ДонНТУ   Портал магистров

Шоколадный опыт или работа мечты

Вам когда нибудь приходилось получать работу в месте, которое перевернуло бы Вашу жизнь раз и навсегда? Место, которое бы полностью изменило Ваше отношение к окружающему миру, к таким четко установленным и закрепившимся понятиям, как «работа», «обязанности», «корпоративная культура». Место, которое бы вдохновляло Вас на новые свершения, которое помогало бы Вам самореализовываться и самоутверждаться с невероятной силой. Место, которое тянуло бы к себе с каждым днем все сильнее и сильнее. Счастлива за Вас, если ответ положительный.

Однажды так повезло и мне, причем сюрприз был совершенно неожиданным, и тогда я совсем не могла рассчитывать на то, что в будущем моя жизнь окончательно поменяется. Этим опытом хочу поделиться и с Вами.

Мастерская Шоколада – успешное предприятие, функционирующее во всех крупных городах нашей страны. Место, которое дарит радость и удовольствие каждому зашедшему. Сладкие изделия собственного производста и кофе высокого качества, безусловно, поднимают настроение на весь оставшийся день. Атмосфера, царящая в стенах мастерской, вызывает теплые чувства и желание обязательно вернуться еще раз. Это все, что я знала о мастерской, до того как пришла туда работать. Но спектр действия оказался гораздо шире.

Там я начала работать в октябре 2014 года и уже с первого дня начала ощущать, что это необычное место.

Во-первых, прежде чем закрепиться на месте, нужно было сдать экзамен на знание корпоративных стандартов и меню мастерской. На первый взгляд, обычная формальность, но когда начинаешь с этим знакомиться – полностью окунаешься в мир другой культуры, получаешь огромный багаж новых знаний, о которых и догадываться было трудно. Например, мало кто знает, что такое «пацьорка» или «шпацер» – это названия конфет ручной работы, в переводе на русский «ожерелье» и «прогулка» соответственно. А таких названий еще огромное множество, и меня это очень сильно заинтересовало. История происхождения кофе, наполненная многими интересными фактами, описание эксклюзивного шоколада, его прелестей – все это погрузило меня в невероятный мир, из которого уже не хотелось уходить.

Во-вторых, отношение к персоналу полностью ломало неприятные стандарты, установленные до этого. Забота и уважение пришли на смену безразличию, приезжающее высшее руководство интересовалось, как у меня дела, казалось, что мы можем общаться на одном уровне, и это, безусловно, порождало желание трудиться и достигать высоких результатов работы, учитывались все интересы работающих. Я поняла, как должна осуществляться работа и взаимодействие высшего звена с низшим, чтобы итог превосходил все ожидания.

В-третьих, коллектив, в который я попала, с первых дней стал моей второй семьей. С каждым было интересно, в каждом просматривалась родная душа, царило взаимопонимание. Чувствовался единый коллективный дух – от уровня общения до уровня выполнения непосредственных обязанностей.

Все это дало мне понять, что я обрела работу мечты, работу, ради которой хочется просыпаться ранним утром и добираться в забитом транспорте, наполненном негативом и плохими настроениями. Заходя туда, я понимала, что работаю не для заработка, а потому, что хочу. Не это ли главное?

Более того, университет дарил и дарит мне теоретические навыки в управлении персоналом, а благодаря этому месту в апреле 2015 я смогла подняться по карьерной лестнице и получить должность «администратор», тем самым, закрепились мои практические навыки.

Чего еще можно желать для счастливой жизни? Работа, которая приносит удовольствие и доход, где тебя любят и ждут, где стираются все условности и в то же время установленная субординация непременно соблюдается, но она осуществляется на каком-то необьяснимом уровне, на котором не чувствуешь, что тобой манипулируют «злые бесчувственные начальники», где все как-то по-родному приятно и близко.

Благодаря университету, который учит именно искуссно управлять людьми, учитывая все факторы, я добивалась успешных результатов. Это работало. Я видела понимание, четкое выполнение обязанностей, я знала, как влиять на людей, а главное – я чувствовала себя на своем месте.

Несмотря на тяжелые условия в городе, Мастерская держалась до последнего. Именно этот необьяснимый коллективный труд, общие цели и стремления, а также любовь и признание клиентов, которые одаривали нас невероятной поддержкой, помогали держаться на плаву. Держаться до последнего. Но, к сожалению, шоколадной сказке пришел конец, и в декабре прошлого года Мастерская закрылась.

Множество мнений царит по этому поводу, много статей и комментариев наполнили интернет, но сейчас это уже не имеет значения.

Вот фотографии с последнего дня в Мастерской.

Фото 1
Фото 2

Прошло много времени, каждый уже работает в другом месте, мы не общаемся, но я уверена, что у каждого в сердце осталось место, заполненное сладкими воспоминаниями о том незабываемом времени, проведенном в стенах Мастерской.

Мастерская Шоколада действительно изменила мою жизнь в лучшую сторону. Я увидела исскуство менеджмента на высшем уровне и ощутила его на себе. Спасибо этому месту и людям, которые однажды придумали эту шоколадную сказку и воплотили ее в жизнь, подарив мне и многим другим такой не сравнимый ни с чем опыт.

Все мы надеемся, что Мастерская когда нибудь вновь возобновит работу и продолжить радовать всех жителей своим теплым приемом.

А пока этого не случилось предлагаю всем зайти на сайт и познакомиться с этим чудесным местом

Мастерская шоколада