Любимая художественная литература
В статье содержаться спойлеры к следующим произведениям:
На западном фронте без перемен
Эрих Мария Ремарк
Триумфальная
арка
Эрих Мария Ремарк
Черный обелиск
Эрих Мария Ремарк
Унесенные ветром
Маргарет Митчелл
Цветы для Элджернона
Дэниел Киз

Как уже было отмечено в биографии, в детстве я не питала особого интереса к литературе, однако в настоящее время я начала активно покупать и читать книги, в будущем планирую собрать свою маленькую библиотеку. В связи с этим, хотелось бы рассказать о художественных произведениях, которые оказали на меня наибольшее впечатление.
Начать хочется с произведений Эриха Марии Ремарка; в какой-то степени с прочтения его романа На западном фронте без перемен
начался мой интерес
к художественной литературе. Данное произведение было прочитано мной в возрасте примерно 15 лет и оставило после себя неизгладимое впечатление.
Основной в романе является проблема потерянного поколения
. В классическом понимании, к потерянному поколению
относят людей, которые родились
незадолго до Первой мировой войны и в ее начале — многие его представители после окончания войны так и не смогли адаптироваться к мирной жизни.
Эпиграф романа подобран как нельзя лучше:
Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов.
Роман На западном фронте без перемен
во многом жесток и страшен, но при этом честен. И поражает в нем больше всего не столько подробно описанные
сцены сражений, сколько тихий ужас позиционной войны, конец которой, кажется, никогда не наступит.
Еще один роман Эриха Марии Ремарка Триумфальная арка
повествует о жизни эмигрантов, которые скрываются без документов в чужой стране, постоянно
находясь под страхом быть обнаруженными. Конечно, в произведении параллельно развиваются несколько сюжетных линий, однако больше всего запал в душу
конец. Главный герой возвращается в свой номер гостиницы, потеряв все, что было ему дорого; он уже знает, что Франция объявила войну Германии и
скоро его, как эмигранта, заберет полиция. Над Парижем нависает ожидание войны, а местные жители продолжают верить, что это невозможно:
— В Париже затемнение, — сообщила хозяйка. — По радио только что объявили. От воздушных налетов. Как мера предосторожности. По радио так и сказали:
вводится как мера предосторожности. А войны не будет. Мол, идут переговоры. А вы что думаете?
— Не думаю, что будет война. — Равич не знал, что ей еще сказать.

Сложно подобрать слова, чтобы объяснить, насколько проникновенно описан Париж в ожидании войны:
…сиротливо пригорюнились фонтаны, бессмысленно выплескивая нерадостной темной водой, и мощным серым перстом чугунной вечности грозно уткнулся в
померкшие небеса столь ярко сверкавший прежде египетский обелиск; зато изо всех щелей и подвалов, словно микробы, расползались блеклые, едва различимые,
синюшно-зеленые стрелки указателей ближайших бомбоубежищ, с неумолимостью вселенского туберкулеза накрывая своей чахоточной сетью все новые кварталы безмолвно угасающего города…
Триумфальная арка, прошедшая с героями через все произведение, в конце исчезает вместе с ними:
…машина выехала на площадь Звезды. Нигде ни огонька. Площадь тонула в кромешной мгле. Тьма стояла такая, что даже Триумфальной арки не было видно.
Роман «Черный обелиск» чуть менее известен, чем два предыдущих; он повествует о жизни провинциального немецкого городка в годы после Первой мировой войны, когда страна охвачена инфляцией. Главный герой — Людвиг — работает в похоронной конторе, и его профессия оттеняет происходящий экономический хаос. Он одновременно молод и стар — это следствие Первой мировой войны, с которой Людвигу посчастливилось вернуться живым. Данное произведение цепляет не столько сложным сюжетом, сколько множеством затронутых глубоких тем (смысла жизни, религии, ментального здоровья и др).
Раздвоение личности — это обычно желание убежать от самого себя.
— А когда можно считать себя взрослым?
Лиза думает.
— Когда начинаешь больше думать о себе, чем о других…
— …в качестве кого же ты хочешь идти в мир?
— Просто как искорка жизни, которая попытается не угаснуть.

