logo Магистр Ульянов Евгений Аркадьевич українська русский english
портал магистров ДонНТУ связь кафедра ЭМС

Навигация

биография

автореферат

библиотека

отчет о поиске

задание

ссылки

ДонНТУ

Одна из первых статей на компьютерную тематику. Второй курс, апрель 2004 года.

Мои компьютерные "извращения" или, что делать, если нет денег

Из-за чего всё началось

С детства мне были интересны компьютеры, когда по телевизору показывали фильмы, в которых люди нажимали что-то на "коробке с кнопками", а в ответ на "телевизоре" что-то загоралось. Мне тоже хотелось такую коробку, и вот где-то в 1991 году мама принесла домой мой первый компьютер. Это был самодельный zx-spectrum 48К-совместимый(ая) компьютерная приставка. Тогда я ещё мало что понимал и почти ничего не запомнилось, так как я был совсем в детском возрасте, мне было всего лишь 7 лет. Единственное, что хорошо осело в памяти, так это постоянные глюки, из-за которых, в общем-то, мама его и отнесла обратно создателю. А через год, в 1992 году, в феврале, у меня уже появился "Робик" (zx-spectrum 48K заводской сборки). Поначалу я игрался, а затем начал углубляться в программирование. Но вскоре начал умирать телевизор, к которому подключался спектрум и, в общем, я остался без ничего.

И лишь в ноябре 1997 года у меня появился IBM PC-совместимый ПК. Его технические характеристики на тот момент времени были очень хорошими: процессор P166MMX, 16 мегабайт оперативной памяти (SIMM), жёсткий диск на 2,5 гигабайта, cd-rom 8x, монитор Samsung SyncMaster 500s, видеокарточка S3 Virge DX (2M), звуковая карта Yamaha OPL3-SA2, сканер Primax 4800, принтер HP DeskJet 400. Мало кто имел на тот момент такую систему и мне многие завидовали и спешили апгрейдиться, дабы выглядеть ни чуть не хуже.

С того времени мало что изменилось (увеличилась память, появился модем, новый cd-rom, а также cd-rw приводы, б/у винт на 1,2G), а на дворе-то уже 2004 год. Денег на покупку нового компьютера нет, а заработать их не получается в виду множества причин (неумения зарабатывать денег, отсутствия времени и знаний). Поэтому и приходится выкручиваться как только получается.

Я думаю, что любой человек мало-мальски знакомый с компьютерами понимает, что работать на такой машине в наше время не очень-то удобно и комфортно. Больше всего смущает процессор, установленный, на компьютере, затем память, винт и т. д. Теперь я постараюсь поведать о том, как я умудряюсь жить с такой техникой.

В 2003 году, когда я ещё получал стипендию ;), я приобрёл у одногруппника компьютер (за накопленную стипендию). Это был, как не смешно, компьютер следующей конфигурации: P166MMX, 32M RAM (DIMM), video S3 Virge DX (2M), MB на чипсете i430TX, корпус, БП AT. После этого я ещё приобрёл звуковую карту C-Media (4ch) и 2 сетевые карты Planet.

Структура cети

Сеть состоит из 2х компьютеров: основного компьютера (рабочей станции) за которым я непосредственно работаю и вспомогательного компьютера (сервера), который частично снимает нагрузку с основного. Компьютеры соединены посредством ЛВС.



Рабочая станция:
CPU:Intel Pentiun 166MMX (188MMX)
MB:VXPro+
RAM:64M SDRAM
HDD:2,5G Seagate
CD:ROM AOpen 52x; RW LiteON 24x10x40
Video: S3 Virge DX (2M)
Sound: Yamaha OPL3-SA2 (ISA)
FDD: 3,5"
Netcard: Planet ENW-9504
Monitor: Samsung SyncMaster 500s
Scanner: Primax Direct 4800 (LPT)
OS:Win98
Сервер (вспомогательный компьютер):
CPU:Intel Pentiun 166MMX
MB:i430TX
RAM:32M SDRAM
HDD:1,2G Seagate
CD:ROM Funai 8x
Video:S3 Virge DX
Sound:C-Media 4-channel (CME8738SX)
FDD:5,25"; 3,5"
Netcard:Planet ENW-9504, unnamed 10Mbit (коаксиал)
Modem:GVC SF-1156V R21L
Printer:HP DeskJet 400
OS:Linux

Для чего мне нужен был второй компьютер (сервер).

