Информация на сайте регулярно обновляется. Все замечания и предложения присылайте на мой E-mail .

Язык

Русский
Українский
English
Deutsch

Биография

Детство
Отрочество
Университет
Научные труды
Работа
Планы

Исследования

Отечественные
Зарубежные
Собственные

Магистерская работа

Источники

Книги
Журналы
Интернет

Публикации

Автоматизированная подсистема распознавания и оконтуривания клеток

Компьютерная подсистема анализа параметров клетки

Контакты

Адрес
Телефон
E-mail

Имя

Магистрант группы КСД-98

факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики

Фото

Специальность "Компьютерные системы диагностики в медицине и технике" (КСД).

Тема магистерской работы: "Разработка экспертной системы определения биологического состояния клеток, построенной на энтропийных методах".

Руководитель:   доц., к.т.н. Адамов В.Г.


      Родился 6 марта 1981 года в г. Дзержинске Донецкой области. Это небольшой город, основным источником дохода которого является добыча каменного угля шахтным способом. Т.о. жизнь моей семьи связана с шахтами. Родители, отец Коков Александр Александрович и мать Кокова Мария Николаевна, большую часть своего трудового стажа посвятили угольной промышленности. Оба уже имели высшее образование, когда вернулись в свой родной город. Но для работы в горной отрасли необходимо было еще и специальное образование, которое они с легкостью получили в местном горном техникуме. Большую роль в моем воспитании и образовании конечно же сыграли родители. Семья у меня очень большая, но близких родственников не много и почти все они живут в Донецкой области.
      Детство большей частью провел в Киевской области у родственников, где получил начальные знания украинского языка и тягу к природе. Дошкольные годы я был не отлучен от бабушки. С ней время летело в бесконечных путешествиях и играх. Получалось таким образом, что возвращаясь с очередного курорта или поездки к родственникам, я даже не узнавал родителей: так мало времени проводил я с ними тогда.

      Среднее образование получил в местной школе, а точнее в школах (до 9-го класса ООШ №6, а затем ООШ №3 г. Дзержинска). Точные науки давались легко как в прочем и остальные, только в отличие от первых я не мог понять смысла вторых. До 9-го класса спортом (футбол, баскетбол, боевые искусства) занимался посредственно. В то время я не стремился сильно в этом преуспеть, да и времени свободного для них было не достаточно: учеба под бдительным надзором родителей, домашние заботы и хозяйство, требующее постоянного присмотра. Перейдя в новую школу, заметил свое отставание в физической подготовке. Это подвигло меня пойти на тяжелую атлетику, где я тягал железо долгих два года. Результат: с одной стороны первое место по школе почти во всех видах спорта, с другой стороны основательно подорванное здоровье и поврежденная спина. Уроки извлек, но поздно. Последние школьные годы обучался в классе с физико-математическим уклоном. Был призером городских и участником областных олимпиад по школьным дисциплинам (преимущественно математика, физика и химия). Занятые призовые места и успехи в учебе позволили окончить школу с золотой медалью.
      Также в школьные годы посещал различные кружки детского творчества, спортивные секции, СЮТ, закончил автошколу с открытием категории «ВС». Среди увлечений было и занятие туризмом. Все теплое время года почти каждую неделю я с ребятами ходила за город на скалодром. Тренировки по скалолазанию плюс школа выживания дали хорошую основу здоровому пониманию окружающего меня мира. Долгое время занимался в Станции юного техника: мастерил микро машины. Т.о. все мое свободное зимнее время тоже было занято творчеством. Достиг немалых успехов: многократный призер городских и областных соревнований.
      Все свободное от учебы, кружков и домашних обязанностей время я проводил у матери на работе – осваивал компьютер. Начало, как и у всех, - игры, но дальнейшее образование без наставника. Бзенюк Сергей Владимирович стал моим проводником в мире компьютеров. С его помощью я познал азы DOS, Win 3.11, Win95, MS Office и многое другое. Программированием занялся уже на последних годах обучения в школе. Это занятие меня увлекало, а успехи доставляли немалое удовольствие. Освоив азы языков Fortran, Basic, Pascal, начал думать об их серьезном изучении и практическом применении. Таким образом, зарождалась идея поступления на компьютерную специальность.

