ДонНТУ   Портал магистров

Путешествие по Крымскому полуострову

Севастополь

В этом году я был в Севастополе. Это прекрасный город, в котором есть много интересных мест, про которые я Вам немного расскажу.

1.1 Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям – монумент в Севастополе, архитектурный символ города, установлен вблизи Приморского бульвара рядом с площадью Нахимова. Создан по проекту скульптора академика А.Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф.О. Энберга. Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя.
Памятник затопленным кораблям

Фото – Памятник затопленным кораблям

Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь (П.С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты Сизополь, Флора, корабли Уриил, Три Святителя, Силистрия, Селафаил, Варна. После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре  – декабре дополнительно были затоплены корабль Гавриил, купеческое судно и корвет Пилад. В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи  – на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды  – было затоплено ещё шесть судов: корабли Двенадцать апостолов, Ростислав, Святослав, фрегаты Кагул, Месемврия, Мидия. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти 6 месяцев, до самого перемирия (17.02.1856), неприятельские армии не могли продолжить наступление. Потому что фарватер заградили мачты кораблей, а Северную сторону  – новые бастионы [1].

1.2 Памятник адмиралу Нахимову

Недалеко от памятника затопленным кораблям находится памятник адмиралу Нахимову.

Памятник Нахимову установлен в центре площади Нахимова в Севастополе в честь выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова [2].

Памятник адмиралу Нахимову

Фото – Памятник адмиралу Нахимову

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора  – Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей  – Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.

Принят в Морской кадетский корпус гардемарином 3 мая 1815 года. Ходил в плавания на бригах Симеон и Анна и Феникс. С мая по сентябрь 1817 года в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг Феникс по воле Государя, вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильский и А. П. Рыкачёв, заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскруну. Окончил курс корпуса в 1818 году, шестым в своём выпуске.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

25 февраля (9 марта) 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведён в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его отцом-благодетелем.

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе [3].

1.3 Херсонес Таврический

В часе от центра города находится Херсонес Таврический, где сейчас проводятся восстановительные работы.

Херсонес Таврический, или просто Херсонес (с др.-греч. полуостров/q> в летописях Древней Руси  – Корсунь) полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Северного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Херсонес Таврический

Фото – Херсонес Таврический

Херсонес был основан в 424/421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Существует также версия о наличии более раннего поселения. Заложенная у нынешней Карантинной бухты, колония вскоре осваивает Гераклейский полуостров, а затем и территории северо-западного Крыма, поделив к IV веку до н.э. Крым с Боспором.

Город представлял собой типичную элинистическую полис-крепость и сельскохозяйственную хору. Весь Гераклейский полуостров поделён на ровную сетку из наделов гражданам. Несколько наделов контролировались одной усадьбой хоры. Развалины таких усадеб до сих пор частично сохранились. Между наделами, или клерами, были разбиты дороги. Выращивались, главным образом, виноград и злаковые. Следы подпорных виноградных стенок до сих пор хорошо различимы на территории Гераклейского полуострова. За счёт обширной территории хоры  – территория Херсонеса совпадает или даже превышает территорию застройки жилых районов современного города Севастополя.

В 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых было открыто три храма.

Наиболее ценные находки из раскопок античных городов Крыма представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного Исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

В 2012 году впервые за историю подводных исследований Херсонеса отдел подводной археологии Национального заповедника Херсонес Таврический получил разрешение на изучение акватории в административных границах всего Севастополя. Подводными археологами со дна моря были подняты артефакты Средневековья. В частности, 12 каменных якорей весом до 60 кг были обнаружены на глубине от 15 до 27 м [4].

1.4 Константиновская батарея

Ещё мне удалось побывать на Константиновской батарее.

Константиновская батарея  – это самая заметная достопримечательность на Северной стороне Севастополя.

Каменная казематированная батарея (94 орудия) построена в 1840 г. на месте земляных укреплений у входа в Севастопольскую бухту, существовавших с момента основания города. Была одной из 5 подобных батарей (ещё Михайловская, Александровская, Николаевская и Павловская), закрывавших вход в Севастопольскую бухту вражеским кораблям.

Батарея принимала участие в первой обороне Севастополя в 1854-1855 гг. - отражала попытки кораблей коалиции атаковать город с моря. Во время второй героической обороны 1941-1942 гг. Константиновская батарея была одним из опорных пунктов обороны Северной стороны.

В народе, иногда, ошибочно называется Константиновским равелином [5].

Константиновская батарея

Фото – Константиновская батарея

Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась бомбардировке одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела. Батарея, поддержанная огнем батарей Карташевскрго и Волоховой башни, получила значительные повреждения.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения в бортах и рангоуте, Лондон, Кии, и Агамемнон загорелись и вынуждены были выходить из боевой линия для тушения пожара. Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района –охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М. Е. Евсевьева, военкома – батальонного комиссара Н. С. Баранова (с 15.06.1942 года – политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности. На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота.