В основном мне он необходим, для снятия загрузки с основного. Я, например, совсем независимо могу слушать mp3 (даже не включая основного компьютера, достаточно только подсоединить к серверу клавиатуру). А ведь загруженность процессора, при проигрывании mp3 файла с битрейтом 128 kbit, составляет около 50%. Вот ещё один пример, который не столько снимает загрузку с основного, а больше успокаивает нервы: ко мне часто с помощью модема присоединяются разные люди, в основном, для обмена файлами. Можно бы было использовать для этого обычную терминалку и перекидывать файлы посредством протокола zmodem, как в старое доброе время, но, меня это как-то не прельщает. Поэтому мой второй компьютер также является dial-in сервером, который не только принимает входящие звонки и авторизирует пользователей, а также удерживает их на линии при зависании и перезагрузки основного компьютера, что, согласитесь очень неплохо (особенно в наше время, когда качество связи зависит от случая: один раз чистая связь, тут же перезваниваешь - сплошные импульсные помехи или чей-то разговор).

Второй компьютер мне даёт возможность в некоторых случаях даже просматривать фильмы, сжатые в MPEG4. Я просто отрезаю звуковой поток на второй компьютер, который его декодирует и выводит на свою звуковую карту, а на первом декодирую и вывожу видео (спасибо прекрасному кроссплатформеному плееру MPlayer).

Из-за того, что браузеры кэшируют всевозможные части web-страниц, очень быстро уменьшается свободное место на диске (не забыли какой у меня винт?) из-за малого размера сохраняемых файлов (не забываем о том, что место занимаемое на диске зависит от размера кластера) на сервере установлен и настроен proxy-сервер squid. В связи с чем, не только улучшилось кэширование, но также стало уместным отключить кэширование браузера.

Сервер, также, устанавливает и исходящее соединение (а может исходяще-входящее, не знаю как правильно назвать соединение с перезвоном) с ISP, удерживает его, производит маршрутизацию пакетов из внутренней сети в Интернет и назад.

Для удобства обмена файлами вспомогательный компьютер также является ftp-сервером.

Локальный icq-сервер (IServerd) упрощает обмен текстовыми сообщениями в пределах подсети. Ведь ничего кроме icq-клиента не требуется (правда не каждый icq-клиент подойдёт, но это уже другой вопрос).

Apache+php были установлены для упрощения написания php-скриптов. Удобство заключается в том, что можно, например, из PHP Expert Editor'а редактировать файл прямо на фтп-сервере и тут же просматривать результат его выполнение в браузере, не нагружая при этом основной компьютер. Так же, apache настроен и для "выдачи" wml-контента, что позволяет делать удобным из wap-браузера мобильного телефона закачивать, например, мелодии или картинки.

Всё неиспользуемое свободное пространство второго компьютера расшарено с помощью Samba и используется основным компьютером как сетевой диск. Samba также позволяет печатать из-под винды основного компьютера на принтере, установленном на вспомогательном.

Управление сервером и его настройка происходят с основного компьютера через ssh.

И это ещё далеко не всё, чем "мне помогает" второй компьютер. Установленный на нём почтовый сервер может помочь в разработке программ, работающих с протоколами электронной почты, perl сгодится для проверки и отладки скриптов, gcc...

А ещё хотелось бы настроить фильтрацию пакетов (firewall), кэширующий DNS-сервер, создать для интереса вычислительный кластер на основе MOSIX и многое другое.

Но это всё только мечты, так как нет времени подходить ни к первому, ни ко второму компьютеру. Ну, надеюсь, что эта ситуация постепенно будет улучшаться и институт даст свободно вздохнуть воздухом на 3м курсе. А пока остаётся изучать теормех, сопромат, ТММ, гидравлику и другие замечательные науки ;).