ДонНТУ   Портал магистров

Мой опыт ремонта

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой ремонта. Причин тому может быть несколько, но самые основные: общая обветшалость помещения или жажда перемен.

В моём случае было и то и другое. На первом этапе мы стоим перед выбором: пригласить специалиста или взять всё в свои руки. Я остановилась на последнем варианте. К тому моменту весь мой опыт заключался совместной с мамой поклейке обоев, но это меня не испугало.

Итак, с чего начать?

Мы начали с того, что заменили окно. Донецкий рынок пластиковых окон предлагает широкий спектр профилей и стеклопакетов. Остановимся на основных особенностях оных.

1. Профиль из поливинилхлорида (ПВХ)

От того, из какого оконного профиля изготавливаются пластиковые окна зависит их качество, долговечность, внешний вид. Поэтому прежде всего, при выборе, следует определиться из профилей каких производителей будут сделаны Ваши окна. В данный момент на рынке представлены в основном немецкие, турецкие и украинские производители окон.

Существует мнение, что для того, чтобы пластиковые окна прослужили Вам долго и не теряли своих первоначальных качеств, лучше всего изготавливать окна из немецкого профиля. И с этим нельзя не согласиться. Как правило, профили других производителей уступают немецким не только в цене, но и в белизне цвета и по техническим характеристикам, а главное в способности не утратить свои характеристики на протяжении долгих лет. Проверенные годами работы, немецкие профили выдержит как динамические нагрузки (порывы ветра и пр. ), так и перепады температуры от -50 до +50.

Немаловажно обратить внимание на армирующий профиль – это стальной элемент, который размещен в средине профиля ПВХ и предназначен для предания прочности, жесткости оконной конструкции и противостояния различным нагрузкам. Армирующий профиль должен быть толщиной не менее 1,5 мм, в этом можно убедиться осмотрев срез профиля ПВХ, который Вам предоставят продавцы на фирме. При этом он обязательно должен быть из оцинкованной стали. Это влияет на динамические нагрузки, которые переносит окно и сопротивляемость коррозии (армирующий профиль изготовленный из чёрного металла будет ржаветь, что приведёт к красноватым подтёкам на водоотводящих каналах окна).

Кроме того, для снижения стоимости, профили ПВХ могут быть изготовлены из вторичного сырья, что естественно отражается на качестве, поэтому уточните у продавца использовалось ли вторсырьё при производстве профиля.

Количество воздушных камер в профиле должно быть как минимум две, а лучше три. Это касается как рамы, так и створки металлопластикового окна.

2. Стеклопакет

Стеклопакет – одна из основных составляющих любого окна. Поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно и предъявить ряд требований:

Воздушных камер должно быть не меньше двух, в противном случае Вы замерзнете зимой.

Толщина стеклопакета – не меньше 32 мм (тоже, чтоб не мерзнуть ).

3. Фурнитура для окон

Некачественная фурнитура может доставить много неприятностей и дискомфорта, поэтому на ней лучше не экономить. Ведущие производители окон ПВХ, как правило, используют немецкую фурнитуру.

4. В какой фирме покупать

Выбирая фирму, которая изготовит для вас окна, лучше отдать предпочтение той, которая имеет собственное производство и работает в этой отрасли как минимум 5 лет. Такие фирмы вложили большие средства в лицензирование своей деятельности и сертификацию продукции, поэтому в их планы входит работать долго и серьезно. Обязательно проверьте наличие сертификатов на продукцию, лицензий на осуществление производственной и монтажной деятельности.

Крупные компании предоставляют гарантию на окна от 3 до 5 лет в зависимости от класса продукции. И главное, что серьезные компании всегда дают гарантии на монтаж (установку) и отделку окна. Также очень важно, чтобы все услуги предоставлялись одной фирмой – иначе Вы рискуете не найти крайнего [1].

После установки окна, Вы сталкиваетесь с проблемой откосов. Откосы можно делать, используя пластик или гипсокартон. Некоторые фирмы предоставляют эту услугу вместе с установкой окна, за отдельную плату разумеется. Можно обратиться к специалисту в данной отрасли. В среднем один откос обойдётся Вам в 400 грн. в зависимости от материала.

