ДонНТУ > Портал магистров  
Магистр ДонНТУ Чудовская А.К.
Чудовская
Анастасия Константиновна



Факультет: Компьютерных наук и технологий
Кафедра: Прикладной математики и информатики
Специальность: Программное обеспечение автоматизированных систем


Тема выпускной работы:
Исследование возможностей распараллеливания алгоритмов выделения контуров объектов по технологии CUDA


Научный руководитель: доцент, к.т.н. Костюкова Наталья Стефановна
  • Автобиография
  • Автореферат
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Отчет о поиске
  • Инд.раздел

История происхождения пород лошадей

Верховая езда

Лошади… Они по праву считаются одними из самых благородных домашних животных. Конный спорт всегда был привилегией элиты, хотя бы потому, что правильно содержать и ухаживать за лошадью позволить себе может далеко не каждый. Меня с детства манили кони, но я даже не представляла где возможно покататься на них, кроме как проехать пару метров по площади во время праздников. И вот на втором курсе университета я познакомилась с девочкой, которая к тому времени уже много лет занималась верховой ездой. Моё первое занятие было незабываемым — мне не просто доверили самой управлять лошадью, но и показали, как правильно седлать и расседлывать животное. С тех пор я около двух лет занималась в донецком конно-спортивном клубе «Татерсаль» и горловском конном клубе «Чемпион» и могу сказать, что каждое знаятие — это не только отличная спортивная тренировка, но и значительное улучшение осанки, а так же нескончаемый заряд позитивной энергии.

Именно из-за моей привязанности к коням, я бы хотела посвятить свой индивидуальный раздел им, а именно хотела бы рассказать, кто такая лошадь и откуда она появилась.

Происхождение пород лошадей

Иерархия рода лошадей

Эволюция пород лошадей тысячелетиями проходила в рамках одного зоологического подрода, поскольку все виды в пределах подрода при скрещивании друг с другом дают нормально развитое потомство, но при скрещивании животных, относящихся к развитым подродам, потомство получается бесплодным. [1]

Родиной лошадей, видимо, были северные районы с ярко выраженной сменой времен года. Зимой там выпадал снег. Поэтому пастьба лошадей на заснеженных пастбищах была возможна благодаря их способности раскапывать снег и доставать из-под него корм. Способность к копанию послужила основанием для видового названия лошади, оно произошло от латинского слова «копаю».

Одомашнивание и разведение лошадей

Одомашнивание лошадей произошло в обширных степях пространства Юго-Восточной Европы и Азии, а также в долинах Средней Азии в третьем тысячелетии до н. э.

Процесс одомашнивания проходил всюду, где люди сталкивались с табунами лошадей и охотились на них.Белый конь. Фото взято с сайта zastavki.com В руки охотников нередко попадали живые жеребята, которых сохраняли как запас пищи на «черный» день или для забавы детям. Иногда жеребята вырастали в неволе и привыкали к человеку. С этого приручения и началось одомашнивание.

По свидетельству исторических источников Китая, жители древней среднеазиатской страны Давани (Фергана) пускали своих одомашненных кобылиц на волю для случки с дикими жеребцами. Таким образом, первое время поддерживалась связь между одомашненными и дикими формами. Очевидно, одомашнивание лошадей было успешным только у оседлых племен, имевших постоянные помещения для жилья, рядом с которыми устраивались загоны для животных. [2]

Несомненно, что одомашнивание лошадей было очень длительным процессом, потребовавшим от человека большой наблюдательности, храбрости, настойчивости и терпения. Не случайно из многих десятков и сотен видов диких животных одомашнены лишь отдельные. Очевидно, немаловажную роль играли особенности высшей нервной деятельности животных. Из эквидов удалось одомашнить ослов и лошадей, а зебры остаются дикими и не поддаются одомашниванию.

Семейство лошадиных

В отряде непарнокопытных лошади составляют особый род семейства лошадиных. Для них характерны длинные и тонкие конечности, оканчивающиеся одним третьим пальцем, защищенным копытом — прочным роговым чулком. У предков лошади пальцев было пять. А у нее от второго и четвертого остались лишь крытые кожей грифельные косточки. Такие органы, утратившие свое основное значение в процессе исторического развития организма, называют рудиментами. У лошади на ногах имеются каштаны и шпоры — роговые образования, рудименты мякишей пальцев ее далеких предков. [1]

Тело представителей семейства лошадиных покрыто короткими густыми волосами. На верхней стороне шеи растут длинные волосы — грива. Такие же волосы растут или по всей репице, или только на конце хвоста, образуя кисть.

