ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ДонНТУ
СТРАНИЦА МАГИСТРОВ ДонНТУ

АВТОБИОГРАФИЯ   АВТОРЕФЕРАТ   ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ  
ОТЧЕТ О ПОИСКЕ   ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

  

Источник: Г.А. Шаумян. Комплексная автоматизация производственных процессов. М.:Машиностроение, 1973. – 543с.

КОМПОНОВКА СТАНКОВ ИЗ НОРМАЛИЗОВАННЫХ УЗЛОВ

        Одним из основных путей коренного совершенствования производственных процессов в современном машиностроении является высокая концентрация операций, ведущая к резкому повышению производительности труда. Поиск оптимального решения этой задачи привел к созданию многопозиционных станков с автоматическим и полуавтоматическим циклом работы, собранных из нормализованных узлов. Такие станки получили название агрегатных (смотри рисунок 1).

Рисунок 1 – Варианты компоновки агрегатных станков из нормализованных элементов
Анимация. Кадров 3. Повторов 13. Размер 55.3 kb.

        Рисунок 1 – Варианты компоновки агрегатных станков из нормализованных элементов: 1 – основание; 2 – вертикальная стойка; 3 – силовая головка; 4 – шпиндельная коробка; 5 – поворотный стол; 6 – пульт управления; 7 – упоры управления циклом; 8 – горизонтальная станина; 9 – направляющие силовой головки; 10 – кондукторная плита; 11 – приспособление для зажима детали; 12 – наклонная станина

        Агрегатные станки в начале своего развития предназначались лишь для массового производства со стабильной продукцией. Дальнейшее развитие принципа использования нормализованных узлов приводит к тому, что агрегатные станки становятся рентабельными в серийном и мелкосерийном производствах.
        Для серийного производства можно изготовлять специальные станки и автоматы. Проектирование и изготовление специальных станков требует значительных затрат времени. При внесении в конструкцию обрабатываемых деталей изменений или замене объекта производства специальные станки уже не могут быть использованы в производственном процессе и практически должны быть сданы в лом.
        Переналаживаемые агрегатные станки являются одним из средств решения этой проблемы производства. Их широкому внедрению способствует и развитие группового метода обработки, однако в этом случае агрегатный станок проектируется с учетом обработки всех деталей, входящих в группу.
        Таким образом, в современном станкостроении существует два основных направления развития агрегатных станков.
        Развитие специальных агрегатных станков, имеющих высокую степень концентрации операций, являющихся, как правило, сложными и дорогими станками и предназначающихся для массового производства.
        Развитие переналаживаемых агрегатных станков с меньшей степенью концентрации операций, более простых и дешевых по сравнению со специальными и предназначающихся для серийного и мелкосерийного производства.
        Можно выделить несколько главных преимуществ, которыми обладают агрегатные станки при их внедрении и эксплуатации, по сравнению с обычными станками и автоматами:
        а) сокращение сроков и стоимости проектирования, так как проектно-конструкторские работы сводятся к разработке общей компоновки станка, зажимных приспособлений, системы управления и некоторых других элементов;
        б) сокращение сроков и стоимости изготовления станка, так как в основном станки монтируются из серийно изготовляемых узлов;
        в) повышение надежности станка и сокращение сроков его освоения, так как станок монтируется из узлов, прошедших проверку эксплуатацией;
        г) рентабельность использования сложных узлов, так как эти узлы могут применяться повторно до полного использования их срока службы;
        д) сравнительная легкость встраивания их в автоматическую линию.
        Компоновку агрегатных станков целесообразно рассмотреть, разделив их на две основные группы, связанные с размерами станков: малые агрегатные станки для обработки небольших деталей с наибольшей мощностью электродвигателя силовых головок до 1,7 кВт и агрегатные станки средних и больших размеров для обработки крупногабаритных деталей с наибольшей мощностью электродвигателя силовых головок до 28 кВт.
        Малые агрегатные станки компонуются из самодействующих механических силовых головок с выдвижной пинолью, станин, поворотных делительных столов, приводных салазок, фрезерных, расточных и других узлов. Малые агрегатные станки можно компоновать с различным взаимным расположением обрабатываемых деталей и силовых головок. Головки на станках можно устанавливать в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях. По циклам работы и методам построения технологических процессов обработки деталей малые агрегатные станки подразделяются на однопозиционные и многопозиционные.
        На однопозиционных станках несколькими силовыми головками производится одновременная обработка одной детали, закрепляемой в стационарном приспособлении. По окончании обработки готовая деталь снимается и устанавливается новая.
На более производительных многопозиционных станках производится одновременная обработка нескольких деталей, а время их снятия и установки совмещено с машинным временем. В станках этого типа детали зажимаются в приспособлениях, смонтированных на поворотном делительном столе, а силовые головки с рабочими инструментами установлены вокруг поворотного стола. Однопозиционные и многопозиционные станки могут быть снабжены автоматическими загрузочными устройствами, что значительно повышает их производительность.
        Агрегатные станки средних и больших размеров компонуются в основном из самодействующих и не самодействующих гидравлических силовых головок с перемещаемым корпусом, гидравлических и механических силовых столов, фрезерных и расточных бабок, горизонтальных и вертикальных станин, оснований, поворотных делительных столов, электромеханических ключей и других нормализованных узлов.
        Односторонние и двусторонние горизонтальные агрегатные станки строятся на базе самодействующих силовых головок или силовых столов с бабками, салазки которых закрепляются на станине. На той же станине устанавливается стационарное приспособление для обработки одной детали или приспособление барабанного типа для одновременной обработки нескольких деталей. По такой же схеме могут компоноваться также трех и четырех сторонние станки. В этих случаях станины для удобства обработки делаются составными, т. е. к основной станине крепятся дополнительные станины - подставки.
        При некоторых расточных и других аналогичных операциях, когда подвод и отвод инструмента производится без вращения шпинделей, применяются не самодействующие силовые головки или силовые столы с бабками, на шпиндельных коробках которых монтируются механизмы точного останова и фиксации шпинделей. Можно также компоновать станки с применением стационарных силовых бабок с инструментом. В данном случае в процессе обработки перемещается деталь, закрепленная в приспособлении на силовом столе. Агрегатные станки такой компоновки применяются для выполнения некоторых фрезерных операций. Существуют и другие варианты компоновки агрегатных станков с фрезерными бабками, установленными на силовых столах.


АВТОБИОГРАФИЯ   АВТОРЕФЕРАТ   ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ  
ОТЧЕТ О ПОИСКЕ   ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