Если отойти от творчества Э.М. Ремарка, в какой-то степени знаковым для меня стал роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (при том, что классические женские романы — не совсем мой жанр). Главная героиня — Скарлетт О`Хара — эгоистка, которая готова на все ради своего благополучия. История Скарлетт рассказывает о её жизни во время Гражданской войны в США и после неё. Она сталкивается с тяжелыми испытаниями и утратами, но никогда не сдается и всегда идет вперед, оставаясь верной самой себе. Она говорит себе, что «завтра будет новый день», когда она сумеет всё исправить, все ошибки и глупости в своей жизни. Главное в её характере — это жизненная хватка, стойкость и сила.
…прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Дни беззаботного веселья остались позади. И беря в руки тяжелую корзину, Скарлетт мысленно взяла
в руки свою судьбу: решение было принято.
Пути обратного нет, и она пойдет вперед.
Ну, что ж,- не без горечи подумала она, — зато у меня есть кое-что, чего у большинства красавиц и в помине нет: я умею принять решение и добиваться своего.
…Эшли думал, что действительно никогда не встречал человека более отважного, чем Скарлетт О`Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из
бархатных портьер своей матери…
Отдельно хотелось бы отметить роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Произведение повествует о Чарли Гордоне, страдающем слабоумием с детства. В результате определенных экспериментов он приобрел вдающийся ум, однако параллельно разрушались его представления о жизни и окружающих людях. Роман написан в формате дневника главного героя, что позволяет полностью погрузиться в его ощущения и проживать события вместе с ним. Обретя ум, Чарли приходит к неожиданным для себя, но очевидным для всех, выводам:
…Я обнаружил, что никому нет дела до Чарли Гордона, будь он кретин или гений. Так в чем разница?
Я так же далек от Алисы со своим КИ 185, как и прежде с КИ 70. Разница в том, что теперь мы оба понимаем это…
Особенно меня тронул момент, когда Чарли осознает, какова же причина его вечного желания стать умным :
Теперь я понимаю, от кого передалось мне это так поразившее всех желание стать умным. Роза вставала и засыпала с ним. Её ужас, вина, стыд.
Чарли — слабоумный! Её мечта, что все можно исправить…
…Роза оставила попытки переделать меня. Но сам я никогда не оставлял надежды превратиться
в нормального человека… Чтобы она полюбила меня…
Розой звали мать Чарли и именно она стала причиной его стремлений. В первую очередь в поисках материнской любви и поддержки герой пытался победить свою болезнь. К концу произведения четко прослеживается его главная мысль:
И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви…
Пожалуй, на этом можно закончить список моих любимых художественных книг. В ближайшее время я планирую прочесть следующие произведения:
Аэропорт
Артур Хейли;Человек, который смеется
Виктор ГюгоПламя и кровь: Кровь драконов
Джордж Р. Р. Мартин
Индивидуальные разделы магистров по данной теме
- Прекрасный и удивительный мир чтения — Быдаш Анастасия Романовна
- Чтение. Коллекционирование книг — Догонова Ольга Игоревна
- Не просто книги — Нифталиев Виталий Эдуардович
Рецензии на книги, о которых рассказано в статье
На западном фронте без перемен
— Эрих Мария РемаркТриумфальная арка
— Эрих Мария РемаркЧерный обелиск
— Эрих Мария РемаркУнесенные ветром
— Маргарет МитчеллЦветы для Элджернона
— Дениел Киз
Использованные истоники
- Фото книги
На западном фронте без перемен
[Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pin.it/36Fc6hO . - Фото книги
Триумфальная арка
[Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pin.it/31S59zH . - Фото книги
Унесенные ветром
[Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pin.it/4PPYNXh .