RUS | UKR | ENG || ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Виниченко Е.В.
Автобиография
Реферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске
Участие в конференции

Виниченко Екатерина Викторовна

Институт горного дела и геологии

Кафедра геоинформатики и геодезии

Специальность: землеустройство и кадастр

Тема выпускной работы: Особенности управления подземной недвижимостью в рамках земельных отношений

Руководитель: Гавриленко Юрий Николаевич

Автореферат по теме выпускной работы


Актуальность развития подземной недвижимости

В последнее время с учетом быстрых темпов роста населения Земли во всем мире приходят к выводу, что использование наземного и надземного пространства еще не предел возможностей интенсификации использования земли. Отмечается возрастающий интерес к использованию подземного пространства. И теперь это касается не только транспортной и инженерной инфраструктуры, освоение подземного пространства важно для всех сфер жизнедеятельности.

Подземная недвижимость уже не «ноу-хау» и в Украине. Интерес инвесторов к строительству под землей в последние годы возрастает. Этому способствуют – покупательский спрос на землю в центрах городов и как его следствие высокая стоимость земли, ограниченность строительства в центральных частях города, чтобы избежать точечной застройки, сохранение исторического центра города, ограничение этажности строительства.

Увеличение количества автомобилей на дорогах влечет за собой необходимость решения сразу двух проблемных вопросов: организация транспортных потоков на городских улицах и организация парковки и хранения автомобилей.

Если говорить об инженерных коммуникациях, то следует признать, что подземное их прокладывание является наиболее рациональным, архитектурно эстетическим и с точки зрения сохранности наиболее надежным способом.

Основные направления подземного строительства

С необходимостью осваивать подземное пространство рано или поздно сталкивается почти каждый мегаполис. В передовых европейских столицах – Париже, Берлине, Вене – такая необходимость возникла уже в 50-е годы прошлого века. В результате всего за несколько лет здесь появились многофункциональные комплексы, особенностью которых являются значительные размеры, более сложная организация входных узлов и уровней, а также использование подземного пространства.

Примеры подземных конструкций

Анимация создана в программе
GIF-animator, содержит 5 кадров,
объем анимации 135 КВ

В современном подземном строительстве преобладают три основных направления:

  • коммерческая подземная недвижимость – подземные торговые и торгово-развлекательные площади, паркинги, торговые площади в подземных пешеходных переходах;

  • строительство транспортных артерий – автодорожные туннели, метро;

  • инженерная инфраструктура.

Постановка проблемы - цель и задачи исследования

Увеличивающаяся нагрузка на земельные ресурсы в городах, особенно в деловых центрах, и совершенствование технологий строительства приводит к появлению многофункциональных объектов недвижимости со сложной архитектурой и освоению подземных пространств. Таким образом, одному участку поверхности могут соответствовать различные сооружения, находящиеся на земле, под или над землей. Нередкими являются ситуации, когда конструкции сооружений пересекаются или вклиниваются одна в другую, отдельные части сооружений выходят за границы земельного участка или относятся к разным формам собственности, а расположение одного объекта недвижимости над другим является самой распространенной формой развития в городах. Примеров можно привести множество: кондоминиумы, расположение коммерческих объектов на первых этажах жилых зданий, организация подземных паркингов, туннели метро, торгово-развлекательные комплексы с надземными и подземными ярусами, транспортные артерии, организация торговли в подземных пешеходных переходах и т.д. Приведенные примеры в земельно-кадастровой терминологии в дальнейшем в работе будем называть 3D ситуациями.

В данной работе исследованию подлежит проблема освоения подземного пространства для размещения различных объектов недвижимости и сооружений транспортной и инженерной инфраструктуры. Подземные объекты размещаются под землями различных категорий и функционального использования, различных форм собственности и под самыми разнообразными зданиями и сооружениями.

Выделение земли для размещения объектов строительства требует оформления прав на земельный участок, картографического его отображения и обязательной регистрации объектов. Но, в соответствии с действующим законодательством, земельный участок – это часть земной поверхности, а для функционирования подземных объектов наземная часть земельных участков не выделяется. Кроме того, подземные пространства с расположенными на них объектами не подлежат регистрации и не могут быть отображены в существующей кадастровой системе. Следовательно, возникает ряд вопросов:

  • определение правого статуса подземных пространств и объектов недвижимости, размещенных в них;

  • какими законодательными актами регулируется использование подземного пространства;

  • какая документация призвана подтверждать факт существования и режим использования подземных объектов недвижимости и занимаемых ими пространств;

  • как картографически отобразить подземные объекты;

  • каким образом подземные объекты могут быть отображены в существующей кадастровой системе;

  • где и каким образом подземные объекты должны регистрироваться;

  • какие технологии позволяют оперировать не площадями, а пространствами (объемами).

Научная новизна работы состоит в том, что в работе предполагается сформировать предложения по вовлечению подземной недвижимости в сферу земельных отношений. На данный момент в Украине подобная практика отсутствует.

Найти место подземным объектам недвижимости и сооружениям инженерной и транспортной инфраструктуры в земельных отношениях препятствуют различные проблемы, которые могут быть охвачены тремя сферами исследований:

  1. юридические;

  2. технические;

  3. технологические.

