Профессиональное становление
Школьный период
Школа очень важное место для формирования человека, так как дает основы различных сферы в виде уроков, каждый воспринимает преподаваемые области по своему, понемногу дополняя своё мировозрения и смотря на старые вещи, под новым пониманием, примерно таким образом и случилось у меня. С самого начала школьных годов мне нравилась математика, я смотрел на неё не как на школьный предмет, а скорее как на игру где новые навыки напрямую зависят от того, как ты научился пользоваться прошлыми.
Так же важным составляющим стали компьютерные игры. Самое интересное в играх, показывалось тогда, когда ты действительно учился в них играть, понимал зачем добавленна какая-то механика и каким образом реализуется взаимодействие внутренних элементов между собой, в некоорых случаях дизайня локацию таким образом, чтобы обучить игрока пользовать определенными инструментальными или создавая направленные ситуацию заставляющие игрока аддаптироваться под сложившуюся ситуацию, образуя из какой-то идеи сложный, но кране интересный процесс, в который хочется вливаться.
Предметы кроме математики, давались мне крайне сложно, и дело было не в том, что я их не понимал, часто читая какой-то параграфф, возникал вопрос зачем я этим занимаюсь, терялся интерес и мотивация. Но тут, мне пришло на помощь осознание, что некоторые вещи, хороши именно когда взаимодействуют друг с другом когда из чего-то казалось бы простого, у нас складываются сложные и интересные схемы, а иногда одна область нужна, чтобы лучше разобраться в другой. Подобный ход мысли помогает мне до сих пор, позволяя разбираться в чем-то новым, ведь все новое, можно использовать и в том, что тебя интересует конкрено сейчас.
ВУЗ
Поступление в ВУЗ далось не легко, все же это был другой город, в который необходимо было бы каждый день ездить, пусть и не так далеко, а именно с Макеевки, но это включало в себя проснуться раньше обычного, и проехать на двух автобусах. Дело скрашивало то, что перед поступлением я проходил курсы по математике и программированию, благодаря которым уже знал, как пройти в какой корпус и в случае чего куда можно подойти узнать где находиться нужная аудитория.
Первый семестр в ВУЗе был очень сложным, особенно физика, которую я просто не понимаю, как и не понимаю, зачем настолько сильно давать её в приоритет программисту, который по большей части собирает определенные структуры и систематизирует данные, в поисках упрощения конструкции или нахождения оптимальных данных, способствующих решению поставленной задачи. Так же была и математика, которую вел замечательный преподаватель Анатолий Ефремович Скворцов, наверное это самое интересное, что вообще было за весь вуз. Имея и так какой-то багаж знаний в математике мне приходилось думать над решением задач, так как Анатолий Ефремович, показывал, что казалось бы сложную задачу можно решить простым способом. Поиск простых решений, замечательно себя показал в решении первообразной, сначала совершенно не получалось найти простое решение. Часто решение превращалось в громадное расписание задачи, но получая опыт решения подобных больших задач, можно было найти закономерности и понять, что для разбиение тригонометрических уравнений, можно приводить их к подобным используя формулы приведения или избавляться от сложных преобразований различными способами превращая поиск решения в преобразовательное искусство, творчество которое зависило бы не только от знаний, но и навыках и понимании конкретной задачи. Пусть даже прошло достаточно времени, а большая часть навыков забылось, общий посыл остался со мной до сих пор, методы которыми я искал решения и в целом философия решения, будет помниться мною еще очень долго.
С программированием тоже все начиналось не очень хорошо, предметы давались нормально, но было чувство, что я занимаюсь чем-то не совоим, поэтому после первого семестра, я не удилял достаточного внимания программированию. И сложно сказать, в чем все таки была основная проблема, то что я не правильно относился к учебе или же в том, что предметы не давали должных определенний, который помогали бы развиваться в конкретном направлении, а не во всех сразу, что не позволяло сфокусироваться и работать только в одном направлении. Тем не менее, на втором курсе, я все таки решился взяться за программирование полноценно, после чего прошел дополнительный курс на Ulearn, в перспективе из которого я взял базу и смог догнать учебные задачи, решая теперь не просто здачу, а решая определенную систему завязанную на конкретном языке программирования, в моем случае С#. И хоть многое все еще было сложным, нужно было быть к этому готовым, не достаточно было только лишь учебного курса, нужно еще много чего учить отдельно, и пытаться находить дополнительные способы изучения. Так же важной частью изучения программирования стал именно что поиск решений, адаптация под конкретные задачи в целом вопрос изучения, что нужно пропустить, на чем сделать больший акцент и так далее. Это сложно, особенно когда нет понимания, куда двигаться дальше и какой именно аспект программирования изучать, ведь для каждой области нужны свои навыки и знания. Постоянная работа над собой и попытки разобраться, что нужно мне и как изучать, то что мне поможет конкретно сейчас, отказываясь от многих вещей в пользу локального изучения конкретных технологий, думаю очень пригодяться в будущем.
Цели, планы и видение будущего
В будущем я планирую развиваться в различных направлениях. Так я хочу развить свои профессиональные навыки в направлении программирования и понимании различных структур, что в дальнейшем поможет решать различные задачи используя понятные и логичные конструкции. Так же я хочу улучшить свои навыки работы с базами данных. Помимо этого хотелось бы продолжать развивать свои pet-проекты, чтобы обучаться новым вещам и технологиям, которые пригодятся в будущем, по крайней мере, как понимание того, как что работает.
Так же есть желание затронуть тему работы, небольшой опыт работы уже имеется, но тем не менее, стремление стать полноценным программистом, который сможет решать поставленные задачи в проде, очень важный навык, как и soft-скиллы направленные на корректную работу с коллегами, образуя дружеский коллектив.
Но даже это не все. Помимо этого, хотелось бы заниматься чем-то своим, в моем случае, это пробовать разработку на Unity, особенно в области геймдизайна. Ведь важно не только то, как ты программируешь, но и то, зачем ты программируешь.