Родиной лошади многие считают Северную Америку. Ведь именно там найдено большое количество костей и скелетов предков современной лошади. По перешейку, который когда-то соединял Северную Америку с Евразией, предки современной лошади попали в Европу, Азию и Африку. В самой Америке около миллиона лет назад они полностью погибли. До сих пор не выяснены окончательные причины этого. Лошади вновь вернулись на свою прародину на кораблях испанских конкистадоров. Во время походов и битв некоторые животные оказались на воле. Одичав, они стали родоначальниками знаменитых мустангов. [3]

Человек еще не так давно сталкивался с настоящей дикой лошадью—тарпаном, который исчез только в начале XX в. А в средние века тарпана очень часто можно было встретить в степях и лесостепях Европы. С ним связано много легенд, преданий, правдивых и вымышленных историй. Последний вольный тарпан был пойман в приднепровской степи в 1879 г.

Лошадь Пржевальского — дикая, небольшого роста лошадь саврасой масти с различными оттенками. От домашней лошади ее отличают массивная голова, короткая стоячая грива, отсутствие челки и более короткий хвост со слабой оброслостью основания. Лошадь Пржевальского развивает почти такую же скорость, как и кулан. В драках она всегда побеждает домашних лошадей. Эта лошадь была обнаружена в 1879 г. великим русским путешественником, исследователем Центральной Азии Н.М. Пржевальским. В 1899 г. для украинского заповедного парка Аскания-Нова были отловлены первые лошади Пржевальского, которые и поныне обитают здесь. [1]

Пони — это своеобразная группа конских пород, характеризующаяся мелким ростом животных (как правило, 80-130 см). Пони обладают всеми биологическими качествами обыкновенных домашних лошадей и дают нормальное потомство при скрещивании с другими породами. Пони. Фото взято с сайта 1tvrus.com

В зарубежной литературе описано свыше 30 пород пони.

Оригинальные низкорослые лошади (пони) сформировались в течение многих веков на островах у побережья Западной Европы. На этих миниатюрных лошадей обратили внимание еще древние римляне, побывавшие в Альбионе (Англия). Произошли пони от низкорослых лошадей лесного типа.

Породы пони формировались под действием специфических природных условий островов Англии, Ирландии, Исландии, Норвегии, Швеции и др. В Англии низкорослые лошади требовались для перевозки вагонеток под землей — в угольных шахтах.

В последнее десятилетие пони приобретают все более широкую популярность; их охотно покупают зоопарки, используют для катания детей, цирковых программ, хотя во многих районах они по-прежнему необходимы в качестве рабочей, преимущественно вьючной лошади. Высота холки у пони в среднем равна 95 см (65-110 см). [4]

Характерные черты экстерьера: голова сравнительно небольшая, с широким лбом и короткими ушами; шея короткая, мускулистая; холка низкая; спина относительно длинная, но широкая и плоская; круп короткий, округлый; грудная клетка длинная, глубокая, ребра округлые; ноги короткие, прочные; волосяной покров корпуса развит хорошо; челка, грива и хвост густые, обычно средней длины; щетки на ногах средние. Масти преимущественно вороная, темно-гнедая, встречаются серая и пегая.

Пони нетребовательны к корму и условиям содержания, легко переносят холод, отличаются хорошим здоровьем и постоянно имеют нормальную упитанность.

Изменение лошадей в одомашненном состоянии

В результате творческой деятельности человека созданы многочисленные породы лошадей с характерными чертами и особенностями экстерьера, продуктивными качествами, приспособительными свойствами. Лошади разных пород по внешнему виду отличаются одна от другой гораздо больше, чем некоторые домашние породы от диких форм.

Если дикие животные мало отличаются друг от друга, то у одомашненных лошадей резко возросла изменчивость всех основных качеств. Шотландские пони имеют рост 80-90 см, массу 120-180 кг, тогда как крупные тяжеловозы нередко достигают высоты 165-170 см в холке и весят 800-1000 кг и более. У верховых пород дальнейшее развитие получило движение на галопе, свойственное диким лошадям, в то же время у тяжеловозов эта способность практически потеряна. Появились новые виды аллюров — очень резкая рысь и иноходь. [1]

Лошади многих заводских пород утратили способность к самостоятельному существованию в природной среде и нуждаются в более или менее искусственных условиях кормления и содержания. В то же время у ряда местных пород эта способность сохранилась практически полностью.

У одомашненных лошадей особенно заметно развилась холка, основанием которой служат удлинившиеся остистые отростки первых 7-8 грудных позвонков. Холка препятствует прогибанию позвоночника в грудном отделе, что позволяет лошади выдерживать большой груз на спине (всадник, вьюк). Кроме того, длинные остистые отростки позвонков, составляющие холку, обеспечивают прикрепление выйной связки, поддерживающей голову и шею лошади под относительно большим углом. Одновременно с увеличением высоты в холке удлинилась лопатка — один из главных рычагов переднего пояса. У домашних лошадей иногда появляются несвойственные диким предкам нарушения в строении костяка — жабки, шпатовые разращения; уязвимой стала надкостница, в результате чего на поверхности костей часто возникают новообразования. У некоторых заводских пород сглаживается сезонность размножения. В то же время интересно отметить, что у лошадей всех пород, даже тех, которые уже длительное время разводятся в искусственных условиях, сохранились врожденные инстинкты стадности и тебеневки (зимний выпас лошадей, которые добывают траву, разгребая копытами снег). [1]

Одомашненные лошади попали в разнообразные условия существования. Некоторые группы остались на своей родине и содержались в привычных экологических условиях в табунах под открытым небом на одном подножном корме и практически находились под действием тех же факторов естественного отбора, что и их дикие предки. Другие были перемещены человеком в новые для них географические зоны со своеобразными климатическими и кормовыми условиями, где факторы естественного отбора оказались иными и эволюция под их действием пошла в новом направлении. [3]

По мере разведения и использования лошадей сформировался основной фактор эволюции пород — искусственный отбор, сначала стихийный, а затем систематический, который сопровождался созданием отдельных условий кормления и содержания. В искусственных условиях развивались новые качества, которые не могли бы закрепиться у животных при свободном существовании их в естественной среде. Вместе с этим стала возможной утрата адаптивных (приспособительных) способностей.

Важную роль в породообразовании постоянно играло скрещивание лошадей разных пород и типов.Тинкер. Фото взято с сайта prokoni.ru Стихийное массовое смешение пород происходило во время военных походов, а также в местностях, лежащих на торговых путях, и при переселении народов. Вместе с тем существовало и целенаправленное скрещивание. Во всяком случае, уже вожди племен древних кочевников и князья Древней Руси приобретали для себя в странах Средней Азии и Ближнего Востока аргамаков, которых использовали не только под седлом, но и для получения приплода.

Особенно интенсивно породообразование проходило в коневодстве Европы и Северной Америки в XVIII—XIX вв. Лошадь была необходима для бурно развивающейся экономики, а заменить ее было нечем: механизация промышленного производства, сельского хозяйства и сухопутного транспорта находилась в зачаточном состоянии. В настоящее время во многих странах создают новые и улучшают существующие породы лошадей. Только в СССР было выведено 11 конских пород различных типов продукции.

В некоторых странах Европы и США в последнее время стали разводить породы лошадей с оригинальной мастью, а также породы, имитирующие диких предков лошади. Так, в Дании и Англии разводят породную группу чубарых лошадей, в США — породные группы лошадей аппалуза (чубарые), пинто (пегие), паломино (соловые) и альбино (белые от рождения). Созданы ассоциации и клубы любителей. Они занимаются регистрацией лошадей, соответствующих определенным стандартам, издают реестры, каталоги, племенные книги, проводят выводки и выставки. [2]

В Польше в природных условиях Беловежской пущи выращивают местных лошадок саврасой и мышастой мастей. Их в течение года содержат под открытым небом на лесных пастбищах.

Таким путем стремятся вывести породы, имитирующие дикого тарпана, с целью обогащения фауны заповедников и лесопарков. В США начата работа по восстановлению знаменитых мустангов — одичавших лошадей прерий. Кроме того, в пустынных районах штата Вайоминг организовано разведение местных «диких» лошадей. В Австралии принимают меры к сохранению некогда многочисленной породы, но потом почти полностью истребленных одичавших лошадей брамби. Все эти мероприятия, как правило, не носят коммерческого характера, а проводятся как меры по защите и увеличению богатств живой природы.

