ДонНТУ   Портал магистров

Легкая атлетика

Введение

Свой индивидуальный раздел я хочу посвятить большой истории в моей жизни, которая воспитала во мне характер и дисциплину, – занятия легкой атлетикой.

Легкая атлетика — это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья и технические виды. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх.

1. Краткая история развития легкой атлетики

Лёгкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.). Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию – ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион. Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую в свою очередь было принято делить на легкую и тяжелую. К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т.д.). Соответственно, все упражнения, которые развивали силу, относились к «тяжелой» атлетике [1].

2. Вся жизнь на стадионе

Легкоатлетические стадионы бывают открытыми или закрытыми. Обычно стадион совмещен с футбольным стадионом и полем. Открытый стадион состоит из овальной 400 метровой дорожки, которая в свою очередь поделена на 8 или 9 дорожек, а также секторов для технических дисциплин. Прекрасным примером в Донецке можно считать стадион Олимпийский (бывш. Локомотив), который совсем недавно отпраздновал свой 65‐й день рождения [2]. Зачастую соревнования по метанию копья или молота выносят за пределы стадиона, делается это по соображениям безопасности. Летом у нас всегда проходили соревнования на Олимпийском, в том числе и традиционная ежегодная межВУЗовская Универсиада.

Фото РСК «Олимпийский» 2021 г.

"Фото РСК «Олимпийский» 2021 г.

Закрытые стадионы (манежи) отличаются от открытых, более короткой дорожкой (200 м.) и числом дорожек на которые она поделена (4–6 шт.). В Донецке есть несколько стадионов закрытого типа. В таком манеже с названием Донецк мы встречали осенне‐зимний сезон соревнований. А при поступлении на первый курс стала тренироваться в манеже ДонНТУ, в котором обычно проходит физ. культура. Там я познакомилась с тренером сборной команды ДонНТУ Столяренко Анатолием Васильевичем, который помог почувствовать себя немного увереннее в беге с барьерами.

С самого детсва я занималась в СДЮШОР №1 пр. Дзержинского 5, также манеж закрытого типа (сегодня СДЮШОР №10 [3]) у замечательных тренеров: Кизиковой Татьяны Васильевны, Хилик Анны Владимировны. Наши тренера всегда отличались большими группами, своим подходом к тренировкам и хорошим чувством юмора. Интересовались жизнью каждого из нас, радовались и расстраивались вместе с нами. Мы дружно встречали их дни рождения, дарили им подарки, рисовали плакаты, кричали речевки, а после праздничной тренировки кушали торты, общаясь тесным кругом.

Фото группы 2016 г.

Фото группы 2016 г.

3. Виды легкой атлетики

Бег — один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, был включен в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года. Бег в легкой атлетике представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.

К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции, бег с барьерами, препятствиями, эстафетный бег, где важны скорость и/или выносливость. К техническим видам легкой атлетики относятся: метания, вертикальные (с шестом, в высоту) и горизонтальные прыжки (в длину, тройной) [1].

Чаще всего моими видами на соревнованиях был бег с барьерами, спринт и горизонтальные прыжки. Но так как группа занимается обычно большая, на тренировках мы пробовали разные виды и упражнения на скорость, выносливость, силу и технику.

У меня останется навсегда множество воспоминаний той самой тренировочной и соревновательной атмосферы. Это вечные шиповки в песке, поддержка и напутствия тренера, адреналин перед стартом, суета в установке колодок, тот самый голос стартера и выстрел пистолета, счастье от нового собственного рекорда и грусть от плохого результата, помятые разговоры и посиделки в раздевалке после тяжелой тренировки, разминка после крепатуры, слезы от падений физических и духом, радость, когда приезжает новый костюм для тренировок, чувство будто ты уже «не можешь», а тело продолжает двигаться вперед и т.д.

Фото перед стартом 2020 г.

Фото перед стартом 2020 г.

4. Ассоциации легкой атлетики

В мире существует множество оранизаций, занимающихся развитием легкой атлетики. Наиболее важные из них для спортсменов ДНР представляются такими:

5. Интересные факты

Какое животное подсказало бегунам начинать с низкого старта?

До 1888 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Чарльз Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.

Какая техника запрещена на международных соревнованиях по прыжкам в длину?

В первой половине 1970‐х годов некоторые американские и советские спортсмены тренировали новую технику прыжков в длину — через сальто вперёд. По мнению ряда тренеров, такой стиль выгоднее с точки зрения биомеханики, и его развитие увеличило бы рекордную дальность. Однако уже в 1974 году Международная федерация любительского спорта запретила любые перевороты через голову во время прыжков в длину как потенциально травмоопасные [4].

Итоги

Легкоатлетические упражнения оказывают всестороннее влияние на развитие организма. Соблюдая рекомендации и учитывая состояние здоровья, можно не задумываться о вреде от бега, вместо этого довольствоваться положительными результатами. А также не стоит отказываться от разминки и правильной техники. Занятия бегом хорошо влияют и укрепляют сердечно‐сосудистую систему, так как происходит постоянное напряжение и расслабление мышц ног. При физических нагрузках в организме человека запускаются различные процессы, координацией которых занимается центральная нервная система. В работу включаются двигательный аппарат и внутренние органы, обеспечивающие основные потребности организма.

Подводя итог хочется сказать, что пускай я не достигла больших высот в спорте, однако он дал мне много прекрасных знакомств, близких друзей, силу воли, множество полезных знаний и мотивацию заниматься собой. Я точно знаю, что в родном манеже будут рады видеть не только меня, но и моих будущих детей.

Список источников

Ссылки на магистров прошлых лет: Кордюкова Е.А. «Королева спорта»

Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2013 г.

Полезные ссылки:
1. Легкая атлетика: история, правила, виды, польза, вред
2. 65 лет со дня первых соревнований: чем знаменит стадион «Олимпийский» в Донецке
3. Официальная группа СДЮШОР №10
4. Интересные факты о ЛА