ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Реферат |Библиотека | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Доклад по теме:
"Геоэлектромеханика и глобальное изменение климата"
Поваренкина О.В., Зибольд А.Ф. Збірка доповідей студентів спеціальності "Електропостачання промислових підприємств і міст" Електротехнічного факультету ДонДТУ. День науки 2005.- Донецьк: ДонНТУ,2005


Email: P.O.V_06@mail.ru



    В школе на уроках физики мы изучали основные законы электротехники, рассматривали модель электрической машины. В витке проволоки, который вращался в магнитном поле, наводилась электродвижущая сила, а при замыкании цепи в ней протекал электрический ток. Электромеханика лежит в основе научно-технического прогресса. Все достижения современности от компьютеров до телевидения становятся мертвыми без электрической энергии. Теперь наступило время космической электромеханики и ее нового направления - геоэлектромеханики.
    С каждым годом,особенно среди электротехников,геоэлектромеханика находит все больше сторонников.В данной работе сделана попытка связать с электромеханикой планеты такие,казалось бы далекие друг от друга, события,как глобальное изменение климата,приливы и отливы,океанскую зыбь.
    Наша планета представляет собой гигантский магнит. Космические частицы захватываются им, тормозятся и отдают ей свою механическую энергию, которая преобразуется в электрическую. Земля представляет собой электрический генератор, только особый - магнитно-гидродинамический. По принципу обратимости электрических машин планета является и электродвигателем. Роль обмотки выполняет жидкая магма, которая движется по сложным спиралевидным траекториям между ядром и корой.
     Так создается вращающий момент. С довольно большой скоростью наша планета, как ротор электродвигателя, вращается вокруг своей оси. Процессы эти не стационарные, а переходные. Они создают морские течения, тайфуны, циклоны и оказывают существенное воздействие на климат. Электромагнитный момент определяет смещение материков, распределение теплых и холодных зон. Нестационарность электромагнитных процессов позволяет объяснить неравномерность вращения планеты. Наша Солнечная система движется в галактике, и неравномерное сопротивление внутренней сферы Земли приводит к неравномерному скачкообразному перемещению поперечных токов с востока на запад. В свою очередь это приводит к изменению токов ядра Земли и радиационных поясов. В результате уменьшается электромагнитный момент электрической машины планеты и уменьшается ее скорость вращения вокруг оси.
    Здесь мы подходим к воздействию чисто электромеханических факторов на климат. Замедление вращения планеты связано с выделением большого количества тепла из-за уменьшения кинетической энергии Земли. Повышение средней температуры атмосферы вызывает таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Ученые предполагают, что величина подъема может составить 20-30 метров. Более теплая вода океана в соответствии с законами физики хуже поглощает углекислый газ из атмосферы и тем самым увеличивается его концентрация в воздухе.
    При изменениии поперечного тока на противоположное направление теплые и холодные зоны поверхности планеты поменяются местами. Теплые слои магмы в Северном полушарии будут подниматься в Сибири , а остывшие опускаться в Европе и Атлантике. Полюс холода в Северном полушарии переместился в район Вологды. Сибирь и Дальний Восток будут иметь теплый благодатный климат. Вечная мерзлота в Сибири отступит на Север , а на месте лесотундры через сотни лет образуются черноземы.
    В Южном полушарии полюс холода переместится в Австралию. Теплая зона , где горячая магма будет выноситься к поверхности , переместится в район Индийского океана и Южной Африки.
    Великие океанические течения изменят направления , что еще более резко скажется на глобальном изменении климата и местном дополнительном повышении уровня океана. Изменение направления Гольфстрима принесет в Европу холодные воды Северного Ледовитого океана , что сделает климат этой части планеты более холодным. Холодное течение Куросиво , изменив направление , станет теплым , обогреет восточную часть Дальнего Востока и будет способствовать теплому благодатному климату в Восточной Сибири.
    Наиболее трагически изменения климата повлияют на жизнь северо-западной части Европы. Глубокое похолодание приведет к образованию ледника в Скандинавии , границы которого к концу холодного цикла будут проходить по Средне-русской возвышенности и будут определяться климатическими условиями второго этапа переходного процесса. Но это будет не так скоро - в 30 - 40 веках. Повышение уровня океана , грунтовых вод и изменение циркуляции атмосферы приведет ко Вселенскому переселению большей части населения планеты.
    Электромеханическая модель достаточно логично объясняет глобальные изменения климата. Астрономические наблюдения показывают, что есть тенденция к замедлению вращения планеты. Тем не менее пока нет оснований сводить все к описанным процессам. Картина гораздо более сложная. Необходимо учесть еще очень много факторов, в частности изменение отражательной способности материков. Важно отметить, что проблема глобального изменения климата многосторонняя и требует комплексного подхода. Науке предстоит ответить еще на очень многие вопросы и довольно скоро. Без научного подхода невозможно прогнозировать последствия глобального потепления.
