ДонНТУ   Портал магистров
Магистр ДонНТУ Круглов Дмитрий Эдуардович

Круглов Дмитрий Эдуардович

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра автоматики и телекоммуникации

Специальность «Управление в технических системах»

Создание системы видеонаблюдения с функцией распознаванией образов для операционной системы Android

Научный руководитель: к.т.н., доцент Волуева Ольга Сергеевна

В сим разделе был бы дан сказ о моём бытии и досуге, чаяниях и истинных увлечениях, если бы было о чём интересном рассказать. Едва ли удастся читателя порадовать незаурядными историями, а наличествующие я таки хотел бы сохранить при себе, так что разговор здесь пойдёт просто об одном моём занимательном времяпрепровождении.

Речь будет идти о любимых компьютерных игра, оттого читатели, не терпящие подобную тематику, сразу получают совет: возможно в ознакомлении с сим писанием стоит остановиться на ЭТОМ моменте. Далее повествование будет идти сугубо о компьютерных играх.

Дабы в полной мере осознать отчего именно всё нижеизложенное вызывает у меня столь большой интерес, рассмотрим мою жизнь в ретроспективе и окунёмся в далёкое прошлое...

Компьютер в моей семье появился, когда мне было 4 года. Сразу же вместе с компьютером достался нам и ряд примитивных игр, коими в те безмятежные времена не брезговали даже взрослые (видимо, действительно было в новинку). Играли в семье все: мама, папа, дядя, дедушка, оттого вполне не удивительно, что приобщение меня к данной развлекательной сфере шло ударными темпами. Тяжело вспомнить весь перечень тех древних игр, однако в тумане памяти всё же проступают некоторые контуры:

  • Platipus
  • Blitzkrieg 1
  • FoxSpy (разные версии)
  • Putt-Putt Enters the Race

Впоследствии к этим играм я сам возвращался уже в более осознанных летах, на тот же период моею участью было лишь наблюдать за потугами окружающих меня взрослых совладать с сими шедеврами программного кода.

Спустя пару зим в наш дом приобрели новый компьютер, как оказалось, куда более могущественный, чем его предшественник, и тут-то началось моё игровое становление. Появились в моей доступности и полном владении целый ряд культовых игровых франшиз. Самыми яркими я бы хотел поделиться и описать их здесь.

Герои меча и магии 5 - знаменитая пошаговая стратегия в фэнтезийном сеттинге от французской студии Ubisoft и российской Nival.

Концептуально геймплей разделён на 2 части: глобальная (стратегическая), где предстоит перемещаться по по карте своими войсками, отстраивать город, собирать ресурсы, и локальная (тактическая), где предстоит сражаться с врагами в виде чего-то похожего на шахматную партию.

Именно с неё началось моё пристрастие к мирам такого стиля и подбор дальнейших любимых игр. Причём был я в этом не одинок, мой брат не в меньшей степени приобщался к играм и составлял мне достойную компанию во всевозможных фэнтезийных и прочих путешествиях. Впрочем, стратегия на то и стратегия, что хоть и игра, но требует определённого уровня мышления, расчётов и прочих... интеллектуальных изысканий, так что на тот момент пройти всю игру я так и не смог, было слишком тяжко. Однако постоянное наличие задачи, требование найти её решение, оптимизировать текущий алгоритм действий, не давали заскучать. Определённо эта игра является одним из столпов моих детских воспоминаний.


Карта
Город
Битва

Герои 5: вид на город, глобальная карта, битва


Blitzkrieg 1 - не самая знаменитая стратегия в реальном времени (RTS) от российской студии Nival.

События разворачиваются во времена второй мировой войны, игроку предоставляются кампании за основные стороны конфликта. Игра также казалась мне на тот момент крайне сложной: необходимо было управлять множеством войск, посылать их в правильной конфигурации и наборе на нужные участки фронта, правильно расходовать имеющиеся ресурсы. В конечном счёте пройти все кампании за все нации удалось, но было это КРАЙНЕ трудно. В случае с Героями меча и магии 5 в ходе игры было время местами хотя бы подольше подумать (игра-то пошаговая), а тут требовались оперативные действия прямо здесь и сейчас, ведь полчища супостатов атаковали со всех сторон.


Битва

Блицкриг: оборона базы


Serious Sam 2 - довольно знаменитый шутер (стрелялка) от хорватской студии Croteam.

Откровенно говоря, я не люблю шутеры. Ни в одном не преуспел. В детстве же это была единственная "стрелялка", с которой я был знаком и, пожалуй, только из-за этого я её и полюбил. Смысла в ней нет: нужно прорываться вперёд и карать орды... всякой гадости. Динамичная весёлая игра в довольно ярких тонах и, нужно отдать должное, крайне разнообразная локационно. Фантазии разработчиков можно позавидовать: создать в рамках одной игры большое количество столь отличных друг от друга локаций со своим сеттингом, аутентично вписать всё это в канву общего путешествия персонажа (мы перемещаемся по разным планетам дабы карать зло) - нужно действительно уметь.


Битва

Серьёзный Сэм: начало игры, первый уровень


Disciples 2 - старая пошаговая стратегия в стиле тёмного фэнтези от канадской студии Strategy First.

Что тут сказать, хоть игра и из весьма стародавних времён, но при этом является крайне атмосферной. Стилистика, дизайн, музыка, в целом канва и сюжет повествования полностью погружают в средневековый мир полный ужасов и страданий простых смертных, и этому погружению никак не мешает простенькая графика и довольно заурядный геймплей. На выбор игроку доступны 5 рас: Империю (люди), Легионы проклятых (демоны), Орды нежити (собственно нежить...), Горные кланы (гномы) и Альянс эльфов (ну тут и так всё ясно). Уровень аутентичности городов каждой фракции, доступных для найма и прокачке юнитов и наборов заклинаний невероятно высок! Играя за каждую фракцию проникаешься её духом, стилисткой и даже в какой-то степени мировоззрением. Также стоит отметить, что помимо абсолютно различного визуала - механика игры, а также доступные стратегии за ту или иную фракцию крайне различаются, что не позволит этой игре надоесть игроку после первого прохождения одной из кампаний!


Битва

Дискиплз: битва с гоблинами


Civilization 5/6 - пошаговые глобальные стратегии от американской студии Firaxis Games.

Игра до наивысшей степени созидательна: начиная с простым поселенцем и отрядом разведчиков предстоит выстроить собственную цивилизацию, создать боеспособное и всесторонне развитое государство. Для того, чтобы преуспеть тут, необходимо правильно расставлять приоритеты между различными сферами деятельности цивилизации: экономической, культурной, религиозной, военной. В игре наличествует обширное количество механик, тонких настроек всевозможных аспектов государства, так что оптимизировать процесс развития своей страны можно чуть ли не бесконечно.

Особый шарм игре придаёт мультиплеер. В ходе противостояния между игроками можно потерять как друзей, так и приобрести настоящих врагов, столь бушуют страсти... Единственный же минус сетевой игры - порою ждать хода соперника (вот пока он всё обдумает, перепроверит, подготовит) можно до полу часа, оттого настоятельный совет будущим поколениям: включайте таймер хода, даже если ваш слух будет терзать вопль по типу "Да ведь как можно-то!? Игра же стратегическая, про "подумать", а вы тут коней гоните...".


Битва

Цивилизация 5: наказание зазнавшегося китайца


Безусловно, в моём детстве и в целом в жизни было куда больше игр, чем вышеперечисленных, однако именно эти произведения искусства определили ряд моих увлечений, подарили незабываемые эмоции и позволили по-настоящему погрузиться в игровой мир! Тех, кто дошел до сих строк внимая сему писанию, благодарю за внимание! Также благодарю за внимание и всех остальных, кто начал постигать данное чтиво, но решил остановиться на начальном предупреждении! :)