ДонНТУ   Портал магистров

Профессиональное становление

Школьный период

В школьные годы изначально увлекался химией и биологией, планировал самореализовываться в медицинской сфере. Однако же в определённый момент понял, что душа лежит к созиданию и творчеству. Пусть странно на первый взгляд это выглядит, едва ли в технической стезе можно найти нечто творческое, однако именно поиск нестандартного, креативного подхода к решению поставленной задачи для меня является чем-то сродни искусству.

С точными науками (математика, физика, геометрия, информатика) проблем никогда не было, так что в конечном счёте с выбором своего будущего окончательно определился в 11 классе.

ВУЗ

Профессиональное становление: Профессиональное становление в университете было довольно тривиальным. Ходил на пары, выполнял задания, защищал свои работы. Наибольшей проблемой было дистанционное обучение. На мой взгляд при классическом (очном) формате учёбы я бы познал куда больше таинств технических наук. Увы, сравнить не с чем.

Лучшие преподаватели и курсы: При всём моём глубоком уважении к каждому преподавателю, потратившему силы и время на передачу мне своих знаний, я могу выделить трёх, на чьих парах я действительно максимально преисполнялся: Червинский Владимир Владимирович, преподаватель кафедры АТ, вёл программирование микроконтроллеров ОВЕН, LOGO!, Simatic, Прокопенко Наталья Анатольевна, на первом курсе вела Высшую математику, самый лучший учитель по математике в моей жизни. Ярошенко Олег Александрович, вёл программирование на С++. Был довольно педантичен, однако его постоянное требование обоснования каждого действия и решения при разработке программы позволили переосмыслить моё понимание прогарммирования, концепицию проектирования ПО и в целом технических систем.

Какие предметы больше всего понравились: больше всего мне понравилось программирование на С++. По сути чуть ли не все задачи по проектированию и автоматизации можно было бы реализовать на этом языке. Полноценное овладение им (и прикладными библиотеками) позволило бы реализовать систему любой сложности, причём не обязательно она должна быть привязана к автоматизации технических систем. Это универсальный язык, применимый чуть ли не во всех информационных сферах. Курс по нему должен начинаться в 1 семестре и заканчиватья уже в магистартуре, без разрывов, цельно.

Что было интересно в ВУЗе: смотря в ретроспективе, интересно было даже просто очно присутствовать в университете. Это были лучшие периоды в обучении, так как большая его часть проходила дистанционно.

Мотивация поступления в магистратуру, выбора темы и научного руководителя: в магистратуру поступил, так как хотел дальше реализовываться в выбраной специальности. Тема в целом органично продолжает бакалаврскую работу, она довольно актуальна и перспективна. Научного руководителя (Волуева Ольга Сергеевна) мне просто назначили. Но этим назначением я более чем удовлетворён.

Особые профессиональные успехи и достижения: грамота "За высокие достижения в учебной деятельности и освоение выбранной специальности"

Увлечения и успехи, в разной степени способствующие профессиональному росту: программирую для себя в свободное время, в основном это C#, Java, Python.

Цели, планы и видение будущего

Ближние (на ближайшие годы) и дальние (на ближайшие десятилетия) цели: в обозримом будущем, безусловно, хочу хорошо закончить обучение в университете и устроиться в аккредитированную IT-компанию, самореализовываться в этой сфере. Пожалуй, такой же план у меня и на более далёкие годы. Семьи заводить не планирую. Может, научусь играть на фортепиано, тяга к этому есть.

Профессиональные, творческие и, возможно, личные планы на будущее, направленные на достижение поставленных целей: Конкретных планов нет.

Возможные пути реализации планов и достижения поставленных целей: ввиду отсутствия планов нельзя проложить пути.

Общее видение своего будущего и различные альтернативные сценарии собственного развития и профессиональной карьеры: возможно, руководство IT-отделом, организация работы различных подразделений разработчиков, для реализации требуемой системы. Хотелось бы, безусловно, иметь удалённый формат работы. Альтернативный сценарий: уйти в музыкальное искусство, играть на фортепиано.

Общее видение будущего развития своей профессии и области знаний: хочу уметь быстро и эффективно решать поставленные задачи. Уметь использовать минимальные ресурсы для получения максимальной отдачи для любой разрабатываемой системы.

После окончания магистратуры, которая, к слову, должна закончиться на одни пятёрки, необходимо устроиться в такую компанию, где будет требоваться и стимулироваться мой профессиональный рост. В такой среде планирую расти как специалист. В конечном счёте хочу иметь возможность работать удалённо и иметь много свободного времени, вольный график работы.