ДОННТУ > ПОРТАЛ МАГИСТРОВ ДОННТУ | Биография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

UKR | ENG | FR


О САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩЕМСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОМ СИНТЕЗЕ

А.Г.Мержанов, А.Е.Сычев

Источник: http://www.ism.ac.ru/handbook/_shsr.htm

        Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) – это процесс перемещения волны химической реакции по смеси реагентов с образованием твердых конечных продуктов, проводимый с целью синтеза веществ и материалов. СВС представляет собой режим протекания сильной экзотермической реакции (реакции горения), в котором тепловыделение локализовано в слое и передается от слоя к слою путем теплопередачи.

1. ИСХОДНЫЕ СИСТЕМЫ

МОРФОЛОГИЯ РЕАГЕНТОВ И ТИПЫ ИСХОДНЫХ СИСТЕМ

        Реагенты в СВС процессах используются в виде тонкодисперсных порошков, тонких пленок, жидкостей и газов. Наиболее распространены два типа систем: смеси порошков (спрессованные или насыпной плотности) и гибридные системы газ – порошок (или спрессованный агломерат). Известны СВС – процессы и в системах: порошок – жидкость, газовзвесь, пленка – пленка, газ – газ.
        Главные требования к структуре исходной системы – обеспечение условий для эффективного взаимодействия реагентов.
        Шихта в СВС – процессах может находиться в вакууме, на открытом воздухе, в инертном или реагирующем газе под давлением.

ХИМИЧЕСКИЕ КЛАССЫ КОМПОНЕНТОВ ИСХОДНЫХ СИСТЕМ

        В создании СВС системы могут участвовать все химически активные при высоких температурах вещества в качестве реагентов (химические элементы, индивидуальные соединения, многофазные структуры) и инертные вещества в качестве наполнителей или разбавителей.
        Наиболее популярные реагенты: H2, B, Al, C, N2, O2, Mg, Ti, Nb, Mo, Si, Ni, Fe, B2O3, TiO2, Cr2O3, MoO3, Fe2O3, NiO и др. В качестве реагентов используется также минеральное сырье и промышленные отходы.
        Условия подбора компонентов СВС – системы:

2. ПРОЦЕССЫ

ГОРЕНИЕ В СВС-ПРОЦЕССАХ

        Горение в СВС – процессах получило название "твердое пламя" (или "твердопламенное" горение)
        Наиболее распространены три типа горения:

СПОСОБЫ ИНИЦИИРОВАНИЯ

        Основной способ - локальное инициирование реакции на поверхности системы путем подвода кратковременного теплового импульса (электрическая спираль, электроискровой разряд, лазерный луч и др.) с формированием волны горения и ее распространением по не нагретому исходному веществу. Длительность инициирования обычно намного меньше времени сгорания шихты.
        В некоторых случаях (например, для слабо экзотермических реакций) процесс инициируют путем нагрева всей поверхности шихты в печи и проводят его в режиме теплового взрыва.

РЕЖИМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФРОНТА ГОРЕНИЯ

        В простейшем и наиболее важном стационарном режиме на фоторегистрограмме процесса устойчивого горения все точки фронта движутся с постоянной во времени и одинаковой скоростью. Когда стационарный режим теряет устойчивость, могут возникнуть неустойчивые режимы распространения фронта:

        Волна горения не распространяется по шихте в случае сильных теплопотерь в окружающую среду (малые диаметры шихтовых образцов, низкие адиабатические температуры взаимодействия реагентов).

ФРОНТ, ВОЛНА И ПОСТ-ПРОЦЕССЫ

        В волне горения протекают различные химические, физические и физико-химические процессы, обеспечивающие в своей совокупности необходимое тепловыделение. Волна имеет определенную протяженность и состоит из ряда зон:

        Распространение зоны химических реакций называют волной горения. Фронт – это условная поверхность, разделяющая зоны прогрева и реакции (передний край высокотемпературной зоны волны). Прохождение волны горения является основной стадией СВС. Популярная формула:

СВС = горение + структурообразование,

        Bторичные физико-химические превращения составляют вторую стадию СВС.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

        Процесс распространения волны характеризуют:

        Наиболее часто реализуемые значения некоторых характеристик СВС – процесса:
Скорость горения 0.1-20 см/с
Температура горения 2300-3800 К
Скорость нагрева вещества в волне 103-106 град/с
Мощность зажигания 10-200 кал/(см2 с)
Задержка зажигания 0.2-1.2 с
Температура зажигания 800-1200 К
        Благодаря высоким значениям скорости и температуры горения и скорости нагрева вещества в волне СВС относят к категории экстремальных химических процессов.

3. ПРОДУКТЫ

МОРФОЛОГИЯ И МАКРОСТРУКТУРА

        Продукты СВС представляют собой твердые вещества произвольной формы, разных размеров. Это порошки разной дисперсности, слабо связанные конгломераты частиц, пеноматериалы, спеки и слитки с разной прочностью, пленки,волокна, кристаллы. Масса продуктов зависит от ее начальных значений и, в некоторой мере, от механизма процесса.
        В перемешанных системах макроструктура обычно однородна, в гибридных (пористое тело – газ) при наличии фильтрационных затруднений может иметь место распределение состава по сечению образца после СВС.
        В специальных случаях преднамеренно создают неоднородную макроструктуру продукта горения (получение многослойных и функционально-градиентных материалов.

СОСТАВ

        Химический и фазовый состав продуктов определяется составом исходных систем, их диаграммами состояния, полнотой сгорания, условиями остывания (охлаждения).
        Примесный состав продуктов определяется не только чистотой реагентов, но и зависит от глубины процессов самоочистки при горении. Продукты, полученные в оптимальных условиях, характеризуются высокой чистотой по непрореагирующим исходным веществам и примесному кислороду.

МИКРОСТРУКТУРА

        Продукты СВС представляют собой обычно поликристаллическую структуру с размерами кристаллитов 1-5 мкм. Известны примеры получения наноразмерных (и аморфных), а также крупнокристаллических структур (с размерами кристаллов до 3 мм). Размеры кристаллитов зависят от темпа остывания образца после горения и кинетики кристаллизационных и рекристаллизационных процессов.
        Пористость сплошных (не дисперсных) продуктов горения может изменяться от практически нулевого значения (компактные материалы) до высоких значений (90-95%, пеноматериалы).

ХИМИЧЕСКИЕ КЛАССЫ

         Методом СВС получают индивидуальные неорганические соединения:


ДОННТУ > ПОРТАЛ МАГИСТРОВ ДОННТУ | Биография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

UKR | ENG | FR