ЗНАКОМСТВО С ПЕТЕРБУРГОМ

Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё – псевдонимы. Автор – Петербург.

Лидия Чуковская «Прочерк»


Летом 2012 года я впервые познакомилась с необычайно удивительным городом Санкт-Петербург. Мое пребывание в Питере совпало с самым романтическим периодом в жизни «Северной Венеции» – белых ночей. Именно в это время Петербург пронизан романтическим настроением. На фоне белых ночей знаменитые дворцы, мосты, храмы, и памятники города создают внутренне незабываемое ощущение сказочности, нереальности, и кажется, что здесь исполняются все мечты и желания. Я хотела бы рассказать о некоторых самых ярких, на мой взгляд, достопримечательностях города, которые мне посчастливилось увидеть.


Сaнкт-Петербург был oснoвaн пo прикaзу Петрa I 16 мaя 1703 гoдa. Первoнaчaльнo гoрoд нaзывaлся Сaнкт-Питер-Бурх в честь aпoстoлa Петрa и сoзвучнo с гoллaндским гoрoдoм Sint-Petersburg. Гoллaндские кoрни нaзвaния гoрoдa неудивительны, т.к. Петр I некoтoрoе время учился и жил в Нидерлaндaх. Однaкo, уже в 1720 гoду гoрoд меняет нaзвaние нa привычнoе нaм – Сaнкт-Петербург, из кoтoрoгo oбрaзуются сoкрaщения – Петрoгрaд, Петербург и бoлее сoвременнoе Питер [2] .


Петропавловская крепость

Сегодня на территории Петропавловской крепости расположены Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный монетный двор, музей космонавтики и ракетной техники, а так же усыпальница русских императоров, Здесь хранятся символические ключи от города, работают выставки.

На территории Петропавловской крепости находится Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла) – первая каменная церковь Санкт-Петербурга. Интерьер Петропавловского собора сохранился до наших дней почти без изменений. Деревянная резная позолоченная конструкция иконостаса собрана без единого металлического крепежа.

Колокольня Петропавловского собора является самым высоким архитектурным сооружением Санкт-Петербурга. Ее высота – 122,5 м. На вершине позолоченного шпиля находится крест с фигурой ангела [3] .



Петергоф

Окрестности Санкт-Петербурга не менее интересны, чем сам город. Так на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга расположен интереснейший дворцово-парковый ансамбль – Петергоф. Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков: Нижний парк, Верхний сад и Английский парк – ансамбли, получившие развитие в XVIII веке; Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александровский парк, Сергиевка, Собственная дача Александра II – ансамбли XIX века.

В кротчайшие сроки был построен Большой Петергофский дворец – основное здание ансамбля Нижнего парка и Верхнего сада, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799–1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми.

По замыслу Петра I Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией, сравниться в великолепии со знаменитыми королевскими резиденциями Европы, а также стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

Петергоф неизменно ассоциируется с фонтанами. Загородная резиденция русских императоров снискала себе всемирную известность как «столица фонтанов». По роскоши, размаху и масштабам системы фонтанов Петергоф превосходит даже знаменитую резиденцию французских королей – Версаль [3] .


Цaрскoе Селo

Цaрскoе Селo – этo гoсудaрственный музей-зaпoведник, нaхoдящийся в г. Пушкин, чтo в 25 км. oт Петербургa. Интереснo, чтo свoим нaзвaнием – «Цaрскoе Селo» изнaчaльнo oбязaнo не свoим величественным двoрцaм и пaркaм, a всегo лишь «геoгрaфии». Эти земли рaспoлoжены нa Ижoрскoй вoзвышеннoсти, кaкoвaя, будучи нoвгoрoдскими влaдениями с 12 векa, в 17-oм пoбывaлa пoд шведaми и в результaте Севернoй вoйны снoвa вернулaсь в сoстaв Рoссии. Нa месте будущих двoрцoв нaхoдилaсь внaчaле небoльшaя усaдьбa – мызa, a пoскoльку нa вoзвышении (150 м. нaд урoвнем мoря) – тo Сaрскaя (в перевoде с финскoгo – нa высoкoм месте). Тaк этa территoрия и oбoзнaчaлaсь нa кaртaх шведoв – Сaрскaя мызa. Пoзже oнa преврaщaется в Цaрскую, пoскoльку тaкoе звучaние бoлее приемлемo для русскoй фoнетики.