Развитие данных сфер тесно взаимосвязано: решение технических проблем и применение новых технологий не может происходить без юридической, т.е. законной основы.

Основная цель данной работы – определить, в каких случаях текущее законодательство и земельно-кадастровая система удовлетворяют и могут быть применимы к управлению подземной недвижимостью, а в каких случаях требуются усовершенствования. Предложения по решению поставленных задач будут сформированы исходя из опыта зарубежных стран.

Подземные объекты в земельно-кадастровой системе в Нидерландах

Основой кадастровой регистрации в Голландии является поверхностный участок. Права собственности в Нидерландах всегда имеют отношение к поверхностным участкам. В системе регистрации каждому праву и ограничению на земельный участок или его часть соответствует уникальный код. При изображении объектов используются коды видимости.

На земельные участки, к которым относятся подземные объекты, могут быть установлены следующие права:

  1. право собственности;

  2. ограниченное право собственности (право суперфиция, право долгосрочной аренды, право сервитута);

  3. совместная собственность.

Если относительно земельного участка не установлены никакие права, действуют правила вертикального и горизонтального присоединения.

Права относительно объектов инфраструктуры устанавливаются путем права собственности, ограничения прав, или уведомлениями с помощью специальных кодов.

Текущая кадастровая регистрация подземных объектов может осуществляться уведомлением в кадастровой регистрации специализированным кодом «OB» или «OBD» (Ondergronds Bouwwerk: underground construction), который был введен в 1998 г. В базе данных такой код говорит о том, что под поверхностным участком находится подземная конструкция. ‘OB’ код связан с земельным участком и субъектом, который является ответственным за подземный объект. Такой код показывает фактическую ситуацию, а не права или ограничения связанные с ним. Границы подземных объектов на кадастровой карте обозначаются кодом видимости '2', который обозначает, что границы не видны на поверхности (сверху).

Основные недостатки системы регистрации прав относительно подземных объектов в Нидерландах:

  1. Пространственная информация относительно подземных объектов (геометрия, месторасположение) не доступна в кадастровой системе.

  2. Нет общепринятого пути регистрации законного статуса объектов инфраструктуры.

Подземные объекты в земельном праве и кадастре Дании

Закон Дании основан на тех же принципах, что и другие международные права на собственность: право собственности устанавливается на участки и не ограничивается в вертикальном измерении. Горизонтальное разделение (юридическое и фактическое) в собственности может быть установлено ограничениями в собственности.

Нормативно закрепленного требования и правил выделения участков под подземные объекты в Дании нет. В кадастре Дании границы, которые не видимы в поле, не нужно отражать на кадастровой карте. В конкретных случаях для объектов транспортной и инженерной инфраструктуры принимаются практические решения по формализации права на земельное пространство, используемое для их размещения. Для этого могут использоваться специальные виды сервитутов или права собственности, поскольку объект инфраструктуры регистрируется как недвижимость в кадастровой системе, только, когда законный статус объекта был установлен правом собственности.

Например, законный статус метро в Копенгагене обеспечивается сервитутами. В рамках этого проекта развивались специальные сервитуты-туннели (tunnel-servitudes), сервитуты-станции (stations-servitudes) и сервитуты выходов непредвиденного случая (emergency-exits-servitudes). Эти сервитуты наложили ограничения на владельцев участков выше конструкций и на владельцев соседних участков.

Подземное пространство в земельном праве и кадастровых системах Норвегии. Метод Осло

Основным законодательным актом Норвегии, который регулирует земельные отношения, является Закон о Разделении Земли (the Land Subdivision Act). В соответствии с ним, земельный участок – часть земной поверхности, неограниченная по высоте и глубине использования. Существующий закон не предполагает никаких условий для идентификации и регистрации подземных структур. Однако муниципалитет города Осло на основании соглашения между городом и местным судом утвердил кадастровую систему, названную Методом Осло (the Oslo Method).

В полученной системе были созданы условия для регистрации 3D объектов. Данный кадастр создает условия для выделения участков под и над землей, но пока что был использован только для подземных участков:

  1. Для обозначения подземных участков введено понятие «строительный участок» («construction parcel»).

  2. Строительные участки не могут быть выделены без построенного на них объекта или они должны иметь отношение к существующей конструкции.

  3. Выделение подземных участков следует частично по той же процедуре, что и для поверхностных участков.

  4. Подземные участки подлежат кадастровой съемке, но в большинстве случаев используются строительные чертежи.

  5. Подземный участок идентифицируется также как и участок на поверхности, только дополнительно прибавляется 300.

Вертикальные границы земельного участка показываются на кадастровой карте. На «строительный участок» выдается земельный сертификат, аналогичный сертификату на земельный участок. Задача отображения подземных коммуникаций в Норвегии решается путем создания кадастра инженерных коммуникаций.

В 2007 г. был утвержден новый закон о кадастре в Норвегии. Он вступил в силу с 1 января 2010 г. и установил новую национальную кадастровую базу данных. Общий принцип регистрации основывается на Методе Осло, поэтому в соответствии с новым законом большинство подземных объемов, созданных в Осло, стали законными на уровне страны.

