МЕХАНИЗМ МЫШЛЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ЕГО РАБОТЫ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

3 ВАЖНОСТЬ ВХОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Как уже говорилось, выбор объекта, на который будет переключено внимание, производится как среди объектов памяти, так и среди объектов, поступающих от сенсорного анализатора. Очевидно также, что важность объекта, поступающего от сенсорного анализатора, должна зависеть как от его конкретного вида, так и от состояния памяти. В частности, известно [З], что одной из величин, вносящих вклад в эту важность, является контраст, т.е. мера неожиданности появления объекта в данной ситуации. Чем неожиданнее объект, тем легче на него обратить внимание и тем легче и чаще он потом вспоминается. Эта важность должна также зависеть от распределения важностей стоящих в данный момент задач. Так, например, при поисках какой-либо вещи мы как бы настраиваем себя на то, что среди всех предметов, попавших в наше поле зрения, именно этой вещи будет приписана высокая важность, благодаря которой она и попадает в поле нашего внимания. Очевидно, что в обоих случаях для вычисления важности входного объекта необходимо его сопоставление (ассоциация) с содержимым памяти, т.е. необходим канал (см. рис. 1), по которому объекты от сенсорного анализатора будут постоянно, помимо поля внимания, поступать в основную память для ассоциации (но не для запоминания!).

Как будет видно из дальнейшего, этот канал используется не только для вычисления важности объекта, поступающего от сенсорного анализатора, но и для формирования бессознательных (условно-рефлекторных) действий.

Пока в памяти производится коррекция важности входных объектов, они должны где-то храниться, чтобы была обеспечена возможность их попадания в поле внимания. Это значит, что должна существовать буферная (кратковременная) память (см. рис. 1), куда входные объекты поступают без важностей и откуда они попадают в поле внимания, а затем в основную память, если их важность оказывается достаточно большой.

Итак, мышление можно рассмотреть как циклически повторяющийся процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. ассоциации входного объекта и максимально важного объекта из памяти одновременно со всеми объектами из памяти, в результате чего производится коррекция важности входного объекта и перевычисляются значения важностей всех объектов из памяти;
  2. записи объекта, находящегося в поле внимания, и его важности в память;
  3. переключения внимания на объект (входной или из памяти), имеющий максимальное значение важности.