История и развитие настольного тенниса

Появления названия и история развития настольного тенниса в мире
Впервые название Пинг-Понг
(настольный теннис) стало встречаться начиная с 1891 года, а до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: Флим-Фламq
, Виф-Вафq
, а также Госсимаq
.
В 1891 году компанией Jaques of London (англ.) был разработан и запущен в производство комплект для игры в Пинг-Понг
. Название получилось из сочетания двух звуков: пинг
— звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг
— когда мяч отскакивает от стола.
В дальнейшем название было продано братьям Паркер.Сегодня пинг-понгом называют аутентичную разновидность настольного тенниса, где все игроки используют одинаковые ракетки без резинового покрытия либо с наждачным покрытием,
как это было в начале XX века на заре развития настольного тенниса.

Рисунок 1 — Набор для игры «Пинг-Понг» братьев Паркер
В XIX веке
По утверждениям специалистов, настольный теннис обязан своим рождением дождливой английской погоде, которая заставляла переносить матчи большого тенниса в помещения. Сначала игра проходила на полу, затем для нее стали сдвигать столы. Сначала игра проходила на полу, затем для нее стали сдвигать столы. Через некоторое время во второй половине XIX века компанией Jaques of London было разработано оборудование для этого домашнего развлечения, получившего название «Госсима». В короткие сроки «Госсима» завоевала популярность в салонах Англии и в некоторых европейских странах. Первый прообраз правил настольного тенниса был опубликован в 1884 году Ф. Айерсом (F. Ayers) в Лондоне под названием «Miniature Indoor Lawn Tennis Game». Надо отметить, что во многих источниках годом публикации этих правил ошибочно указан 1834 год, то есть на 40 лет ранее публикации первых правил большого тенниса в 1874 году. В 1891 году Ч. Бакстер и Дж. Джакес запатентовали название и правила игры «Пинг-понг», и с этого момента настольный теннис начал развиваться под названием «пинг-понг» в том направлении, как мы знаем его сейчас. На конец XIX века инвентарь для игры не был никак стандартизирован, применяли ракетки с длинными ручками, с натянутыми струнами или обтянутые кожей. Мячи изготовляли из различных материалов, таких как пробка и каучук, иногда их обшивали тканью. В 1891 году Джеймс Гибб привез из Америки в Англию полые цветные шарики из целлулоида для детской игры и решил их использовать для игры в пинг-понг. С этого момента целлулоидные мячи вытеснили мячи из других материалов, что в свою очередь привело к изменениям в ракетках. Поскольку мяч стал легче, ракетки стали делать из фанеры, с укороченной ручкой, игровые поверхности начали оклеивать такими материалами, как пробка, пергамент, велюр.
В XХ веке
В XIX веке и в самом начале XX века для игры использовали ракетки с игровой плоскостью из гладкого дерева, то есть без покрытия, или с покрытием, изготовленным из пробки, пергамента, велюра или других подобных материалов. С такими ракетками невозможно было проводить значительную часть ударов, известных в современном настольном теннисе, и вести динамичную игру. В 1902 году Ч. Гуд впервые использовал ракетку со слоем пористого каучука. В первой половине двадцатых годов использование пористого каучука было так широко распространено, что все другие виды ракеток полностью вышли из употребления. Стало возможным сообщать мячу вращение различными способами. Использование ракеток с пористым каучуком позволяло лучше контролировать мяч, и техника настольного тенниса изменилась. Этот период длился до начала 1950-х годов.
В 1936 году впервые было введено ограничение на длительность матча. Из-за того, что тогда превалировал защитный стиль игры, матчи очень сильно затягивались по времени, поэтому на матч из трёх партий стали отводить 1 час, а на матч из пяти партий — 1 час 45 минут. В 1937 году снизили высоту сетки с 17 см до 15,25 см, а также ввели правило подачи только с открытой ладони.

Рисунок 2 — Размеры современного теннисного стола
В 1957 году был создан Европейский союз настольного тенниса (ETTU), и Международная федерация (ITTF) приняла решение о проведении мировых чемпионатов только по нечётным годам, а континентальных форумов — по чётным. В 1959 году опять ужесточили временные рамки — одну партию ограничили 20 минутами. В том же году ITTF приняла решение об унификации ракеток, ужесточив свои требования к ним, и разрешила использовать накладки типа «сэндвич» из двухслойной резины — в них губку стали использовать как подложку для пупырчатой резины. В результате этих изменений игра осталась быстрой, но появилась возможность придавать мячу больше разнообразных вращений. По оценкам специалистов, это стало началом новой эры настольного тенниса, так как используемые в игре новые материалы привели к появлению абсолютно новой техники быстрой игры с неизвестными ранее атакующими ударами, сопровождаемыми сильным вращением. Так, появился удар под названием «топ-спин», позволяющий посылать мячи с большой скоростью со сверхбыстрым вращением и по высокой траектории без риска задеть сетку. Комбинация губки и резины полностью изменила манеру игры и концепцию настольного тенниса. Одновременно это повлияло и на развитие техники удара. Игровые материалы (ракетка, мяч) продолжают изменяться и сегодня, и это неминуемо влияет на направление развития техники ударов и самой игры.
В нач. XХI века
В начале XXI века впервые за длительное время произошел ряд существенных изменений в правилах. До 2000 года играли мячом диаметром 38 мм, но после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в употребление были введены мячи диаметром 40 мм. Причин увеличения размера несколько. Прежде всего, мяч большего размера лучше различим во время телевизионных трансляций. Кроме того, мяч большего размера имеет меньшую скорость из-за большего сопротивления воздуха, и это упрощает судейство и способствует большей зрелищности игры.
В 2001 году число очков, которое требуется набрать для победы в партии, изменили с 21 на 11, а смена стороны подачи стала происходить не после 5 розыгрышей, а после 2. Также в связи с этим на крупнейших мировых соревнованиях было увеличено количество партий в матче с 5 до 7. Впервые по этим новым правилам был проведён чемпионат мира 2001 года в Осаке. Более короткие партии повысили общую интенсивность игры и сделали матчи более зрелищными.
В 2014 году Международная федерация настольного тенниса (ITTF) сообщила о принятии нового мяча, сделанного из пластмассы вместо целлулоида. Новый мяч маркирован обозначением «40+», его диаметр немного больше 40 мм. Пластиковый мяч стал обязательным для официальных мировых соревнований с 1 июля 2014 года. Причин для перехода на новый материал было несколько — сокращение производства целлулоида в мире, сложности с транспортировкой целлулоидных мячей, другие вопросы безопасности. Введение пластикового мяча вызвало ряд протестов у спортсменов-любителей из-за хрупкости первоначальных образцов нового мяча и высокой стоимости.
Современный настольный теннис
Настольным теннисом сегодня профессионально занимаются на всех обитаемых континентах. В Международную федерацию настольного тенниса (ITTF) входит 226 стран (данные 2018 года). Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживает около 4 миллиардов человек. Настольный теннис популярен и в Европе — по данным 2017 года в Европейский союз настольного тенниса (англ.)русск. (ETTU) входят 58 стран-участниц. Чемпионаты мира по настольному теннису превратились в огромные форумы, где одновременно выступают более 170 команд мужчин и женщин. Чемпионаты мира ветеранов настольного тенниса, которые проходят раз в два года, собирают более 3000 спортсменов и проводятся одновременно на сотнях теннисных столов, установленных под одной крышей. По некоторым оценкам, настольный теннис входит в 10 самых популярных в мире видов спорта и привлекает суммарно около 850 миллионов игроков и болельщиков по всей планете.

Рисунок 3 — Турнир по настольному теннису в Германии, 2014 год
Настольный теннис в моей жизни
Настольный теннис в моей жизни появился недавно. А имеенно, увидев игравших ребят в манеже ДонНТУ, мне также захотелось научиться играть в него. С этого момента я начал интересовать такм видом спорта как настольный теннис. Поэтому я записался на секцию настольного тенниса. Даже сейчас я продолжаю совершенствоваться в нем, ибо в моем предприятии ЮЖНИИГИПРОГАЗ, где я работаю, стоит на первом этаже в большом зале теннис стол и после рабочего времени мы с коллегами частенько играем пару "партейк". Данным видом спорта я не хочу заниматься профессионально, но хочу сохранить это как хобби.
Список источников
1. Материал из Википедии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Настольный_теннис
2. История развития настольного тенниса в Мире. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ttfr.ru/rus/world_table_tennis_history
3. Настольный теннис. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.krugosvet.ru/enc/sport/NASTOLNI_TENNIS.html
Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет
1. Жога Александр Викторович – Настольный теннис
2. Терентьев Дмитрий Юрьевич – Теннис – это жизнь!
3. Суховеев Роман Иванович – Мое увлечение настольным теннисом