Изменение лошадей в одомашненном состоянии
В результате творческой деятельности человека созданы многочисленные породы лошадей с характерными чертами и особенностями экстерьера, продуктивными качествами, приспособительными свойствами. Лошади разных пород по внешнему виду отличаются одна от другой гораздо больше, чем некоторые домашние породы от диких форм.
Если дикие животные мало отличаются друг от друга, то у одомашненных лошадей резко возросла изменчивость всех основных качеств. Шотландские пони имеют рост 80-90 см, массу 120-180 кг, тогда как крупные тяжеловозы нередко достигают высоты 165-170 см в холке и весят 800-1000 кг и более. У верховых пород дальнейшее развитие получило движение на галопе, свойственное диким лошадям, в то же время у тяжеловозов эта способность практически потеряна. Появились новые виды аллюров — очень резкая рысь и иноходь.
[1]
Лошади многих заводских пород утратили способность к самостоятельному существованию в природной среде и нуждаются в более или менее искусственных условиях кормления и содержания. В то же время у ряда местных пород эта способность сохранилась практически полностью.
У одомашненных лошадей особенно заметно развилась холка, основанием которой служат удлинившиеся остистые отростки первых 7-8 грудных позвонков. Холка препятствует прогибанию позвоночника в грудном отделе, что позволяет лошади выдерживать большой груз на спине (всадник, вьюк). Кроме того, длинные остистые отростки позвонков, составляющие холку, обеспечивают прикрепление выйной связки, поддерживающей голову и шею лошади под относительно большим углом. Одновременно с увеличением высоты в холке удлинилась лопатка — один из главных рычагов переднего пояса. У домашних лошадей иногда появляются несвойственные диким предкам нарушения в строении костяка — жабки, шпатовые разращения; уязвимой стала надкостница, в результате чего на поверхности костей часто возникают новообразования. У некоторых заводских пород сглаживается сезонность размножения. В то же время интересно отметить, что у лошадей всех пород, даже тех, которые уже длительное время разводятся в искусственных условиях, сохранились врожденные инстинкты стадности и тебеневки (зимний выпас лошадей, которые добывают траву, разгребая копытами снег).
[1]
Одомашненные лошади попали в разнообразные условия существования. Некоторые группы остались на своей родине и содержались в привычных экологических условиях в табунах под открытым небом на одном подножном корме и практически находились под действием тех же факторов естественного отбора, что и их дикие предки. Другие были перемещены человеком в новые для них географические зоны со своеобразными климатическими и кормовыми условиями, где факторы естественного отбора оказались иными и эволюция под их действием пошла в новом направлении.
[3]
По мере разведения и использования лошадей сформировался основной фактор эволюции пород — искусственный отбор, сначала стихийный, а затем систематический, который сопровождался созданием отдельных условий кормления и содержания. В искусственных условиях развивались новые качества, которые не могли бы закрепиться у животных при свободном существовании их в естественной среде. Вместе с этим стала возможной утрата адаптивных (приспособительных) способностей.
Важную роль в породообразовании постоянно играло скрещивание лошадей разных пород и типов. Стихийное массовое смешение пород происходило во время военных походов, а также в местностях, лежащих на торговых путях, и при переселении народов. Вместе с тем существовало и целенаправленное скрещивание. Во всяком случае, уже вожди племен древних кочевников и князья Древней Руси приобретали для себя в странах Средней Азии и Ближнего Востока аргамаков, которых использовали не только под седлом, но и для получения приплода.
Особенно интенсивно породообразование проходило в коневодстве Европы и Северной Америки в XVIII—XIX вв. Лошадь была необходима для бурно развивающейся экономики, а заменить ее было нечем: механизация промышленного производства, сельского хозяйства и сухопутного транспорта находилась в зачаточном состоянии. В настоящее время во многих странах создают новые и улучшают существующие породы лошадей. Только в СССР было выведено 11 конских пород различных типов продукции.
В некоторых странах Европы и США в последнее время стали разводить породы лошадей с оригинальной мастью, а также породы, имитирующие диких предков лошади. Так, в Дании и Англии разводят породную группу чубарых лошадей, в США — породные группы лошадей аппалуза (чубарые), пинто (пегие), паломино (соловые) и альбино (белые от рождения). Созданы ассоциации и клубы любителей. Они занимаются регистрацией лошадей, соответствующих определенным стандартам, издают реестры, каталоги, племенные книги, проводят выводки и выставки.
[2]
В Польше в природных условиях Беловежской пущи выращивают местных лошадок саврасой и мышастой мастей. Их в течение года содержат под открытым небом на лесных пастбищах.
Таким путем стремятся вывести породы, имитирующие дикого тарпана, с целью обогащения фауны заповедников и лесопарков. В США начата работа по восстановлению знаменитых мустангов — одичавших лошадей прерий. Кроме того, в пустынных районах штата Вайоминг организовано разведение местных «диких» лошадей. В Австралии принимают меры к сохранению некогда многочисленной породы, но потом почти полностью истребленных одичавших лошадей брамби. Все эти мероприятия, как правило, не носят коммерческого характера, а проводятся как меры по защите и увеличению богатств живой природы.