русукрeng Портал магистров ДонНТУ  
Магистр Мороз Виктория Васильевна
 
 

Мороз Виктория Васильевна

Факультет экономики
Кафедра Экономики предприятия
Специальность: Экономика предприятия

Тема выпускной работы:
Формирование системной оценки развития потенциала предприятия
Научный руководитель: Шилова Лариса Ивановна


Реферат по теме выпускной работы

Введение

Нестабильность внешней среды и низкая адаптивная способность предприятий к любым рыночным преобразованиям создают безопасные условия для их деятельности.

Теоретические и методологические вопросы формирования конкурентоспособного потенциала промышленных предприятий, его структуры, организации использования, разработки методов диагностики, выбора направления развития потенциала пока еще не получили своего разрешения. Именно это считается актуальной проблемой на сегодняшний день.

Проблемами управления потенциалом промышленных предприятий занимались такие авторы как Котлера Ф., Градова А., Дэй Дж., Армстронга Г., Сандерса Дж., Вонга В., мушки З., Дихтярьова Н., Василенко В., Швандара В., М И. Круглов, А. П. Градов, Р. А. Фатхутдинов, Л. Е. Довгань и др.

Цели и задачи

Цель данной работы состоит в следующем: развитие теоретических положений и обоснование рекомендаций по формированию комплексной оценки развития потенциала предприятия.

    Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
  • определить потенциал развития как экономическая категория;
  • уточнить структуризацию потенциала предприятия;
  • дополнить систему показателей оценки потенциала предприятия;
  • произвести оценку потенциала в целом для предприятия;
  • разработать динамическую модель оценки;
  • обосновать методические подходы к оценке комплексного потенциала предприятия;
  • оценить информационно-аналитическое обеспечение;
  • обосновать теоретические положения относительно графоаналитичного метода оценки потенциала предприятия;
  • оценить потенциал предприятия на примере ЗАО «НПП« МЗША ».

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является процесс формирования системной оценки развития потенциала предприятия в современной экономике. Предметом исследования являются теоретические положения и методическое обеспечение оценки развития потенциала предприятия.

Основная часть магистерской работы

I часть

Понятие «потенциал» в литературе определяется как средства, источники имеются и те, которые могут быть мобилизованы, введены в действие и использовать для достижения определенных целей, осуществления плана, решения любой задачи, а также возможности определенных лиц, общества, государства в определенной области [4]. Понятие «потенциал» используется как для оценки отдельных свойств объекта, так и к оценке совокупности свойств объекта.

    Потенциал предприятия состоит из определенных составляющих по их функциями, а именно:
  • производственный потенциал - средства производства, их состояние, количество, оптимальное использование;
  • маркетинговый потенциал - признание торговой марки с учетом влияния конкурентной среды;
  • информационный потенциал - доступ к адекватному количеству информации, которая влияет на принятие управленческих решений;
  • технико-технологический потенциал - способность к технологической оптимизации всего цикла производства;
  • организационный потенциал - способность к принятию эффективных управленческих решений;
  • социальный потенциал - способность к оптимизации количественного и качественного состава персонала и построения соответствующих отношений "персонал - руководство - владелец";
  • финансовый потенциал - способность к оптимизация финансовой системы по привлечению и использованию финансовых ресурсов.

Понятие «производственный потенциал» в научной литературе одним из первых использовал А.И. Анчишкин, включив в него совокупность ресурсов, которые в процессе производства становятся факторами производства. Этот ресурсный подход к концепции производственного потенциала получил весьма широкое распространение среди исследователей. Однако можно разграничить две «ресурсные» позиции. Сторонники первой позиции считают, что производственный потенциал является совокупностью ресурсов без учета их взаимосвязей и участия в процессе производства.

Основная проблема в исследовании производственного потенциала предприятия заключается в том, что все его элементы функционируют одновременно и в совокупности. Т.е. производственный потенциал является системой, причем сложной и динамичной, поскольку именно взаимосвязи между отдельными составляющими потенциала осуществляют непосредственное влияние на его элементы, модифицируя исходные свойства и закономерности их функционирования, способствуя тем самым переходу потенциала в новый качественный состояние как единого целого, т.е. системы высшего порядка. Таким образом, только из известных особенностей и закономерностей функционирования отдельных элементов невозможно вывести особенности и закономерности функционирования производственного потенциала как системы в целом. Динамизм производственного потенциала промышленных предприятий обусловлен влиянием инноваций, нестабильностью внешних факторов хозяйствования, конъюнктурными условиями производства. Вследствие воздействия этих факторов постоянно происходят определенные структурные сдвиги внутри производственного потенциала, а также качественные и количественные изменения технико-экономических показателей, которые его характеризуют.

В целом эффективность функционирования производственного потенциала определяет степень достижения некоторого потенциального результата деятельности предприятия за определенный период времени.

