История о том, как я совершил первый шаг к своей мечте повидать мир

Как известно из моей автобиографии, одной из моих жизненных целей - повидать мир и я уже взял за привычку каждое полугодие отправляться куда-либо посмотреть мир.

Первым, и, соответственно, самым маленьким шажком я могу назвать путешествие на плато Лаго-Наки. Там, я впервые познакомился с природой Кавказа и увидел невероятную природу, леса и горы.

Туда я поехал в начале июня, а как известно, природа в горах не предсказуемая. Поэтому во второй половине дня мы искали укрытие от дождя и, к сожалению, не все осмотрели.

Панорама смотровой зоны Лаго-Наки

Панорама смотровой зоны Лаго-Наки

Неизвестные горы в тумане

Неизвестные горы в тумане

В виду на половину неудавшейся первой поездки, я начал планировать следующую. Одним из вариантов было путешествие дальше на Кавказ, а именно в небольшой поселок между гор Архыз. Но плохая погода меня преследовала, поэтому пришлось все перенести.

И в следующий раз, пункт назначения мы решили поменять, и пробраться еще дальше – на Домбай. Кто не знает, это не просто горнолыжный район - а огромнейший заповедник, который невозможно обойти и за месяц.

И как принято, если есть большая задача, то сначала ее стоит декомпозировать на более мелкие, и в данную поездку было запланировано посетить Бадукские озера.

Краткий экскурс. Бадукские озера - это каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, которая находится между хребтами двух гор.

Время посещения также было выбрано не спроста. Моей небольшой мечтой было увидеть золотую осень в горах, и поэтому была выбрана дата - конец сентября.

Прибыли мы рано утром, поэтому смогли застать невероятный рассвет, когда лучи солнца раскатываются по верхушкам гор. Далее мы направились к входу в Тебердинский заповедник. Чтобы в него зайти требуется перейти через веревочный мост, который натянут между двумя берегами реки Бадук.

Вид с моста через реку Бадук. Вход в заповедник

Вид с моста через реку Бадук. Вход в заповедник

Далее нас встречает вход в заповедник, который начинается из необъятного хвойного леса. Там же можно сразу арендовать специальное снаряжение, если есть желание.

Так как каждое озеро связано с рекой Бадук, мы поднимались четко против течения реки.

Чуть позже нам понадобилось перейти реку через мост, и ко всему нашему удивлению, данный мост находился в живописном месте, где река Хаджибей впадает в реку Бадук.

Переход через реку Бадук

Переход через реку Бадук

Перейдя через мост, мы продолжили дальше подниматься вверх. Ранее не упоминалось, но данный маршрут поднимает нас на высоту чуть меньшую чем 1 км. И также интересный факт, что данным озерам от силы 200 лет, и считаются они довольно-таки молодыми озерами.

Продолжив наш путь мы поднялись к первому и самому маленькому озеру. Помимо озера мы также можем наблюдать невероятную красоту осени в горах.

Первое Бадукское озеро

Первое Бадукское озеро

Как можно заметить по фото, вода в данном озере кристально чистая, и некоторые из моей группы даже решились набрать немного воды себе.

Хочу заметить, что по правилам заповедника запрещается ломать, рвать, топтать, выносить и как-либо уничтожать природу на заповеднике. Люди, которые еще не посещали данные красоты хотели бы увидеть их в таком же виде, как увидели бы вы.

Немного отдохнув, мы продолжили наш путь, но уже ко второму озеру, которое находилось недалеко. Мы шли между хребтами двух гор и окружал нас огненно желтый лес.

Виды на пути к второму озеру

Виды на пути к второму озеру

Прибыв на второе озеро, мы увидели, что по занимаемой площади оно больше первого, но из-за очень жаркого лета, намного мельче.

Второе Бадукское озеро

Второе Бадукское озеро

Мы не стали задерживаться на данном озере и пошли дальше к самому большому – третьему озеру. Дойдя до него, мы устроили самый длинный привал, и начали исследовать красоты природы. Как говорится, меньше слов, больше фотографий.

Третье Бадукское озеро

Третье Бадукское озеро

К этому времени уже был час дня, а начали подъем в 9 утра. Весь подъем у нас занял 4 часа. Как всегда в моих «приключениях» нас преследовал дождь, и мы спешно покинули обзорную зону. Спустились мы ровно в два раза быстрее чем поднимались, также не забывая о фотографиях и моментах, когда мы не могли остановится наслаждаться природой Кавказа.

После спуска уже особо интересного ничего не было. Мы посетили небольшой ресторан с традиционной едой, далее купили сувениры и собрались покидать Домбай.

Говоря честно, я собираюсь еще раз посетить данный регион. Возможно, это будет Архыз или же Эльбрус - время покажет, но в моей жизненной цели не только данный регион, но и много других, начиная с России, продолжая Японией, Китаем и заканчивая может Норвегией, Швейцарией и Нидерландами. И не стоит зацикливаться лишь на природе, также стоит обратить внимание на архитектуру, людей, историю регионов, которые посещу я или которые захотите посетить вы. Не забывайте путешествовать, иначе вся ваша жизнь пролетит быстрее, чем луч солнца достигает нашей планеты.


Похожие темы

  1. Пекин
  2. Высота - 2061м