ДонНТУ   Портал магистров

Академический и эстрадный вокал

История вокального искусства

В древние времена пение носило народный и религиозный характер и не нуждалось в дидактической подготовке. Пели «естественно», спонтанно простые мелодии или хоровые молитвы в храмах под аккомпанемент инструментов.

Рассказывают, что Конфуций, случайно услышав песнопение, приписываемое Ли-Бо, древность которого исчисляется четырнадцатью столетиями, был до такой степени поражен, что, отказывался в течение семи дней от пищи, питья и сна. После этого он и сформулировал свое знаменитое учение, которое он распространял, напевая его предписания на мотив мелодии Ли-Бо. Своим голосом и своей пятиструнной гитарой из слоновой кости он обратил огромный Китай в свою веру. И он совершил это, не обучаясь пению ни в какой школе.

Первые документальные упоминания о существовании вокального искусства как отдельного жанра в музыке появились только лишь в тот момент, когда песня вошла в церковь. Священники заимствовали многое из народного репертуара. Благодаря сильному влиянию церкви в то время, песня постоянно эволюционировала, образуя собой некий симбиоз религиозных и светских элементов.

Первыми профессиональными певцами были менестрели, которые с XIV века выступали в роли так называемых профессиональных музыкантов, которые зарабатывали себе на жизнь игрой на музыкальных инструментах и пением.

C началом XVI века приходит опера. В то время главными исполнителями были певцы-кастраты, или сопранисты. Композиторы часто писали одну мелодию, а они уже сами украшали её трелями и пассажами. Эта музыка должна была услаждать слух зрителей, уносить их в “заоблачный мир” и развлекать. [ 1 ]

В 30-40е годы XIX столетия одного прекрасного пения оказалось мало, и представители чистого бельканто уступили место тенорам, а позже баритонам. Позднее и по сей день вокальное искусство претерпевает многие изменения: появляются новые жанры, новые манеры и стили пения, такие как джазовое пение, эстрадное пение, народное или этническое пение; современные музыкальные стили, зародившиеся в афроамериканской культуре: соул, хип-хоп, рэп, ритм-н-блюз; разнообразные приёмы звукоизвлечения, такие как гроулинг, скриминг, грим, скрим, харш.

Музыка повсюду и во все времена одаривала и будет одаривать нас всё новыми и новыми жанрами и стилями, но главное, чтобы современным людям всегда было, что сказать, используя этот невообразимо богатый и удивительный инструмент - человеческий голос.

Выступление Елены Закамаркиной

Академический вокал

Академический вокал относится к самым сложным видам вокального искусства. Для овладения данным видом вокала важно иметь не только хорошие природные данные, но и обучаться специальным техникам и приемам, позволяющим максимально точно управлять голосом, формируя его силу и мелодичность с учетом исполняемого произведения.

Для исполнения академического вокала важно научиться правильным техникам:

  • дыхания;
  • звукоизвлечения;
  • дикции и артикуляции;
  • перехода между регистрами.

Важны и такие навыки, как артистичность и умение ярко выражать эмоции. [ 2 ]

Особенности академического вокала

Музыканты, владеющие академическим вокалом способны:

  • Громко и мощно петь без микрофона или усилительной аппаратуры, дополняя звук музыкальных инструментов и не сливаясь с ними.
  • Исполнять произведения в широком голосовом диапазоне с объемным и чистым звучанием.

Для любого профессионального певца важно владеть техникой академического вокала, так как он позволяет максимально раскрыть природный талант и овладеть механизмами управления голосом.

Выступление Елены Закамаркиной

Эстрадный вокал

Довольно сложно точно определить, что такое эстрадный вокал. Он отличается от академического или церковного пения, но неразделим с более популярными музыкальными жанрами. Эстрадное направление характеризует:

  • Свобода. Нет четких стилистических правил.
  • Простота. Мелодия хорошо воспринимается на слух и запоминается.
  • Широта аудитории. Не имеет значения возраст, социальный статус, образование слушателей.

Можно добавить еще яркую оригинальную внешность исполнителя. Грубо говоря, фишку, которая «цепляет» поклонников. [ 3 ]

О жанрах в эстрадном вокале

Песнопения с клироса или вокальный репертуар театра ограничены правилами музыкального направления. К жанрам эстрадного вокала можно отнести, все, что исполняется с концертных площадок:

  • баллады и романсы;
  • народные песни и фолк-рок;
  • рэп и хип-хоп;
  • диско и шансон.

С эстрады поют легкие попсовые хиты и душевные бардовские песни, глубокие джазовые произведения и ритмичные рок-композиции. Современное исполнение больше нацелено на передачу эмоций, чем на красоту и силу голоса. Над музыкой доминирует интонация и ритм речи. А манера пения предполагает «сползание» голоса с мелодичного выпевания слов в речитатив.

Принципиальные отличия в академической и эстрадной манере исполнения

Академический вокал возник во времена отсутствия любого оборудования, способного усилить голос исполнителя. По этой причине певец мог рассчитывать лишь на собственные вокальные данные. Классическая манера пения базируется на особом использовании гортани и дополнительных резонаторов, благодаря чему достигается чистое объемное звучание, способное заполнить большое помещение и подняться над симфоническим оркестром. Стоит отметить, что исполнителям с академической постановкой голоса затруднительно использовать эстрадный стиль. [ 4 ]

Эстрадная манера исполнения получается более открытой и естественной. Несмотря на кажущуюся простоту эстрадного вокала, добиться его качественного исполнения подчас сложнее, чем овладеть академической техникой исполнения. Кроме того, преимуществом современного эстрадного вокала является многообразие доступных музыкальных направлений, максимально расширяющих творческие возможности вокалиста.

Выступление Елены Закамаркиной

Эстрадный вокал в моей жизни

С детства я занималась академическом вокалом в Снежнянской музыкальной школе. Но поступив в ДонНТУ я вступила в студенческий вокальный ансамбль «Sunrise», где мы исполняли исключительно эстрадные песни.

Эстрадное исполнение изначально давалось мне нелегко. Это совершенно другая и более раскрепощенная манера исполнения, к которой нужно было привыкнуть.

Выступление Елены Закамаркиной

Благодаря преподавателям, настоящим мастерам своего дела, упорным занятиям, эффективным распевкам, мне удалось научиться петь в новой манере исполнения и привыкнуть к новым музыкальным композициям.

Ещё одним отличием эстрадной музыки является манера пения, которая основана в большей степени на разговорной речи, без выпевания всех слов, как это принято в академическом пении. Здесь находятся очень тонкие грани смешения разных вокальных стилей, которые зачастую являются очень сложными для исполнения с технической точки зрения. Так, например, в оперной технике belcanto нет частых резких скачков и быстрой смены певческих регистров, что можно встретить в эстрадной технике. Для того, чтобы овладеть этой техникой, чтобы переключение регистров было незаметным, нужно так же много заниматься, поэтому не следует считать, что эстрадный вокал — это легко.

Выступать на сцене родного университета одно удовольствие. Видеть полный зал зрителей, слышать благодарные аплодисменты, брать призовые места. Очень здорово, что университет дает возможность своим студентам раскрывать и развивать свои таланты и поддерживает их в этом.

Список источников

  1. История вокального искусства [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://singlikeme.ru/...
  2. Что такое академический вокал? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://homeovox.ru/...
  3. Что такое эстрадный вокал? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://homeovox.ru/...
  4. Отличие эстрадного вокала от академичского [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://artvocal.ru/...