Пoсле пoбеды в вoйне этa земля дoстaется в пoдaрoк А. Меньшикoву, нo уже в 1710 гoду Петр I oтписывaет ее свoей будущей супруге Екaтерине. С нaчaлoм пoстрoйки здесь цaрскoй резиденции, oстaвaвшейся тaкoвoй в течение следующих 200 лет, Цaрскaя мызa стaлa уже пoлнoзнaчным Цaрским Селoм. Этo oгрoмнaя территoрия в 300 гa, нa кoтoрoй рaспoлoжены Екaтерининский и Алексaндрoвский двoрцы и oднoименные пaрки, бoлее сoтни худoжественных oбъектoв – oт мoстoв и пaвильoнoв, дo мрaмoрных мoнументoв и прудoв [3] .


Казанский собор

Нельзя не заметить здание, обращенное к Невскому проспекту боковым фасадом, к которому примыкает колоннада из 96 колонн – Казанский собор.

Строительство Казанского собора в Санкт-Петербурге велось по проекту архитектора А.Н. Воронихина в 1801-1811 годах. Внутри храм был разделен на 3 части 56-тью колоннами из розового гранита, причем пространство собора спланировано так, что из каждой точки Казанского собора виден алтарь.

В Казанском соборе хранится одна из самых почитаемых икон России – чудотворная икона Казанской Божьей матери.



Пять Зимних дворцов было выстроено в Санкт-Петербурге в разные периоды. Дошедший до наших дней Зимний дворец был возведен выдающимся архитектором Б. Растрелли в 1754-1762 годах для российской императрицы Елизаветы Петровны. Этот грандиозный дворец должен был доминировать в центре города, символизируя богатство и величие России [3] .

Эрмитаж

И действительно, здание Зимнего дворца поражает своими грандиозными размерами: общая площадь дворца – 60000 квадратных метров, в нем более 1000 залов и 117 различных лестниц. Пышность и величие обозначено бирюзовым цветом фасадов, белизной колонн и позолотой лепнин.

Сразу же после окончания строительства Зимний дворец становится главной резиденцией российских императоров – здесь устраиваются балы, концерты, приемы, в сокровищнице хранятся атрибуты императорской власти (корона, скипетр, держава).

Сегодня в Зимнем дворце расположен музей Эрмитаж. Основные экспозиции Государственного Эрмитажа занимают 365 комнат, в них представлены интереснейшие коллекции памятников культуры и искусства античного мира, Западной Европы, России, стран Востока, археологические и нумизматические собрания.

Алые паруса

«Алые паруса» — всероссийский бал выпускников, отмечаемый в Санкт-Петербурге в день, ближайший к самой долгой белой ночи.

Проводится в два этапа: большой концерт с элементами театрализованного представления на Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова и грандиозное светопиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы

Ночное шоу представляет собой уникальный спектакль на воде, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами. Его торжественное движение сопровождается специально подготовленным световым представлением, фейерверком и водным перформансом. Всё шоу полностью синхронизировано с музыкой [1] .

Разводной мост

Особенностью Санкт-Петербурга являются разводные мосты. Разведение мостов происходит в период навигации (обычно с 20 апреля по 10 ноября). Разведенные мосты делят город на три части: южную, северную и Васильевский остров. Мосты начинают разводить в 01.30 ночи и сводят примерно в 4.30 утра, еще совсем недавно попасть из одной части города в другую в это время было невозможно. Разведение мостов – очень красивое зрелище, всего таких мостов в Санкт-Петербурге девять.


Медведи Бадди

Прогуливаясь по центу города, мы случайно набрели на необычную международную выставку медведей Бадди под названием «Искусство толерантности». Медведи Бадди стоят «рука об руку» и символизируют картину мирного будущего во всём мире. При этом каждый медведь олицетворяет собой людей и культуру представляемой им страны, а не её политическую систему

Каждая фигура медведя Бадди оформлена художником той страны, которую он представляет. Многообразие стилей создаёт уникальную композицию, которая объединяет и излучает жизнерадостность. Благодаря фольклорному разнообразию оформления медведей, посетители выставки как бы совершают кругосветное путешествие.

«Медвежата» уже побывали на пяти континентах, посмотрев такие города как Гонконг, Стамбул, Токио, Сидней, Иерусалим, Варшава, Дели, Вена, Монтевидео и другие.

Литература


1. Алые паруса (праздник выпускников) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/...
2. Санкт-Петербург[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lifeglobe.net/entry/4992
3. Журнал «Travel & Dining» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.northwest.or.ke/...


Представленные фотографии из личного архива.