Последствия глобального потепления климата
Сергиенко У.В.
доц. Беляева И.В., к.х.н.
"Вернадские чтения". - Донецк: ДонНТУ, 2005 г.
ДонНТУ>
Магистры ДонНТУ>
Автореферат
Биография
Эл.библиотека
Отчет о результатах поиска
Индивидуальное задание
Ссылки
Идеи В.И. Вернадского играют ключевую, все возрастающую роль в формировании миро-воззрения современного человека, в понимании им своего места в природе, своей прямой ответст-венности за будущее биосферы, в воспитании новой экологической морали и этики.
Как было сказано В.И. Вернадским: «Атмосфера, как мы ее наблюдаем, есть статическое состояние динамического равновесия: газ приходит и газ уходит. И если приход какого-нибудь га-за биогенного происхождения превышает его уход, идет более быстро чем «отлет» под влиянием тяготения (или равен ему), он может скопляться около планеты, не только потому, что сдерживает-ся силой всемирного тяготения. Он сохраняется потому, что не успевает уйти» [1]. Эта цитата очень ярко отражает такое современное явление как усиление парникового эффекта, связанное с все возрастающей концентрацией диоксида углерода, метана и ряда других газов, названных пар-никовыми газами. В большей степени на изменение температуры воздуха влияет диоксид углерода СО2, концентрация которого в атмосферном воздухе гораздо больше, чем концентрации остальных парниковых газов. Всеми учеными мира признано, что в увеличение концентрации этих газов оп-ределенную лепту внесло человечество, которое долгое время не задумывалось о возможных по-следствиях накопления этих газов в атмосфере Земли. Это в первую очередь связано с тем, что че-ловечество вырубает, выжигает, распахивает естественные экосистемы, чтобы занять все большее пространство для выращивания продуктов питания, строительства предприятий. Однако нельзя забывать, что, во-первых, даже единственный фактор, не соответствующий зоне оптимума, уже приводит к стрессу и угрозе для живого организма, а, во-вторых, изменение любого биотического или абиотического фактора вызывает цепную реакцию с тяжелыми последствиями. То, что мы сейчас столкнулись с целым рядом экологических проблем, обусловлено недостаточным внимани-ем, которое уделялось основным принципам функционирования экосистем.
Вся мощь человеческого разума была направлена преимущественно на достижение благо-получия ценой разрушения будущего биосферы. Поэтому вполне можно согласиться с мнением тех ученых, которые считают, что на современном этапе развития общества можно говорить о тех-нобиосфере, о стадии ноогенеза, т.е. зарождения ноосферы, но еще не о существовании ноосферы, о которой говорил В.И. Вернадский.Признаками перехода к ноосфере можно считать не только осознание серьезности существующих проблем, но и принятия практических мер по их решению. И существенным основанием для таких шагов может служить прогноз последствий тех глобальных экологических проблем, с которыми человечество столкнулось в настоящее время. Очень серьезные опасения у ученых всего мира вызывает такая проблему, как усиление парникового эффекта и последствия, к которым может прийти человечество в недалеком будущем.
Суть парникового эффекта состоит в том, что ряд атмосферных газов (водяной пар, диоксид углерода, метан, закись азота, хлоруглеводороды и др.) способны поглощать инфракрасное излу-чение земной поверхности, атмосферы и облаков. Т.е. часть тепла, которое отдает земля в окру-жающее пространство, задерживается молекулами этих газов вблизи земной поверхности, а часть тепла уходит в верхние слои атмосферы. Чем выше концентрация перечисленных газов в атмо-сферном воздухе, тем больше тепла задерживается в тропосфере, тем выше температура воздуха. Т.е. можно сказать, что с увеличением концентрации парниковых газов происходит усиление пар-никового эффекта. Всем известно, что это приводит к глобальному потеплению климата, что в свою очередь вызовет ряд неблагоприятных для человечества перемен. В чем же они будут заклю-чаться?
Российскими учеными под руководством проф. Ю.А. Израэля был сделан детальный прогноз возможных изменений климата и их последствий. Они использовали несколько сценариев оценок потенциальных воздействий изменения климата. По первому сценарию произойдет обычное удвоение концентрации СО2 в атмосфере в период между 2025 и 2050 годами. По второму сце-нарию произойдет повышение глобальной температуры в пределах от 1,5 до 4-5 0С. По третьему сценарию произойдет неравнозначное глобальное распределение повышения температуры, а именно, небольшое повышение, составляющее половину глобального среднего, в тропических ре-гионах и повышение, вдвое превышающее глобальное среднее в полярных регионах.
