Курорт Карловы Вары был основан около 1350 года чешским королем и римским императором Карлом IV.
Карловы Вары - самый крупный и известный курорт Чехии, расположенный в 120 км от Праги в живописной долине, окруженной Крушными горами у слияния двух рек - Теплы и Огрже.
Карловы Вары - это город ухоженных парков и садов, это целая плеяда совершенно неповторимых волшебных домов и зданий разнообразных архитектурных стилей, город великосветских кафе, гостеприимных отелей и соблазнительных магазинчиков, где помимо прочего вы можете приобрести знаменитую карловарскую косметику "Вржидло" и любимые многими карловарские вафли. Увидев архитектурную кулису Карловых Вар, вы поймете великого Карбюзъе, который назвал его "слетом тортов".
Это город традиционного производства стекла и фарфора, колыбель хрусталя. Наконец, Карловы Вары - это родина знаменитого ликера "Бехеровка", который называют тринадцатым лечебным источником. Производство этой настойки на целебных травах началось в 1807 году с рецепта желудочного элексира, который составил для своего друга, фармацевта Йозефа Бехера, английский врач Фробриг. В состав ликера входит карловарская вода, более 20 видов трав и пряностей. Рецептура его хранится в строгой тайне.
Карловы Вары - город, богатый культурными событиями и традициями.В Карловых Варах проходит Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль турфильмов, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты: " Карловарская осень Дворжака", "Моцарт и Карловы Вары", "Дни Бетховена", Карловарская литературная осень, открытие курортного сезона и многое другое. На Международном кинофестивале, который проводится ежегодно в начале июля, вы можете увидеть звезд мирового кино.
О языковом барьере можно забыть: персонал отелей , санаториев, ресторанов и баров прекрасно говорит по-русски.
В Карловых Варах вы найдете здоровье, комфорт, гармонию. Здесь вы соприкоснетесь с красотой, природой, искусством. И все же главное сокровище Карловых Вар - горячие минеральные источники., воды которых не имеют аналогов по своим характеристикам и служат основой курортного лечения. Старинная история города - это хроника подъемов и падений. До сих пор Карловы Вары соединяют в себе редкое сочетание прошлого, современного и приветствие будущего. Журчание источников и их горячее дыхание, сладкий запах карловарских вафель и смесь иностранных языков - это очаровательное сочетание невольно заставляет всех гостей возвращаться в Карловы Вары.
Достопримечательности
Природные лечебные источники - один холодный и двенадцать горячих минеральных источников, природный газ , торф и лечебные грязи. Авиаэкскурсии над городом, регулярные концерты на городской колоннаде и в храмах, аукционы предметов искусства, японский каменный сад. Природоведческие, курортные и художественные музеи, кинотеатры, городской театр, камерные театральные сцены, галереи и выставочные залы, танцевальные залы и кафе, казино, ночные клубы, игральные автоматы.
Карловы Вары находятся в живописной долине, окруженной горами и лесами, на месте слияния рек Тепла и Охрже на высоте 400 метров над уровнем моря. Курорт расположен в Западной Богемии в 130 км от Праги. На севере Карловы Вары граничат с Саксонией, а на западе - с Баварией. Этот всемирно известный регион с прекрасной природой, богатой историей и великолепной архитектурой является одним из самых маленьких в Чехии. Карловы Вары - уникальная область, в которой обнаружено около шестидесяти горячих источников, двенадцать из которых используются в лечебных целях. Ежегодно курорт посещает 85 000 туристов из 70 стран мира.
Главные улицы города повторяют естественные изгибы реки Тепла, вода в которой, благодаря горячим источникам, и в самом деле теплая. Культурный центр города располагается между Почтовым Двором и отелем "Пупп", в долине реки Тепла. Недалеко от Карловых Вар находятся курорты Марианске Лазне и Франтишковы Лазне.
Интересные моменты истории Карловых Вар
Курорт Карловы Вары был основан императором Карлом IV в XIV веке. С появлением города связано много легенд. По одной из них, во время охоты на оленя, раненый император заехал на своем коне в соленый источник, и целебная вода излечила его рану. По другой легенде, олень упал в горячий источник и сварился в кипятке, по третьей версии, раненый олень забежал в теплый источник с целебной водой, которая удивительным образом восстановила его силы, и он легко ушел от преследователей.
Трудно сказать, какая из этих легенд наиболее достоверна, однако в конце XIV века целительные источники здесь все же были обнаружены. Известно, что в 1358 году император строит здесь сперва охотничий домик, а затем и знаменитый курорт, которому он дает свое имя. В конце XVI века Карловы Вары получают статус королевского города.
Современный вид Карловы Вары приобрели в XIX столетии. За все время его существования курорт посетили поэты Гете и Шиллер, писатели Франц Кафка, Толстой, Гоголь, Тургенев, композиторы Бах, Шопен, Лист, Паганини, Бетховен и многие другие известные люди.
Климат и погода в Карловых Варах
Климат Карловых Вар можно определить как мягкий и теплый. Продолжительность лета здесь около 30 дней, средняя температура составляет приблизительно 6°С. В течение ста тридцати дней в году температура опускается ниже нуля. К северу от региона Marianske Lazne климатические условия немного жестче. Количество летних дней в году не более двадцати, не протяжении 160 дней температура держится ниже нуля. Средняя температура составляет 5°С.
Что стоит посетить
Репутацию самого посещаемого курорта Чехии Карловы Вары получили не только благодаря целебным источникам, но и удивительной по красоте природе, а также великолепной архитектуре XIX века, создающей здесь особую неповторимую атмосферу. Леса, зеленые парки, бульвары и тихие улочки дополняют уникальный пейзаж Карловых Вар.
Одной из самых известных достопримечательностей Карловых Вар является старый замок, построенный в 1608 году на месте охотничьего домика Карла IV. Теперь в башне замка находится ресторан.
У подножия холма, на котором стоит замок, можно увидеть Дом Трех Мавров, в котором несколько раз бывал Гете. Стоит также посетить собор Св. Петра и Павла, а также собор Св. Марии Магдалены, выполненный в стиле Барокко. Здесь можно подняться на смотровую площадку Гете, посетить холм Три Креста, Сватошские скалы и Ангельскую гору, а также замок Локет.
Гордость Крумлова – второй по величине в стране замок Чешски-Крумлов, построенный вокруг одноименного города в первой половине XIII в. Старинным родом Витковицев. На их гербе изображалась алая пятилепестковая роза. Поэтому сначала замок называли Розенберг («Гора роз»). Позднее, когда замок стал основной резиденцией рода Рожмбергов, за ним закрепился чешский вариант − Рожмберг.
В замке изумительно красивый сад с уникальный театром в стиле барокко с вращающимся зрительным залом.
В архитектурном пейзаже города выделяется собор Св. Вита, шедевр южночешской готики (1439 г.). Стоит посетить Краеведческий музей и Культурный центр Эгона Шиле, гениального художника XX в. На средневековой Шатлавской улице находится Дом фотографии. В городе есть Музей восковых фигур на центральной площади, где представлены фигуры Карла IV, Рудольфа II, Франца Йозефа, В. Гавела, П. Пикассо, Л. Армстронга, М. Джексона... Туристов с крепкими нервами ждет Музей пыток в подземелье ратуши (около 100 экспонатов, 10 восковых фигур, аудиовизуальные шоу «Сожжение ведьмы» и «Казнь мечом»).
В городе проходят многочисленные культурные мероприятия: Международный музыкальный фольклорный фестиваль в середине сентября, Фестиваль старинной музыки, Фестиваль южночешских театров, трехдневный июньский Фестиваль пятилистной розы Ruze, чуть позже проходит Праздник пива.
К наиболее популярным ресторанам относятся рыбный ресторан Rybarska basta, Pivovar Eggenberg, Teresa Barbara (под открытым небом).

Легенда о Белой даме
Одна из легенд замка Чешски-Крумлов посвящена Перхте Рожмбергской, родившейся тут в XV в. Ее против воли выдали замуж за моравского дворянина Яна Лихтенштейна. Он притеснял и унижал ее в течение 20 лет, но перед смертью раскаялся и просил прощения за свою жестокость. Перхта не простила его. Тогда муж проклял свою супругу: «Чтобы тебе не было покоя даже в гробу». А через три года после смерти Перхты во всех пяти замках рода Рожмберг стала появляться таинственная Белая дама. Одно из таких явлений было в 1944 г. Белая дама привела в ужас двух курсанток женской нацистской организации «Бунд Дойчер Мадел», лагерь которой базировался возле замка Рожмберг. Когда обе немки поднимались по лестнице, вдруг сильно потянуло сквозняком и на верхних ступеньках появилась женщина в белом платье. Девушки обомлели и впали в ступор. Когда они очнулись, на лестнице никого не было. Волосы у обеих враз поседели. Свою жизнь они окончили в сумасшедшем доме. Последний раз Белая дама дала о себе знать в 1996 г. Когда реставрировался замок Рожмберг, она бродила по коридорам по ночам, позвякивая связкой ключей.
Говорят, ключ к ее освобождению заключен в портрете, висящем в замке. Тот, кто сумеет правильно истолковать таинственную надпись на нем, успокоит душу Перхты, а сам обретет несметные сокровища.
Легенда о Маркете
По преданию, в замке Чешски-Крумлов жил сумасшедший незаконнорожденный сын императора Рудольфа II, который в припадке безумия убил свою возлюбленную – дочь цирюльника Маркету. Ее привидение до сих пор можно увидеть в замке. А в годы Второй мировой войны в замке располагалось гестапо...
Создатель подарил Южной Моравии бесценное сокровище – ее природу. Карстовая область Моравский Крас принадлежит к числу красивейших мест Средней Европы. Она простирается от Брно на север и северо-восток до Босковиц. Это место охраняется государством: на его территории насчитывается более 1000 пещер. Здесь сосредоточены, наверное, все виды карстовых явлений: каньоны, гроты, пещеры, глубокие провалы, подземные озера и реки.
Пункевские пещеры
К наиболее посещаемым природным достопримечательностям северной части Моравского Краса относятся Пункевские пещеры (Punkevni Jeskyne) в 30 км от Брно. Сюда можно заехать для экскурсии, а потом проследовать дальше, но можно и остановиться на ночь в уютном недавно обновленном отеле Skalni mlyn 3* у подножья горы или на ее вершине в шале Chata Macocha.
От гостиницы Skalni mlyn 3* к входу в пещеры туристы едут в вагончиках, которые тянет за собой симпатичный зеленый автопоезд. Путь недлинный, несколько сот метров. Затем впечатляющая прогулка по пещерам и подземным лабиринтам, где гроты, соединенные между собой ходами, украшены образующими фантастические фигуры сталактитами, сталагмитами и сталаканами (сросшиеся сталактиты и сталагмиты). У одного подземного озерца сцена – здесь устраиваются концерты. Летом в пещерах прохладно, надо прихватить с собой что-то потеплее.
Пешая подземная прогулка заканчивается на дне пещеры-пропасти Мацоха глубиной 139 м. Это самая большая пропасть такого типа в Центральной Европе. Дальше туристы отправляются в путешествие по подземной реке Пунква с остановкой в пещере Масарика – одной из красивейших в Моравском Красе. Пристань, где заканчивается путешествие, находится рядом с исходным пунктом. Затем − подъем на канатной дороге на вершину горы и осмотр пропасти Масоха сверху. Здесь же шале Chata Macocha.
К северу от Брно находятся еще три крупные системы подземных пещер: Катержинска/Katerinska (с крупнейшей в Чехии подземной пещерой высотой 20 м, длиной 97 м и удивительным сталагмитовым «бамбуковым лесом»), Бальцарка (Balcarka) и Слоупско-Шошувская (Sloupsko-Sosouvske).

Легенда о Мацохе
С этими местами связано множество легенд. Одна из них объясняет название пропасти Мацоха. Рассказывают, что одна женщина по совету колдуньи столкнула сюда своего пасынка. Мальчик, зацепившись за дерево, чудом остался жив, а вот ее малыш, росший слабым и болезненным, умер в тот же день. С горя женщина вернулась на то же место и бросилась вниз. По другой версии, женщину сбросили с горы возмущенные односельчане. С тех пор пропасть так и зовется − Мацоха (в переводе с чешского означает «мачеха»).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: