Коллекционирование
Коллекционирование (от лат. collectio «собирание, сбор») — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов (как правило, однородных или объединённых общностью темы).
Это могут быть:
- произведения искусства (книги, картины, музыкальные произведения, кинофильмы, видеоигры);
- историко-культурные и технические ценности и предметы (монеты, значки, почтовые марки, карманные календари, модели, автомобили);
- объекты природы (насекомые, минералы, раковины моллюсков, растения, животные).
Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.
Среди множества видов коллекционирования с самого детства мне приглянулись нумизматика (коллекционирование монет) и фалеристика (коллекционирование медалей, орденов, различных нагрудных знаков, значков). Все представленные на снимках данного раздела экземпляры являются частью личной коллекции автора сайта.
Нумизматика возникла в Средние века. Термин происходит от латинских слов «numisma», «nomisma», «numismatis», что дословно переводится как монета. Сегодня в термин «нумизматика» включается коллекционирование денежных знаков и монет, а также наука, которая изучает их. Во времена эпохи Возрождения в Европе появился большой интерес к старинным монетам. Монеты рассматривали с художественной точки зрения, но не как свидетельство денежного оборота. В высших учебных заведениях города Галле и Упсала в XVIII столетии впервые начали проходить занятия по нумизматике, а уже в XIX веке нумизматику преподавали почти во всех высших учебных заведениях Европы.
Начинающий нумизмат должен уметь разбираться в основных понятиях нумизматики, таких как аверс, реверс, гурт, поле, кант монеты и уметь различать их прежде, чем купит монету для коллекции. Иначе путаница в терминах приведет к непониманию и ошибкам. Результат — финансовые и моральные потери.
Поле монеты — это центральная часть монеты, которая остаётся плоской на фоне рельефа. Кант — это узкая выступающая полоска по краю окружности монеты, его задача — защита рельефа монеты от стирания. Если положить монету на ровную поверхность, она лежит именно на канте.
Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. До 16 века на гурт не наносили ничего, поэтому люди стачивали и срезали драгоценный металл с монет. Так вес и платежеспособность монеты уменьшались. Чтобы это предотвратить, во Франции стали наносить узоры на гурт с помощью специального гуртильного станка. Позже придумали более практичное решение — чеканить монеты в гуртильном кольце, которое используют и в наши дни.

Аверс, от латинского adversus «обращенный лицом», служит для отличия страны происхождения денег. Он несет на себе знак государства, наименование банка либо образ президента, монарха. Ищем перечисленные символы власти и определяем аверс, а на противоположной стороне будет реверс.
Иногда державы сами назначают верховенство сторон. В России, со времен Петровской денежной реформы, в просторечье прижились орел и решка. Причем, крылатый хищник может быть как первым (аверсом), так и второстепенным (реверсом). На следующем примере аверсом является профиль королевы Великобритании Елизаветы II, а реверсом — Роза Тюдоров, геральдический символ Англии.
Итак, изучив основы теории нумизматики, можно приступать к сбору экземпляров для коллекции. Каждая монета нуждается в индивидуальной оценке её материальной и коллекционной ценности. Какие же параметры (естественно, помимо того, что изображение или форма просто приглянулись коллекционеру) влияют на "статусность" монеты в глазах собирателя и на её стоимость для продавцов и скупщиков?
Состояние монеты и тираж
Касаемо тиража чеканки монет, всё обстоит очень просто — чем меньше количество монет в партии (тираже), тем сложнее со временем будет найти монету, в том числе — в хорошем состоянии, соответственно, цена малотиражных экземпляров выше.
Состояние монет — это показатель, отражающий, главным образом, наличие и степень износа (потёртости), а также других повреждений и недостатков у монет, используемый специалистами в области нумизматики для коллекционных и коммерческих целей. Для удобства обозначения данного фактора используется слово "грейд", от англ. "grade" — класс, сорт, марка. Грейдинговые компании указывают в сертификатах и на слабах (специальных капсулах для монет с напечатанными на них описаниями) грейды — буквы и числа, которые обозначают сохранность предмета. Эти буквенно-цифровые значения проставляются по системе Шелдона. Числа могут быть от 1 до 70, где 1 — неопознанный металлический круглый объект, а 70 — состояние только что отчеканенной монеты.
Буквенные выражения на слабах могут быть следующие:
- MS — Mint State, числовые значения от 60 до 70. Это монеты исключительного качества, не бывшие в обращении. Их также называют UNC — Uncirculated.
- AU — Almost Uncirculated, от 50 до 59, хотя по факту ставят только 50, 53, 55 и 58. Это монеты с малыми следами наличного оборота.
- XF — Extremely Fine, от 40 до 49, но ставят только 40 и 45. Это монеты, бывшие в хождении, но в хорошей сохранности.
- VF — Very Fine, от 20 до 39. Отсюда начинаются так называемые «обмылки» — монеты очень посредственного состояния, на которых рельеф настолько вытерт, что едва читается.
- F — Fine, от 11 до 19. Это монеты в совсем плохом состоянии.
Еще существуют монеты Proof — PR или PF, а также Proof Like — PL. Их значения тоже могут быть от 1 до 70 по шкале Шелдона. Грейд Proof показывает, что монеты чеканили по особой технологии пруф. Как правило, у них полированный аверс, реверс и гурт, а рельеф матовый.
Материал изготовления
Самые дорогие по этому параметру — монеты из золота или платины. Но это не значит, что серебряные (в особенности — "чешуйки", овальные монетки допетровского периода) всегда дешевле.
Коллекционное золото иногда стоит совсем неприличных денег. Например, цены на золотые 10 рублей Елизаветы Петровны 1756 года начинаются от 2 млн рублей. А вот золотые монеты конца 19 и начала 20 веков многих стран зачастую стоят не сильно дороже, чем металл в них, — всего на 10-20%. Такие монеты называют инвестиционными. Купит их — всё равно, что купить слиток золота.
Дело в том, что золотые монеты во всех ведущих странах на рубеже XIX-XX веков чеканили миллионными тиражами, и они были в ходу у населения. Найти такие монеты хорошего качества несложно, особой коллекционной ценности они не представляют, поэтому их цена зависит больше от курса золота, чем от других факторов.
Чистка монет из драгоценных металлов обычно производится мягкими тканевыми салфетками с применением специальных жидкостей, нашатырного спирта или же мыльной тёплой воды.
Медные монеты не относились к драгоценным и предназначались для расчётов работодателей с простым населением и наличного оборота между ним. По этой причине медных монет выпускалось достаточно много. До сих пор археологи и любители старинных вещей находят эти монеты в земле и кладах.
У профессиональных собирателей, обычно, медные монеты пользуются спросом лишь тогда, когда они находятся в хорошем состоянии (грейд XF и выше). Превосходный и целостный вид старинной медной монеты — это редкость, так как ими регулярно пользовались и совершенно не берегли. Если монета хоть недолго, но успела побывать в обороте, то, как правило, её цена снижается. Часто можно увидеть, как монеты XVIII века продаются целыми партиями по низкой цене.
Медные монеты обычно не чистят, чтобы не повредить оксидный слой — патИну. Монеты без патины не только лишены самобытности и особого шарма, но и намного ниже оцениваются при продаже.
Биметаллическая, комбинированная монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускаются и находятся в обращении более чем в 120 странах.
Помимо сплавов золота, серебра и меди, монеты изготавливают из алюминия, цинка, никеля, палладия, платины, некоторых других металлов и их сплавов. Их обозначают символами Периодической таблицы (основной металл пишется в начале сокращения, входящие в состав сплава неметаллы не указываются) или сокращениями локальных национальных стандартов.
Нестандартные характеристики
Помимо основных, указанных выше факторов, на коллекционную (а значит, и материальную) ценность монеты также могут влиять неординарные элементы. Это может быть особая форма, наличие декоративных элементов, брак чеканки. Ниже, помимо прочего, представлено "народное творчество" в виде напыления изображения на стандартные рублёвые монеты РФ. Подобные образцы ценятся в глазах искушенных собирателей и фанатов конкретных тематик.
Фалеристика
Фалеристика — это одно из популярных направлений в коллекционировании. Оно включает в себя коллекционирование множества исторически значимых предметов: классических медалей и орденов, значков, редких выпусков медальонов и плакеток, выпущенных в память о каком-то значимом событии.
Название данной отрасли коллекционирования имеет греческие и латинские корни. В переводе "falearea" — бляха из металла, которая одновременно является украшением и наградой. Частое использование фалер началось во времена Римской империи.
Некоторые из фалер использовались в качестве наградного знака на легионных штандартах за военные успехи, также были простые фалеры для обозначения рода войск или подразделения. По прошествии времени награды стали выполняться из разных материалов, имели разную форму. Образовалась даже целая наука, классифицирующая эти знаки отличия. Количество ценителей и коллекционеров с каждым днем росло.
С точки зрения фалериста каждый экземпляр его коллекции может быть охарактеризован по следующим основным признакам: тематическая классификация, материалы изготовления, тип крепления. Основные типы крепления знаков отличия и значков на одежду — цанговый зажим, винт с гайкой, булавка.
Существует определенный рейтинг наиболее ценных и востребованных наградных знаков:
- Медали и награды, выпускаемые и вручаемые в ознаменование каких-либо военных, научных, трудовых свершений. К ним относятся медали, ордена, юбилейные награды сообществ, знаки отличия или значки за полученное ранение и другие элементы ежедневной или парадной военной формы разных времен.
- Настольные медали и монетовидные жетоны. Выпускаются в память о важном событии в жизни государства, региона, организации. Повод может быть абсолютно любой: юбилей почетных ученых или деятелей науки, памятные даты в истории организаций и учреждений, значимые победы полководцев.
- Значки. Особое развитие эта отрасль получила в советское время. Начиная с 70-х годов началось массовое производство. Каждое спортивное общество, государственная организация выпускали не единичные экземпляры, а целые наборы значков. Все научные открытия и другие важные достижения, памятные даты воплощались в металле. 70-е и 80-е годы были пиковыми, в этот период выпуск значков стал наиболее массовым а заниматься их коллекционированием могли даже дети. В средине 90-х годов интерес к значкам значительно угас.
Каждый элемент коллекции для меня — не просто кусок металла, покрытый патиной или эмалью. Каждая монетка, каждый значок несёт за собой помимо индивидуальной истории пути в коллекцию ещё и атмосферу своей эпохи. Выступая связующей нитью с далёкими годами своей бытности, исторические артефакты заставляют нас вспомнить, представить, ощутить ту далёкую или не очень эпоху. Уверен, что в будущем я не потеряю интерес к данному занятию и надеюсь, что смогу пополнить свою коллекцию новыми интересными экземплярами.
Индивидуальные разделы со схожей тематикой
Сергеев В.А. "Моя коллекция монет"