Профессиональное становление

Начало

Путь в тысячу километров начинается с первого шага. И пусть до реальных шагов оставался ещё без малого год, смело можно сказать, что моё жизненное путешествие началось 2 декабря 2000 года в небольшом, но уютном городке под названием Снежное.

Мои родители прикладывали все возможные усилия для того, чтобы должным образом воспитать меня и обеспечить счастливое детство. Мама, Фролова Анжела Александровна, бухгалтер по образованию, часто возвращаясь с работы домой поздно вечером уставшей физически и морально, всегда находила время, чтобы поговорить со мной о прошедшем дне и помочь сделать домашнее задание. Именно она в младших классах школы проверяла мои работы, привила мне стремление к учёбе и любовь к знаниям, в частности, математике и языкам, и научила писать красивые сочинения.

Папа, Фролов Вячеслав Михайлович, горный электрик, долгое время работал по специальности на шахтах нашего города. Отец прививал мне любовь к труду, давал наставления по использованию различных инструментов, работе с механизмами и электрикой, научил плавать и водить машину. Благодаря ему я обладаю не только полезными прикладными навыками, но и множеством важных для меня моральных качеств, уверенностью в себе и своих силах.

С ранних лет, по утверждениям родителей и собственной памяти, я был энергичным и любопытным ребёнком. Окружающий мир представлялся мне полным загадок и тайн, которые непременно следовало постичь и решить, в чём, помимо моих родных и друзей, я должен был полагаться на собственные знания. Из детства берёт своё начало моя любовь к чтению и поэзии. Начав с художественной литературы, я постепенно перешёл на научно-популярные издания.

В школе полученные задатки знаний, а также стремление к самому познанию нового, очень сильно мне пригодились — обилие учебных предметов давало всё больше простора для мысли. На начальной школьной ступени дисциплины давались легко и непринуждённо, по самым любимым (математика, языки, литература) регулярно занимал призовые места в олимпиадах, за помощь в подготовке к которым я очень благодарен моему первому классному руководителю Скляровой Тамаре Владимировне.

Моей целью на обозримое будущее становится получение золотой медали. Информатика, преподаваемая в младших классах в виде набора прикладных умений по работе с компьютером, показалась привлекательной. Несмотря на то, что ПК появился у меня только к концу 4 класса, с его использованием я был хорошо знаком, и помимо игр уделял внимание совершенствованию навыков работы с простыми на тот момент текстовыми и графическими редакторами.

Переход в среднее школьное звено порадовал новыми предметами. Моя любовь к истории перестала быть просто увлечением — теперь я писал работы, участвовал в олимпиадах, круглых столах и играх на эту тематику, начал собирать коллекцию монет и наград. Всё это, впрочем, не мешало успеваемости по другим предметам, так как искренне нравилось и не утомляло. К любимым предметам также добавляется география и биология, к увлечениям — стихосложение, которое иногда практикую по сей день, хоть и довольно редко. В этот же период я приобрёл хороших друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

В 9 классе я начал задумываться о выборе направления дальнейшего обучения в ВУЗе и, следовательно, профессии. Выбрать было нелегко — привлекательными казались практически все школьные предметы. В разные промежутки оставшихся трёх лет обучения я пытался представить своё будущее в роли врача, учителя, юриста, геолога, журналиста и даже археолога. Однако все рассматриваемые варианты в итоге были признаны мной несостоятельными, частично из-за ощущения недостатка объёма знаний в необходимой области, частично из-за опыта знакомых, занятых в данных областях.

Тем временем, предмет «информатика» перерос в «информационно-коммуникационные технологии», а от простых пользовательских руководств мы перешли к изучению языков программирования (Pascal и Visual Basic), сред разработки (IDE Pascal), графических редакторов и систем моделирования (Blender, Kompas 3d). Поняв, что навыки в области программирования могут быть полезны фактически в любой области человеческой деятельности, я твёрдо решил стать программистом, и после окончания школы взял свой красный диплом, сбывшуюся мечту в виде золотой медали, все свои амбиции и уверенно пошёл в приёмную комиссию ДоННТУ.

Университет

Знакомство с новой средой обучения началось с контраста. Вместо уроков — пары по полтора часа, вместо объяснений учителя — самостоятельное написание конспекта и дальнейшее изучение лекций. Вместо домашнего задания — лабораторные и курсовые проекты, в которых всё приходилось пробовать буквально наугад, объёмы работы над которыми на первых этапах обучения казались непомерными.

Первый курс стал для меня настоящим испытанием во многих планах, но, к счастью, благодаря поддержке моих близких и новых друзей, я собрался с силами и начал адаптироваться. Самыми тяжелыми казались математика и основы программирования. Большую часть довольно объёмного материала приходилось разбирать самостоятельно после лекций, что было непривычно. Защитив несколько курсовых проектов и закрыв сессии без долгов, я понял, что главное — не запускать ситуацию до состояния «хвостовок», иначе дальше будет только хуже.

И вот, ко второму курсу я вошёл в новый учебный ритм, чему отчасти поспособствовала внеучебная активность — на базе профкома студентов я поучаствовал в конкурсах чтецов и стихосложения, квестах, впервые стал членом команды интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?». Осваиваемые дисциплины начали казаться интересными, погружение в них перестало казаться чем-то бесплодным. Помимо специальных предметов, также радовало наличие «отвлечённых» — русского языка профессиональной направленности, моей любимой истории, культурологии, права и достаточно полезной охраны труда.

Из курса бакалавриата я вынес знания по работе со многими языками и средами разработки, умения по формированию готового продукта и работе в команде. Наиболее интересными показались курсы объектно-ориентированного программирования, информационной безопасности, компьютерной графики. Подробное описание конкретных специализаций находится в разделе «резюме». Полезным опытом также стало участие в университетских олимпиадах и научных конференциях. Помимо профессионального интереса, эти мероприятия научили меня правильным языком представлять результаты своей работы, участвовать в дискуссиях и корректно отстаивать личное мнение.

Мотивацией для поступления в магистратуру стало отнюдь не распространённое мнение о том, что степени бакалавра недостаточно для признания высшего образования «полным», а желание расширить полученные профессиональные навыки в сторону научности и инноваций. На деле здесь меня ждало отчасти повторное изучение пройденных курсов, отчасти некоторое углубление в них же. Кроме того, курсы некоторых дисциплин, по моему мнению, можно было бы освежить более современными подходами и методами.

Находясь в данный момент на завершающем этапе своего обучения в магистратуре, за полгода до защиты магистерской диссертации, я с уверенностью могу сказать, что обучение в ДонНТУ предоставило мне надёжную базу для профессионального становления и развития. Даваемые университетом знания при добросовестном изучении способны сформировать будущего специалиста, которого в дальнейшей практике непременно ждёт успешный трудовой и жизненный путь.

Помимо преподавателей, я также очень благодарен всем моим родным за поддержку в непростые моменты, за помощь и советы. Приобретённых за время обучения в университете и школе товарищей, проверенных временем, я считаю своими близкими, а дружбой и общением с ними искренне дорожу.

Что дальше?

Хоть обширных планов я пока строить не берусь, всё же могу сказать, что в профессиональном направлении стремлюсь к стабильной и успешной карьере в области IT, работе в компании, которая поможет мне реализовать свой потенциал и развиться в этом направлении, приобрести новые умения и навыки, полезные для меня и окружающих. Также хотелось бы начать путешествовать по историческим и живописным местам нашей большой страны, вернуться к активному стихосложению, расширить имеющиеся коллекции и освоить игру на компактном музыкальном инструменте, который легко можно было бы взять с собой в дорогу.