Образование
Личностное становление
Я, Ракович Роман Владимирович, родился 15 сентября 2002 года в г. Донецке. Мои родители: отец – Ракович Владимир Викторович, 1980 года рождения; мать – Ракович Елена Юрьевна, 1981 года рождения.
Значительное влияние в формировании моей личности и интересов оказала семья. С юных лет отец привил мне любовь к моделированию и ремонту техники, он воспитал во мне сильного, уверенного и волевого человека, способного преодолевать жизненные трудности и решать профессиональные задачи. Мать в свою очередь, привила мне такие человеческие качества, как любовь, верность, доброта и честность, что и позволяет мне быть открытым в общении и всесторонне развитым человеком.
В 2008 году я поступил в гимназию №41 г. Донецка, где я проучился до 2014 года, окончив шесть классов. В связи с независимыми от меня обстоятельствами, вынужден был поменять две школы, общеобразовательную школу №42 г. Донецка, где учился до 2016 года, после перешел в общеобразовательную школу №21 г. Донецка, где благодаря труду и вниманию педагогического состава смог открыть в себе математические способности и тягу к технической специальности.
В школьные годы я принимал активное участие в олимпиадах, спортивных соревнованиях и выступлениях, занимался волейболом. За это время, укрепились волевые качества и развилась целеустремленность.
После окончания одиннадцатого класса в 2019 году, я оказался перед выбором дальнейшего места обучения. Но к счастью выбор был не трудный, ведь по моему мнению Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) один из лучших технических вузов Российской Федерации, который находится в моем родном городе. ДонНТУ имеет богатую историю, огромный опыт в обучении и создании достойных специалистов своей профессии.
Профессиональное становление
По окончанию школы в 2019 году поступил в Донецкий Национальный Технический Университет на факультет интегрированных и мехатронных производств по специальности Гидравлические машины, гидропривод, гидропневмоавтоматика
. Привитые и приобретенные интересы, вызывали у меня глубокую заинтересованность к технике и промышленности в целом. Позднее мотивами выбора университета и специальности были мои пристрастия к точным наукам (физике, математике) и научной деятельности в целом.
Выбор специальности был достаточно затруднителен, я рассматривал три направления: микропроцессорные технологии, методы технологического производства или гидравлические и пневматические приводы. Но с подачи брата, который уже 4 года успешно проходил обучение в ДонНТУ и небольших раздумий, я понял, что в современном производстве гидравлика или пневматика применяется повсеместно. Так или иначе в каком-то виде она присутствует везде от машиностроения до строительства. Опираясь на личные убеждения и советы брата, который учился по данному направлению, мой выбор пал на специальность Гидравлические машины, гидропривод, гидропневмоавтоматика
на факультете интегрированных и мехатронных производств (ФИМП).
Период обучения в университете только закрепил мою уверенность в выборе направления подготовки, с каждым новым предметом я понимал, что становлюсь достойным представителем своей профессии. Учеба в высшей школе оказалась очень интересной и познавательной; высокий уровень обучения, разнообразие дисциплин оказывает плодотворное влияние на человека, помогая стать ему всесторонне развитой личностью, что произошло и со мной. Выбрать тему работы на четвертом курсе мне помог мой научный руководитель, ст. преп., Гулин Валерий Валентинович, но к сожалению, он не смог остаться моим научным руководителем в магистратуре. Окончив четвертый курс и получив диплом бакалавра, решил не останавливаться на достигнутом и поступить в магистратуру для дальнейшего профессионального развития.
В 2023 году поступил в магистратуру ДонНТУ, оставшись на той же специальности Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика
. Моим новым научным руководителем стал д. т. н., проф. Кононенко Анатолий Петрович, вместе с ним нам предстоял выбор темы моей магистерской диссертации – Обоснование рациональных параметров рабочего органа гидроимпульсной установки комбинированого принципа действия
. Это очень актуальная тема не только в нашем регионе, так как может активно применятся в угольно добывающем предприятии, но и в других отраслях, например, строительство и машиностроении.
Цели, планы и видение будущего
Ближайшей целью является написание и защита магистерской диссертации, получение практических знаний и навыков в сфере машиностроения, моделирования, программирования, освоения современных технологий необходимых для эффективной работы, а также получения диплома магистра.
После завершения учебной деятельности планирую устроиться работать на предприятие по специальности и приложить все усилия необходимые для эффективной работы. Cтать не только отличным и ценным специалистом в своей области, а также не останавливаться на достигнутом, продолжая развивать инженерные навыки и осваивать новые методы проектирования и моделирования технических систем.