Рабочая лошадь

По мере механизации сельского хозяйства и транспорта применение рабочей лошади закономерно уменьшается.

Как рабочее животное лошадь обладает ценными качествами. Мощность, развиваемая лошадью в длительной работе, равна 0,6-1,0 л.с.

В современных условиях сельское хозяйство еще не имеет возможности полностью сбросить со счетов коня. В хозяйстве всегда находятся работы, на которых экономически целесообразно использовать упряжную или верховую лошадь.

Практически сельскохозяйственные угодья не обойдутся без рабочей лошади. Сейчас гужевой транспорт оказывается необходимым и экономически выгодным при внутрихозяйственных перевозках грузов на короткие расстояния, особенно при отсутствии дорог с твердым покрытием или по санному пути. Верховая и легкоупряжная лошадь оказывается надежным средством передвижения для многих категорий сельскохозяйственных работников, которым приходится постоянно независимо от погоды и состояния дороги объезжать поля, животноводческие фермы, луга. Имеет смысл использовать лошадей и на некоторых сельскохозяйственных работах в условиях мелкоконтурных участков, особенно на вязких глинистых почвах в зонах с повышенным увлажнением.Шайр. Фото взято с сайта gost.in.ua

В зависимости от характера работ и условий их выполнения нужны лошади разных типов. В земледельческих районах для работы в хомуте требуются как сравнительно крупные лошади упряжного типа массой 500-600 кг, так и более легкие и подвижные для разъездов. [1]

В горах и в районах отгонного животноводства нужны лошади неприхотливые, сравнительно низкорослые верхового и верхово-вьючного склада. Таких лошадей выращивают в табунах, круглый год содержат под открытым небом почти на одном подножном корме, поэтому животные хорошо приспособлены к природным условиям.

Задача состоит в том, чтобы эти породы сохранить и улучшить. Совершенствование рабочих качеств лошадей — грузоподъемности, резвости, выносливости, плавности движений — важное условие для повышения производительности труда ездовых, экономии времени на разъездах. Массовое улучшение конского поголовья требует осуществления целой системы зоотехнических мероприятий: выращивание высококачественных жеребцов, организация их широкого племенного использования, создание необходимых условий для молодняка и взрослых лошадей и т. д. [2]

Таким образом, рабоче-пользовательное коневодство все еще остается важной и сложной отраслью животноводства со своими особенностями, проблемами и задачами.

Использованная литература

  1. Волынский С.М. «Тренировка и выездка лошадей» — M.: OOO «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004
  2. «Всё о лошадях и для лошадей. Происхождение лошади» — http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=eqart&link=00009K:00009O
  3. «Лошадь, ее происхождение, история и классификация пород» — http://www.horseland.ru/clauses/index.php?id=1
  4. «Происхождение пород лошадей» — http://www.sudar-rb.com/student/proishozhdenie-porod-loshadey/

Полезные ссылки

  1. http://www.prokoni.ru/ — «Лошади и конный спорт»

    Форумы о лошадях, магазины, конные клубы, фотографии и объявления о купле и продаже лошадей.

  2. http://www.moi-voronoi.ru/ — «Мой вороной»

    Проект Мой Вороной полностью посвящен лошадям. На сайте есть информация о породах лошадей, о здоровье лошадей, об анатомии лошадей, о болезнях лошадей. Здесь возможно прочитать интересные рассказы о лошадях и посмотреть фотографии лошадей в фотогалерее.

  3. http://www.hauteecole.ru/ — Сайт Александра Невзорова

    Александр Глебович Невзоров – мастер и наставник Высокой Школы воспитания лошади, автор сотен статей и книг, режиссер-постановщик, ученый-ипполог, анатом, эксперт по древним мундштукам, стременам и любому лошадиному железу, специалист по древним иппологическим изданиям.

  4. http://www.donbasstour.com/ — «Donbass Tour»

    Сайт «Донбасс Эквицентра» — конноспортивного центр в Донецке, основанного на базе конноспортивного клуба «Пегас» в 2008 году. Находится в Петровском районе Донецка. Центр ориентирован на профессиональный конный спорт. Команда "Донбасс Эквицентра" частвует в национальных и международных соревнованиях по конкуру и выездке. С 2009 года на базе центра проводятся турниры по конкуру

Автобиография
Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Инд.раздел