    Глобальные энергетические процессы на Земле связаны с динамическими процессами в электромеханической системе планеты.Во многом они определяются поперечным током - током поперечной реакции якоря униполярного двигателя планеты - непосредственно связанным с электромагнитным моментом Земли.
    Приливы и отливы играют важную роль в жизни многих прибрежных стран. Доля энергии приливных волн в энергетическом балансе многих регионов планеты в будущем будет возрастать. Поэтому объяснение происхождения энергии приливных волн и прогназирование высоты приливов на будущее является актуальной проблемой.
    С позиций геоэлектромеханики наличие двух приливных волн объясняется тем , что деформации поверхности океана определяются электромагнитным моментом , который имеет два максимума и высшие гармонические.
    Униполярный двигатель планеты состоит из двух машин северного и южного полушарий. Поэтому максимальные приливные волны наблюдаются в средних широтах , а на экваторе они составляют всего несколько сантиметров.
    Наличие в мировом океане , кроме основных двух приливных волн , еще четырех малых объясняется вторыми гармониками в кривой электромагнитного момента Земли. В южном полушарии вторые гармоники прослеживаются довольно четко , а в северном полушарии , где нет таких водных просторов , высшие гармоники электромагнитного момента могут фиксироваться по тектоническим деформациям материковых плит.
    У древних и современных мореплавателей вызывают страх штормы и огромные волны в южном полушарии в "ревущих сороковых широтах" , где в недрах Земли , на поверхности твердого ядра как раз и располагается униполярный двигатель южного полушария.
    Океанская зыбь является одной из загадок океана , когда при полном безветрии в средних широтах в течение многих суток господствуют многометровые волны со строгим периодом и высотой волны. Это - так называемая мертвая зыбь , изматывающая и бывалых моряков и раскачивающая хорошо закрепленные грузы. Объясняется она тектоническими колебаниями земной коры. Причиной появления морской зыби можно , с большим основанием , считать электромагнитный момент электрической машины планеты , высшие гармоники которого вызывают появление резонансных гармоник высоких частот на поверхности планеты.
    Электромагнитный момент планеты имеет бесконечный спектр гармоник , и глобальные резонансные явления можно связать с гармониками , имеющими высшие порядки , с периодом в минуту и десятки минут. К таким событиям можно отнести появление в умеренных широтах морской зыби с длинными низкими волнами , что можно объяснить влиянием высших гармоник в кривой электромагнитного момента. Возможно эти деформации водной поверхности удастся отнести к зубцовым гармоникам , которые связаны с наличием бугристой поверхностив рабочей зоне ядра Земли.
    Энегия тайфунов равняется энергии нескольких атомных бомб , а энергия циклонов только в несколько раз меньше. Выделение таких энергий связано с электромеханическими переходными процессами в электрической машине планеты. Погодные семи- и четырнадцатидневные циклы и число тайфунов хорошо согласуются с частотами переменных составляющих в токах и пульсациями электромагнитного момента электрической машины планеты.
    Электропроводящие контуры , в которых за счет электромагнитной индукции возможны наведение токов и концентрация энергии , могут образовываться поверхностью морей , облаками , дождем или туманом. Тайфуны образуются в энергетических узлах планеты , где токи ядра Земли , радиационных поясов и поперечный ток находятся на ближайших расстояниях. Контурами для накачки электромагнитной энергии могут быть водная поверхность океана и электропроводящие слои атмосферы.
    Конечно , на погоду в различных районах планеты влияют еще десятки факторов , и электромеханика планеты дает лишь возможность найти источники энергии таких глобальных событий.
    К сожалению , электромеханической моделью изменения климата Земли занимаються лишь отдельные ученые , поэтому прогноз изменения климата , как и изучение других процессов , может иметь лишь качественные результаты. Однако модель , созданнаят доктором техн. наук , проф. Копыловым И.П. , является наиболее научно-обоснованной , подтверждается многочисленными фактами повседневной жизни и дает более достоверные результаты по сравнению с другими моделями.
    Вся жизнь каждого человека и всей земной цивилизации связана с нашей планетой , магнитным полем и токами ее электрической машины. Земля - небольшая часть Солнечной системы , Галактики и Вселенной. Все в окружающем нас мире взаимосвязано и подчиняется великим законам Вселенной.
    
Библиография
    1. Копылов И.П. Электромагнитный момент планеты-климат , приливы и океанская зыбь совместимость // Электротехника 2000. № 1.
    2 . Райхель Ю. Глобальное изменение климата уже реальность , но углекислый газ в этом не виноват // Зеркало недели 1998. №31.

Назад