Хореография в моей жизни
Большое разнообразие природы поспособствовало возникновению её различного восприятия, у каждого отдельного человека, ещё в период первобытнообщинного строя, а потом и целых народов на различных территориях. Важные события в жизни людей сопровождались танцами и песнями, но вскоре танец отделился от песни. Так, сформировались народные танцы, которые сегодня являются огромной ценностью при изучении развития человечества и отдельных его групп.
Народный танец – это танец, присущий отдельной территории и народу, который характеризуется своими особенными движениями, ритмом, костюмом и другими атрибутами. Такой танец передает эмоции танцующего, его отношение к чему-либо и только во вторую очередь обращен к обществу зрителей. Он абсолютно демократичен в отношении к танцующему и доступен всем. Не нужно быть профессионалом, достаточно иметь желание передать свои эмоции с помощью танца. В ходе истории у этого понятия сложилось несколько синонимов – фольклорный, этнический и традиционный танец. Кто-то посчитает такое объединение ошибкой, но люди неизменно вкладывают в них примерно одну трактовку.Мое увлечение – книги
Кто не мечтал отправится в загадочное путешествие и обязательно с отважными подвигами и конечно же приключениями? Кому не хотелось бы отвлечься от серых, обыденных будней неким количеством волшебства? Наверное, в мире вовсе не найдется человека, который бы ни разу не ловил себя на мысли, что хотел бы оказаться на месте какого – либо литературного героя. Порой это желание возникает с детства, с того периода, когда человек начинает читать простейшие произведения. Но есть и вторая группа людей, к которым любовь к чтению приходит в более сознательном возрасте. Моя любовь к литературе пришла нежданно-негаданно в 10 классе. Когда к нам в школу пришла новая учительница по Зарубежной литературе. Ее способность необычно дать учебный материал и заинтересовать будущим произведением. Постепенно и совсем не заметно я начала получать большое удовольствие, чего ранее не было, от прочитанных страниц. И время в такие моменты теряло счет.
Маникюр
Я как любая девушка, хочу чтобы мои ручки всегда выглядели ухоженно и красиво. Поэтому регулярно посещаю мастера для того, чтобы выполнить маникюр. И читая статьи в интернете о том, что эта процедура вовсе не является безопасной, из-за возможности заражения смертельными болезнями, хочется тщательно изучить как мастера должны проводить дезинфекцию и стерилизацию своего инструмента. На что требует обратить внимание при посещение мастера по маникюру, и что следует у него спросить.
Стерилизация инструмента
Безусловно необходима и должна быть такой-же как и для медицинского инструмента ни больше не меньше! Многие из руководителей салонов красоты, относятся к этому вопросу не серьезно, экономят на дезинфекции и стерилизации, или проводят их такими способами, что все эти действия ничего кроме самоуспокоенности не приносят. Остается надеяться, что это не вредительство, а просто элементарное незнание. Но незнание не освобождает от ответственности.
Обеспечение стерильности для салона красоты это сплошные расходы и убытки. Требуется купить специальное оборудование и приборы, бактерицидные лампы, расходные материалы, дезинфицирующие средства и другие не слишком приятно пахнущие, а самое главное, не очень дешевые жидкости. Таким образом, чтобы кто ни говорил, а основная причина недоработок с санитарией в салонном бизнесе это не только и не столько расхлябанность и привычка полагаться на авось, а очень даже существенные затраты и конкретные деньги, которых требует хорошая дезинфекция и стерилизация. А теперь вопрос к тем, кто очень любит экономить и считает, что маникюр все по 50 – это замечательно – как вы думаете, чем и как стерилизуют инструменты в таких заведениях?
Мифы о стерильности
1. Инструмент после клиента достаточно вытереть салфеточкой и побрызгать жидкостью из бутылочки с надписью Для дезинфекции. Во-первых салфеточка не удалит все остатки кожи и физиологических жидкостей, а во вторых даже если в этой баночке действительно то что там написано, то такие средства активны только с той стороны, куда попадут, а попадут они не везде и их спектр действия сильно ограничен.
2. Инструмент стерилизуется если его подержать в приборе с синей лампой. эТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ – в медицине такие бактерицидные излучатели используются только для поддержания статуса предварительно стерилизованного инструмента и то крайне сомнительно, что дешевые китайские приборы, представленные на нашем рынке для сферы красоты обладают бактерицидными свойствами. Это изделие вообще не является прибором медицинского назначения. На такие приборы нет регистрационного свидетельства.
3. Инструмент можно простерилизовать в, так называемом, гласперленовом стерилизаторе. Действительно, в медицине применяется (не широко) гласперленовый стерилизатор. Он представляет собой камеру, наполненную стеклянными шариками, которые нагреваются до температуры 190–240 °С. Такой метод стерилизации используется в стоматологии. Однако и он имеет недостатки: можно применять лишь для мелких цельнометаллических инструментов без упаковки. Они стерилизуются в течение 5–15 секунд. У более крупных инструментов для такой обработки доступна только рабочая часть. Этим методом могут быть простерилизованы только инструменты, размер которых не превышает 52 мм, они должны быть целиком погружены в камеру на 20–180 с в зависимости от размера. После стерилизации изделия используются сразу по назначению. И какая у него температура нагрева, соответствует ли она заявленной – 220 или она, к примеру, 80? Вы можете на глаз это отличить – НЕТ, И НИКТО НЕ МОЖЕТ.
Эффективная стерелизация
Когда мастер заканчивает процедуру, за этим непременно должна следовать обработка инструментов, причем не только тех, которые непосредственно были использованы, но также и тех, которые просто находились на рабочей поверхности. В соответствии с п.9.2. СанПиН2.1.2.2631–10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги в целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.
Пример устройства для дезинфекции приведен на рисунке 1.
Качественная стерилизация предполагает выполнение следующих этапов.
1 этап – ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
Замачивание (полное погружение) всех режущих инструментов в ванночку с дезинфицирующим раствором. В приготовленный дезраствор (вода, затем добавляется дезинфектор, а не наоборот), погружается инструмент. Время выдержки для каждого раствора прописано в инструкции. Важно понимать, что дезинфекция убивает в среднем 70 %–80 % микробов. Остальные благополучно выживают. И просто дезинфекции недостаточно.
2 этап – ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА.
После каждой процедуры на инструментах остаются биологические ткани, кровь, пыль и т. д. Так, вот существует два способа очистки: . Механическая – это когда под проточной водой с помощью щеточки обрабатывается каждый инструмент, включая самую крошечную фрезу (не менее 2–3 минут). Механизированная – с помощью УЗ-моек, где под воздействием волн (100 кГц) происходит очистка от биологического материала и дезраствора, затем сушка.
3 этап – СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
После дезинфекции и предстерилизационной очистки маникюрные инструменты вкладываются в крафт-пакеты и помещаются в сухожаровой шкаф или автоклав. В стерилизаторе можно обрабатывать инструменты только абсолютно сухими. Стерилизация маникюрных инструментов проводится под действием высокой температуры. Нельзя вынимать инструменты, не дав им остыть в самом стерилизаторе.
4 этап – СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Хранить простерилизованный инструмент не вынимая из крафт-пакетов до следующего использования. В запечатанном крафт-пакете инструменты сохраняют стерильность до 30 суток [2]. Важной частью соблюдения санитарии является обработка рук как мастера, так и клиента, которые следует мыть с мылом и обрабатывать антисептиком. Вспомогательный материал: пилки, бафы, апельсиновые палочки, щеточки, салфетки – должны быть строго ОДНОРАЗОВЫМИ.
Нельзя стесняться, придя на маникюр, спросить мастера и убедится, что инструмент простерилизован. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ!