ДонНТУ   Портал магистров

Ароматерапия

Ароматы играют важную роль в жизни каждого из нас. Ежедневно мы сталкиваемся с миллионами различных запахов, как приятных, так и не очень. Однако не каждый знает как влияют ароматы на организм человека, и как использовать их полезные свойства во благо. В этой статье я расскажу о некоторых свойствах аромамасел и их применении, в том числе в учебной деятельности.

Ароматерапия – одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства, особенно на Западе. Она быстро завоевывает уважение со стороны специалистов общепринятой медицины. Искусные мастера ароматерапии сейчас не только занимаются частной практикой, но и работают в больницах, приютах, оснащенных аптеками, в кабинетах врача.

В искусстве ароматерапии используют эфирные масла, то есть летучие пахучие жидкие смеси органических веществ, выделяемые из разных частей растений и деревьев. Эти сделанные самой природой пахучие жидкости часто называют жизненной силой или душой растений, потому что они обладают целым рядом целебных свойств. Столь замечательная нацеленность целебной силой обусловливает их многообразное применение.

Аромалампа

Рисунок 1 – Аромалампа

Ароматерапия – целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа.

Способы получения эфирных масел

Наиболее древним считается метод анфлераж – экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад.

В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции). Многие связывают открытие метода дистилляции с именем арабского врача и философа Авиценны (ок. 980 – 1037), но, скорее всего, он усовершенствовал этот древнейший метод: археологами были найдены сосуды для дистилляции на территории Древней Месопотамии.

Из кожуры цитрусовых эфирное масло получают методом холодного прессования – отжимом или путем дистилляции.

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.

Метод мацерации

Рисунок 2 – Метод мацерации

После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте[1].

Область применения ароматерапии

Применение ароматерапии в учебной деятельности

Разработка методов повышения работоспособности и улучшения психоэмоционального состояния людей умственного труда является важной и актуальной задачей современной биологической науки.

Учеными доказано, что ароматы лаванды способствуют увеличению объема кратковременной памяти, оптимизируют состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшают время реакции на поиск необходимого решения и точности выполняемой.

Для стимуляции обучения, творчества и работоспособности можно использовать различные эфирные масла. Например, мятное масло в ароматических лампах придает ощущение свежести, а также используется как средство, повышающее концентрацию внимания, улучшает память, снимает переутомление, половое бессилие. Масло розмарина – это одно из наилучших средств для улучшения памяти.

Еще в старину врачи знали, что розмариновое масло усиливает память. В Древней Греции и Риме студенты во время занятий носили венки из розмарина. Существует тесная связь между ароматом и памятью. Это особенно заметно в случае с розмарином, который, в частности, помогает сохранять информацию об именах и числа.

Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Роза помогает сосредоточиться и быстро выполнить задание.

Для повышения работоспособности, внимания, кратковременной памяти, принятия быстрых решений в критических ситуациях используется лаванда, полынь лимонная, шалфей мускатный, гвоздика, жасмин, пихта, лимон, сосна, ель, кедр.

Умственное напряжение снимают базилик, вербена, гвоздика, можжевельник, пальметт, эвкалипт, петит-грейн, левзея, чабрец, мята, бергамот.

Повышают настроение, эмоциональный тонус лимон, жасмин, китайский лимонник, кипарис, герань, бергамот, корица, мелисса, левзея.

При синдроме хронической усталости используют вербену, ладан, мирру, мелиссу, можжевельник, мяту, шалфей, тимьян, левзею[2].

Рецепт аромакомпозиции.

Рисунок 3 – Рецепт аромакомпозиции
(анимация: 8 кадров, бесконечное число повторений, 70 килобайт)

Ароматерапия в лечебных целях

В жизни бывают ситуации, когда человеку требуется оказать неотложную помощь. В первую очередь необходимо вызвать врача. До его приезда можно использовать эфирные масла; они облегчают состояние потерпевшего.

При ожогах

Разведенное масло лаванды, каепута, мирта, найоли, ромашки, герани, лаванды, розмарина, ромашки, чайного дерева, шалфея, эвкалипта. Немедленно нанесите несколько капель разбавленного (1:1) масла лаванды или чайного дерева на пораженное место. Особенно эффективна лаванда, которая предупреждает или уменьшает отеки и образование пузырей после ожога. Когда болеутоляющее действие эфирного масла закончится, процедуру можно повторить. Ссадины хорошо дезинфицирует масло чайного дерева. В этом случае нанесите несколько капель разбавленного (3—5%) эфирного масла на промытую ранку.

Синяки

Рекомендуются холодные компрессы. В этом случае наиболее эффективны масла фенхеля и лаванды. После того как синяк станет зеленовато-желтым, следует втереть в кожу несколько капель разбавленного (1:1) масла розмарина, чтобы ускорить заживление.

Головная боль

Разотрите лоб, виски и затылок разведенным маслом лаванды, лимона, мяты перечной, розмарина, шалфея или эвкалипта. Если боль не проходит, наложите на голову холодный компресс с одним из этих масел.

Мышечные боли

При болезненном напряжении помогут горячие ванны или компрессы, а также растирания с маслами жасмина, лаванды, можжевельника, мускатного шалфея, ромашки. После чрезмерных физических нагрузок рекомендуются ванны или растирания с лавандой, майораном, розмарином, ромашкой.

Боль в ушах

Наполните чайную ложку миндальным или оливковым маслом, подогрейте в ладони до температуры тела и смешайте с тремя каплями масла лаванды. Нанесите на маленький ватный тампон 2 капли этой смеси и вложите в больное ухо. Уменьшают боль также теплые компрессы с маслом лаванды или ромашки. Дополнительно следует легко растереть область вокруг уха теми же маслами (разведенными в теплом жирном масле).

Зубная боль

В качестве первой помощи приложите к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный маслом гвоздики, а к щеке – горячий компресс с несколькими каплями масла ромашки. При воспалении десны нанесите на больное место масло апельсина, розы или кипариса.

Охриплость голоса

Часто связана с воспалением гортани (голосовых связок), с перенапряжением их деятельности

При воспалительных процессах в гортани рекомендуется частые ингаляции с эфирными маслами бензойным, лаванды, мирта, сандала и/или тимьяна. В практике хороший эффект наблюдался от эфирного масла ромашки.

При потере голоса очень полезны эфирные масла кипариса, лимона, тимьяна.

Икота

Икота нервного происхождения бывает столь упорной и мучительной, что больной теряет сон. Одна-две капли масла базилика, укропа, эстрагона или тмина на кусочке сахара быстро избавят от недуга. Старинная китайская медицина в подобных случаях советовала прибегать к маслу сандалового дерева. Мы рекомендуем развести 1 каплю эфирного масла меда в чашке воды и пить мелкими глотками.

Укусы насекомых

Кто бы вас ни ужалил – комар, пчела или оса – нанесите на пострадавшее место каплю эфирного масла (гвоздики, лаванды, ромашки). Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока не исчезнет зуд. Иногда примерно через сутки жжение возобновляется. Ничего страшного, ведь лекарство у вас с собой. Масла базилика, лимона и мелиссы тоже приносят быстрое облегчение. Помогает при укусах насекомых и масло лаванды. Оно уменьшает боль, предупреждает воспаление и избавляет от последствий стресса.

Весьма полезны при укусах насекомых базилик, лаванда, чайное дерево.

Обморожение

Люди, долгое время находящиеся на открытом воздухе в сильный мороз, подвергаются опасности обморожения. Растирание массажным маслом, содержащим по 3% эфирных масел майорана и мяты перечной, избавляет от боли и зуда. Эффективны при обморожениях эфирные масла герани, лимона, розы, ромашки и можжевельника.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, если после обморожения на ней появились пузыри.

Солнечные ожоги

Против солнечных ожогов помогают лаванда и мята перечная. Составы, содержащие эфирные масла этих растений, наносят на пораженную область. Образовавшиеся пузырьки следует смазать неразбавленным маслом лаванды. Чуть теплые ванны с 5—6 каплями масла ромашки или 6 каплями масла лаванды, смешанными с двумя столовыми ложками масла жожоба и одной столовой ложкой меда, приносят быстрое облегчение.

Носовое кровотечение

Если идет кровь из носа и под рукой нет перекиси водорода, смочите ледяной водой небольшой ватный тампон, добавьте каплю масла мирры или лимона и вставьте в кровоточащую ноздрю. Некоторое время больной должен спокойно посидеть, запрокинув голову. Если кровь не останавливается, необходимо обратиться к врачу.

Обморок

При обмороке могут помочь эфирные масла имбиря, лаванды, мяты перечной, нероли или розмарина. Дайте вдохнуть пострадавшему аромат из флакона или вотрите по капле в каждый висок; можно использовать и неразбавленное эфирное масло. Нероли одновременно избавляет от страха; мята перечная обладает возбуждающим и противосудорожным действием. После обморока желательно дать больному стакан горячего чая с мятой перечной и медом[3].

Эфирное масло лаванды

Рисунок 3 – Эфирное масло лаванды

Заключение

Те данные, которые накоплены при исследовании эфирных масел, имеют не только научный интерес. Они значимы и для любого человека, поскольку раскрывают новые тайны мира растений – источника нашего здоровья и духовной чистоты. Можно с полным основанием считать, что эфирные масла – это препараты здоровья, созданные Природой. Создать подобное в условиях лаборатории человек не в состоянии.

Список использованной литературы

1. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год. Электронный доступ:http://library.aromazona.ru
2. Дэнис Вичелло Браун "Ароматерапия". Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год. Электронный доступ: http://library.aromazona.ru
3. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". Издательство: Медицина, 2000 год. Электронный доступ: http://library.aromazona.ru