ДонНТУ   Портал магистров

Библиотека материалов по теме выпускной работы

    Тематические статьи

  1. Гигиеническая оценка установки беспылевой выдачи кокса

    Авторы: В. П. Ткаченко, С. В. Капранов, Т. М. Масловская, Э. И. Калик, Н. И. Белякова.

    Описание: В данной статье описывается введение в эксплуатацию беспылевой выдачи кокса, предназначенная для улавливания первой, значительной дозы пыли и коксового газа, выделяющихся при выгрузке готового кокса в тушильный вагон. Что способствует сокращению содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (преимущественно пыли), улучшению условий труда рабочих, уменьшению выбросов в атмосферу.

    Источник: Гигиена и санитария. № 6. 1987. С. 70-70. Ссылка

  2. Воздействие коксохимических производств на воздушную среду

    Авторы: Л. А. Кормина

    Описание: Статья посвящена актуальным вопросам, связанным со снижением негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся при производстве коксохимической продукции. Предложены технические и организационные решения по снижению влияния установки гидрогенизационной переработки сырого бензола и фракции каменноугольной смолы (УГП) на атмосферный воздух. Проведена оценка воздействия УГП на воздушный бассейн.

    Источник: Ползуновский вестник. № 4-2. 2011. C. 155-157. Ссылка

  3. Санитарно-технические мероприятия по охране внешней среды, проводимые череповецким металлургическим заводом

    Авторы: В. М. Подольский

    Описание: В данной статье описываются мероприятия по охране внешней среды, проводимые Череповецким металлургическим заводом. Работы, проводимые на заводе, оказывают влияние на состояние атмосферного воздуха и водоёмов.

    Источник: Гигиена и санитария. № 5. 1977. С. 87-88. Ссылка

  4. Гигиеническая оценка технологии сухого тушения кокса на коксохимических заводах

    Авторы: П. А. Нагорный, А. И. Демченко , А. А. Панькова , В. А. Есаулов.

    Описание: Сухое тушение кокса влияет на степень загрязнения воздуха в промышленных и эксплуатационных зонах. Было показано, что содержание пыли, диоксида серы и монооксида углерода в воздухе оборудования для затяжки и помещений операторов по подъему кокса превышает предельно допустимые концентрации. Степень загрязнения воздуха также возрастает под влиянием некоторых других процессов, происходящих на некотором расстоянии от установок сухого тушения кокса. Для некоторых машин рекомендуется дистанционный контроль. Также рекомендуется соблюдать правила эксплуатации. Эти меры позволят уменьшить вредные выбросы в атмосферу и улучшить условия труда.

    Источник: Гигиена и санитария. № 7. 1985. С. 56-57. Ссылка

  5. Оценка экологического риска от загрязнения атмосферного воздуха при выдаче кокса

    Авторы: В. Г. Лупенко, А. А. Осокина, Л. Б. Павлович

    Описание: Проведена оценка экологических рисков от загрязнения атмосферного воздуха при выдаче кокса. Экологические риски от выдачи кокса без использования установки беспылевой выдачи кокса превышают приемлемый уровень рисков максимально в 41,9 раз, при использовании такой установки риски снижаются в 5,7 раз. На основании анализа рисков сделан вывод о необходимости внедрения установок на всех коксовых батареях.

    Источник: Вестник Сибирского государственного индустриального университета. № 2. 2012. С. 46-48.

  6. Сравнительная гигиеническая характеристика основных этапов сталелитейного производства

    Авторы: В. О. Бабкин , В. М. Боев , Б. А. Петров, Н. В. Немцева

    Описание: Основными подразделениями полного цикла при коксодоменном способе получения сталей являются агломерационное, коксохимическое, доменное и сталелитейное производство. При этом каждому этапу металлургического цикла соответствует ряд производственно-технологических ситуаций, обусловливающих интенсивность пылега-зовыделений.

    Источник: Гигиена и санитария. №3. 1997. С.21-24. Ссылка

  7. Технологические аспекты брикетирования мелкодисперсных твердых углеродсодержащих материалов

    Авторы: В. С. Солодов, А. В. Папин, В. И. Косинцев, А. И. Сечин

    Описание: В статье рассмотрен литературный обзор аспектов брикетирования твердых углерод содержащих веществ. Выявлены основные достижения в научном направлении, рассмотрено современное состояние развития технологий брикетирования.

    Источник: Вестник Кузбасского государственного технического университета. № 3. 2013. С. 110-113. Ссылка

  8. Исследование характеристик циклона с внутренними элементами

    Авторы: Е. Ю. Темникова, А. Р. Богомолов, П. Т. Петрик

    Описание: В работе кратко описаны экспериментальный стенд, конструкция циклона с внутренними элементами, методика измерений. Представлены результаты эффективности очистки, гидравлического сопротивления аппарата, статического разрежения на стенке циклона по криволинейной поверхности между уступами и по высоте цилиндрического корпуса циклона.

    Источник: Вестник Кузбасского государственного технического университета. № 2. 2009. С. 140-144.Cсылка

  9. Об эффективности мероприятий по охране атмосферного воздуха в районе действия выбросов промышленных предприятий Донецка

    Авторы: А. П. Галушко, Н. В. Гринь, В. И. Соловьев, P. Я. Рудчук, В. Ю. Мирошниченко

    Описание: В Донецке проводится значительная работа по оздоровлению атмосферного воздуха, однако лабораторный контроль эффективности выполняемых мероприятий затруднен вследствие наличия большого количества источников загрязнения, имеющих неспецифические выбросы.

    Источник: Гигиена и санитария. № 9. 1977. С. 89-91. Ссылка

  10. Переводы статей

  11. Обоснование из базовый схема из зерно уборка машина для подготовка из сельскохозяйственный посевы семена

    Авторы: A. M. Giyevskiy, V. I. Orobinsky, A. P. Tarasenko, A. V. Chernyshov, D. O. Kurilov

    Автор перевода: А. В. Шустов

    Описание: В статье представлены данные о реализуемости концепции высокопроизводительного семени. очиститель с последовательным использованием воздушного потока при аспирации и многоярусным размещением сортировочные решетки в терочных мельницах. В результате моделирования определены направления дальнейшего совершенствования выявлены воздушно-решетные семяочистительные машины: увеличение доли сортировки решеток в мельницах до 70...80% и увеличение скорости воздушного потока в канале скорость предварительной очистки до 8,0 м/с. Эксперименты установили компетентность в использовании математическое моделирование воздушного потока в пневмосистеме с использованием конечного объема метод решения гидродинамических уравнений для обоснования основных параметров пневматический система.

    Источник (англ.): Substantiation of basic scheme of grain cleaning machine for preparation of agricultural crops seeds