Я, естественно, решила делать его самостоятельно. Так как работа с пластиком предполагает наличие дрели, которой у меня нет, я остановилась на откосах из гипсокартона.

Для начала необходимо выровнять поверхность, на которую Вы собираетесь клеить гипсокартон. Поверхность, с которой работала я, была деревянная, поэтому предварительно я оббила её металлической сеткой, чтобы повысить соединительные свойства. Потом с этой же целью обработала грунтовкой. Ждём сутки, пока грунтовка подсохнет. Как же прикрепить гипсокартон, если у нас нет дрели? – спросите Вы. Его можно просто приклеить, специальным клеем «Перфикс». Он очень похож на шпаклёвку, но застывает значительно быстрее. Приклеиваем гипсокартон и ждём, пока всё высохнет и зафиксируется. Потом опять всё грунтуем и наносим стартовую шпаклёвку, чтобы выровнять оконный проём. Снова грунтуем. И окончательно выравниваем финишной шпаклёвкой. И опять грунтуем. Красим оконный проём белой краской и наслаждаемся.

Стоит остановиться, на ещё одной детали окна – подоконнике. Вы можете заказать его в той же фирме, что и окна. Однако, максимальная бесплатная услуга при установки окон – подгонка подоконника в проём. Поэтому, как Вы уже догадались, его придётся устанавливать самостоятельно. Это не сложно. Приобретаете цементно-песочную смесь и саморезы на 5 мм. Саморезы вкручиваете в подоконник (с изнаночной стороны) крестообразной отвёрткой. На расстоянии 15 см друг от друга. Разводим цементно-песочную смесь водичкой до консистенции густой сметаны (на упаковке всегда есть инструкция – не ленитесь прочесть). И выравниваем поверхность, на которой будет расположен подоконник. Крепим подоконник в проёме (саморезами вниз). Важно, чтобы он максимально плотно прилегал к окну, иначе от окна будет дуть.

Параллельно с установкой окна старые обои были удалены, деревянный плинтус снят. Спасибо другу, который помог мне поменять розетки и выключатели.

И вот начинаем работу со стенами. Все имеющиеся трещины обрабатываем. Грунтуем полностью всё помещение, в местах, где много трещин – дважды. Ждём, пока грунтовка просохнет. И выравниваем стены стартовой шпаклёвкой. Грунтуем. Потом финишная шпаклёвка… Затем затираем шкуркой, чтобы стены были максимально гладкими. И грунтуем.

Можно клеить обои. Здесь рекомендаций дать не могу потому, что это приходит с опытом. Первая комната, оклеенная мною – моя спальня. Сейчас смотрю на неё с ужасом. А вот мамина комната, которую я делала прошлым летом, выглядит почти идеально. Самое главное купите хороший клей и запаситесь терпением. Что до обоев, то немецкие виниловые, на мой взгляд, самые лучшие. Они немного тянутся, поэтому приклеить их стык в стык даже на не очень ровную стену вполне реально.

И последняя часть – пол. Мне нравится ковролин. Уложить его очень просто. Нужно вырезать кусок точно по размеру комнаты и проклеить его с изнаночной стороны широким двусторонним скотчем. Перевернуть и зафиксировать. Под ковролин можно использовать специальную подложку или ДСП (древесно-стружечная плита), но, если у Вас полы деревянные, то достаточно просто заделать щели шпаклёвкой по дереву.

Остался последний штрих – плинтус. Он подбирается под напольное покрытие. В моём случае я остановила выбор, на мягком пластиковом плинтусе, со специальным закрывающимся желобом посредине, чтобы прятать провода. Плинтус отлично режется пилкой по металлу и крепится саморезами на 35 мм крестообразной отвёрткой.

Я описала простой способ сделать свой дом лучше, он доступен каждому из Вас. Дерзайте и никогда не бойтесь делать то, что не умеете. У Вас всегда есть шанс научиться.

Моя комната после ремонта

Моя комната после ремонта

Список источников

  1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bezokon.net....