Захватившие Северную Сторону фашисты пытались прорвется к берегу чтобы перекрыть Советским судам выход в море. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки… а гарнизон Маленького Севастополя (так гитлеровцы называли тогда его) держался еще три дня.

Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А. И. Зедгенидзе). Командовал крепостью на тот мамонт Иван Кулинич, в течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули её. Остался только комиссар Кулинич. Он должен был взорвать погреб с боеприпасами равелина. Дождавшись, когда его в крепости окружили враги он повернул взрыватель, раздался сильный взрыв погребший его и врагов. Погибшего комиссара фашисты повесили на уцелевшем балконе равелина. В ходе боев стены батареи были сильно разрушены, сторожевая казарма превращена в руины [6].

2. Воронцовский парк

После Севастополя я поехал в Алупку, город с прекрасной и незабываемой природой. Именно здесь находиться один из красивейших парков ЮБК – Воронцовский парк.

Алупкинский парк (также известен как Воронцовский парк)  – парк на территории Алупки (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

Воронцовский парк

Фото – Воронцовский парк

Площадь парка около 40 га. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб каменный, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, калина лавролистная, пальмы, лавр благородный, кипарис вечнозелёный, маслина европейская, секвойядендрон гигантский, араукария чилийская, магнолия Суланжа.

Парк разбит в пейзажном (ландшафтном стиле), который не искажает, а дополняет природу, по принципу амфитеатра, в основании которого лежит Чайный домик на берегу моря. Прибрежным шоссе, соединяющим Ялту с Симеизом, парк делится на Верхний и Нижний.

Достопримечательности Верхнего парка:

Лунный камень;
• Малый и Большой Хаосы;
• Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра;
• Платановая, Солнечная, Контрастная и Каштановая поляны;
• фонтан Трильби  – построен в 1829 году, происхождение названия достоверно не известно; согласно одной версии назван в память любимой собаки графа Воронцова, согласно другой  – в честь доброго домашнего духа из рассказа Шарля Нодье.

Достопримечательности Нижнего парка:
Фонтан слёз  – вариант Бахчисарайского фонтана;
• Фонтан Раковина;
• Источники Кошачий глаз и Чайный домик;
• Скала И.К. Айвазовского;
• Львиная терраса  – терраса, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, на которой расположены три пары львов: спящие, пробуждающиеся и бодрствующие. Скульптуры выполнены из белого карракского мрамора в мастерской В. Боннани [7].

3. Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад (НБС)  – один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Является крупным научно-исследовательским институтом биологического и сельскохозяйственного профиля и популярной туристической достопримечательностью [8].

Никитский ботанический сад

Фото – Никитский ботанический сад

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада, в котором разрешал устроить в полуденной части Крыма казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна  – выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет. [9].

Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита, на живописном черноморском побережье. Никитский ботанический сад имеет отделения и филиалы в Крыму и Херсонской области, ему принадлежит заповедник на берегу Черного моря Мыс Мартьян (с акваторией 120 га).

Общая площадь сада  – 1100 га.

Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном и с первых дней существования был призван способствовать развитию сельскохозяйственного производства юга страны и широкому распространению южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других полезных растений.

Широкую известность принес ботаническому саду Арборетум (дендрарий), парки которого насчитывают более 2000 видов деревьев и кустарников  – представителей флоры разных уголков мира и занимают площадь более 40 га.

Кроме того, Никитский ботанический сад является крупнейшим в России хранилищем всего видового разнообразия плодовых культур юга страны: здесь выращивают более 11000 видов и сортов персика, яблони, груши, хурмы, слив, а также инжира и маслин. Помимо фруктов сад славится многообразием лекарственных растений и цветов. В течение всего года его двери открыты для посетителей, а выставки меняются: весной  – знаменитый Парад тюльпанов, летом  – выставки роз и канн, осенью  – Бал хризантем.

Ботанический сад имеет большую крытую оранжерею, где во всем многообразии представлены кактусы и тропические растения, а рядом с оранжереей находится знаменитый Райский сад, в котором собраны все цветочные растения. Это одно из самых красивых мест сада и любимое посетителями.

Сотрудники Никитского ботанического сада  – ученые-ботаники и селекционеры, экологи, почвоведы и работники садово-паркового хозяйства. Всего  – более 800 человек, среди которых и молодые ученые, защищающие на базе сада диссертации. Ботанический сад имеет 12 научных отделов, музей, здесь же расположена старейшая библиотека в Крыму. Также в числе туристических объектов сада  – дегустационный зал, где посетители могут попробовать продукцию, созданную из плодовых культур (мед, джем, варенье, компот, чай) [8].

Список ссылок

  1. Памятник затопленным кораблям
  2. Памятник адмиралу Нахимову
  3. Адмирал Нахимов
  4. Херсонес Таврический
  5. Константиновская батарея
  6. История Константиновской батареи
  7. Воронцовский парк
  8. Никитский ботанический сад
  9. История Никитского ботанического сада