Українська English ДонНТУ Портал магистров
 
Магистр ДонНТУ Александрова Оксана Александровна

Магистр ДонНТУ 
Григорьев Виталий Валерьевич

Учебно-научный институт «Высшая школа экономики и менеджмента»

Факультет: менеджмента

Кафедра: управление персоналом и экономика труда

Специальность: управление персоналом и экономика труда

Тема квалификационной работы магистра: «Усовершенствование системы управления производительностью»

Руководитель: к.э.н., доцент кафедры УПЭТ Позднякова Светлана Валерьевна

 
Автобиография Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

АВТОРЕФЕРАТ
квалификационной работы магистра
«Усовершенствование системы управления производительностью»

Введение

 

Эффективность труда рассматривается с разных сторон понятиями экономической, психофизиологической и социальной эффективности труда, которые характеризуют, соответственно, плодотворность, нормативность условий и безопасности труда, внутреннюю ее оценку работником и его поведение. Управление производительностью - составная часть управления промышленным производством.

Из разных позиций производительность труда рассматривается или как обобщающий показатель эффективности деятельности предприятия в целом, или как один из показателей в его производительности рядом с показателями производительности других факторов производства (земля, капитал, предпринимательство).

Рост производительности труда является непременным условием развития предприятия и составляет экономическую основу развития общества.

Источником роста производительности труда является производительная сила труда, которая определяется научно-техническим прогрессом, технологическим и организационным усовершенствованием деятельности предприятия, новыми качествами рабочей силы, появлением новых материалов, энергии и т.д.

 

Актуальность темы

 

Становление рыночной экономики, усиления конкуренции предусматривает переход к активной коммерческой деятельности юридических и физических лиц, создания предприятий разных форм собственности. Решение этой проблемы зависит от уровня подготовки специалистов в отрасли предпринимательства, которые должны иметь глубокие знания рыночных отношений, высокие организационные способности в сфере коммерческой деятельности.

С развитием торговой деятельности актуальным является определение путей повышения производительности труда персонала торговых предприятий, поскольку именно она является определяющим фактором развития организации, повышения ее конкурентоспособности и эффективности деятельности на избранном рынке. Это в свою очередь предопределяет актуальность темы исследования.

 

Связь работы с научными программами, планами, темами

 

Квалификационная работа магистра выполнялась на протяжении 2009-2010 гг. в соответствии с научными направлениями кафедры «Управление персоналом и экономика труда» Донецкого национального технического университета.

 

Цель и задачи исследований

 

Целью исследования является поиск путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Задания, предопределенные целью исследования, заключаются в следующем:

- выяснение сущности производительности труда и особенностей ее определения для персонала торгового предприятия;

- изучение факторов, которые определяют производительность труда персонала торгового предприятия;

- исследование производительности труда персонала торгового предприятия;

- обоснование путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Предметом исследования выступает производительность труда персонала торгового предприятия и резервы ее повышения.

 

Научная новизна

 

Научная новизна работы состоит в разработке и внедрении новых эффективных методов повышения производительности, а для этого должны быть разработаны и внедрены более эффективные системы управления производительностью. С помощью системы управления производительностью возможно повышение конкурентоспособности, а это является одной из основных целей предприятия.

 

 

Практическое значение полученных результатов

 

Результаты исследования направлены на дальнейшее развитие системы управления производительностью и методами её внедрения с учётам возможностей и целей предприятия.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что выводы и рекомендации по использованию усовершенствования системы производительностью, могу внедряться и быть использованы руководством самых различных предприятий.

 

 Понятие и суть усовершенствования системы управления производительностью

 

Учитывая первостепенную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью. Эти программы на предприятии охватывают следующие этапы:

- измерения и оценка достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам труда частности;

- поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной во время измерения и оценки;

- разработка плана использования резервов повышения производительности труда, который должен предусматривать конкретные сроки и мероприятия

- по их реализации, финансирования расходов на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей;

- разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности;

- контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программе, и регулирование их выполнения;

- измерение и оценка реального влияния предполагаемых мероприятий на рост производительности труда.

Следовательно, управление производительностью труда на предприятии - это фактически часть общего процесса управления предприятием, охватывает планирование, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирование. Эта работа основывается на постоянном анализе соотношения полезного эффекта от определенной трудовой деятельности, с одной стороны, и затрат на эту деятельность, с другой стороны.[9]

Рассмотрим подробнее содержание деятельности экономистов и менеджеров на каждом из названных этапов программы управления производительностью труда на предприятии.

Измерения и оценки достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам труда частности - выходной этап программы. Его правильное и точное осуществление является важной предпосылкой успешности следующих этапов и всей программы. Важнейшее требование к экономисту на этом этапе - обеспечение достоверности и сопоставимости показателей. Чтобы измерить производительность труда, нужно сопоставить количество произведенной продукции или предоставленных услуг с затратами на их изготовление. Это задание только на первый взгляд кажется простым. На практике большинство организаций производит значительное количество разнообразной продукции, которую нередко трудно сравнивать и добавлять. Универсальные стоимостные показатели количества продукции не лишены влияния инфляционных процессов, стихийного колебания рыночной конъюнктуры, ими не всегда можно выразить остатки незавершенного производства. Еще труднее точно подсчитать затраты труда на выпуск конкретного вида продукции или услуг, поскольку обычно каждый работник прямо или косвенно участвует в производстве многих видов продукции, и разделить между ними затраты труда просто только для рабочих-сдельщиков.

Следует также постоянно иметь в виду, что ресурсы, которые применяются в производстве, взаимозаменяемы. То есть, можно уменьшить количество работы на достижение определенного полезного эффекта за счет увеличения количества используемых средств производства. Производительность живого труда при этом обычно возрастет, но получит от этого пользу предприятие, можно сказать, только рассчитав производительность за много-факторной модели, которая бы учитывала расходы и живой, и овеществленного труда. Так же, например, можно заменить большее количество менее квалифицированного труда меньшим количеством выше квалифицированной. Если при этом полезный эффект производства и суммарные затраты на персонал остались прежними, то показатель выработки в расчете на количество затраченного рабочего времени возрастет (так предприятие использует меньшее количество труда), но реальный уровень выработки останется таким же (поскольку суммарные затраты на персонал для получения определенного полезного эффекта остались прежними. Поэтому задачей экономиста является использование всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сопоставимости показателей производительности труда на предприятии.[2]

Поиск и анализ резервов повышения производительности основывается на сравнении информации, полученной во время измерения и оценки достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам труда частности имеющейся информации о максимально возможном уровне производительности труда на аналогичных работах. Для поиска резервов повышения производительности труда следует поощрять высококвалифицированных представителей разных специальностей, обладающих фундаментальностью и широтой взглядов и умеют видеть перспективу.

Ища и анализируя резервы, необходимо также учитывать их классификация по различным признакам, чтобы не обойти вниманием ни один из возможных факторов повышения производительности труда. Следует еще раз подчеркнуть, что значительные резервы роста производительности труда скрыты не только в процессе непосредственного производства, но и в процессе его организации и управления.

Разрабатывая план использования резервов повышения производительности труда необходимо обеспечить согласование целей и задач программы. Для этого нужно кратко и четко сформулировать цели, проран-жевать их в зависимости от значения и очередности во времени. План должен также включать конкретные меры по реализации установленных целей, предусматривать финансирование расходов на эти мероприятия. Важной задачей экономиста на этом этапе является разработка критериев результативности программы, подсчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения предполагаемых мероприятий. На каждый пункт плана должны быть определены сроки выполнения и ответственные исполнители.

Разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности является необходимым условием реализации программы. Менеджер всегда должен помнить, что для успеха сперва следует пытаться сблизить до идентификации цели и задачи организации с личными целями и желаниями работников. Т.е. в конкретном случае выигрыш от повышения производительности труда должен делиться между организацией, которая обеспечила его достижения, и работником, его достиг. Работники должны заранее знать, как запланированные результаты по росту производительности труда отразятся на реализации их личных профессиональных интересов.

Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программе, необходим для выявления и решения возможных проблем их выполнения на начальных этапах, еще до того, как они станут слишком сложными. Исходным моментом процесса контроля является установление конкретных, ограниченных во времени целей, которые можно измерить. В процессе контроля сравниваются фактические и заданные показатели производительности труда или их составляющие, определяется масштаб допустимых отклонений. При значительном отклонении менеджер принимает решение о регулировании системы. Следует помнить, что контроль в любом деле нужен только для того, чтобы способствовать достижению целей. Чрезмерный, неудачно продуманный контроль может дать нежелательные последствия, в частности направить усилия работников на удовлетворение требований контроля, а не на достижение целей. Организовывая контроль, важно уделить внимание обратной связи, реальности требований, заинтересованности работников, экономичности контролирующих систем.

Измерения и оценки влияния реализуемых мер на рост производительности труда требуется для того, чтобы оценить и сравнить эффективность их внедрения и определиться с приоритетами на следующий период. Как и на первом этапе, важнейшей задачей экономиста здесь является использование всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сопоставимости показателей. Определив наиболее эффективные направления работы по повышению производительности, необходимо принять соответствующие мотивирующие решение и в дальнейшем сосредоточить внимание именно на этих направлениях.

Следовательно, управление производительностью труда - это сложное комплексное задание, одинаково важно для организаций любой сферы деятельности и любого масштаба, если они планируют достичь успеха в рыночной конкуренции. Реализация этой задачи зависит от грамотной и скоординированной работы экономистов и менеджеров на всех этапах программы.[5]

Актуальность исследования. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ) различают понятия "производительность" и "производительность труда".

Производительность - это эффективность использования ресурсов - труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации - при производстве различных товаров и оказания услуг. Она отражает взаимосвязь между количеством и качеством производимых товаров или предоставляемых услуг и ресурсами, которые были потрачены на их производство. Производительность позволяет сравнивать производство на разных уровнях экономической системы (на уровне отдельного индивида, цеха, предприятия, организации, отрасли и государства) с использованными ресурсами. Во время их оценивания необходимо учитывать рост стоимости энергии, сырья, расходов, связанных с безработицей и т.д.

Выше производительность означает увеличение объема продукции при тех же затратах, при этом необходимо учитывать потребности этой или иной продукции на рынке, в обществе.

Заметим, что на зарубежных предприятиях оценивается только та продукция, которая куплена, а не просто выработана.

Производительность труда отражает степень эффективности процесса труда. В ее определении исходной категорией является труд.

Выясняя экономическое содержание производительности труда, необходимо иметь в виду, что работа, которая расходуется на производство той или иной продукции, состоит из:

- живого труда, которая расходуется в данный момент непосредственно в процессе производства данной продукции;

- прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой в той или иной степени для производства новой продукции (сырье, материалы, энергия - полностью; машины, сооружения и т.п. - частично).

Производительность труда - это эффективность затрат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени или количеством времени, затраченного на единицу продукции. Рост производительности труда означает увеличение количества продукции, произведенной за единицу времени, или экономию рабочего времени, затраченного на единицу продукции.

В процессе производства функцией живой конкретной работы является создание новой стоимости, а также перенос рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на создаваемый продукт. Поэтому производительность труда отражает эффективность как живой, так и совокупной (живой и овеществленного) труда. Различают понятия индивидуальной (живого труда) и общественной (живой и овеществленного) труда.

Производительность труда тесно связана с ее интенсивностью. Последнее характеризует степень напряженности труда в единицу времени и измеряется количеством затраченной энергии человека. Чем выше уровень интенсивности труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма. Следовательно, интенсивность труда имеет физиологические пределы, т.е. не может быть неограниченной. В связи с этим возникает понятие нормальной интенсивности. Оно означает такие затраты жизненной энергии в течение рабочего времени изменения, обеспечивающие необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления работоспособности до начала нового трудового дня. Следовательно, интенсивность труда является важным фактором производительности, однако имеет определенную физиологическую границу и требует соблюдения физиологических норм человеческой энергии.