Не менее значительным и эффективным аспектом выступает человеческий ресурс на предприятии. На сегодня особого внимания требует проблематика стратегического управления кадровым потенциалом предприятия, основным элементом достижения его долгосрочной конкурентной позиции. Недостаточность освещения данной проблемы положена в основу исследования выявления предпосылок, тенденций развития и формирование научной основы для принятия эффективных стратегических управленческих решений по развитию кадрового потенциала предприятия.

Всем известно, что эффективная деятельность предприятия зависит не только от высокого уровня конкурентоспособности, материально-технической базы, но и от компетенции персонала и эффективности его внутренней организации. Для успешного формирования и реализации потенциала нужны, прежде всего, правильно подобранные кадры, качественное их обучения, организационная культура, тесное сотрудничество, возможности для проявления инициативы, база знаний, материальные и нематериальные стимулирования. Талантливые, квалифицированные, опытные специалисты - это не только ресурс, который позволяет эффективно достигать поставленных целей, но и источник конкурентного преимущества. А. С. Виханський считает, что «... основой любой организации и ее главным богатством являются люди. При этом человек становится не только ключевым и самым ценным «ресурсом» организации, но и незаменимым. Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности фирмы и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ». Анализ некоторых фундаментальных работ по стратегическому менеджменту позволяет констатировать, что при существующем многообразии подходов к изучению потенциала кадрового состава предприятий отсутствует четкий механизм создания конкурентоспособного человеческого потенциала на предприятии.

Чрезвычайно важное место в стратегической деятельности предприятия занимает его маркетинговая стратегия, которая формирует рыночные стратегические ориентиры.

Формирование маркетинговой стратегии следует рассматривать как совокупность пяти взаимосвязанных процессов: стратегический анализ рыночной ситуации; определение целей маркетинга; выбор оптимальной маркетинговой стратегии, разработка маркетингового плана, направленного на эффективную реализацию стратегии, оценка и контроль результатов. Все процессы последовательно вытекающих друг из друга. Но существует и обратная воздействие, то есть возможность внесения изменений в целевые ориентиры маркетинга, или в механизм реализации стратегии, возможность доработки результатов или пересмотр и разработка новой маркетинговой стратегии. Поэтому при формировании стратегии важное место имеет мониторинг хода ее реализации, целью которого является исследование эффективности выбора, внедрения и реализация маркетинговой стратегии.

Что же касается финансовой составляющей, то до нынешнего времени так и не сформировано единого подхода к ее оценке, поэтому она считается самой сложной.

    Что касается непосредственно самих методов оценки, то можно выделить следующие:
  • метод применения интегральной (факторной) модели;
  • метод экспертных оценок финансовых коэффициентов или финансовых индикаторов;
  • комбинированный метод.

II часть

Во второй части будут рассмотрены методические рекомендации по формированию комплексного потенциала предприятия, а именно доходный, затратный, рыночный подходы.

    Доходный подход при оценке объектов недвижимости включает два метода:
  • метод капитализации доходов;
  • метод дисконтированной денежных потоков.

Стоимость недвижимости рассчитывается по формуле:

С = ЧОД / Коэффициент капитализации

Где С - текущая стоимость объекта недвижимости;

ЧОД - чистый операционный доход;

СК - ставка капитализации.

Расчет чистого операционного дохода начинается с расчета потенциального валового дохода (ПВД), представляющий собой ожидаемую суммарную величину рыночной арендной платы. И других доходов последнего до даты оценки. Расчет ПВД требует от оценщика знания рынка аренды, к которому принадлежит оцениваемые имущество. Как правило, размер арендной ставки зависит от места расположения объекта, его физического состояния, наличия коммуникаций, срока аренды и т.д.

Потенциальный валовой доход - доход, который можно получить от недвижимости при 100%-ном использовании без учета всех потерь и расходов. ПВД зависит от площади оцениваемого объекта и установленной арендной ставки и рассчитывается по формуле:

ПВД = П * Са, где

П - площадь, сдаваемых в аренду,

Са - арендная ставка за 1 квадратный метр.

Уменьшение ПВД на величину потерь дает величину действительного валового дохода (ДВД), который определяется по формуле:

ДВД = ПВД - Потери.

Для получения ЧОД проводится анализ затрат. Затраты собственника представляют собой текущие расходы, связанные с владением и эксплуатацией объекта недвижимости. Периодические расходы для обеспечения нормального функционирования объекта и воспроизводства дохода называются операционными (эксплуатационные) расходами.

Определяется прогнозируемый чистый операционный доход посредством уменьшения ДВД на величину операционных расходов. Таким образом, ЧОД определяется по формуле:

ЧОД = ДВД - Операционные расходы

    Сравнительный (рыночный) подход представлен:
  • методом сравнения продаж;
  • методом валового рентной мультипликатор.

Применение затратного метода

    Этот метод включает несколько этапов:
  1. Определяется стоимость земельного участка, на которой находятся здания, сооружения.
  2. Оценивается восстановительная стоимость или стоимость замещения здания и сооружения на действительную дату оценки.
  3. Рассчитываются все виды износа зданий и сооружений с учетом их физического, функционального, технологического и экономического старения.
  4. Определяется остаточная стоимость зданий и сооружений как разница между стоимостью воспроизводства (стоимостью восстановления или стоимостью замещения) и совокупным износом.
  5. Рассчитывается полная стоимость объекта недвижимости с помощью прибавления к остаточной стоимости зданий и сооружений стоимости земельного участка.

