Сборка и покраска миниатюр
Сборка и покрас миниатюр – увлекательное хобби, в котором каждый найдет что-то свое. Оно может быть как медитативно-однообразным, так и разнородно-уникальным. Для одних это способ расслабиться, для других – отличный способ самовыражения, возможность создавать целые произведения искусства размером с Дюймовочку.
В мире существует множество как больших компаний по выпуску миниатюр, так и совсем небольших студий. Для жанра фентези могут подойти миниатюры из Dungeons&Dragons, Malifaux или Pathfinder, для мрачного футуризма – Warhammer, Battletech или Infinity, любители более реалистичных моделей могут найти себя в стендовом моделировании или Песне Льда и Огня. Свой путь я начал с моделей космического десанта из Warhammer 40000 еще на первом курсе. Приобретя несколько наборов, я крепко взялся за изучение материальной базы нового хобби.
Выбор материала миниатюр
Современные технологии могут предложить множество различных материалов для миниатюр. К основным материалам относятся пластик и смола, к методу производства выделяют литье и печать. Также нельзя не вспомнить про художественную лепку из различных полимеров. Все материалы ведут себя очень по-разному, и к этому нужно быть готовым. Рассмотрим основные особенности.
Литьевой пластик – называемый в сообществе художников просто
пластиком
лучший материал для хобби. Прочный, легко обрабатывается, обладает хорошей адгезией, при наличии качественной пресс-формы позволяет делать очень тонкие детали или очень сложную геометрию. Из недостатков можно выделить только цену: с пластиком обычно работают только очень большие компании с большими партиями товара, нацеленные на извлечение большой прибыли из клиентов.Литьевая смола – также сокращаемая просто до
смолы
илилитья
хронологически второй материал, появившийся как более дешевая замена пластику. Тоже позволяет делать сложную геометрию, но достаточно хрупкий для тонких деталей. Адгезия у смолы хуже, чем у пластика. Со смолой работают предприятия среднего размера, из-за этого цена на модель может быть в разы ниже, чем на аналогичную пластиковую.Печатная фотополимерная смола – она же
печать
– используется для печати на 3D-принтерах. Достаточно сложна в обработке, имеет сравнимую с литьем стоимость и хрупкость. Однако при всех недостатках именно печать позволяет прочувствовать хобби во всей красе: для производства печатных миниатюр не нужен целый завод, как для литых изделий, достаточно 3D-принтера и терпения. Готовые бесплатные модели можно найти в интернете и печатать в штучном экземпляре все, что захочется.Печатный пластик – никак не называемый в среде, к сожалению, - из-за низкой детализации на текущем этапе развития струйных 3D-принтеров годится только для создания больших элементов, таких как здания, рельеф местности (горы, мосты, кратеры).
Металл – отошедшая в прошлое технология отливки металлических миниатюр (тех самых оловянных солдатиков и их аналогов различного степени качества) является родоначальником всего хобби. Металл очень сложен в обработке, имеет большие ограничения по вариативности моделей и деталей. Из него невозможно сделать высокодетализированные или очень тонкие элементы, а о трудности склеивания металлических деталей ходят легенды.
Подготовка и сборка
Многие покупают уже готовые к покраске миниатюры: собранные фигурки людей и техники, например, но сборка из отдельных деталей – неотъемлимая часть хобби. При сборке можно изменить позу миниатюры, заменить некоторые детали и создать уникального персонажа. На этапе сборки даже новички могут проявить себя, попробовать лепку и работу с различными материалами. Пластиковые и литые миниатюры часто продаются на литниках – специальных рамках из того же материала, в которых расположены все детали готовой миниатюры. Их необходимо срезать кусачками, зашлифовать места контакта с литниками и склеить. Печатные миниатюры также могут иметь поддержки от печати, но большинство предприятий 3D-печати включают избавление от таких поддержек в стоимость.
Грунтовка
Собранную модель перед покраской необходимо загрунтовать – покрыть тонким слоем высокоадгезивной краски одного (или нескольких, если необходим контраст) цвета. Чаще всего грунтуют черным, белым или серым цветом из баллончика (автомобильные грунты и эмали отлично подходят для этого) или аэрографа (для более опытных художников). Грунт позволяет привести все исходные цвета миниатюры к одному, по которому значительно удобнее красить. На этом же этапе можно вспомнить про особую технику предварительного затенения – прешейда. Она заключается в том, что вся миниатюра грунтуется черным, а вертикально сверху – белым. Белая подложка под краской сделает цвета более насыщенными сверху, оставив внизу тени. Также грунтовать можно в любые другие цвета. Намного проще, например, загрунтовать сразу большую модель или множество маленьких в цвет, который в будущем будет преобладать, чем красить этим же цветом поверх грунта.
Покраска
Покраска – наиболее ответственная часть хобби, а краски – наиболее важная часть этого процесса. Из известных поставщиков можно выделить Citadel Paints, Valejo, Army Painter и другие. В своей практике мне повезло пользоваться красками Цитадели и Валехо, лучшими среди специализированных красок по всеобщему выбору. Краски Цитадели – законодатели моды среди красок для миниатюр. Они выделяют следующие линейки акриловых красок:
Base для базовых, нижних слоев. Они содержат очень много пигмента и способны перекрыть любой грунт всего в один-два слоя.
Layer для тонких слоев. Обладают меньшим количеством пигмента, но значительно более широким разнообразием оттенков.
Shade – тени или проливки – намеренно жидкие краски с особым составом. Намеренно жидкие они для того, чтобы стекать с выпуклых поверхностей и задерживаться во впадинах. Например, черная проливка отлично подходит для выделения теней: с видимых частей она стечет, в темных местах останется.
Dry – сухие краски, практически не содержащие разбавителя, используются для специальной техники
сухой кисти
. Эта техника позволяет легко высветлить грани, нанести эффекты изношенности на коже, потертости и царапины на доспехи и оружие.Contrast – во многом похожи на проливки, но слегка более густые и со значительно более яркими цветами. Контрасты – новшество в сфере покраски миниатюр, они позволяют выделять основные цвета, плавные градиенты и тени одновременно.
Technical – специальные технические краски – большая гордость компании и один из любимых продуктов в сообществе. К техничкам относятся сразу много разнородных красок и материалов, например: текстурные пасты (с эффектом песка, снега, грунта, потрескавшегося камня), матовый и глянцевый лак, разбавители (для желающих сделать из любой другой краски аналог контраста), различные пасты для эффектов грязи, крови, очень насыщенные краски для эффектов свечения.
Игра и коллекционирование
Многие из приведенных в разделе 1 компании предлагают играть миниатюрами в настольные или настольно-ролевые игры. Из-за постоянных касаний краска быстро облезет и фигурка потеряет вид. Для игры покрашенными миниатюрами в настольные игры их следует покрыть лаком. Глянцевый служит хорошей защитой для краски, но редко используется, т.к. дает избыточный блеск на фигурке. Матовый – сглаживает рельеф и тени, из-за чего теряется объем и выразительность миниатюры. Сатиновый лак совмещает и преимущества, и недостатки обоих видов, чаще всего используют именно его. Все мои фигурки покрыты лаком, хотя играю я редко: под защитой они выдержат даже влажную уборку и проживут значительно дольше. Ниже будет преведена небольшая фотосессия моей скромной коллекции.

Рисунок 1 – Избранные терминаторы.

Рисунок 2 – Тяжелая техника Орденов.

Рисунок 3 – Избранные чемпионы и офицеры Орденов.

Рисунок 4 – Ударная группа некрон.

Рисунок 5 – Прочие миниатюры.
Материалы магистров прошлых лет по схожим темам: