Совершенствование механизма управления конкурентоспособностью персонала организации
Содержание
- Введение
- 1. Актуальность темы
- 2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты
- 3. Конкурентоспособность как объект управления персоналом
- 4. Формирование системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия
- Выводы
- Список источников
Введение
В современных условиях хозяйствования персонал является главным ресурсом предприятия, а также фактором формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия. Эффективное управление персоналом является одной из главных задач по обеспечению конкурентоспособности предприятия и достижению им стратегических целей. Наличие высококвалифицированных сотрудников позволяет предприятию формировать дополнительные конкурентные преимущества на рынке труда.
1. Актуальность темы
Человеческие ресурсы характеризуются своей ограниченностью и значительным профессиональным потенциалом, который необходимо непрерывно совершенствовать и развивать. Конкурентоспособность персонала имеет своей конечной целью повышение эффективности труда, связанную с воспроизводством спроса и удовлетворением непрерывно меняющихся и возрастающих потребностей работодателя в процессе реализации хозяйственной деятельности. Конкурентоспособность персонала предприятия определяется конкурентоспособностью отдельных работников или их групп, и, в значительной мере, зависит от механизма их функционирования в производственном процессе. Формирование конкурентоспособности персонала происходит под воздействием факторов внешней и внутренней среды. В формировании конкурентоспособности персонала проявляется слаженность всех процессов системы управления персоналом.
2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты
Целью работы является углубление теоретических основ и разработка методических аспектов развития системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия как объекта управления.
Достижение поставленной цели требует решение следующих задач:
- исследовать особенности конкурентоспособности как объекта управления персоналом;
- раскрыть сущность формирования системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия;
- разработать рекомендации и предложить подходы к оценке конкурентоспособности персонала предприятия.
Объектом исследования является процессы развития системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия.
Предметом исследования являются совокупность теоретико-методологических и прикладных проблем развития системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия.
По результатам работы будут разработаны рекомендации по управлению конкурентоспособностью персонала предприятия и предложена оценка определения характеристик конкурентоспособности персонала.
3. Конкурентоспособность как объект управления персоналом
В условиях нестабильности рыночной экономики лидирующие позиции предприятий все больше определяет персонал, который ориентирован на получение конкурентных преимуществ в результатах труда, образовательно-квалификационном уровне, способный к профессиональному развитию, разработке и внедрению инноваций. В виду этого повышение конкурентоспособности персонала является актуальной проблемой для большинства субъектов хозяйственной деятельности.
Сущность термина конкуренция
впервые раскрыл А. Смитт, который сравнивал конкуренцию с невидимой рукой
, управляющей миром в рыночных условиях. Необходимо обратить внимание на то, что понятие управление персоналом
и вопросы повышения эффективности его использования не являются новыми, в отличие от категории конкурентоспособность персонала
, которая пребывает в стадии становления и имеет дискуссионный характер [1].
Результат конкуренции рабочей силы – это ее конкурентоспособность на рынке труда, которая оценивается через качественные, количественные и стоимостные характеристики [2].
В настоящее время все больше теорий в направлении управления конкурентоспособностью персонала предприятия сводится к оценке его компетенций. В соответствии с этим подходом у работников предприятия можно выделить низкий, средний и высокий уровни конкурентоспособности.
Низкий уровень конкурентоспособности персонала характерен для работников, которые имеют по какому-то из компонентов или одновременно по нескольким недопустимо низкий уровень развития по сравнению с необходимым.
Средний уровень конкурентоспособности персонала характеризует работников, которые имеют лишь частичное соответствие уровня развития компонентов своего трудового потенциала предъявляемым требованиям, и по результатам самооценки конкурентоспособности в них меньше уверенности в стабильности своей занятости как внутри предприятия, так и за его пределами.
Высокий уровень конкурентоспособности персонала достигается при таком уровне развития компонентов трудового потенциала работника (профессионального, квалификационного, личностного, психологического, организационного), когда потенциал работника практически полностью соответствует требованиям производства и по результатам самооценки работник не боится остаться без работы [3].
В виду этого конкурентоспособность персонала предприятия представляет собой многофакторную модель, в основе которой заложен компетентностный подход [4].
Процесс управления конкурентоспособностью персонала должен охватывать реализацию четырех этапов:
1 этап – реализация функций управления деятельностью, которая заключается в планировании и организации процесса обеспечения конкурентоспособностью, мотивации работников, контроле и регулировании процесса обеспечения конкурентоспособности.
2 этап – формирование методов управления с разработкой соответствующих планов (экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических).
3 этап – формализация методов управления, то есть разработка распоряжений и указаний по обеспечению конкурентоспособности на основе организационно-распорядительных документов.
4 этап – разработка и принятие управленческих решений по определению степени достижения конкурентоспособности, оценка эффективности управленческих решений, формирование направлений деятельности руководства [5].
4. Формирование системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия
Для достижения более устойчивого конкурентного положения предприятие должно постоянно разрабатывать программы развития персонала, направленные на повышение профессионального и образовательного уровня. Постоянный рост профессионального мастерства, приобретение дополнительных компетенций, непрерывный образовательный процесс лежат в основе развития персонала.
Система управления конкурентоспособностью персонала предприятия имеет достаточно сложную структуру. Среди составляющих элементов можно выделить: демографическую, социокультурную, рыночную, организационную, личностно-психологическую, функциональную, профессиональную и образовательно-квалификационную составляющие (рис. 1).
Отличительными чертами конкурентоспособности персонала предприятия являются: относительность, динамичность, целевой характер, слабая формализованность, комплексность восприятия, дуалистичность понимание и неполная зависимость от предприятия.
Относительность – характеристика персонала предприятия, которая при определении его конкурентоспособности, должна быть сравниваема с любым эталоном, но не с этими же характеристиками прошлых периодов, а с аналогичными характеристиками конкурентов.
Динамичность – конкурентоспособность персонала предприятия может изменяться во времени, причем такие изменения могут носить непрерывный характер в результате изменений во внешней среде. Даже в условиях постоянства объективных характеристик персонала его характеристики конкурентоспособности могут как повышаться, так и снижаться.
Целевой характер – конкурентоспособность персонала предприятия связана с целями предприятия и зависит от состояния внешней среды. Один и тот же кадровый состав может быть конкурентоспособным при достижении одних целей или в условиях стабильной внешней среды и неконкурентоспособным в условиях меняющейся внешней среды или иных целей предприятия.
Дуалистичность понимания конкурентоспособности персонала заключается в его двойной сущности: одновременно характеризует текущее состояние трудового потенциала и будущий потенциал его труда в контексте создания конкурентоспособной продукции или услуги.
Неполная зависимость от предприятия объясняется невозможностью подчинить некоторые характеристики персонала (например, уровень мотивации), Поэтому улучшать их или стимулировать их улучшение возможно только опосредованно. С другой стороны, любые изменения во внешней среде независимо от стремлений руководства предприятия могут способствовать изменению конкурентоспособности персонала [3].
Система управления конкурентоспособностью персонала предприятия определяется факторами внешней и внутренней среды (рис. 2).
К внешним факторам формирования конкурентоспособности персонала предприятия следует отнести: социально-экономические условия развития региона и страны; демографическую ситуацию; государственную политику в сфере социально-трудовых отношений; уровень развития образования, науки и техники; спрос и предложение рабочей силы на рынке труда [4].
Социально-экономические условия территориального развития определяют общественные потребности и интересы, а также направления развития экономики в целом. Указанный фактор координирует личностные потребности и интересы людей через соответствующие средства государственного и регионального регулирования. В соответствии с социально-экономическими условиями развития формируется спрос и предложение на рынках товаров и услуг, человеческого капитала, и на этой основе государственная политика в сфере трудовых отношений.
