Институт информатики и искусственного интеллекта

Кафедра систем искусственного интеллекта

Специальность «Системы искусственного интеллекта»

Модели и алгоритмическое обеспечение для построения семантических сетей текстов на естественном языке

Научный руководитель: к.т.н., доц. Вороной Сергей Михайлович

Мой родной край в литературном творчестве



Библиотека имени Н.К. Крупской [1]



Вода десь точить білий камінь.

Кує зозуля у гаю.

Де б я не був, а все ж думками

Лечу в Донеччину свою.

В. Сосюра [2]

Моя родина – Донецк. По сравнению с другими городами Украины, это относительно молодой город. И меня всегда интересовал вопрос: увековечено ли его имя в литературных произведениях, кто из великих людей имел отношение к моему городу? Как оказалось, Донецк всегда служил для творцов художественного слова своего рода местом творческого паломничества. Хотите узнать о буднях и быте шахтеров – не обязательно нужно ехать в Донецк; желаете узнать, как пройти сложный путь от чернорабочего до промышленника, – опять-таки, окунитесь в море фактического материала, в том числе художественных произведений. Те, кто прикоснулся к судьбе и истории города, понял, что здесь строятся и ломаются судьбы, здесь закаляются характеры, а человеческие ценности проходят самые суровые испытания.

Донецкий край – сердце южно – восточной Украины – Донбасс. Покопавшись в литературе, справочниках, понимаешь, что об этих исконно украинских землях написано немало. Читая многочисленные художественные произведения об этой местности, находишь интересную информацию о жизни населения. Писатели широко представляют картины народного быта, среди которого раскрываются характеры героев. Но при внимательном рассмотрении научных статей, монографий видишь, что история Донбасса сводится к показу развития промышленности в рамках Левобережной Приазовской и Донецкой южно – степной части Украины. Донбасс как промышленный край отображен в произведениях многих украинских и русских писателей, начиная с Б. Гринченко, М. Чернявского, С. Черкасенко и заканчивая нашими современными поэтами и прозаиками: И. Роздобудько, О. Бриж, И. Зоц, Н.Капустой. Мастера художественного слова интересовались, прежде всего, судьбой работников шахт и заводов, крестьян, историей этих земель. Значительный письменный след о нашем крае оставили как русские, так и украинские писатели.

Среди имён тех, чьи творческие связи тесно переплетены с Донецком и Донецкой областью, известный философ, ученый, композитор, автор философских трактатов, притч, сборника поэзий «Сад божественных песен» Г.С. Сковорода. Много путешествуя по Украине, он побывал и на Слобожанщине, посетил в 1765 и 1782 годах Святогорский монастырь, Славянск, Бахмут, о чем напишет в своих путевых записках.

Интересным фактом является связь с моим краем известного русского писателя А.С. Пушкина. В мае 1820 года, направляясь на Кавказ, он был на побережье Азовского моря, о чем рассказал в своей книге «Пушкин в Приазовье» мариупольский краевед Яруцкий.

Русский писатель Куприн А.И. на Донбассе побывал в 1895 – 1896 годах. Он посетил Юзовку, Дружковку. После чего из под его пера появились очерки «В главной шахте», «В огне», «Юзовский завод», «Рельсопрокатный завод», «В недрах земли». В повести «Молох» он оставил воспоминания о быте, жизни шахтеров и металлургов, описание природы [3].

Побывал в Юзовке в своё время русский писатель К.Г.Паустовский. Воспоминания о посещении Мариуполя появились в очерке «Степная старина». Не менее «поэтично» о старой Юзовке упоминал Константин Паустовский в своей автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность». О городе вы можете узнать из небезызвестной главы о Гостинице «Великобритания»: «...Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью — белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий...» [3]. Между прочим, это единственное в литературе описание первой донецкой гостиницы, которая до сих пор принимает постояльцев на улице Постышева, 20.

Весной 1887 года побывал во многих городах Донбасса русский писатель А.П.Чехов. Особенное впечатление на 27 – летнего Чехова произвели Славянск и Святогорье, о чем он неоднократно писал в своих письмах. На юзовском материале основывался цикл рассказов и повесть «Степь». Интересно, что среди критиков-литературоведов существует версия, что события в известной пьесе «Вишнёвый сад» развернулись на Донбассе.

Крепко связан с нашим краем украинский театральный деятель, писатель Немирович-Данченко В.И., который не однократно бывал в имении своей супруги на юге Донецкого края, в селе Нескучном Великоновоселковского района. После посещения Юзовки, Мариуполя, Великого Янисоля (теперь Великая Новосёловка) создал роман «Ад», пьесу «Новое дело», повесть «В степи».

Интересным является той факт, что в свое время в 1927 году в городе Сталино побывал известный американский писатель Теодор Драйвер, об этом он расскажет в произведении «Драйвер смотрит на Россию» (1928).

Для нашего известного земляка В. Сосюры Донецкий край стал неотъемлемым образом его поэзий. Звановка, Чорногоровка, Бахмутка, Северский Донец – места, связанные с жизнью этого известного украинского поэта. Здесь прошли его детские годы. Позже, став известным мастером поэтического слова, он лирически воспоёт эту землю в своих стихотворениях.

