ДонНТУ   Портал магистров

Мое хобби - маникюр

Каждая история индивидуальна, и моя началась в школьные временна.

Интерес к маникюру проявился у меня еще в 10 лет, тогда я все время что-то рисовала на ногтях какие-то необычные узоры иголкой, клеила красочные наклейки, украшала ногти блестками, стразами и у меня очень даже хорошо получалось!!!! Но времена изменились, большую популярность среди женщин завоевали гель-лаки, и я не стала исключением.

Но времена изменились, большую популярность среди женщин завоевали гель-лаки, и я не стала исключением. Года четыре назад я купила себе лампу, базу, топ, пять базовых гель лаков и начала творить волшебство!!!! Сейчас у меня собралась "маленькая" или не очень коллекция из больше, чем 100 гель-лаков, а количество инструментов для дизайна ногтей уже и не счесть!!!!! В двадцать лет я прошла первые курсы по маникюру, которые были подтверждением, того что это хобби действительно мое призвание, был запал , желание учиться каждый день и без выходных. После них я начала усилено практиковаться и пробовать наносить разные цветные гель лаки, френч, градиент, лунный дизайн, художественная роспись. Мама и сестра были в восторге от моего хобби и со временем тоже научились делать маникюр!!

Мое хобби помогает мне расслабиться и отвлечься. Когда я делаю себе или кому-то маникюр, я полностью погружаюсь в процесс и забываю о всех повседневных заботах. Одним из самых интересных моментов маникюра для меня является изучение новых трендов, который очень часто меняются. Приходится постоянно изучать новые приемы, лайфхаки. Я делаю это в социальных сетях. Это позволяет мне развиваться и совершенствоваться в своем увлечении.

В целом, маникюр приносит мне неимоверную радость и удовлетворение. Я люблю экспериментировать с цветами и дизайнами, ухаживать за ногтевой пластиной и делиться своими творениями с другими. Маникюр стал для меня не просто увлечением, а настоящим хобби, которое помогает мне раскрыть свою творческую натуру и выразить себя.

Интересные факты

«Manus» — рука, «cura» — уход. Именно такой перевод имеет с латинского языка привычное слово «маникюр». Комплекс косметологических действий, направленных на улучшение состояния ногтевой пластины и рук, а также улучшение их эстетического вида.

Несколько интересных фактов:

1)Первый вид маникюра появился более 5 000 лет назад. В то время придать цвет помогала натуральная хна или древесный уголь, а для обработки ногтевого ложа и кутикулы использовались инструменты из натурального золота;

2)Чуть позже, спустя 2 000 лет, разрешение на маникюр получили рабы. Им позволялось окрашивать короткие ногти и использовать только незаметные цвета;

3)Во времена инквизиции, накрашенные ногти считались признаком колдовства. Модницы сжигались на костре;

4)Только в 1914 году был впервые официально зарегистрирован патент на средство для защиты ногтей, проще говоря – лак.

История маникюра

В Древнем Египте маникюр был индикатором социального статуса. Более темные оттенки ногтей свидетельствовали о большем богатстве их владельца. Например, царица Клеопатра предпочитала глубокий терракотовый цвет, достигаемый с использованием хны, в то время как Нефертити выбирала рубиновый. Представители самых низких слоев общества, такие как рабы, могли позволить себе лишь натуральные бежевые тона. Уже в то время уход за руками предусматривал не только нанесение цветного покрытия, но и увлажнение и питание кожи с помощью натуральных масел.

Согласно историческим данным, первые специалисты по маникюру также возникли в Древнем Египте. В 1964 году археологи нашли мумии двух придворных слуг фараона Ниусерра, чья задача заключалась в осуществлении царского маникюра.

Древний Китай

Первая краска для ногтей возникла в Древнем Китае. Ее состав включал пчелиный воск, яичные белки, желатин, джем и лепестки цветов. В результате получалось покрытие розовых и красных оттенков, которое застывало в течение нескольких часов. Подобно египтянам, китайцы рассматривали маникюр как привилегию обеспеченных представителей высших сословий. Основным показателем статуса была длина ногтей: женщины в Китае носили золотые и серебряные наконечники, украшенные драгоценными камнями.

В средние века в Европе маникюр считался проявлением колдовства, и обладательницы окрашенных ногтей подвергались сжиганию на костре. Тем не менее, даже в этот период мужчины и женщины заботились о своей внешности, придавая ногтям глянцевый блеск с помощью небольшой дощечки, обтянутой замшей. Несмотря на то что к 19 веку цветные ногти уже не вызывали удивления, маникюр как процедура обработки кутикулы начал развиваться только в 1830 году. Это было вызвано болезненным заусенцем короля Франции Луи-Филиппа I. Доктор Зиттц оказался единственным врачом, который оказал помощь монарху, используя апельсиновую палочку, пудру и замшевую пилку, доставшиеся ему от стоматологов. Вследствие этого подобные наборы обрели популярность среди многих людей того времени.

Появление гель лака

Прозрачный лак для ногтей, который придавал уже отполированным до блеска ногтям уникальное глянцевое сияние, был представлен публике в 1916 году. Всего через год появилась его цветная красная версия, основанная на усовершенствованной формуле автомобильной краски. Современная формула лака для ногтей, способного держаться на ногтях до нескольких дней, была разработана Чарльзом Ревсоном в 1932 году. Первым цветом стал натуральный кремовый, однако в течение следующих десяти лет на рынке появилось более 30 оттенков, варьирующихся от розового до черного.

Во второй половине 20 века маникюр пережил новый этап своего развития благодаря киноиндустрии. Красный лак, который сегодня считается вечной классикой, стал популярным благодаря голливудским звездам, предпочитавшим острые ногти в красных тонах. Позже, в 1976 году, был представлен универсальный французский маникюр, также благодаря актрисам, которым ранее приходилось обновлять маникюр под каждый новый образ.

XXI век стал временем небывалой свободы в маникюре и разнообразия стилей. Сегодня каждая девушка может выбирать из множества стилей нейл-арта. Ногти необычной формы и различной длины уже никого не удивляют, а цвет и узор зависят лишь от воображения их обладателей.

С конца 90-х годов на сцену выходит гранж-маникюр — неаккуратный и разноцветный стиль, с преобладанием черного цвета и яркими, привлекающими внимание акцентами (царапинами, потертостями и иными элементами). И на этом модные тренды не останавливаются! Появляются выставки и конкурсы, посвященные нейл-арту. Мастера маникюра создают настоящие шедевры, используя технику лепки. Длинные нарощенные ногти с росписью стали настоящим хитом — от цветочных орнаментов до реалистичных картин.

Специальные школы по обучению маникюристов открываются по всему миру. Входят в моду переводные картинки для ногтей и резиновые элементы, которые фиксируются под гелем. Появляется био-гель — покрытие, которое держится около двух недель. Возвращается трескающийся лак, вновь вдыхая в мир маникюра дух гранжа. Также востребованы металлические лаки и покрытия с обработанной металлической крошкой.

Список источников

  1. 50 интересных фактов о маникюре - от первого нейл-арта до хитростей ухода за ногтями
  2. Интересные факты о маникюре
  3. История маникюра