 

Программы усовершенствования управления производительностью труда

 

Управление производительностью - это процесс предполагающий стратегическое и оперативное планирование и постоянный контроль за эффективным использованием методов существующей системы повышения производительности.

Программы совершенствования управления производительностью предусматривают:

- измерение и оценку производительности;

- планирование контроля и повышение производительности на основании информации, полученной в процессе измерения и оценки;

- принятие мер контроля и повышения производительности;

- измерение и оценку влияния этих мер.

Согласно существующей практике менеджере разрабатывают план стратегических мероприятий в области совершенствования управления производительностью труда. Применены ими методы ее измерения, оценки. Контроля и повышения могут быть идентичными тем, которые используются в других организациях. Однако характер использования этих методов и их объединения в систему является уникальным в каждой организации, поскольку каждая организация имеет свои особенности.

Планирование мероприятий в области совершенствования управления производительностью труда - сложная задача, которая не зависит от величины и структуры организационной системы. В условиях рыночной экономики все больше работников аппарата и менеджеров разного уровня сталкиваются с необходимостью разработки, внедрения и сопровождения программ в области производительности труда.

Качество процесса планирования на ранних стадиях разработки программ по совершенствованию управления производительностью труда имеет существенное значение для успеха долгосрочных программ управления.

Поскольку подход к формированию программы повышения и управления производительностью в основе своей одинаковы, и только особенности и специфика той или иной организации накладывает свой отпечаток на этапы планирования, то можно проследить восемь последовательных этапов стратегического планирования по проектированию и разработке программ по совершенствованию управления производительностью труда.[11]  

 

этапов стратегического планирования по проектированию и разработке программ по совершенствованию управления производительностью труда

Рисунок 1 - Этапы стратегического планирования по проектированию и разработке программ по совершенствованию управления производительностью труда.

(анимация: объём – 63,3 КБ; размер – 704x644; количество кадров – 6; задержка между кадрами – 2000 мс; задержка между последним и первым кадрами – 2000 мс; количество циклов повторения – 7)

 

Внутренняя стратегическая оценка. На этом этапе стратегического планирования внимание надо сосредоточить на внутренних аспектах организационной системы, для которой разрабатывается программа. При этом следует ответить на вопрос: какие внутренние факторы (слабые и сильные стороны, проблемы, возможности и наличие других программ) необходимо учесть при проектировании, разработке и осуществлении мероприятий в области совершенствования управления производительностью труда?

Внешняя стратегическая оценка. Внимание необходимо уделить внешним условиям деятельности организационной системы, которые могут влиять на проектирование и разработку программы. Следует ответить на запитання6 какие внешние факторы (тенденции, другие организационные системы, проблемы ограничения, возможности, поставщики, технологии, конкуренты, люди и т.д.) необходимо учитывать или включать в процесс в ходе проектирования и разработки мер в области совершенствования управления производительностью труда?

Формирование предпосылок плана. На этом этапе нужно сосредоточить внимание на главных предпосылках плана. Из многих внешних и внутренних предпосылок следует отобрать наиболее существенные и конкретные, которым необходимо присвоить свой номер.

Стратегическое планирование. На этом этапе обеспечивается согласование целей или задач программы совершенствования управления производительностью труда. Предполагается задачи в такой постановке: выделить стратегические (2 -5 лет) цели и задачи, призванные реализовать поставленную программу управления производительностью.

Разработка критериев результативности программы. Следует сосредоточить внимание на разработке конкретных критериев, по которым в дальнейшем оценивать программу совершенствования управления производительностью труда. Предлагается указать конкретные измерители, критерии, нормативы, по которым следует оценивать результативность мер в области управления производительностью. Результаты используются на более поздней стадии разработки программы.

Планирование мероприятий. На этом этапе внимание нужно сосредоточить на разработке конкретных мероприятий, под которые следует выделить ресурсы в следующем году для проектирования и разработки программы совершенствования управления производительностью труда.