Які там милі срібні ріки,

А далі сині, як у сні…

Ні, без Донеччини навіки

Зів’яли б всі мої пісні. [3]

Часто он изображает Приднепровье – Донбасс как одно целое под названием Донеччина. И это для него закономерно. В Дебальцево Донецкой области он родился, в Лисичанске Луганской области, а позже в селении Яма на Донеччине прошла его юность. Эпизоды детства и юности в его поэзиях сливаются с образом малой родины – Донбассом. Не удивительно, что любовь к родному краю проходит красной нитью через всё творчество писателя:

Як можна серце одірвати

од тих ланів, од тих стежок,

де слухав я громи, гармати

і шахти рідної гудок. [3]

В годы Великой Отечественной войны летом 1941 года посетил город Сталино украинский писатель О.Т. Гончар. Он попал сначала в госпиталь в городе Дружковке, а через две недели оказался в оздоровительном батальоне в Мариуполе. Эти дни и ночи автор опишет в романе «Людина і зброя».

Породнила судьба известного украинского новеллиста Н.Г. Хвилевого с Донецким краем. В 1910 – 1914 годах он юношей работал чернорабочим на Дружковском заводе, на Иловайском кирпичном заводе, стоял у коксовой печи в Горловке. Поэтому донецкая тема проходит в его произведениях красной нитью: рассказ «Юрко», поэма «Зелена туга», стихотворение «Біля коксової печі». Позже группой писателей в 1923 году посещал Артемовск, Константиновку, Краматорск. Вскоре после этого издает сборник рассказов «Майбутні шахтарі» - о жизни шахтеров Донбасса [3].

Непосредственно с судьбой Донбасса связано имя известного украинского писателя П. Байдебуры, который с любовью воспел наш край. Он родился на Кировоградщине. Участник гражданской войны. Когда переехал на Донбасс, работал на Краснодонской шахте № 2. В это время он сотрудничал с донецкими газетами, размещая на их страницах свои стихотворения, рассказы.

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом фронтовой газеты. После освобождения Донбасса Павел Байдебура вернулся в шахтерский край, где брал активное участие в восстановлении Донбасса, Донецкой писательской организации, которую возглавлял около двадцати лет. Одним из первых в украинской литературе прославил земляков. Об этом свидетельствует его книга «Земля донецкая» (1944), рассказы «Месть» и «Мария».

А кого не волновали строки из поэзии «Небо» известного певца нашего края М.М.Петренко?

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:

Чому я не сокіл? Чому не літаю? [3]

Тему родного края, образы Донецкого края отображены в таких стихотворения как «Слов’янськ», «Іван Кучерявий», «Гей, Іване, пора». Этим работам присуще романтическое настроение: мотивы любви, счастья, любование родными просторами. Но все же лучшим произведением, шедевром поэтического искусства стало «Небо», эта работа сегодня известна как популярная песня. Исследователи утверждают, что стихотворение было написано благодаря влиянию божественной природы и давней культурной архитектуре Святогорского монастыря. Удивительным является факт, что сам Т.Г. Шевченко интересовался творчеством М. Петренко и встречался с ним.

Есть среди имён писателей те, чья жизнь и творчество непосредственно связаны с нашим краем, и те, чьи фамилии были незаслуженно забыты. Имя Спиридона Феодосиевича Черкасенко на десятки лет выпало из литературного процесса на Украине: его отнесли, как и многих известных талантливых писателей, к враждебному лагерю, к людям, которые «…зустрічали Лютневу революцію під гаслами національного визволення, але Жовтневої революції не прийняли і опинилися в націоналістичному, антинародному таборі, а згодом – в еміграції» (Історія української літератури в 8 томах: Т.6).

Родился писатель в городке Новый Буг. После окончания учительской семинарии работал учителем, также работал на Лидиевских рудниках (современный микрорайон Кировского района). Именно здесь С.Ф. Черкасенко познакомился с тяжелым трудом шахтеров. Проживая в Донбассе, он активно включается в литературный процесс, издает произведениях в украинских журналах. Его перу принадлежат стихотворения «Шахтар», «В царстві ночі», «Чепуха», «Воронько», драма «Хуртовина» [3].

Василий Семенович Стус… Кому неизвестно великое имя и трагическая судьба украинского поэта, правозащитника, политзаключенного, Героя Украины. Его детство прошло в Юзовке. Здесь он окончил школу, историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, о чем свидетельствует установленная на входе мемориальная доска – барельеф (2001 год, скульптор В. Пискун, архитектор Л. Бринь). Во многих его произведениях можно увидеть образ края детства – Донецкого края. Он восхищался степной красотой, величием промышленной мощи, волновали его воображение терриконы и копры шахт. Даже маленькая родина – его улочка была воспета поэтом с особым трепетом [4].

Вся в жужелиці, поросі, вугіллі,

вся сіра, й чорна, і брудна, й кургуза,

збігаючи донизу, там, де балку

перетинає залізничний насип,

мені наснилась вуличка моя...[4]

Перечисленные имена – это далеко не полный список известных людей, прозаиков и поэтов, чьи судьбы переплетаются с историей нашего края.

Уважение к исторической памяти - не только дань прошлому. Я отчетливо понимаю, что в наше неспокойное время, современный читатель может найти успокоение, умиротворенность в прошлом, насладившись словестным созерцанием красоты степных просторов Донецка. Пройдя дорогами известных людей, понимаешь, что наши традиции живут веками, они утверждают нетленность и связь поколений.

Литература

1. Фотографии старого Донецка. Электронный ресурс] – Режим доступа: http://donetsk.kiev.ua/wp-content/gallery/old-donetsk/old-donetsk-dkkd-048.jpg

2. Монастиренко Г.А. Володимир Сосюра: Спогади, листування, публікації автора, поезії В. Сосюри. – Донецк: ООО «Лебідь», 1997, - 130 с.

3. Капинус Н.О., Грабова Г.С., Ярош Г.П. Зірки Донеччини. – Донецк: Новий Світ, 2006.

4. Электронная библиотека «Википедия». Василий Семёнович Стус. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стус,_Василий_Семёнович.