Ханин Михаил Валериевич

Магистр ДонНТУ Ханин Михаил Валериевич

Факультет: Компьютерных Наук и Технологий (КНТ)
Кафедра: Прикладной математики и информатики (ПМИ)
Специальность: Экономическая Кибернетика (ЭКИ)

Спортивное плавание


    Я занимался плаванием 11 лет, с первого по одинадцатый класс. В 10 классе выполнил норматив и получил разряд КМС (кандидата в мастера спорта по плаванию). Плавание имеет огромное спортивное, оздоровительное и воспитательное значение. Трудно найти другой вид спорта, столь комплексно способствующий физическому развитию человека. Поэтому я хочу рассказать про него в своем индивидуальном разделе.

История плавания

    Начнем с истории плавания. Плавание один из самых старых видов спорта. Спортивное плавание появилось в конце XV века. В 1515 г. в Венеции проводились состязания пловцов, это были одни из первых соревнований по плаванию. В 1538 г. вышло в свет первое руководство по плаванию датчанина П. Винмана. Первые школы плавания появились во второй половине XVIII - начале XIX века в Германии, Австрии, Чехословакии и Франции. В середине XIX века появились первые искусственных бассейны, и это было связано с резким ростом популярности этого вида спорта в конце XIX века. В 1890 было проведено первое первенство Европы по плаванию. В 1896 г. плавание было включено в программу Олимпийских игр. В 1908 г. организована Международная любительская федерация плавания ФИНА, а в 1973 эта организация объединяла 96 национальных федераций. В России в начале ХХ века плавание не имело такого широкого распространения как в Европе. В этот период в России было только семь технически несовершенных закрытых бассейнов, и всё-таки спортивным плаванием занималось уже около полутора тысяч человек. Недостаточное число бассейнов определяло то, что тренировки приходилось проводить преимущественно на открытой воде в летний период. Результаты были невысокими. В 1913 году впервые было проведено первенство России по плаванию. В 1918 г. в Москве было проведено первое соревнование по плаванию СССР. В 1920 В.Н. Песков организовал спортивное общество плавания «Дельфин», располагавшее открытым бассейном. В 20-е годы в Москве открылось несколько школ плавания. В 1921 г на Москве-реке было разыграно первое первенство СССР. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР в 1928 г. С тех пор стали регулярно проводиться соревнования на первенства СССР[1].

Стили плавания

Теперь мне бы хотелось рассказать про основные стили плавания. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. На данный момент существуют 4 основных стиля плавания:

  • кроль
  • кроль на спине
  • баттерфляй
  • брасс

Кроль

    Кроль иногда еще называют «вольным стилем»,но это не совсем верно. Дело в том, что такой вид как «вольным стиль» (на соревнованиях) подразумевает собой то, что плавец имеет право плыть любым стилем, кроме бата, брасса и спины. И это вовсе не обязательно должен быть именно кроль. Человек может плыть как ему вздумается. Просто кроль является самым быстрым стилем, поэтому все и выбирают его «вольным стилем».
    Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями рук и ног. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы мастеров-кролистов, особенно на короткие дистанции, всегда смотрятся с большим интересом. Популярность кроля на груди объясняется еще и тем, что он преимущественно используется при игре в водное поло, фигурном плавании и при плавании в естественных водоемах. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и в других случаях[2].
    Кроль на груди применяется в соревнованиях по плаванию на всех дистанциях вольного стиля: на 100, 200, 400, 800 и 1500 м, в эстафетах 4XI00 и 4Х200 м вольным стилем, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (четвертый отрезок 50 или 100 м), а также на последнем этапе комбинированной эстафеты. Чаще всего применяются три варианта техники плавания кролем на груди. В первом варианте каждый цикл движений состоит из двух попеременных движений рук, двух попеременных движений ног, одного вдоха и одного выдоха в воду. Во втором и третьем вариантах количество движений рук и техника дыхания сохраняются, а количество движений ног увеличивается до четырех или шести. Эти варианты получили название четырех ударного и шестиударного кроля на груди.
    Итак, как я уже писал выше, кроль является самым быстрым и популярным стилем, что можно отнести к его преимуществам. Из недостатков можно отметить то, что процесс дыхания при плавании этим стилем является весьма непростым, поэтому для новичков и людей не владеющими техникой плавания, процесс дихания может вызвать большие трудности, а так же полный рот воды :)