III часть.

В этой части предлагается новый подход к более тщательной оценке комплексного потенциала предприятия является графоаналитический подход.

Метод позволяет системно установить количественные и качественные связи между отдельными элементами потенциала, уровень его развития и конкурентоспособности и на основе этого своевременно обосновать и реализовать управленческие решения по повышению эффективности функционирования предприятия. Он имеет несколько теоретических аспектов, которые необходимо учитывать при обосновании управленческих решений.

Графоаналитическая модель потенциала предприятия дает возможность установить причинно-следственные связи между отдельными составляющими элементами потенциала предприятия, осуществить оптимизацию, обосновать и реализовать управленческие решения для повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Данный метод предполагает использование рейтинговой оценки потенциала предприятия на основе выбранных показателей. В качестве базы для сравнения выбирается значение показателей за несколько периодов или значение показателей потенциала конкурентов.

Выводы

В данной работе выявлена сущность системной оценки потенциала предприятия, его составляющие и их характеристики. Определено, что потенциал предприятия состоит из следующих элементов: технологический, маркетинговый, информационный, финансовый, кадровый и инновационный. Во второй части предложены методические рекомендации по формированию системной оценки потенциала предприятия методом доходного, затратного и сравнительного. В третьей части предлагается новый подход к более тщательной оценке комплексного потенциала предприятия - это графоаналитический подход. Он дает возможность установить причинно-следственные связи между отдельными составляющими элементами потенциала предприятия, осуществить оптимизацию, обосновать и реализовать управленческие решения для повышения эффективности хозяйственной деятельности.

    Литература

  1. Билорус Т.В. Сущность кадровой стратегии предприятия и методологические основы ее формирования / Т.В. Белорус / / Актуальные проблемы економики.-2006. № 1.-С.185-189.
  2. Дмитриев Валерий Пути повышения потенциала персонала предприятия / В. Дмитриев / / СхидСхид.-2005 .- № 2.-С.18-20.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов.-М: Гардарика 1998.
  4. Ищук С. А. Оценка гибкости производственного потенциала промышленных предприятий и ее роль в обеспечении устойчивого экономического развития / / Социально-экономические исследования в переходный период. Региональная политика устойчивого развития: принципы формирования, механизмы реализации (Ежегодник научных трудов). Львов: ИРД НАН Украины, 2002.Вип. 5 (XXXVI). С.342-352.
  5. Ищук С. А. Методы определения эффективности производственного потенциала промышленных предприятий / / Труды Одесского политехнический университета: Научный и производственно-технический сборник по технический и естественным наукам.-Одесса, 2004 .- Вып. 2 (22). С318-323.
  6. Ищук С. А. Механизм совершенствования организации управления материальными потоками на предприятия / / Вестник Націон. Ун-ту «Львовская политехника». Логистика. № 499.-Львов: НУ «Львовская политехника», 2004.-С.169-174.
  7. Попов С.А. Стратегическое управление: 17-Модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» .- М.: ИНФРА - М, 2000.-Модуль 4.
  8. Ищук С. А. Совершенствование методологии выбора инвестиционной стратегии развития производственного потенциала региона / / Региональная економика.-2004 .- № 4.-С.87-94.
  9. Ищук С. А. Управление производственной системой на основе критериев технологической целесообразности и экономической ефенктивности / / Социально-экономические исследования в переходный период. Экономические проблемы развития промышленного производства региона (Ежегодник наук. Трудов) .- Львов: ИРД НАН Украины, 2001.-Вип. XXXi.-С.21-30.
  10. Организационно-экономическое обеспечение инновационного развития промышленности региона / НАН Украины. Ин-т региональных исследований. Ред. Цвет: наук. ред. д.э.н., проф. Бойко Е.И. .- Львов, 2003.-192с.
  11. В.О. Кунцевич Понятие финансового потенциала развития предприятия и его оценки / В.А. Кунцевич / / Актуальные проблемы экономики. - 2004. - № 7. - С. 123-130.
  12. О.В. Гривкивська, О.В. О Копец Особенности управления финансовой деятельностью предприятий машиностроения / Актуальные проблемы экономики - 2008 - № 8_с.91-96.
  13. Моляков Д.С. Дискуссионные вопросы теории финансов предприятия / / Вестник финансовой Академии. - 1997. - № 4. - С.35.
  14. Шумск С.С. Финансовый потенциал Украины: методология определения и оценки / С.С. Шумск / / Финансы Украины. - 2007 .- № 5.-с.55-64.
  15. Финансовая деятельность предприятия: Учебник / Бандурка О.М., Коробов М.Я., Орлов П.И., Петрова К.Я. - К.: Лыбидь, 2002. - С.22.

© 2009, ДонНТУ, Мороз В.В.