соединило в себе сразу несколько прогрессивных видов, у которых, в свою очередь, взяли самые универсальные контактные элементы. Иными словами, АРБ – это комплекс приёмов, предназначенных одновременно, как для защиты, так и нападения.
История
Рождением АРБ принято считать 1979–й. В том году он оформился в качестве военно-прикладного вида спорта, что официально подтвердил первый чемпионат Воздушно-десантных войск. Всесоюзное соревнование, как говорится, прошло на ура: в результате их проводили ежегодно, а ещё АРБ стал основой физподготовки начинающих воинов, и его удачно внедрили в программу их обучения. Вскорости армию Советского Союза трудно было представить без армейского рукопашного боя. Он привлекал молодых бойцом тем, что был доступным, а в своём арсенале объединял элементы сразу нескольких боевых искусств – бокса, дзюдо, самбо, борьба и других.
Популяризация этого вида спорта продолжилась и позднее. Так, в 1991 году Ленинград стал местом проведения первого чемпионата Вооружённых Сил, а год спустя в России появились и руководящий орган – Федерация армейского рукопашного боя под эгидой Армейской ассоциации контактных видов единоборств.
До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях.
Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России).
ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие АРБ, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации. Сегодня АРБ представлен во всех Федеральных округах, успешно развивается более чем в 50% субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии АРБ достигли: Южный, Центральный, Приволжско-Уральский, Дальневосточный федеральные округа; Ростовская, Московская, Саратовская, Ивановская, Архангельская, Самарская, Костромская, Омская, Иркутская области; Приморский, Ставропольский, Краснодарский края; Дагестан, Кабардино-Балкария и Ханты-Мансийский автономный округ; города Москва и Санкт-Петербург.
Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ. Воспитанники АРБ с честью проходят службу в Вооруженных Силах и силовых структурах.
И дальше АРБ продолжал выходить за рамки чисто военного вида спорта, культивируемого в армейских соединениях. Сегодня армейский рукопашный бой распространён в секциях и залах, его предпочитают спортсмены-единоборцы, им интересуется молодёжь.
Основные правила
Спортивный АРБ, если сравнивать его с прочими боевыми искусствами, отличается тем, что разрешает добивать лежащего противника: и руками, и ногами, и стоя, и головой в голову.
Правила АРБ в чём-то схожи с дзюдо. Поединок, состоящий из одного раунда (3 минуты), проводится при участии судьи на татами (квадратный ковёр) размером минимум 14×14 метров в квадрате 8×8 м или 10×10 метров.
Задача бойца – отправить соперника в нокдаун или нокаут и завершить схватку досрочно. За удары начисляются очки. Причём: нога – по ноге, рука – по корпусу (1 балл), 2 балла боец получает за удар ногой в корпус, удар рукой в голову или бросок с отрывом обеих ног от ковра. Наибольшее количество баллов – 3 судья даёт за удар ногой по голове, нокдаун или резкий амплитудный бросок.
Вот некоторые положения этих правил:
– К участию в соревнованиях допускаются только лица прошедшие медицинский осмотр не ранее чем за 10 дней до начала соревнований.
– К детско-юношеским соревнованиям допускаются участники в возрасте от 10 до 17 лет в 15 весовых категориях. Мужчины соревнуются в 7 весовых категориях.
– На соревнованиях используется следующая экипировка: кимоно, борцовки-футы с защитой пятки и подъема стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет, перчатки-краги, шлем с металлической решеткой.
– Бой длится 2 минуты у подростков, юношей и юниоров, 3 минуты у мужчин.
– Оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приемы.
К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема.
Победа присуждается: по очкам (решением боковых судей), за явным преимуществом (нокаутом, двумя нокдаунами, болевым приемом, в случае отказа или дисквалификации соперника).
АРБ, как и в другие единоборства, проводит состязания в различных возрастных и весовых категориях, а также имеет собственный табель о рангах
. Самый первый разряд – 3-й юношеский, самое почётное звание – мастера спорта международного класса.
Приемы АРБ и особенности их применения
Техника приемов усваивается солдатом-срочником за первый год службы. Поэтому в армейском бою нет сложных приемов, а только простые и надежные действия, нацеленные на быстрый результат. В армейском рукопашном бою важное место занимает экипировка. Например, для проведения захватов противника используются прочные перчатки для рукопашного боя.
Система АРБ состоит из четырех видов приемов.
К начальным приемам относят фронтальную боевую и боковую стойку, изготовку к бою с различным оружием. А также приемы самозащиты и способы передвижения. Для их тренировки не обойтись без перчаток-крагов для армейского боя.
- К приемам нападения относят тренировку с оружием и без. В рамках их освоения изучают различные удары руками, знакомятся с болевыми приемами, изучают удушение, удары ногами, броски.
- К защитным приемам относят различные способы обороны с оружием и без. Осваивая их, бойцы отрабатывают всевозможные способы обезоруживания противника.
- К специальным приемам относят техники обыска, конвоирования, связывания, метания подручных средств. В рамках их изучения солдаты изучают наиболее уязвимые места на теле человека.
Как показали исследования, армии различных стран используют схожие методики тренировки призывников.
Отличие может зависеть от воинских традиций и специфики вооружения солдат конкретных армий.
Целью создания спортивных секций АРБ в России является обучение молодых людей искусству самозащиты. Это один из важных компонентов гармоничного патриотического воспитания.
Инвентарь, используемое оружие
Как уже говорилось выше, состязания бойцов происходят на татами. Чтобы обезопасить бойцов, на состязаниях они надевают определённую экипировку. Это кимоно (тобок и доги), борцовки-футы (с защитой пятки и подъёма стопы), накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет, перчатки-краги, защита колен, предплечий и локтей. Не выпустят на поединок бойца без шлема с металлической решёткой, причём прутья должны быть обязательно соединены между собой именно аргоновой сваркой, в противном случае спортсмен может серьёзно травмироваться. Защитное обмундирование за исключением перчаток и шлема надевают под кимоно.
Техника
АРБ – полноконтактный вид спорта, где побеждают воины, обладающие отличной техникой ударов руками, ногами и головой. А если к этому прибавить отточенную борцовскую технику и умелое использование болевых приёмов, такой боец станет просто непобедимым. Об этом свидетельствуют факты реальных боевых столкновений с противником.
Однако к пониманию того, что АРБ – симбиоз техники различных видов, приходят далеко не все спортсмены. Отсюда – схематичное деление бойцов – на борцы
(хорошее владение техникой борца) и – ударники
(рассчитывают победить ударом). Практика показывает, что каратисты, боксёры, кикбоксёры могут владеть инициативой на длине удара, в средней или ближней дистанции преимущество переходит к борцам
. Для того, чтобы стать успешным бойцом нужно быть многосторонним: и борцом
, и ударником
.
Нельзя считать, что в АРБ разрешено буквально всё. Есть перечень приёмов, за которые можно заработать либо штрафные очки, либо получить дисквалификацию. Нельзя наносить удары в глаза, проводить удушающие захваты и болевые приёмы на шею, позвоночник, кисть. Запрещены также прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах и шею, нельзя производить захват за шлем или решётку шлема и ряд других приёмов.
Похожие увлечения магистров ДонНТУ
Список использованных источников
- Статья в интернете: Армейский рукопашный бой
- Статья в интернете: РОССИЙСКИЙ СОЮЗ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
- Статья в интернете: Спортфайтер