Основные недостатки системы регистрации прав относительно подземных объектов в Норвегии:

  1. Строительные участки не могут быть выделены без построенного на них объекта или они должны иметь отношение к существующей конструкции.

  2. Разграничения по глубине использования и объему прав не предусмотрены.

Правовой статус подземных объектов недвижимости и инфраструктуры в земельном праве и кадастре Украине

В Украине лидером по количеству подземных торговых центров является Киев, а самый известный подземный ТЦ – «Глобус», располагающийся под Майданом Незалежности в Киеве. Перечень подземных торговых центров столицы обширный: ТЦ «Метроград», ТЦ «Глобус», несколько ТЦ «Квадрат», «Арена-Сити», «Fashion Center». При этом средняя площадь торговых центров составляет 45-50 тыс. кв. м.

В регионах ситуация несколько иная. Причинами этого является то, что, во-первых, в столице концентрируются финансы, а это позволяет инвестировать в подземные ТЦ. Во-вторых, Киевским подземным стройкам способствует холмистый рельеф города.

Регистрация прав на объекты недвижимости осуществляется разными органами и в разных базах данных. Отсутствуют законодательные требования по формализации права пользования подземным пространством. Подземные пространства с расположенными на них объектами не подлежат земельной регистрации и не могут быть отображены в кадастровой системе.

Указанные сложности привели к ситуации, когда земельный налог за пользование подземными площадями без оформления землепользования не взимается, кроме случаев, когда части подземного комплекса выступают над поверхностью земельного участка, а занимаемые ими отдельные земельные участки могут облагаться на общих основаниях. Эта позиция является спорной и недостаточно аргументированной, поскольку, по общему принципу, любое пользование земли является платным. Закон предусматривает необходимость внесения платы и в случае фактического использования земли, не конкретизируя, всего земельного участка либо его части, пусть подземной. А инвестор не может ее не использовать.

Объекты инженерной и транспортной инфраструктуры существуют в системах регистрации на правах сервитутов и договоров ограничений.

Основным препятствием для выделения земли для размещения подземных объектов, которое объединяет все перечисленные страны, в том числе и Украину, являются вертикальные границы земельного участка.

Одним из условий 2D карт и планов является то, что пределы земельных участков не могут пересекаться и между пределами не должно быть промежутков. Согласно ст.79 Земельного Кодекса Украины право собственности распространяется не только на поверхностный слой, но и на пространство, которое находится над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Возможные варианты внедрения информации о подземных объектах в современные земельно-кадастровые системы, можно объединить в несколько типичных видов:

  1. 3D признаки в действующей кадастровой системе (примерами являются существующие практики в Дании и Нидерландах);

  2. гибридное решение (примером является метод Осло в Норвегии);

  3. полный 3D кадастр (на данный момент его нет ни в одной стране);

  4. кадастр инженерных сетей (на стадии создания в нескольких европейских странах).

Вывод

На данный момент для Украины наиболее возможным является применение определенных 3D признаков в текущей кадастровой системе, поскольку это не влечет за собой глобальных изменений общей структуры земельно-кадастровой информации, больших экономических затрат и повышения квалификации специалистов.

Вопрос управления подземной недвижимостью Украине приобретает с каждым годом все большую актуальность. Совершенствование законодательства и внедрение новых технологий кадастра будет способствовать получению более четкой, объективной, достоверной, наглядной земельно-кадастровой информации относительно объектов недвижимости, которая в свою очередь будет иметь экономический и социальный эффект. Предоставление подземного пространства одним собственником земли или землепользователем другому дало бы возможность увеличить эффективность использования земли и получить дополнительные прибыли обоим участникам земельных отношений.

На момент написания автореферата магистерская работа еще не завершена. Завершение работы планируется к концу 2010 года. Окончательный полный текст работы и соответствующие материалы могут быть получены у автора работы после указанного срока.

Литература

  1. Земельный Кодекс Украины, утвержденный Верховной Радой Украины 25.10.2001 г. (вступил в силу з 1.01.2002 р.).

  2. Закон Украины «О плате за землю» № 2535-XII от 3.07.1992 г.

  3. "3D Cadastre" Jantien E.Stoter. – NCG, Nederlandse Commissie voor Geodesie, Delft, July, 2004. 342 p.

  4. "3D registration of real property in Denmark" J.E. Stoter, E.M. Sorensen, and L. Bodum. In Proceedings of FIG Working Week, Athens, Greece, May 2004.

  5. "Developments of the 3D Cadastre in Norway" Tor Valstad. In Proceedings of FIG Working Week, Munich, Germany, October 2006.

  6. Tor Valstad. «How Is the Development in the World of Cadastre towards More than Two Dimensions?». In Proceedings of FIG Working Week, Eilat, Israel, May 2006.

  7. Передумови створення 3D кадастру в Україні А.С.Попов. Харків, Харківський національний аграрний університет ім. В.В.Докучаєва, 2008.



ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Автобиография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Участие в конференции


Rambler's Top100