Совершенствование науки, образования и техники являются прямыми факторами влияния на конкурентоспособность персонала. Развитие науки и техники невозможно без реформирования образования в соответствии с современными научными и техническими достижениями, порождающими конкурентоспособность персонала [5].
Спрос и предложение на рынке труда побуждает к формированию и определяет факторы воздействия, как на уровне предприятия, так и на уровне личности по повышению конкурентоспособности персонала.
Демографическая ситуация определяет состав и характер человеческого капитала, его распределение по отраслям народного хозяйства и на этой основе формирует их конкурентные преимущества.
К внутренним факторам, которые определяются предприятием, отнесены: организация режима рабочего времени, организация рабочего места, создание условий труда для персонала, оплата труда персонала, учет и оценка результатов труда, повышение уровня квалификации персонала, стимулирования и мотивация труда [7].
Факторы управления конкурентоспособностью персонала предприятия представляют собой взаимодействующую последовательность мероприятий, которые обеспечиваются системой управления персоналом (рис. 3).
Организация режима рабочего времени и отдыха, а также условий труда, является важным фактором формирования конкурентоспособности персонала. Улучшение условий и режима труда на предприятии, как правило, предоставляется работникам в соответствии с результатами их деятельности и уровня квалификации в процессе сравнения конкурентных преимуществ персонала.
Сотрудники, которые лучше других выполняет свои обязанности и обеспечивают выполнение требований к результатам своей деятельности, могут претендовать на улучшение условий и режима труда. С другой стороны, меры стимулирования и мотивации труда побуждают персонал к развитию конкурентных преимуществ с целью как самосовершенствования, так и повышения уровня оплаты своего труда [1].
Важным фактором формирования конкурентоспособности персонала предприятия является эффективность учета и оценки результатов труда, который является решающим в политике ее оплаты, мотивации и стимулирования. Учет и оценка результатов деятельности труда требует научной обоснованности анализа и контроля плановых заданий.
Оплата труда персонала является значимым фактором в процессе формирования его конкурентоспособности, так как обеспечивает уровень жизни работников, степень их физического и морального развития и дает возможность самосовершенствоваться. Основная проблема большинства субъектов хозяйствования заключается в том, что они вынуждены начислять своим работникам минимальную заработную плату по причине повышенного налогообложения, что снижает уровень социальных гарантий сотрудников и на этой основе формирует теневой рынок труда.
Сочетание и взаимодействие факторов на уровне предприятия обеспечивает создание конкурентных преимуществ и на этой основе формирует конкурентоспособность своего персонала. Следует обратить внимание и на личностные факторы, которые являются определяющими в данном процессе, а именно заинтересованности самого работника в повышении своего уровня конкурентоспособности.
Таким образом, введение тех или иных мероприятий на уровне предприятия усиливает влияние личностных факторов на формирование конкурентоспособности персонала: желание самосовершенствоваться, повышение уровня самооценки, физическое и духовное развитие. Наличие и развитие указанных факторов обуславливают формирование конкурентных преимуществ перед другими субъектами рынка труда. Следовательно, чем выше образовательно-квалификационный уровень, личностные профессиональные качества, практический опыт роботы, тем более конкурентными преимуществами характеризуется персонал и заслуживает повышения уровня оплаты и стимулирования труда.
Необходимо обратить внимание на взаимосвязь между внутренними и внешними факторами влияния на формирование конкурентоспособности персонала. Например, спрос и предложение на рынке труда побуждают к повышению образовательно-квалификационного уровня работника на уровне предприятия и к самосовершенствованию на уровне личности.
Потребность в самосовершенствовании и повышении уровня квалификации работника побуждают работодателя к внедрению стимулирующих и мотивирующих мероприятий. Все обусловленные факторы являются взаимосвязанными, взаимодополняющими и реализация одних невозможна без функционирования других.
