ДонНТУ   Портал магистров

Кулинария

С трех лет игра на кухне и лепка «колобков» вместе с мамой, привило любовь к кулинарии. С каждым годом обычная помощь родителям приносила мне удовольствие. В воскресные вечера я готовила праздничные ужины, удивляя свою семью вкусными блюдами. В моем роду из поколения в поколение все женщины умели искусно готовить, что и мне досталось по наследству. Поэтому тема кулинарии мне очень интересна и я решила рассказать именно о ней.

Многие люди интересуются кулинарным искусством. Так же не стали исключением магистры ДонНТУ, которые затронули тему приготовления пищи в своих индивидуальных разделах, такие как Ванько С.В. , Розвезева Т. А., Воротникова Ю.А.,Храмогина В.В.,Довганич Е.В. , Фишова А.И. , Кирова Л.С.

История возникновения кулинарии

Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» – лат. сoquere – варить, стряпать) – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Такое краткое определение можно дать этому глубокому по смыслу слову [2].

Мировая кулинария за всю свою историю создала множество разнообразнейших блюд, которые исчисляются десятками тысяч. Огромное количество книг было написано о еде. То искусство, которое мы видим сегодня прошло долгий и весьма трудный путь превращения из примитивной кухни первобытных народов [1].

История кулинарии – это высокие взлеты и резкие падения на пути поварского искусства. Еда в одно время возносилась ввысь, как одно из лучших удовольствий, а в другое время отношение к ней было почти презренным и недостойным даже разговоров о ней. Например, в древней Спарте отношение к питанию было сдержанным, и здесь старались обойтись простой едой, а в Афинах – привыкли к изощренным блюдам, когда маленькая маслина запекалась в голубе, голубь пекли в козленке – овце – быке, все обжаривали на вертикале.

Повара греки имели свое влияние на поварское искусство Древнего Рима. Кулинары стали в почете, и престиж дома зависел именно от них. Первые школы поваренного искусства во главе с поваром Апицием сформировались при императорах Тиберии и Августе. Далее после некоторого застоя в средние века произошло стремительное проникновение пряностей из колоний Востока, что повлияло на развитие изысканной кухни. Италия стала в это время колыбелью кухни, особенно изысканной.

Французская кухня ощутила свой подъем при короле Людовике XIV. Стоит заметить, что именно с тех пор началось соперничество поваров европейских стран. К развитию кулинарных возможностей прикладывали свою руку и ум также философы и ученые, деятели государства.

XIX век ознаменовался новым всплеском открытия школ поварского искусства. Англия стала первой, где начала функционировать такая школа. В Париже подобная школа открылась в 1891 году с разделением на женское и мужское отделение. А в России только в 90-е годы появилась школа искусства поваров. На сегодняшний день русская национальная кухня считается самой разнообразной в мире [1].

Интересные факты из мира кулинарии

1. Cуши...

Известное на весь мир японское блюдо суши имеет вовсе не японские корни. Его вариация появилась еще в 4 веке до нашей эры в юго-восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса. Через несколько месяцев ферментации рыбу вынимали из риса, который выбрасывали. Блюдо было распространено в Китае, а японцы научились его готовить в 8-м веке. Японцы любили есть рыбу с рисом, так появились японские суши, причем рыба была уже не ферментированная, а сырая. Впрочем, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с мясом, хотя в остальном продукты те же [3];

2.Самым древним рестораном...

Самым древним рестораном и гостиницей считается ресторан Стифскеддер Св. Петра у монастырских стен Аббатства св. Петра, который находится в Зальцбурге, Австрия. Первые упоминания об этом месте появились еще в 803 году, причем с тех пор двери этого заведении никогда не закрывались. Это заведение считается древнейшим не прекращающим работать рестораном на планете, причем на сайте гостиницы можно увидеть надпись: «Подлинное зальцбургское гостеприимство последние 1200 лет». Аббатство св. Петра является самым старым монастырем немецкоговорящего мира, он был основан в 696 году святым Рупертом [3];

3. Консервная открывалка…

Первые консервные банки, в которых хранили продукты питания, появились в 1770-х в Голландии и использовались голландскими военными. Однако первый патент за метод консервирования был выдан в 1810 году английскому торговцу Питеру Дуранду. Первые консервные банки обычно были тяжелее, чем их содержимое, и могли открываться самыми разными предметами, которые были под рукой, хотя на них имелись инструкции: «Разрежьте круглую верхнюю крышку возле края банки с помощью долото и молотка». Однако этими инструментами пользовались для открывания консервных банок до 1855 года, когда появилась первая открывалка для консервов. Она больше напоминала обычный нож, а 1870-м году ей на смену пришла открывалка с вращающимся колесиком, что было гораздо удобнее. Этим инструментом было так просто пользоваться, так как он не требовал недюжинной силы. В 1925 году консервные банки стали открывать с помощью открывалок с двойными колесиками, какие мы привыкли видеть сегодня [3];

4.Первая еда на вынос…

Первая пиццерия Port’Alba, как считается, появилась в Неаполе в 1830 году на месте торговой лавки, которая существовала с 1738 года. Эта пиццерия стала впервые предлагать еду на вынос. Ресторан заменил уличных торговцев и стал готовить пиццу в печах на дровах, которую затем разносили по дворам на подносах, которые несли на головах. Это место вскоре стало очень популярным местом для встреч. Среди завсегдатаев заведения были в основном художники, студенты и другие жители города с низкими доходами, так как пицца, которую тут готовили, была весьма незамысловата и дешева – на тесто клали только чеснок с маслом. Платежная система, которой тут пользовались, позволяла оплачивать трапезу в течение последующих 8 дней. Интересно, что эта пиццерия до сих пор работает [3];

5. Мед…

Мед никогда не портится. Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Например, археолог Т.М. Дэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состоянии. Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире. Находки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапамятные времена, собирая его в ульях пчел. Китайские манускрипты 3 тысячелетия до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхваляют мед и рассказывают о его использовании. Сегодня мед является важным ингредиентом на кухне практически всех народов [3].

Книга рекордов Гиннеса . Кулинарные достижения

Самый большой соус карри:

17 мая 1998 года группа кулинаров из ресторана «Радж» в Малдоне (Эссекс, Великобритания) приготовила 2,65 т соуса карри в специально изготовленном для этого котле диаметром 2,29 м и высотой 1,22 м. На изготовление соуса было затрачено: 1 т овощей, 80 кг кокосового порошка, 20 кг тамаринда, 40 кг пищевых красителей и 3 кг гарам масалы. Соус был разложен на 13 500 порций.

Самая длинная суши (сырая рыба со специями):

12 октября 1997 года в Йосии (Япония) 600 членов комитета фестиваля «Никопока» изготовили рулет суши («каппамаки») длиной 1 км.

Рекордное количество мидий:

5 сентября 1998 года. в Остдюнкерк-Баде (Фландрия, Бельгия) 12 человек в течение пяти часов в одном котле приготовили 1,5 т мидий.

Самая большая кастрюля спагетти:

16 августа 1998 года. на празднике, устроенном «Консолидейтед Коммюникейшнз» в честь повторного выхода на экраны фильма Уолта Диснея «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp), была сварена кастрюля спагетти общим весом 274 кг.

Самый большой бифштекс:

Бифштекс весом 5,67 кг (до жаренья) можно отведать в ресторане «Кестрел-Инн» в Хаттоне (Дерби-шир, Великобритания). Готовят его 40 минут (до средней стадии прожаренности) и отпускают по цене 128 долларов за порцию. Если найдется посетитель, который съест бифштекс целиком, управляющий рестораном обещает сделать крупный благотворительный взнос.

Самый большой кебаб:

В июле 1998 года. на Цюрихском летнем фестивале Кадир Кетинкайя (Швейцария) приготовил кебаб шириной 1,2 м, высотой 1,6 м и весом 1,03 т.

Самый огромный гамбургер:

В 1989 году на местном празднике в Сейморе (Висконсин, США) был изготовлен гамбургер весом 2,5 т.

Самое большое печенье:

Клубничное песочное печенье размером 76,82 м2 и весом 3,687 т было изготовлено 19 февраля 1999 года в Плант-Сити (Флорида, США) по заказу городской торговой палаты. Печенье было украшено сверху 617 кг взбитого крема и 1 812 кг свежей клубники.

Самый длинный штрудель:

26 мая 1994 года в Карлсруэ (Германия) был испечен яблочный штрудель длиной 1 674 м.

Самое большое сливочное мороженое:

24 июля 1988 года. компания «Палм Дэйрис Лтд.» из Эдмонтона (Канада) приготовила сливочное мороженое весом 24,91 т. Конечный продукт содержал 20,27 т мороженого, 4,39 т сиропа и 243,7 кг глазури.

Самый большой пончик:

Самый большой пончик с джемом весом 1,7 т и диаметром 4,9 м был изготовлен 21 января 1993 года в Ютике (Нью-Йорк,США) совместными усилиями представителей «Хемстраут Бейкериз», «Донато Бейкери» и радиостанции WKLL-FM.

Самая длинная колбаса:

B апреле 1995 года в Китченере (Онтарио, Канада) фирмами «Эм энд Эм Мит Шопс« и «Джей-Эм Шнайдер Инк» была изготовлена колбаса длиной 46,3 км. В июле 1992 года фирмой «А/С Полсефабрикк Свиндлендс» (Флеккефьорд, Норвегия) была изготовлена колбаса салями рекордной длины – 20,95 м. 18 сентября 1994 года. в Йене (Тюрингия, Германия) была приготовлена свиная колбаса со специями «братвурст» длиной 3,1 км.

Самое большое желе:

Желе с дынным ароматов объем 35 000 л приготовили Пол Сквайре и Джефф Росс 5 февраля 1981 года в Брисбене (Австралия).

Самая большая шоколадная плитка:

5 октября 1998 года в Бирмингеме (Великобритания) фирма «Кэдбери Дэйри Милк» изготовила шоколадку длиной 2,715 м, шириной 1,195 м, толщиной 30,4 см и весом 1,1т.

Самый большой рождественский рулет:

Рождественский рулет весом 2,3 т был изготовлен, выставлен на всеобщее обозрение и съеден 25 декабря 1997 года в гостинице «Меркур» (Бангкок, Таиланд). Кондитерское изделие длиной 8,4 м и толщиной 60 см делали 10 человек на протяжении 360 часов. На это изделие было затрачено 210 кг муки, 300 кг сахара, 120 кг масла, 120 кг сухого молока и 594 яйца. Сладкое бревно разрезали на 19 212 порций [4].

Кулинария в моей жизни

Большую роль в развитии любви к кулинарии сыграла моя родная тетя, которая училась на кондитера, что дало ей умение готовить не только вкусные, но и красивые изделия. Часто приходив к ней в гости мы пекли торты, пироги и так далее. Она передала мне свой опыт и знания. Очень важно соблюдать рецептуру в приготовлении, но и имея рецепт можно не получить ожидаемый результат, так как лучше один раз посмотреть как готовятся сложные блюда, чем много раз прочитать. Так я решила наблюдать, как готовят повара и готовить дома. Мы готовим еду для того, чтобы сделать счастливыми тех, кто ест приготовленное нами.

На сегодняшний день отдаю предпочтение приготовлению десертов и хочу поделиться рецептом своего фирменного блюда – суфле « птичье молоко », которое очень любят мои родные.

Суфле «Птичье молоко»

10 яиц;


2 стакана сахара;


50 гр желатина;


0.5 л молока;


1 ст. ложка муки;


250 гр сливочного масла;


30 гр ванильного сахара

Суфле

Берем яйца и отделяем белок от желтка. Белок ставим в прохладное место. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, 1 ст ложкой муки и 30 гр ванильного сахара. Добавить в полученную массу 0.5 л молока и помешивая поставить на маленький огонь. Мешать массу до получения состояния сметаны. Отставить с плиты и оставить остывать в прохладное место.

В то время, пока крем остывает, взобьем белок до белой пены, постепенно всыпая 1 стакан сахара.

В остывший крем добавляем 250 гр масла и взбиваем до однородного состояния. После, добавляем белок, аккуратно перемешивая, чтоб была воздушная консистенция.

Тем временем в 50 гр желатина вливаем 100 мл горячей воды (но не кипятка) и перемешиваем до однородной массы (пока желатин полностью не растворится). Чуть теплую полученную жидкость тонкой струйкой вливаем в смесь крема с белком.

Полученное суфле выкладываем в формочку и ставим в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания). Спустя, украшаем наш десерт «птичье молоко» и готово! Приятного аппетита!

В завершение моего индивидуального раздела хотелось бы сказать, что научиться готовить – не сложно, а вот готовить вкусно и полезно – это наше здоровье и здоровье близких людей.

Используемые ссылки

      1.  История кулинарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sgotov.ru/istoria_kulinarii.html

      2. Как развивалась кулинария. История кулинарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belfamily.by/kak-razvivalas-kulinariya-istoriya-kulinarii.html

     3. Интересные факты из мира кулинарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2681

     4. Книга рекордов Гиннеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sites.google.com/site/knigarekordovginnesa/kulinarnye-dosti