Прогнозируемые влияния изменения климата были рассмотрены с учетом крупномасштаб-ных природных явлений, таких как Эль-Ниньо, которые в совокупности с изменениями климата могут оказать значительное воздействие на сельское хозяйство, на рост и развитие человеческого общества. Будущее изменение климата возможно приведет к движению в направлении полюсов границ климатических зон на несколько сот километров в течение следующих 50 лет. Изменения флоры и фауны будут отставать от климатических сдвигов и оставаться в своих современных мес-тах обитания, оказавшись тем самым в другом климатическом режиме. Эти режимы могут быть более или менее благоприятными для разных видов. Наибольшему риску подвергаются те биоло-гические сообщества, возможности адаптации которых, ограничены, а также те сообщества, где климатические изменения добавляются к существующим стрессам. Социально-экономические по-следствия этих воздействий будут существенными, особенно для тех регионов земного шара, где благосостояние общества и его экономика зависят от естественных экосистем суши.
Модельные расчеты показали, что при потеплении климата большее потепление происходит в высоких, а не в низких широтах, и зимой, а не летом. В более теплой атмосфере содержится большее количество водяного пара, что повышает интенсивность гидрологического цикла в целом. Но количество осадков будет меняться неравномерно во времени и пространстве. Более теплому климату на Земле будет способствовать более изменчивая, чем сейчас погода с вероятностью более частых наводнений и засух, более сильных ураганов или тайфунов и более частыми волнами жары.
По мере повышения глобальных температур будет меняться характер глобальной циркуляции атмосферы в связи с изменением частоты и количества осадков. В результате удвоения кон-центрации СО2 сила тропических циклонов или ураганов может возрасти на 40 %. В связи с этим человечество может столкнуться с проблемой расширения территорий, подверженных воздействи-ям тропических циклонов. Ожидается, что наряду с прогнозируемым нарушением атмосферной циркуляции и изменением характера бурь, человечество столкнется с проблемой значительного подъема уровня моря. Ожидается, что на протяжении 100 лет уровень моря повысится на 1 м или более. Если не предпринять согласованных действий по возведению защитных сооружений на по-бережье, то подъем уровня моря на 1 м может привести к затоплению портовых территорий и на-нести ущерб миллионам людей.
Ожидаемое резкое повышение глобальных температур скажется на здоровье людей, удобствах и образе жизни людей, производстве пищевых продуктов, экономической деятельности, характере расселения и миграции. Прогнозируемый рост населения вызовет серьезные воздействия на землепользование, расход энергии, пресной воды, продуктов питания и жилищное строительство. В настоящее время имеется достаточно оснований, свидетельствующих о том, что климатические изменения окажут заметное воздействие на сельское хозяйство и животноводство. В результате прогнозируемых изменений потребуется введение новых технологий и методов ведения сельского хозяйства. Последствия для некоторых регионов могут оказаться весьма серьезными, включая возможное сокращение производства продукции в регионах, которые на сегодня являются весьма уязвимыми и которые хуже всего могут приспособиться к климатическим изменениям. Все это может усугубить трудности, связанные с быстрым ростом населения.
Кроме перечисленных последствий изменения климата, рассмотрим, к каким возможным изменения в качестве атмосферного воздуха, воды, здоровья населения приведет увеличение тем-пературы воздуха. Глобальное потепление и увеличение жесткого ультрафиолета должно ускорить фотохимические реакции с химическими загрязняющими веществами и увеличить концентрацию озона в городских районах. Озон и другие фотохимические оксиданты могут привести ко многим респираторным заболеваниям и раку. Глобальное потепление может изменить количество осадков, что может сказаться на качестве питьевой воды и продуктов питания. Прогнозируемые изменения могут коренным образом изменить схемы распространения болезней, зависящие от переносчиков и вирусов, переместив границу их распространения к высоким широтам и поставив, таким образом, значительное число людей перед риском заболеваний. Эти изменения могут вызвать крупные ми-грации населения, что может привести в некоторых районах к серьезному нарушению характера расселения людей и к социальной неустойчивости.
В связи с возможными негативными последствия глобального потепления климата фор-мируются стратегии реагирования на изменение климата. 16 февраля 2005 года официально всту-пит в силу Киотский протокол, который является дополнением к крупномасштабному документу – Рамочной Конвекции ООН по изменению климата, более известной, как «Саммит Земли».
Литература
1. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / Сост. В.С. Неаполитанская и др. – М.: Наука, 1987. – 338 с.
ДонНТУ>
Магистры ДонНТУ>
Автореферат
Биография
Эл.библиотека
Отчет о результатах поиска
Индивидуальное задание
Ссылки
Вверх