Кисниченко Екатерина Александровна
Факультет компьютерных наук и технологий
Кафедра систем искусственного интеллекта
Специальность «Системы искусственного интеллекта»
Разработка и исследование алгоритма формирования семантического ядра веб–сайта на основе методов Data Mining
Научный руководитель: д.ф.-м.н., проф. Шелепов Владислав Юрьевич
Кулинария
Содержание
Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет
Введение
Приготовление пищи или кулинария – человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.
Кулинария – это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека. Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные навыки по кулинарному искусству и по технологии приготовления пищи [1].
Личный опыт
Почти с самого детства я любила заниматься приготовлением разных блюд. Когда мне было 7 лет я испекла свой первый пирог, он был с малиновых вареньем. Для меня это было первой ступенькой к познанию новых рецептов и получению практических навыков в приготовлении разных блюд. На тот момент я уже умела и салатики овощные нарезать, и яичницу поджарить с картошечкой, и пюре приготовить. Но мне хотелось большее.
На данный момент я особо хорошо управляюсь с приготовлением мясных блюд. Но очень люблю выпекать. Несколько простейших рецептов я хотела бы Вам предложить в своем разделе.
Очень просто и быстро можно приготовить «Яблочный пирог» готовиться. Взбить 100гр сливочного масла с 100гр сахара, добавить 2 яйца + ванильный сахар и хорошо перемешать. Почистить и порезать квадратиками 2 яблока, добавить в получившуюся смесь вместе со 150гр муки и 2ч.л. разрыхлителя. Всё хорошо перемешать. Форму для выпикания смазать, влить в нее смесь и в разогретую духовку на 20–25 минут на 180 градусов.
Также прост в приготовлении «Брауни со смородиной» – ингредиенты:
Шоколад горький – 100 гр., Масло сливочное – 120 гр., Сахар – 150 гр., Яйца – 4 шт.,Мука пшеничная – 120–150 гр., Разрыхлитель (без горки) – 1 ч. л., Творог (использовала творожную массу) – 300 гр.,Ванильный сахар – 1 пакетик, Смородина (замороженная) – 300 гр., Соль (щепотка).
Приготовление: шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане.2 яйца и 50 грамм сахара, взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар.Для творожного крема, творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами (2 шт.). Растереть миксером (я взбила в блендере), до кремообразного состояния. Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный, растопленный шоколад. Добавляем разрыхлитель. И муку (сначала добавьте 120 гр., а если не будет хватать добавьте еще, тесто не должно быть слишком густым). Перемешиваем миксером, на самой низкой скорости. В форму с высокими бортиками (20–24 см.), смазанную сливочным маслом, выливаем 1/3 теста. Распределяем по форме. Выкладываем половину творожной массы. На массу, размороженную смородину. Половину от всего количества. Далее: тесто, масса, смородина, тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где–то это может не получаться, это не страшно. По верхнему слою, можно сделать разводы. Сразу может показаться, что теста очень мало, и что его не хватит... но я вас уверяю, при выпечки оно очень хорошо поднимается!!! Не бойтесь))) Все получится!!! Выпекаем 40–50 минут, в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем в форме. Затем освобождаем от формы, режим на кусочки и .... наслаждаемся!!!
Не тяжело также приготовить торт «Прага», «Трюфельный торт» и булочки с маком
Инргедиенты на торт «Прага»: Яйцо куриное – 6 штук, Желток яичный – 1 штука, Мука пшеничная – 115гр, Сахар – 150гр, Какао – порошок – 35гр, Масло сливочное – 280гр, Молоко сгущенное – 120гр,Сахар ванильный – 7гр, Джем абрикосовый – 55гр, Шоколад – 70гр
Приготовление: отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28–30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха – чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет – завернуть в пищевую пленку. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно–яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко – добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао–порошка. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт. Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
История кулинарии
Кулинария – такое вкусное и интересное слово. Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества. Ученые недавно обнаружили, что древние люди еще до того, как научились добывать огонь, смешивали между собой потребляемые продукты. Одни коренья и растения наши предки употребляли с мясом, другие с личинками, третьи – сами по себе [2].