Кроль на спине

    Кроль на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями рук и ног. Основное отличие его от остальных способов плавания состоит в положении тела и дыхания (выдох выполняется над водой). По скоростным показателям кроль на спине занимает третье место после кроля на груди и бата. В прикладном плавании он используется для транспортировки пострадавшего, переноса различных грузов и буксировки их по воде. Кроль на спине применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (второй отрезок 50 или 100 м), а также на первом этапе комбинированной эстафеты 4XI00 м.
    Каждый цикл движений в этом способе состоит из двух попеременных движений рук, шести попеременных движений ног одного вдоха и одного выдоха. Этот наиболее распространенный вариант техники называется шестиударным кролем на спине. Положение тела. Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, близком к горизонтальному положении (угол атаки 4-10°), плечи слегка приподняты. Голова лежит на воде, лицо обращено вверх, а подбородок слегка опущен на грудь. Уровень воды находится несколько выше ушей. Туловище совершает колебание вокруг продольной оси тела. Наибольший угол поворота составляет 25-40°[2].
    Так же, как в кроле на груди, ноги при плавании кролем на спине выполняют непрерывные встречные движения сверху вниз и снизу вверх с амплитудой, составляющей примерно треть роста пловца. Эти движения обеспечивают телу устойчивое горизонтальное положение и поддерживают скорость продвижения вперед.
    Движение ноги вверх называется гребковым (рабочим), а вниз - подготовительным. Подготовительное движение (сверху вниз). В исходном (крайнем верхнем) положении выпрямленная в коленном суставе с повернутой внутрь расслабленной стопой нога находится у поверхности воды и занимает несколько наклонное по отношению к туловищу положение. Движение вниз начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе. Пройдя горизонтальное положение, прямая нога продолжает движение вниз, сгибаясь в тазобедренном суставе (назад) примерно до утла 170°. Далее нога начинает сгибание в коленном суставе, при этом голень и стопа продолжают движение вниз, а бедро, разгибаясь в тазобедренном суставе, начинает движение вверх. Когда угол между передней поверхностью бедра и туловищем (в тазобедренном суставе) составит примерно 130-140°, движение ноги сверху вниз считается законченным.
    Рабочее движение (снизу вверх). Движение вверх начинается с последовательного разгибания ноги в коленном и голеностопном суставах (в последнем разгибание осуществляется в самом конце гребка), бедро продолжает сгибание в тазобедренном суставе. В этот момент бедро, голень и стопа движутся вверх. Когда коленный сустав окажется у поверхности воды, бедро начинает движение вниз (разгибаясь в тазобедренном суставе), опережая голень и стопу, которые продолжают движение кверху. Опережающее движение бедра вниз способствует быстрому разгибанию ноги в коленном суставе и тем самым увеличивает скорость хлестообразного движения стопы вверх-назад. В результате такого движения ноги стопа создает некоторую силу тяги, которая способствует продвижению его вперед. Когда нога выпрямляется в коленном суставе, рабочее движение считается законченным. Согласование движений. Из крайнего нижнего положения одна нога движется вверх, а другая одновременно из крайнего верхнего положения движется вниз. Нога при плавании кролем на спине может опускаться вниз на большую глубину, чем в кроле на груди. С увеличением скорости движения пловца амплитуда движений ног уменьшается.
    Движения рук. Так же, как в кроле на груди, продвижение тела вперед при плавании кролем на спине в основном осуществляется за счет движений рук. Цикл движений одной руки состоит из следующих фаз: вход руки в воду, захват, основная часть гребка, выход руки из воды, пронос руки над водой. Продолжительность цикла движений составляет 1,10-1,4 с.
    К преимуществам данного стиля я бы отнес его простоту и легкость. Технику данного стиля освоить очень просто даже новичку. Дыхание не требует никаких особых умений, а так же на спине можно проплывать большие дистанции, не уставая. Недостатком стиля является то, что плывя на спине, человек не видет, куда именно он плывет. Поэтому следует быть осторожным, чтобы не набить себе лишних шишек.

Баттерфляй

    Баттерфляй очень красивый стиль, но и очень слождный. Характеризуется одновременными симметричными движениями рук и ног, а также волнообразными движениями туловища, которые помогают движениям рук и усиливают работу ног. Отдельные элементы техники этого способа плавания (движение руки и ноги) мало чем отличаются от техники кроля на груди.
    По скорости плавания баттерфляй занимает второе место (после кроля на груди). Его значение в прикладном плавании невелико. Баттерфляй применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (первый отрезок 50 или 100 м) и на третьем этапе комбинированной эстафеты 4XI00 м.
    При плавании баттерфляем имеется несколько вариантов согласовании движений (одноударная, двух ударная и трех ударная координация). Наиболее распространенным является двух ударный вариант. Каждый цикл движений в этом варианте состоит из одного движения рук, двух ударов ногами, одного вдоха и одного выдоха. В этом цикле движения рук и ног выполняются в определенной последовательности[2].
    Положение тела. При плавании баттерфляем тело пловца расположено на поверхности воды в вытянутом положении. Голова опущена лицом в воду. В связи с волнообразными движениями туловища (подниманием таза во время удара стоп вниз) и некоторым колебанием в вертикальной плоскости плечевого пояса угол атаки изменяется на протяжении одного цикла в пределах ±15°.
     К преимуществам можно отнести скорость и эффектность. Недостатками стиля является его сложность. Научиться плавать батом довольно сложно, и его как правило осваивают последним из всех стилей. Так же при плавании этим стилем очень быстро устаешь.

Брасс

    Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями рук и ног. В отличие от баттерфляя весь цикл движений рук осуществляется в воде.

    По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания. Зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании, поскольку позволяет спортсмену плыть бесшумно, хорошо просматривать пространство над водой, преодолевать большие расстояния. В связи с тем что рабочие движения ног в способе брасс создают большую силу тяги, пловец может эффективно использовать эти движения при транспортировке пострадавшего и различных предметов. Брасс применяется также при плавании под водой[2].
    Брасс применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (третий отрезок 50 или 100 м) и на втором этапе комбинированной эстафеты 4XI00 м. Каждый цикл движений в этом способе состоит из одного движения рук, одного движения ног, одного вдоха и одного выдоха в воду.
    Преимуществом брасса является то, что при плавании человек почти не устает. Этим стилем можно плавать очень долго и не почувствовать усталости. Недостатком же является его скорость.


    В заключение хотелось бы отметить, что плавание является не только очень полезным видом спорта, но и весьма приятным. Надеюсь, мне удалось вызвать к нему интерес и желание попробовать себя в этом виде спорта.

Использованные источники

1. История плавания / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://plavaniye.narod.ru/history.htm

2. Описание сталей и техник плавания / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://dod.ru/swim/

Рекомендованные ссылки

3. Большой портал, посвященный плаванию / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.swimming.ru/

4. Статья из Википедии / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Плавание