Профессиональное становление
Школьный период
Социальное самоопределение старших школьников, формирование ими жизненной перспективы неразрывно связаны с построением, конструированием, уточнением и прояснением представлений о сферах и областях будущих взаимодействий. В ранней юности это является актуальным, особенно для тех молодых людей, которые еще не начали обучаться профессии и завершают учебу в школе. У старших школьников формируются более или менее четкие образы будущего профессионального учебного заведения, города, региона, где находится вуз или колледж. От того, какими будут содержание и эмоциональный фон данных образов и представлений, их составляющих, зависят активность, направленность и содержание общественно полезной деятельности молодежи в настоящем и будущем, отношения юношей и девушек к различным сторонам социальной действительности, результат их адаптации.
Весь школьный период я проводила в различных кружках: гимнастика, танцы, занятия у художника, волейбол. Серьёзным спортивным увлечением стала секция художественной гимнастики. Поднявшись на несколько уровней, я осознала, что в жизни нет ничего невозможного. Это психологически меня очень изменило и помогло сформировать такое качество как целеустремлённость. Школу я закончила с высокими оценками, но больше всего мне запомнилась фраза в характеристике, написанная моим классным руководителем: «умеет отстаивать свою точку зрения, даже если она отлична от большинства». Она действительно как нельзя лучше меня характеризует. Так, в школе я могла себе позволить поспорить с преподавателем, если считала, что он неправ, не размышляя о возможных последствиях. Возможно, поэтому моя фамилия было много раз отмечена в дневнике поведения при наличии хороших оценок в дневнике.
ВУЗ
Первый этап – моя адаптация к жизни студента в вузе. Этот период подразумевает социализацию личности. В связи с новыми целями и профессиональными планами происходит изменение мотивационной сферы и анализ накопленного опыта. Следующий этап, это – самоактуализация. Организация, самопознание, рефлексия и развитие студента – это и есть составляющие компоненты процесса самоактуализации. Одним из главных этапов обучения является становление профессиональных умений. Данный этап характеризуется формированием профессиональных компетенций на базе приобретенных теоретических и практических знаний, с учетом компетентностного подхода. Обязательный и завершающий этап профессионального становления студента в вузе основан на умении анализировать свои возможности, способности, владеть необходимыми видами деятельности, объективно оценивать себя как профессионала. Профессиональное становление в вузе представляет собой специально организованный, контролируемый процесс, в ходе которого происходит профессиональное воспитание специалиста, развитие профессиональной структуры его личности, постепенный переход от вчерашнего школьника к субъекту самостоятельного профессионального труда.
Высшее образование я начала получать в Донецком Национальном Техническом университете на факультете инженерной механики и машиностроения на кафедре «Управление качеством» профиль «Управление качеством, стандартизация, метрология и сертификация». Который закончила в 2023 году. И я не пожалела ни разу, что сделала такой выбор! В том же году подала документы на магистратуру на кафедру «Управление качеством» и продолжаю получать знания от высококвалифицированных преподавателей. В их числе: зав.кафедрой Ченцов Н.А., доценты кафедры Блинова Н.С., Кладченко И.С. и Годына Н.Ф., которая и стала моим научным руководителем при выполнении магистерской диссертации на тему: "Использование требований ГОСТ Р ИСО 10014-2008 для определения уровня эффективности внедрения принципов TQM на ООО "Инвестинжиниринг". Работа направлена на поиск решения одной из важных современных проблем управления качеством продукции и услуг на основе положений всеобщего управления качеством.
Цели, планы и видение будущего
После окончания университета я планирую пойти работать в СМК промышленного предприятия. Раньше были мысли о продолжении обучения в аспирантуре. Сейчас же я нахожусь в раздумье относительно этого вопроса. Я ни на секунду не пожалела, что выбрала именно эту специальность. Мне очень нравилось учиться, несмотря на трудности, которые сопровождали учебу. Куда конкретно пойду работать и кем (специалист по стандартам, метрологии или сертификации), я еще не знаю. Очень хочется стать высоко квалифицированным специалистом в области качества продукции или системы менеджмента качества.