      Дальнейшая судьба закинула меня в город Донецк. Стремление к познанию медицины человеческого тела, а также жажда к перспективным компьютерным наукам привели меня в Донецкий государственный технический университет (ныне Донецкий национальный технический университет). Университет постоянно развивается и на его поисковой странице можно найти много новой информации. Новая и перспективная специальность – Системы Компьютерной Диагностики в медицине и технике (КСД) на факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики привлекла мое внимание. Заняв четвертое место на   рейтинговых испытаниях (не с первого раза конечно), я благополучно поступил на бюджетное место на выбранную мной специальность.
      За время обучения разработал в учебных целях несколько проектов. Среди них как локальные, так и клиент-серверные приложения, а также системы диагностики, основанные на теории нейронных сетей. В моих программах нашли свое применение методы фильтрации, оконтуривания и распознавания изображений, где уже в рамках магистерских разработок   выделены и развиты новаторские жилки.

      Исследования, которые составляют основу магистерской работы, начал еще в начале восьмого семестра. Предварительно изучил работы других магистров. Первичной задачей было выделение клетки на изображении и определение ее контурных и яркостных характеристик. Дальше начались исследования: адаптация метода активных контуров, разработка гистограммного порогового фильтра, его адаптация, а также исследование области применения метода энтропийных коэффициентов при анализе жизнеспособности клетки. Что и составляет основу магистерской работы: "Разработка экспертной системы определения биологического состояния клеток, построенной на энтропийных методах". Т.к. ведущим специалистом в этой области на кафедре является доцент, к.т.н. Адамов Владимир Григорьевич, то его руководство моей работой можно считать уже половиной успеха исследований. Его опыт в этой области и исследовательский «инстинкт» не раз толкали нас на новые мысли и способы преодоления возникших трудностей.
      С помощью руководителя собрана достаточная для исследований база опытных изображений и намечены планы работы по теме. Была проведена работа по выделению клеток на изображении, анализ структуры клетки и проведены исследования по адаптации энтропийных методов. На достаточно зашумленных снимках была выделена клетка гистограммным пороговым фильтром, затем контур уточнен адаптированным для данных условий методом активных контуров и, наконец, проведена колоссальная работа по анализу контурных характеристик клетки, определяющих степень их жизнедеятельности.
      Перспективность специальности и разрабатываемой мной темы очевидна: все больше и больше автоматизация входит в медицинские науки. Точность и скорость результатов проведения анализов зачастую решает очень многое. Техническое и программное обеспечение в медицине в настоящее время стали неотъемлемой частью диагностического, профилактического и лечебного процесса. Опытные специалисты в этой области призваны облегчить работу основного медицинского персонала, а также оказать максимальную помощь в диагностике и постановке диагноза пациентам. Будущее моей специальности и ее горизонты необъятны, т.к. человеческое тело полно загадок и тайн.

      В течение всего периода обучения, кроме первого семестра, совмещал учебу с работой. Работа была связана как с компьютерами, так и с технической диагностикой высоковольтных электродвигателей. Первый трудовой опыт продлился почти три года на двух родственных предприятиях. Была с моей помощью проведена компьютеризация учета двигателей, автоматизирован процесс создания большой части документации, начата разработка компьютеризированной системы диагностики электродвигателей. Увлечение графическими пакетами определило новое направление в моей жизни. Дальнейшая трудовая карьера продлилась в проектном институте ОАО «Донгипрошахт». На новом месте инженера- программиста и специалиста по графике мне очень пригодились знания программирования и графических редакторов полученные в университете.

      Свое же будущее я не представляю без программирования и исследований, что в свою очередь полностью позволяют мне реализовать работа и магистерские исследования. В дальнейшем надеюсь продолжить свою научную деятельность в университете, а также оставаться поближе к работе над программным обеспечением разного направления и сложности.

Вверх