ДонНТУ   Портал магистров

Библиотека материалов по теме выпускной работы

    Собственные публикации и доклады

  1. Исследование термоподготовки каменноугольного пека в опытной установке

    Авторы: С. В. Алексеев

    Описание: В данной работе рассмотрен процесс термоподготовки пека для получения электродного связующего. Предложена опытная установка для исследования процесса без подачи воздуха, что, как ожидается, приведет к снижению выхода летучих из продукта.

    Источник: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: сборник материалов ХIII Международной конференции аспирантов и студентов / ДОННТУ, ДонНУ. – Донецк: ГОУ ВПО ДОННТУ, 2019. – 203 –206 с.

  2. Research of thermopreparation of coal pitch in experimental setup

    Авторы: S. V. Alekseev

    Описание: In the theses, the process of thermal preparation of pitch to obtain an electrode binder is considered. A pilot facility to study the process without air supply is proposed, which is expected to lead to decrease in the volatiles of the product.

    Источник: Young scientists’ researches and achievements in science: сборник докладов научно-технической конференции для молодых учёных (Донецк, 18 апреля 2019 г.) / ответств. за вып. Е. Н. Кушниренко. – Донецк: ДонНТУ, 2019 – 6–10 с.

  3. Тематические статьи

  4. Использование и переработка каменноугольного пека

    Авторы: Г. Н. Макаров, Г. Д. Харлампович

    Описание: Рассмотрены физико-химические свойства каменноугольного пека, его основные характеристики. Описан процесс производства пекового кокса.

    Источник: Химическая технология твердых горючих ископаемых: Учеб. для вузов/Под ред. Г. Н. Макарова и Г. Д. Харламповича. – М.:  Химия. 1986. – 335–340 с.

  5. Перспективы производства и совершенствования потребительских свойств каменноугольных электродных пеков

    Авторы: О. Ф. Сидоров, А. Н. Селезнев

    Описание: В статье проведен анализ производства и потребления электродного каменноугольного пека различными странами, рассмотрены основные требования к качеству электродного пека, способы улучшения его качества.

    Источник: Российский химический журнал (хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2006, т. L, № 1

  6. Технологические особенности производства каменноугольного пека из низкопиролизованных каменноугольных смол и варианты совершенствования процесса

    Авторы: С. А. Губанов, А. А. Букка, Е. Ю. Иващенко, В. Х. Мушта, В. А. Вытовтов

    Описание:В статье показаны основные пути решения проблемы улучшения качества электродного пека при переработке низкопиролизованной каменноугольной смолы на основании производственного опыта МАКЕЕВКОКС.

    Источник:Ежемесячный научно-технический и производственный журнал Кокс и химия № 11, 2017 г. 37–42 c.

  7. Методы улучшения качества электродного пека

    Авторы: В. А. Вытовтов

    Описание: В докладе проанализированы существующие методы улучшения качества электродного пека, широко применяемого в качестве связующего при производстве графитированной продукции и анодных масс. Более подробно описан метод, применявшийся на ЧАО МАКЕЕВКОКС для повышения показателей α1– фракции.

    Источник: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов : сборник докладов ХI Международной научной конференции аспирантов и студентов (Донецк, 11–13 апреля 2017 г.) / ДОННТУ, ДонНУ ; [редкол.: К.–Н. Маренич, Е.–В. Кочина (отв. ред.) и др.].  &ndas; Донецк : ГОУ ВПО «ДОННТУ» ; Ростов-на-Дону : Издательство Южного федерального университета, 2017. – 506–506 с.

  8. Технология переработки каменноугольного пека

    Авторы: А. А. Кауфман, Г. Д. Харлампович

    Описание: В данной работе описаны факторы, определяющие качество пека и его применение

    Источник: Технология коксохимического производства К30 / А.А. Кауфман, Г.Д. Харлампович. Учебное пособие –Екатеринбург: ВУХИН-КА, 2005. 252–253 с

  9. Разработка методики измерения пластических свойств материалов на приборе Гепплера

    Авторы: С. Ю. Юзиков

    Описание: Рассмотрены основные физико-химические свойства каменноугольных пеков и нефтяных коксов, а также области их применения.Кроме того дано описание основных методов измерения вязкости – одного из контролируемых технологических показателей многих видов сырья и готовой продукции.

    Источник: Юзиков С. Ю. Разработка методики измерения пластических свойств материалов на приборе Гепплера.  – Челябинск: ЮУрГУ, ЕТ; 2017, 52 с.

  10. К вопросу о технологических и теплофизических свойствах пека

    Авторы: И. А. Назаренко

    Описание: Рассмотрены вопросы, связанные с применением пека в качестве связующего вещества в графитовом производстве. Приведены и обобщены сведения о свойствах пека. Проведен анализ влияния температуры нагрева на основные теплофизические и технологические свойства пека различных марок.

    Источник: Вестник issn 2079-5459 национального технического университета ХПИ сборник научных трудов 43'201 тематический выпуск новые решения в современных технологиях

  11. Переводы статей

  12. Кинетика пиролиза пеков: неизотермическая термообработка, эксперименты и модель

    Авторы: K. Castets, E. Daguerre

    Описание: Настоящее исследование было сосредоточено на моделировании экспериментальных данных эволюции пеков, полученных под неизотермической термообработкой. Модель, ранее предложенная для изотермической термообработки, основывалась на феноменологических базовых механизмах, таких как газожидкостные, жидкостные, массообменные и химические реакции в отношении массовых долей смол γ, β и α–ассимилированных с основными эквивалентными химическими веществами. Она была распространена на неизотермические условия и успешно применена к экспериментальным данным для нефтяного пека А240 при четырех конечных уровнях температуры (673; 703; 723; 743 К) и восьми скоростях нагрева (0,5; 1; 2; 3; 3,5; 4; 4,5; 5 К мин-1). Установлено, что идентифицированные кинетические параметры согласуются со значениями, встречающимися в литературе для сходных основных явлений. Это привело к точному прогнозирующему инструменту, предназначенному для проектирования и оптимизации реактора с учетом всего процесса термообработки, включая неизотермический этап.

    Источник (англ.): Elsevier Science, Fuel 80 (2001) p. 2075-2083.