Планирование проектов. На этом этапе перечень первоначальных (на первый год) мероприятий в области совершенствования управления производительностью труда, сформулированных и согласованных на шестом этапе, классифицируются и детализируются на конкретные мероприятия. Затем разрабатывается проект, который включает последовательность выполнения работ, оценку, затрат, функции исполнителей, вопросы управления проектом, анализ затрат и выгод. Значительную часть программы на этом можно считать завершенной. Остается свести все результаты планирования, проанализировать их, объединить в единый общий план и привлечь соответствующих работников к решению конкретных вопросов внедрения.

Рассмотрение и оценка программы. Этот этап является продолжение пятого этапа. Цель состоит в том, чтобы свести результаты, полученные от различных групп менеджеров.

 

Выводы

 

Следовательно, производительность труда показывает соотношение объема произведенных материальных или нематериальных благ и количества затраченного на это труда. То есть рост производительности труда означает увеличение объема произведенных благ без увеличения трудозатрат.

В Украине становления рыночной экономики, создания конкурентоспособной продукции, увеличение объема продаж возможно лишь при условии эффективного использования ресурсов на каждом рабочем месте, предприятии, т.е. глубокой реформы системы управления, производства и реализации продукции, согласованной с такими преобразовательных процессами, как приватизация, реструктуризация и адаптация с международными стандартами. Рост производительности также будет способствовать повышению занятости.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов. Повышение производительности труда является бесспорным условием прогресса и развития производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательное установленной продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Если в течение законодательное установленной продолжительности рабочего времени последний вполне тратится на производительный труд, то это и есть верхняя граница уровня экстенсивного использованы труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую трату жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которую можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.д.

Измерение производительности труда должна основываться на понимании экономического ее содержания, определении показателей, которые могут характеризовать уровень производительности труда во времени и пространстве. Методы учета производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:

- единица измерения не может искажать показатели производительности труда;

- полностью учитывать фактический объем работ и затраты рабочего времени;

- обеспечивать единство методов измерения производительности труда;

- показатели производительности труда должны быть сквозными, возведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в применении.

Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов производимой продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методы.

Совокупность материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать определенным показателям.

Резервы повышения производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (как живой, так и овеществленного), возникающие вследствие действия тех или иных факторов (совершенствование техники, технологии, организации производства и труда и т.д.). Уровень производительности труда зависит от степени использования резервов.

 

Список использованной литературы

 

1       Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 248 с.

2       Бойчик І.М., Харів M.I. Економіка підприємств. – Львів: Сполом, 1998. – 212 с.

3       Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: Имфра-М, 1999. – 392 с.

4       Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник, издание 2-е, стереотипное. – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", Рилант, 2000. – 328с.

5       Друккер Петер. Як забезпечити успіх у бізнесі; новаторство і підприємництво / Пер. з англ. – К.: Україна, 1994.

6       Економіка підприємства: Навч. посіб. / А. В. Шегда, Т. М. Литвиненко, М. П. Нахаба та ін.; За ред. А. В. Шегди. – 2-ге вид., стер. – К.: Знання-Прес, 2002. – 335 .

7       Економіка підприємства: Підручник. За ред. акад. С.Ф. Покропивного. 2-е вид., перероб. та доп. – К.: КНЕУ, 2001. – 528 с.

8       Завіновська Г.Т. Економіка праці: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 2003. – 300 с.

9 Значение слова "Производительность труда" в Большой Советской Энциклопедии, Автор:  Е. Л. Маневич

http://bse.sci-lib.com/article093180.html

10   Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: В 2-х ч. Часть 2. Тактическое планирование / Под. Общей ред. А.И. Ильина. – Мн.: ООО "Новое знание", 2000. – 416 с.

11  Калина А.В., Калініна С.П., Лук’янченко Н.Д. Менеджмент продуктивності: Навчю посібник.- К.: МАУП, 2004. 133 с.

12  Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятия / Под ред. Весилюнина Ф.П. – Минск: Высшая школа, 1991. – 270 с.

13 Описывается понятие производительности труда на производстве, электронный экономический словарь

http://abc.informbureau.com/html/idiecaiaeoaeuiinou_odoaa.html


При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Дата окончательного завершения работы: 1 декабря 2010 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его научного руководителя после указанной даты.


Автобиография Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

ДонНТУ Портал магистров