В процессе формирования системы управления конкурентоспособностью персонала предприятия возможно применение следующих моделей:
- Модель управления конкурентоспособностью персонала – модель управления, которая позволяет создать дополнительную ценность для работодателя путем достижения наращиваемой и устойчивой результативности труда благодаря достижению оптимального соответствия между имеющимися в распоряжении уникальными человеческими ресурсами, материальными и нематериальными активами и конкурентной позицией в деловой среде;
- Модель управления индивидуальной конкурентоспособностью персонала – модель, которая направлена на непрерывное поддержание и восстановление созидательных компетенций и свойств труда работника, которые создают для субъекта хозяйственной деятельности определенное превосходство над конкурентами;
- Модель управления корпоративной конкурентоспособностью персонала – модель управления, ориентированная на достижение наращиваемой предельной величины корпоративных достижений персонала в результатах труда;
- Модель ресурсной базы конкурентоспособности человеческих ресурсов – модель, которая представлена в виде системы выстраивания отношений, работника с работодателем по поводу предложения его конкурентных способностей к труду, а работодателя с работником относительно должностной позиции со специфическими правами и обязанностями [6].
Выводы
Конкурентоспособность персонала предприятия – это совокупность качественных и стоимостных характеристик рабочей силы, обеспечивающая удовлетворение конкретных потребностей работодателей в работниках определенной квалификации. Управление конкурентоспособностью персонала предприятия позволит предприятиям формировать новые конкурентные преимущества, повышать эффективность использования трудового, стратегического потенциала и укреплять свою конкурентную позицию на рынке.
К внешним факторам формирования системы конкурентоспособности персонала предприятия можно отнести: социально-экономические условия развития региона и государства; демографическую ситуацию; государственную политику в сфере социально-трудовых отношений; развитие образования, науки и техники; спрос и предложение рабочей силы на рынке труда. К факторам, которые определяются предприятием: организация режима рабочего времени, организация рабочего места, создание условий труда для персонала, оплата труда персонала, учет и оценка результатов труда, повышение уровня квалификации персонала, стимулирования и мотивация труда.
Список источников
- Близнюк В. В. Конкурентоспособность человеческого капитала / Близнюк В. В. Конкурентоспроможність людського капіталу / В. В. Близнюк // Региональные проблемы человеческого и социального развития: междунар. науч.-практ. конф., 4-5 ноября 2008 г. тезисы доп. и сообщ. – Донецк, 2008. – Т. 1. – С. 162-165.
- Гришнова О. А. Конкурентоспособность персонала предприятия / Грішнова О. А. Конкурентоспроможність персоналу підприємства / О. А. Гришнова // Украина : аспекты труда. – 2005. – №3. – С. 3-9.
- Никитин Ю. А. Компетентностный подход и инновационные компетенции персонала как основа инновационного развития организации / Ю. А. Никитин, В. Г. Рукас-Пасичнюк // Актуальные проблемы экономики. – 2014 – №12 (162). – С. 48–56.
- Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации : учебник. – 2-еизд., испр. и доп. – Москва : Изд-во Эксмо. – 2005. – C. 544.
- Хлопова Т. В. Конкурентоспособность работника предприятия / Т. В. Холопова // Трудовое право. – 2002. – № 9. – С. 82-87.
- Цветкова И. И. Конкурентоспособность персонала сущность и место в обеспечении конкурентоспособности предприятия / Цвєткова І. І. Конкурентоспроможність персоналу: сутність та місце у забезпеченні конкурентоспроможності підприємств / И. И. Цветкова // Культура народов Причерноморья. – 2006. – № 88. – С. 119-125.
- Цымбалюк С. О. Анализ и расчет группового показателя конкурентоспособности управленческого персонала по биографическим характеристикам / Цимбалюк С. О. Аналіз та розрахунок групового показника конкурентоспроможності управлінського персоналу за біографічними характеристиками // Вестник Технологического университета Пололья. – 2000. – №3: Ч.1 (21). – С. 154–158.