С приходом эры огня, приготовление пищи резко поднялось с колен на ноки. Еда стала вкусной и безопасной. Высокие температуры помогают убить личинок вредных гельминтов. Появилось жареное мясо, запеченная на углях рыба, лепешки. С появлением огня стало развиваться земледелие и животноводство. Из–за изобилия продуктов, блюда стали разнообразны [2].
Следующие перемены в приготовлении пищи наступили с появлением соли и сахара, уксуса и различных специй. У разных народов свои пристрастия, свои кулинарные секреты. Во времена великих открытий и путешествий, например: походы на юг викингов, великий шелковый путь, мореплавания, стали происходить смешивания культур, в том числе и навыки приготовления еды. До сих пор люди спорят, кому принадлежит идея создания пельменей, макаронных изделий, мороженного и многого другого. Про изделия из муки можно спорить долго, первенство присуждают трем странам: Китаю, Италии и Египту. В принципе, любая из этих стран могла изобрести что–то подобное. Сушеные кусочки теста – лучшая еда для путешественников, так как практически не портится, а в вареном виде достаточно сытная [2].
С появлением кулинарных шедевров встал острый вопрос об их хранении, чтобы как можно дольше еда оставалась пригодной к употреблению в пищу. Наступила эра технического развития. Стали создавать холодильные и морозильные камеры, а для быстрого приготовления пищи изобрели всевозможные нагревательные приборы, стали пользоваться природным газом. С наступлением века скоростей и прием пищи стал быстрым. Если еще в 50–х годах прошлого века люди предпочитали питаться у себя дома, то к концу 20–го века, не успевая заниматься приготовлением пищи, человечество стало пользоваться услугами столовых, кафетериев, ресторанов, а порой, просто заказывая еду на дом по телефону или интернету. От предприятий общепита не стали отставать продуктовые магазины. Здесь можно купить готовые котлеты, салаты, гарниры. Покупая все это многообразие, не забывайте брать у продавца чек, который пробивает кассовый аппарат [2].
В наше время перекусить, причем основательно, можно прямо на ходу на улице. Во многих городах нашей родины устанавливаются различные автоматы по продаже продуктов питания, в них можно приобрести: начиная от кофе и шоколадных батончиков, до горячих гамбургеров. В этих электронных продавцах уже заранее встроены ККМ, покупатель получает чек мгновенно [2].
Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет
Темой кулинария, как оказалось, интересуются многие магистры прошлых лет.
1. ФИО: Головина Анастасия Константиновна
Название работы: Кулинария – это наука или искусство?
Описание: в работе рассматривается история традиционных блюд.
2. ФИО: Руденко Анна Сергеевна
Название работы: Кулинария
Описание: в работе рассматриваются тисторию возникновения кулинарии.
3. ФИО: Юхименко Ирина Юрьевна
Название работы: Мое хобби – кулинария
Описание: в работе автор рассказывает о своем хобби.
4. ФИО: Сныткина Анастасия Валериевна
Название работы: Мир кулинарии
Описание: в работе вкратце описывается про исскуство кулинарии.
5. ФИО: Кирова Людмила Сергеевна
Название работы: Сладкая сказка
Описание: в работе автор рассказывает об истории происхождения и рекордсменах.
6. ФИО: Евтюшкина Татьяна Борисовна
Название работы: Питание человека
Описание: описаны пищевые ортавления и экологиски чистая пища.
7. ФИО: Ванько Светлана Владимировна
Название работы: Блюда, которые любит моя семья
Описание: в работе представлены несколько блюд собственного приготовления.
8. ФИО: Храмогина Валерия Витальевна
Название работы: Сьедобные произведения искусства
Описание: краткое описание и пара рецептов.
9. ФИО: Ронсаль Екатерина Евгеньевна
Название работы: Вегетарианство
Описание: в работе рассказывается о вегетарианстве, личном опыте и представлены цитаты великих людей.
Выводы
Кулинария – прекрасный вид творчества. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения и образования повара. Очень часто готовка поднимает настроение. Так же, это прекрасный способ порадовать своих родных и близких замечательными вкусностями, сделанными своими руками. Ведь всем известно, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.
Источники
1.Материал из Википедии – свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru.wikipedia.org
2.Сайт посвященный кулинарии, вязанию, ручной работе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: xobi.com.ua
3. Форум «готовим дома» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: gotovim–doma.ru