Главная страница
Результаты поиска
Ссылки по теме
Магистерская работа
Электронная библиотека

"Эра мороженого"-журнал "Мир продуктов", №5, 2002 г. (полную версию можно просмотреть в данном журнале).

Мы живём, можно сказать, в "золотой век мороженого". Сегодня производство мороженого - развитая индустрия. Лакомятся мороженым в разных странах мира. По данным исследований украинец в год потребляет 2 кг мороженого, россиянин- 3 кг, немец- 14 кг. Но самыми большими любителями оказались американцы и канадцы. Они в год умуряются поглотить 20- 21 кг мороженого.

Украинская индустрия мороженого за последние 5 лет сделала большой скачок. В 2001 г. производство мороженого на ведущих предприятиях Украины достигло 100024 т. Это почти вдвое превышает показатели 1997 г. (56935 т). Оценили по достоинству наше мороженое и зарубежные покупатели. Сравнивая показатели за 1998- 2001 гг., мы видим стремительный рост экспорта. Если в 1998 г. он оценивался в 70,4$ тыс. (около 45,4 т), то в 2001 г. объёмы продаж достигли 836 т на сумму 833,3$ тыс. Объмы импорта, напротив, сократились почти на 30%. В целом, по Украине за 1997- 2001 гг. производство мороженого возросло примерно в 1,7 раза. Большой рывок обозначился в 1998- 1999 гг., затем каждый год объём производства возрастал в 1,01- 1,06 раза. Анализируя эти цифры, невольно задумываешься: что же происходит с украинским потребителем?Ведь совсем недавно он восхищённо заглатывал любую импортную сладкую диковинку, предпочитая её отечественному лакомству. А потребитель, попробовав и распробовав сию диковинку, вспомнил полузабытый вкус родного мороженого. А тут и отечественный производитель подсуетился- новые технологии, новое оборудование, новые рецепты, поиск новых вкусовых эффектов, эстетика продукта.

Множество рецептов, дошедших до нас ещё с древних времён, широко применяются в современном производстве мороженого и пользуются популярностью в народе. Одним из ведущих заводов- изготовителей мороженого по праву считается ОАО "Житомирский маслозавод". Его продукция пользуется большим спросом. Достаточно сказать, что она составляет 10% от общего количества мороженого, производимого в Украине- внушительная статистика, достойная уважения. Ну а чем бы лакомились сладкоежки всей. Житомирской области без своего маслозавода? Ведь около 86% всего производимого в области мороженого- его производства. Кроме того, завод выполняет почётную миссию презентации украинского мороженого за рубежом, являясь его основным экспортёром.

Перещеголять повара- итальянца по количеству и разнообразию рецептов сможет, пожалуй, ОАО "Геркулес" (Донецк).Предприятие признанный лидер в Донецкой области по производству мороженого в ассортименте более 65 наименований. "Геркулес" в 2001 году произвёл 7420 т мороженого. Тем, кто заботится о своей фигуре, придётся по вкусу плодово- ягодное, ягодное, нежное мороженое из сливочной группы: с орехами в вафельном стаканчике "Три орешка для Золушке", с изюмом в вафельном стаканчике "Петрушка", шоколадное "Морозко", "Снежинка", шоколадное в шоколадной глазури "Богатырь". Порадует фирма "Геркулес" и любителей традиционного пломбира. В ассортименте пломбир с шоколадными капельками в вафельном стаканчике "Сластёна", с апельсиновым или клубничным наполнителем "Весёлая карусель", пломбир шоколадный с орехами в шоколадно- ореховой глазури "Белочка", пломбир шоколадный с орехами в шоколадно- ореховой глазури "Геркулес", со вкусом молочного ириса в белой глазури с поэтическим названием "Белая ночь". В ассортименте предприятия важное место занимает "семейная" группа мороженого. Именно в этой номинации в 2001 г. "Геркулес" победил в международном- конкурсе- фестивале, где его "семейное" мороженое было признано лучшим.

ОАО "Днепропетровский хладокомбинат" может гордо именовать себя" последователем древних китайцев": среди разнообразного ассортимента мороженого мы встречаем и фруктовый лёд. Сегодня хладокомбинат выпускает продукцию под торговой маркой "Дніпровське морозиво- СНІГОВИК". Чтобы максимально удовлетворить потребности покупателей этого лакомства, комбинат выпускает расширенный ассортимент продукции- более 90 наименований: пломбир, пломбир в шоколадной и белой глазури; сливочное в шоколадной, белой и фруктовой глазури, молочное, плодово- ягодное в глазури и без, ягодный щербет, фруктовый лёд. В ассортименте вафельные стаканчики, рожки, мороженое в брикетах на вафлях, "семейное" в ведёрках, судочках и пластиковых стаканчиках, рулеты, торты и конфеты из мороженого. В качестве наполнителей используются только натуральные компоненты: како- порошок, арахис, лесной орех, миндаль, изюм, вытяжка из натурального кофе, ягодные сиропы, кусочки ананаса и персика, курага, мармелад, карамель, кокосовая стружка, плодово- ягодное пюре. ОАО "Днепропетровской хладокомбинат"- стабильно развивающееся предприятие, дипломант международных выставок и ярмарок. В 2001 г. удостоено золотой медали "За вищу якість експозиції", диплома лауреата конкурса "Дніпровська якість" в номинации "Великі підприємства", удостоен международной награды "Серебрянный дельфин" в номинации "Предприятие 21 столетия", золотой медали ассоциации PIS (Франция) за усилия в сохранении стабильности и достижении динамики в условиях финансово- экономического кризиса. Новинкой прошлогоднего сезона было мороженое "Дюймовочка"- батончик с кусочками натурального персика, клубники, ананаса и вишни. Появилось в продаже и медовое, двухцветное, кофейное и кокосовое мороженое в вафельных стаканчиках.

Есть чем похвастаться и Киевскому хладокомбинату №2, выпускающему продукцию под торговой маркой "Столица". Здесь изготавливается мороженое исключительно из натуральных ингредиентов, без красителей, что на сегодняшний день является большой редкостью. Но киевляне стараются держать марку, поэтому их мороженое - одно из самых популярных в Украине. Такой брэнд, как "Каштан", выпускается комбинатом более 40 лет. Мороженое "Крещатик" производится двух видов - ванильное и шоколадное в шоколадной глазури, неповторимый вкус которому придаёт аромат какао. С 2000 года выпускается мороженое в глазури жёлтого цвета с натуральным бета- каротином "Капитошка", уже ставшее излюбленным лакомством детворы. Выпускается 6 видов "семейного" мороженого серии "Сказочное" в литровых полистирольных упаковках: карамельное, шоколадное, сливочное с изюмом, клубничное мороженое (из натуральной перетёртой клубники), а также ванильное и ореховое. Футболистам и болельщикам Киевский хладокомбинат посвятил мороженое под названием "Спортклуб" с вафельной крошкой в глазури. Новинки сезона мороженого 2002- молодёжная серия "Шкільне" и мороженое в глазури серии "Либідське". "Шкільне" выпускается 6 видов: сливочное с изюмом, мороженое с изюмом, шоколадное, с кусочками мармелада, ореховый и карамельный сандвичи. "Либідське" выпускается трёх видов: йогуртовое в шоколадной глазури с натуральными плодами, ванильное в шоколадной глазури и шоколадное в молочно- кремовой глазури. Хладокомбинат предлагает также мороженое "Пикантное", аналогов которому на украинском рынке нет- это мороженое с корицей в шоколадной глазури, мороженое "Марите" с вишнёвым вкусом в шоколадной глазури и мороженое "Кияночка" с ореховым вкусом в шоколадной глазури. В ассортименте предприятия есть серии мороженого в стаканчиках и конусах с кусочками мармелада, а также карамельное и ореховое. Проявили заботу и о тех, кто боится поправиться. Специально для них выпускается мороженое "Плодово- ягодное" из перетёртых клюквы, черноплодной рябины, клубники. Для цвета используется сок черноплодной рябины.

Большое разнообразие "бодрящего, прохладного, на вкус невероятного" лакомства предоставляет киевское предприятие ООО "Арктика". Вниманию покупателей предлагается более двадцати видов мороженого. Тут и разнообразное сливочное, шоколадное. ванильное, ореховое, фисташковое, и экзотические сорта- банановое, кокосовое, дынное. В ассортименте важное место занимает всякое фруктовое- вишнёвое, персиковое, черносмородиновое, клубничное мороженое. ООО "Арктика" предлагает большое разнообразие тортов, рулетов из мороженого, разнообразный выбор "семейного" мороженого.

Фабрика мороженогоЧП Некрасовасуществует уже три года. Мороженое производится под торговой маркой "Дюймовочка". При производстве всех сортов мороженого, а их более 30, фирма использует самое качественное сырьё и только натуральные фрукты. Новинка этого сезона- мороженое "Щербет"- нежное сливочное лакомство с шоколадной крошкой, изюмом и курагой. Фабрика утолит "мороженную" жажду самых капризных сладкоежек- в ассортименте мороженое в вафельных стаканчиках без упаковки 11 наименований: шоколадное, ванильное, абрикосовое, яблочное, банановое, вишнёвое, с джемом абрикос и клубника, с мармеладными клубниками и два вида щербета; вафельные стаканчики в вакуумной упаковке 5 наименований; мороженое "Жар- птица" в пластиковой упаковке: "сердце", судочек. торт и рулет; мороженое "Дюймовочка" в пластиковой упаковке "ведро" 6 наименований; эскимо в шоколадной глазури, замороженные соки 6 наименований- всего и не перечислишь. В будущем фабрика планирует не только увеличить ассортимент мороженого, но и освоить новые рынки сбыта по всей Украине. Около 7% мороженого производится в 7 областях, среди которых явно лидируют Днепропетровская (16%), Донецкая (13%) и Житомирская (12%).Если сегодняшние любители изысканных приёмов заходят по примеру Долли Мадисон поразить гостей необычайным лакомством, необязательно приглашать заграничного повара. Можно обратиться за помошью к отечественным производителям. Киевский хладокомбинат №2 приготовит, например, на заказ торт- мороженое "Столичный", украшенный изюмом и орехами, или торт "Фортуна", основу которого составляет сливочная смесь с кусочками мармелада, или знаменитую 2- килограммовую "Корзину" с сеточкой из шоколадной глазури со свежезамороженной клубникой. Представителей Востока можно порадовать "Пикантным" мороженым со вкусом корицы. Превзойдёт ожидания и праздничная продукция из мороженого Днепропетровского хладокомбината. Кроме того, здесь производят рулеты и конфеты из мороженого. Самое приятное, что сегодня объёмы продаж отечественного мороженого почти на 100% превышают импорт. Удельный вес отечественного мороженого в розничной торговле составляет около 97-98%. Так что, господа производители, разорение вам не грозит! Утоление жажды мороженого в ближайшее время не предвидется.

Литература:

1. Аналитические данные предоставлены исполнительным директором Центра маркетинговых исследований "УкрАгроКонсалт" Надеждой Лихолоб.

2. The History of Jce Cream.- Вашингтон, 1978.