Плескачев Вячеслав Николаевич

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра электронной техники

Специальность: Электронные системы

Тема магистерской работы: "Разработка и исследование макетного образца электронной системы контроля концентрации метана в угольных шахтах"

Научный руководитель: Вовна Александр Владимирович

О себе

Средний балл в период обучения составил  4,8. Свободно владею русским и украинским языками, английским владею в объёме, достаточном для чтения и переписки. В 2010 году получил диплом бакалавра электронных систем. Имею опыт работы с прикладными программами Microsoft Office, Electronic WorkBench, Mathcad,  Компас, P-CAD, Proteus, Altium Designer, а также опыт работы с языками и средами программирования C++, Pascal, Delphi.

Родился я 26 июля 1989 года в городе Снежное, Донецкой области.  Мои родители: мать - Плескачева Тамара Александровна окончила Воркутинское торговое кулинарное училище  в 1983 г., по специальности повар четвертого разряда, отец – Плескачев Николай Николаевич окончил в 1980 г. Снежнянский горный техникум, по специальности горный электромеханик четвертого разряда. В семье я второй ребенок, есть старшая сестра Плескачева Светлана Николаевна.

В детстве особый интерес проявлял к механизмам разного рода. Все что попадало мне в руки и имело в себе механизм, будь то часы или игрушки, я тут же разбирал, раскручивал, чтобы заглянуть внутрь и изучить содержимое. Родители поначалу не разделяли моего восторга по поводу такого «увлечения», поскольку различных мелких устройств я перепортил не мало. Но все же со временем, увидев мой потенциал, что это уже не просто баловство, и мое увлечение переходит в серьезное хобби, что у меня что то получается, стали даже поощрять в моем стремлении. Чуть позже заинтересовался радиотехникой. Часами мог сидеть, над платой старого телевизора или магнитолы выпаивая радиокомпоненты и впаивая их обратно. Самое первое, что я сделал своими руками по схеме из книги - это было радио без источника питания. Конечно, многих это удивит, ведь сейчас куда не глянь, ни чего не работает без батареек или аккумуляторов. Но бывает и такое.

В 1996 году   я пошел учиться  в общеобразовательную школу № 2 города Снежное. В школе помню себя, как ребенка малоусидчивого, хотя не скрою любознательного, мне нравилась школьная жизнь, уроки и домашние задания, больший интерес, конечно, проявлял к точным наукам, всегда был интересен результат в задачах. В старших классах стал еще больше уделять внимания математике и своему увлечению радиотехникой, конечно добавилось еще одно увлечение – спорт. Я не стремился в профессиональный спорт и спортсменом себя не видел, так как в принципе еще в классе седьмом  уже определился с выбором профессии, но не могу не упомянуть об этом, поскольку именно спорт помог мне сформировать характер, выработать дисциплину, усидчивость и ответственность. Уверен, что эти черты  помогают мне сегодня  в моей жизни, профессии и  так же будут влиять на  успех в дальнейшей моей  деятельности в любом направлении. Все само собой складывалось так, что когда пришло время  поступать в высшее учебное заведение, я особо не раздумывал, поскольку уже знал чего я хочу, и мой выбор был определен. Так я сдал вступительные экзамены и стал студентом      Донецкого национального технического университета.

2006 год. Итак, вступительные экзамены позади. Я смело могу себя назвать студентом Донецкого национального технического университета. Поступил на факультет компьютерных информационных технологий и автоматики (КИТА) на специальность электронные системы.

Первый курс меня, конечно, несколько удивил, поскольку не ожидал, что будет  сложно в некоторых предметах, ведь пришел, с достаточно хорошей базой знаний, но…многое постигал, много учил, ведь главное было понять в начале, заложить фундамент тех знаний, которые нам давали в университете. В принципе, теперь только вспоминаю свой первый курс, как самый сложный, но вместе с тем интересный, период для меня. В последующие годы  учебный процесс нормализовался и стал еще более интересным, глубоким. За все время обучения я ни разу не усомнился в своем выборе профессии, здесь я получил опыт, и знания в которых нуждался.

В 2010 году по результатам окончания бакалаврата был зачислен в магистратуру, где я и обучаюсь на сегодняшний день. Основанием для выбора  темы будущей  магистерской работы, над которой я сейчас работаю, послужило событие, произошедшее давно, но которое оставило яркое впечатление.  В детстве мой отец провел мне экскурсию по угольной шахте и рассказал, как не безопасно здесь работать в условиях разного рода риска. Одним из видов риска есть – образование скоплений метана при повышенном газоотделении в тупиковых выработках (призабойных  участках), участках выработок в зоне неустановившегося горного давления. Это и послужило выбору моей темы на магистерскую работу «Разработка и исследование макетного образца, электронной системы контроля концентрации метана в угольных шахтах». Мой научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры ЭТ Вовна Александр Владимирович.

На данный момент основная задача – это написать и защитить магистерскую работу,  а также пройти стажировку за рубежом. Найти работу, благодаря которой  я мог бы повышать свой профессиональный уровень. Изучение итальянского языка так же входит в мои планы.